Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Колдовская Весна 2012

Хроника великого исхода. Из горожанок в крестьянки

22 февраля 2017 г. День 2100. Предвесенняя ротация. Как сэкономить электричество. Свои овощи лучше! Просто и вкусно: рассылка заработала. Как сшить джинсовый парашют. Да будут юбарьки!

За окошком, как убедительный предвестник весны, брызжет дождик. Поверх снега, конечно, как же ещё. Температура за бортом неуклонно уходит в плюс, потому веранда перестала быть морозилкой и стала просто холодильником. Да и холодит-то, прямо скажем, так себе. Саша по случаю таковых перемен с утреца наскакался: вместе с броском в погреб за картошкой и всякими заготовками пришлось побегать, вынося на веранду то, что ранее не портилось в горнице и кухне просто на холодном полу. Бывали не так давно  эпизоды, когда картошка, стоя в мешке у внешней стены, умудрялась слегка промерзать. Нынче пол ощутимо прогрелся.

Кстати, я тут как-то случайно проанализировала расходы на электроэнергию. Оказалось интересно: в 2016 по сравнению с 2015 расход электричества у нас уменьшился на две тысячи киловатт-часов – почти вдвое. Дело в том, что в 2015 мы устали мёрзнуть по утрам и повесили на стенку конвектор для поддержания температурного фона. Когда сложили новую печку, надобность в конвекторе отпала, мы его перевесили на веранду и стали поддерживать плюсовую температуру там, чтобы не отключать морозильник на пограничных зимних температурах. Потом всё равно отключили, расход сразу упал. В прошлом году конвектором пользовались значительно меньше, и почти весь дом перевели на светодиодное освещение. Экономия налицо.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

16 ноября 2016 г. День 2002. Семьсот вёрст – не крюк. Про добрых друзей и правильных экстрасенсов. Обещанного три года ждут, или Прощай, «Шуар»! Здравствуй, банька! Фантастическое недоразумение, или «Зыздак»

Надысь вечерком, не поздно, но уже по кромешной темноте, вернулись мы из путешествия длиной в два дня и семьсот с большим гаком километров, намотанных на колёса нашего верного друга Камика. Путь был весьма нескучным, ибо дотянули мы с поездкой к друзьям в солнечную Мордовию – дальше тянуть некуда. Собираться начали ещё в августе, но жизнь сельская изобилует множеством дел, от крупных до мелких, которые бросить, или хотя бы на время отодвинуть, кажется ну никак невозможно!. Одно цепляется за другое, поспевает третье, и так изо дня в день, из недели в неделю, из коих с неизбежностью складываются месяцы. Не успели оглянуться – снег лёг, весьма убедительным слоем. А мы не сторонники зимних экстримов, я вообще не люблю ездить зимой даже на маленькие расстояния, а уж на большие тем паче. Отодвигать поездку до устойчиво тёплых времён года никак невозможно, планы на эти поездки для нас незыблемы, да и просто хочется, соскучиться за год успели изрядно. Плюс нас ожидали с лета в редакции журнала «Странник», что располагается в славном граде Саранске.

Collapse )
Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

28 октября 2016 г. День 1983. День рождения мужа. Свобода от табака. Картофельные радости, дайкон по Хольцеру и прочий мангольд. Как ходить по грибам и Суп без воды. Насквозь пропензилась. Домашний шоколад

Сегодня у супруга день рождения. Вот так вот, взял и родился, энное количество лет тому назад. С чем я его и нас обоих поздравляю. По такому случаю с утреца забубенила горячие бутерброды с помидорами и зеленью, с домашним майонезиком и сыром. Помидоры, понятное дело, свои, из ящиков на веранде. Майонез только вчера сделала, свежак. Сыр из морозилки, ага. А вот зелень, которая петрушка листовая и лук-батун – с огорода. Натурально, сегодня утром срезана. Конец октября, на минуточку. А зелень продолжает расти, несмотря на уже прошедшие довольно серьёзные заморозки и дневные температуры, близкие к нулю. Снега нет и в помине, трава зелёная кругом.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

20 сентября 2016 г. День 1945. Картошка без ансамбля. Фасоль и прочие семечки. День цветной капусты. Сыр и жаба. Дрова прилетели. Перечницы на лавочке

