?

Log in

No account? Create an account

О коте Шурке и кошке Пухле
Сострижка 20189
lena_kalugina

4.01.2018.  Гувернёр для кошки, или Как восполнить пробелы в воспитании

Пухля словила мышь. Аккурат перед новогодними праздниками, когда кису запустили в тёплую часть дома, ибо морозы.

Кошка охэмингуела от собственного бесстрашия, поскольку мышь оказалась крупная, вся в наш интеллигентный типа британский ротик не вошла, а нагло вытарчивала из пасти жопой и почти волоклась по полу длинным хвостом.

Как оказалось, киса не имеет ни малейшего представления, что делать с трофеем дальше. То есть, выражение лица было таким: «Я тут… это... По поводу мыши. Вы мне всё говорили, что я бестолочь, и всё такое прочее, потому что, мол, не умею ловить мышей. Так я умею, вот! Только объясни мне, дорогая передача, что с этой хренью, которая неприятно шевелится у меня в роте, дальше делать? Мне теперь её так и носить всю жизнь? А если попить надо или умыться? Или пожрать, из конца в конец?» И застыла такая в позе полного недоумения. Мы, значится, ей хором: «Сожри её!» «Ась?» - уточнила кошка, слегка раззявив ротик, и мышь не замедлила воспользоваться ослаблением хватки. То есть, удрала под топчан.

Read more...Collapse )


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
Сострижка 20189
lena_kalugina

24.12.2018. День 2772. С Новолетием! 2018 год, каким он был для нас? Трусы на плееее-чо!

С Новолетием вас, дорогие друзья! Настоящий Новый Год уже наступил, когда Солнышко повернуло свой ход на весну, и день стал чуточку прибавляться. И, как обычно, в эти дни становится чуть радостнее, ведь нижний пик темноты и замирания природы уже пройден. И появилась надежда, что ещё будет тепло и зелено, что поднимутся ростки в огороде, распустятся почки, а потом и цветы. Будем надеяться.

Календарный год завершается, все подводят итоги, ну, и я туда же. Сначала хотела по хронологии фотки собрать, и тут выяснилось, что фотографий в этом году совсем немного. А всё потому, что у нас появилась экшн-камера в виде очков IVUE, и фиксировать факты жизни в динамике оказалось настолько увлекательно, что про фото как-то забывалось. А зря. В будущем году надеюсь исправить этот перекос.

А пока по итогам 2018 собрала небольшой видосик.

Read more...Collapse )


Спецвыпуск. Неожиданное рядом, или Звериный оскал синтетики
Сострижка 20189
lena_kalugina

Позвонил мне на днях друг, он же экстрасенс Володя «Мокша» Фанкин. Думаю, напоминать не надо, почему я верю ему безоговорочно: за двадцать шесть лет знакомства было множество ситуаций, в том числе, критических, в которых помощь Володи сыграла ключевую роли в моей жизни и судьбе. И не только в моей. Вступление это для тех, кто ко мне впервые заглянул и полон скепсиса.

Итак, звонит Володя и рассказывает крышесносную историю. На днях, на фоне полного безмятежного благополучия, что-то поплохело ему. Разболелась голова, да такой болью, какую терпеть сложно. Давление вверх полезло, и ноги в тёплых носках стали сильно мёрзнуть. В общем, слёг. Пытается обнаружить причину, и как-то она не обнаруживается, вроде бы, не с чего так заболеть, и симптомы странные. А потом у него зачесалась кожа по всему телу. Это уже верный признак соприкосновения с синтетическими волокнами, у Володи с некоторых пор повысилась чувствительность на синтетику вообще, потому он старается всегда надевать к телу исключительно ткани натурального происхождения - лён, хлопок, шерсть.

Провёл полную инвентаризацию своего облачения – нет ничего синтетического! Бельё хлопковое, рубашка льняная, штаны льняные, всё уже не новое, давно носит. Носки шерстяные недавно в магазине купил, дней несколько назад начал носить. Стоп! Смотрит носки. Этикетка, конечно, давно в печке сгорела. Но на носках за несколько дней образовались характерные катышки. Есть синтетическая нить! Причём, немного, всего-то процентов 10-15. Не секрет, что производители стараются добавлять в пряжу для носок пан, полиамид, спандекс. Сейчас без этих добавок, пожалуй, только хлопок из Узбекистана в магазинах бывает.