Саша копает картошку. Пока только начал. Долго мы собирались делать это вместе, но как-то вдруг подумалось, что супруг справится и сам, без ансамбля. А я останусь активно прикрывать тылы. Так вот: картошка в выкопанных местах, можно сказать, удалась. Самый красивый крайний куст, на который возлагались наилучезарнейшие надежды, разросшийся до размеров взрослого крыжовника, дал корнеплоды немногочисленные, некрупные, битые проволочником и сразу же почему-то дряблые, как пролежавшие зиму до весны. Слава Богу, остальные пошли нормальные, получше. Полтора рядка – три ведра крупной, полтора семенной и ещё мелочи полведра. Мелочь мы тоже в дело пускаем – супчики из неё варю. Делать выводы об урожае рановато. Копать Саша не торопится, урывками между дождиками. Ясной погоды не обещают аж весь ближайший месяц, до самых заморозков дожди. Так что, ждать бабьего лета, как в Сибири, не приходится, будем обходиться тем, что есть.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

7 сентября 2016 г. День 1932. Вот и лето прошло. Ода купанию. Скромный урожай. Развесёлая стирка. Заборопилительница и кувалдолюб. Грусть про дом в Каначаке

«Вот и лето прошло, словно и не бывало…» Ага, прямо в точку цитата из грустного стиха Арсения Тарковского, в котором про «стакан, наполовину пустой». Предосеннее настроение. Почему «пред»? Потому что какая же осень, когда во двор выскакиваем по-прежнему раздетыми, даже «в люди» ходим в майках и легких сандаликах. И слава Богу, что так – дел летних куча по-прежнему толкается в очереди, нетерпеливо ожидая нашего внимания и скромных сил. Хотя и дожди уже основательно стучались в окна и крышу, было такое дело. Но земля по-прежнему везде проходимая, не раскисла. Ловим погоду, судорожно стараемся хоть что-то успеть. Из масштабного списка планов всё чаще стыдливо вычёркиваются так и не выполненные пункты, а часть из них переносится на будущее лето. Уже перенеслась. Потому что сил и ресурсов на всё не хватает. Это же прописная истина: потребности всегда растут быстрее возможностей. И когда разрыв становится нестерпимо большим, на авансцену выходят уныние и депресняк. Если их вовремя не задвинуть обратно за кулисы, вместе с невыполненными планами. Предпочитаю задвинуть, поскольку сладко рыдать и упиваться печалью – отнюдь не наш способ существования.

Купальный сезон нынче выдался продолжительным: в крайний раз я заныривала аккурат 25 августа, перед непродолжительным, но резким похолоданием. Проверять температуру серманской воды более не захотелось. А так она (температура) в сочетании с мягкостью и ласковостью радовала несказанно и неизменно, почти каждый день, смывая без остатка усталость и отпечаток насущных забот. И я снова превращалась в маленькую девочку, наслаждалась полётом, невесомостью тела и силой крепнущих мышц.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

26 июля 2016 г. День 1889. Про траву и ягоды. Приступ ксенофобии. Одеялко-поиграйка и прочие подвиги. Пятые сутки ни крошки в желудке

Наконец-то погоды в Кеньше устаканились и стали вполне комфортными: +25 за бортом, не жарко, но солнечно. После обильных дождей (мы ужо подумали, что нас навовсе смоет) трава прёт, як скаженная. Саша по утрам пропадает на картофельном участке, я с ним тоже выходила, но там пипец засада – как прополешь, потом по междугрядью пройти невозможно – ноги за выдранную траву цепляются. За два часа уханькалась так, что потом отлёживаться пришлось весь день. Картошка вовсю цветёт, жуков пока не наблюдали (ТТТ). Фасоль тоже прёт хорошо, подсолнухи распускаются, календула цветёт. Если бы не трава – и вовсе лепота. Целина – это хорошо, земля долго отдыхала. Хоть её долго и трудно было готовить к посадкам, растениям на ней хорошо. Конечно, не будем говорить «гоп», пока урожай не собрали.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

О кошке Клёпе, её котятах и королевишне Марго

31 марта 2016 г. Исчезновение и последующие печали. Кверхопузие. Вероломный папа и кошачья опера

Заболевшая кошка Яша надумала исчезнуть. Саша запустил её на чердак, где все кошачьи ходы на улицу давно заколочены, и она оттуда натурально пропала. Сначала не спустилась на законный завтрак. Звали-звали – всё без толку. Когда через сутки не дозвались, Саша с фонариком полез на чердак и обследовал все углы. Нет её, и всё тут, как и не было! На третьи сутки мы приуныли и мысленно простились с ней, решив, что она таки нашла лазейку и удалилась в укромное место помирать.

На четвёртый день Саша пошёл в кладовку за рассадными ящиками и услышал сверху жалобное «мя». Обрадованные, затащили пропажу в дом и стали выхаживать. Пропоили кое-как пятидневный курс бисептола, промывали глаза крепким чаем, отпаивали молоком и сырыми яйцами. Чуть вроде ожила, стала кушать понемножку, но тут же снова закуксилась. Тянется эта история уже скоро месяц, а кошка по-прежнему никакущая: то ей на чуть-чуть получше становится, а то тут же хужеет, как будто воздух из неё выпускают. Исправно ходит в дырку в туалет, всё остальное время спит, и дышит как-то тяжело, и глотать ей трудно, прямо видно. Иногда в носу у неё булькает, как будто насморк, из глаз постоянно течёт.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

9 марта 2016 г. День 1750. Февральская весна. Тролли сало не едят. Переворот в ландриковедении. Буря на Самиздате, или Как "Чужой хлеб" попал под шквальный огонь

Что-то я совсем блог забросила, таких рекордных перерывов за всю его историю не случалось. Как водится, причины супер-пупер уважительные. Но об этом чуть позже.

Тем временем наступила в Пензенских лесах натуральная весна. Причём, натуральная она пришла ещё в первых числах февраля, когда зарядили тёплые дожди и сбили существенную часть снежного покрова, пробили каплями до самой земли, промыли прогалины. Уж третий год здесь, а всё никак не привыкну, что весна может быть такой ранней. Конечно, и подмораживало, и снег снова выпадал, но настроение совсем другое, зиме свои права уже назад не вернуть, поздно.

Тяну пока, рассаду не сею. Хотя подготовилась – запасла сотню торфяных таблеток и грунта для перцев и томатов. Стоит и ведро со снеговой водой, растаивает. Готовлюсь. Конечно, лучше бы, как правильные огородники делают, соорудить специальные стеллажи с подсветкой на каждом уровне, а то извечная проблема – рассаде света не хватает. У нас солнце светит в окна только с утра, потом уходит. Надо бы дополнительно подсвечивать и день росточкам продлевать.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

19 января 2016 г. День 1700. Дела температурные. Про запасы. Пижамка и шерстяные юбочки. Хлебный день. Домашний шампунь. Ростелеком на проводе

Жизнь течёт быстро, набирая скорость. Иногда кажется, что она утекает сквозь пальцы, как вода. Может быть, из-за того, что световой день по-прежнему короток. Вот только что проснулись, позавтракали, то да сё – оп, и уже темно. И вроде не сделано ничего такого, чтобы для вечности. Так и нанизываются дни, словно бусины на нитку, щёлк-щелк.

Сидим дома, никуда в этом году ещё не выбирались. Саша мужественно борется со снежными завалами. Я выбираюсь из дому раз в день по делам прозаическим: посещаю домик с витражом, умываюсь снегом и – в тёплую норку. Как обычно, провожу много времени на кухне. Кое-какие запасы истощились, скоро придётся совершить скачок на никольские торговые точки, освежить ассортимент кладовых и холодильников. Хорошо, когда холодильников много. У нас интересно получается по температурам: когда на улице, допустим, -22, в сенях -18 (аккурат как в морозильнике), на веранде -12 (мы там уже не обогреваем, морозилку отключили, всё равно значительно теплее). В отапливаемой части дома +22.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки


28 декабря 2015 г. День 1678. Мелодия снега. О банных рекомендациях. Мини победа: побочный эффект. Ростелеком: комар, зубочистка, слон. Собачий фатум. Маленькие вкусности. С наступающим!


Тихо падает снег. Самая любимая зимняя погода. Смотрю в окно безотрывно, а в голове крутится старая-престарая песня Сальвадоре Адамо, которую помню с детства – «Падает снег». Ни слова не понимаю, но настроение у звукоряда вполне подходящее. Почему-то именно в тихий снегопад неизменно включается в голове эта музыка. Если метёт, как вчера, когда за окном ничего не видно, кроме горизонтально движущейся белой завесы, память включает красивую, но тоскливую «Опять метель» от Аллы Борисовны. Внутренний звукорежиссёр отлично знает своё дело. Конечно, если не зацикливается на случайно услышанной мелодии, как на заезженной грампластинке.

Подступает мягкими неслышными шагами Новый год. Не как оголтелое веселье, неумеренное потребление разнообразного калорийного топлива, сопровождаемое просмотром пустых телешоу, а как наступление следующего календарного года. Повод подводить итоги и ставить новые цели. С итогами всё более-менее понятно. А вот цель хочется провозгласить следующую: в здоровом и чистом теле – здоровый и чистый дух. Не то чтобы год бани объявить, но наметить всерьёз. Конечно, многое зависит от источников дензнаков, которые как бы намечаются. В общем, поживём – увидим, как пойдёт. Пока занимаюсь активным поиском подрядчика.

Collapse )