Читать далееCollapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Про кота Шурку, кошку Пухлю, кур и королеву Марго
Сострижка 20189
lena_kalugina

18.12.2018.  Мама, мама, шо мы будем делать? Многожопие

Кот Шурка возлюбил мать его. То есть меня. Он долго, пристально наблюдал и пришёл к выводу что мамо – это я, а значит, меня надобно хранить и беречь. А не токмо папу, который кормилец.

Возлюбление выразилось щедрым подношением .Типа, нате вам, мамаша,  ни в чём себе не отказывайте. Поскольку ты в этом домохозяйстве как есть королева, подобает тебе носить королевские шмотки. И к моим ногам была брошена пушнина. В виде горностая, одна штука. Правда, шкурка не выделанная, и внутри мехов пока ещё останки прежнего хозяина. Слегка окровавленные. Но это ничего, разберёшься сама, моё дело преподнесть. Страшно довольный собой, кот ушёл в закат, красиво выкидывая лапы.

Слабонервным под кат не ходитьCollapse )


Спецвыпуск. Про мусор (от моей дочери Ани)
Сострижка 20189
lena_kalugina

Редко делаю репосты, по сегодня он будет. Моей дочери на днях стукнет тридцать пять. Юношеский нигилизм позади. Пришло время зрелого осознания, определения себя и своей роли в мире, определения своей, личной меры ответственности за своё будущее и за будущее детей.

Очень рада, что у неё такие мысли, слова, действия.

Read more...Collapse )


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
Сострижка 20189
lena_kalugina

29.11.2018 День 2745. Как мы печку трубочистили. Ковровая эпидерсия.  Уровень допустимого бардака, или Про двух птичек. Колье 3D

За окном, наконец-то, сверкающие на солнце россыпи крупных снежинок, прилёгших на землю таким слоем, что ужо приходится его лопатой тревожить. Снегопад случился пока единожды и порадовал очень, потому что хотелось какой-то определённости. Вот она и наступила. И морозит временами нешуточно. На этой неделе обещали минус двадцать два «по ощущениям». А так вроде бы двенадцать. Но мы-то знаем это самое «по ощущениям»: вот сколько синоптики сказали нам ощущать, ровно столько же у нас и градусники заоконные ощущают.

В сенках на пару градусов теплее, чем на улице. На веранде вообще около нуля или плюс – там работает инфракрасный потолочный обогреватель, электричество наматывает не по-децки. Пока держим там тепло, до устойчивых морозов, когда можно будет с лёгким сердцем отключить морозильные камеры, и внутри у них так и останется штатные минус восемнадцать. Вот тогда вырубим обогреватель, предварительно унесши оттуда всё, что подвержено замерзанию, но замёрзнуть не должно.

В принципе, почти всё уже занесено в тёплую часть дома – яблоки, картошка на еду и куриная, лук, банки с консервацией (доедаем остатки роскоши предшествующих урожайных лет). На веранде пока ящик с остатками кабачков и Пухля. Киса не так чтобы протестует, ей там простор и воля, хоть и дубарно. Успеется ещё нас повыбешивать круглосуточными криминальными выходками.

Read more...Collapse )


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
Сострижка 20189
lena_kalugina

22.11.2018 День 2738. Пыльно. И падал снег. Как перестать бояться упасть. Про запасы. Лучший завтрак. Куриные страдания. «Зовите повитуху!»  Бижутеротворица. Прогрев котом

Зима. Ну, или почти. Пыльная зима. Надысь во дворе на асфальте толстым слоем лежала пыль – мелкие фракции земли, глины, песка, намытые с годами талой водой и дождями. Подметать бесполезно, ибо асфальт неровный, бугристый. Шурка, потоптавшись во дворе, залез на Сашу. На чёрной куртке остались отчётливые отпечатки пыльных лап.

Намедни, пару дней тому, пыльное безобразие скрылось под чистым белым снежком. Снежный покров  радикально меняет общую колористику пейзажа и существенно осветляет его, правда, покамест тонковато покрывальце – до сантиметра не дотягивает. Ночью снег очень красиво летел, материализуясь в свете прожектора в паре метров над землёй, прямо как в мужнином стихе:

И падал снег… Из бездны, ниоткуда,

Как лёгкий пух из прорванных перин.

Постояла, насмотрелась, насладилась. Снег всегда падает одинаково красиво. Точно так же он опускался из бархатного неба над Новосибирском почти сорок лет назад. Я помню.

Read more...Collapse )


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
Сострижка 20189
lena_kalugina

13.11.2018 День 2729. Один день сельской жизни, или Простодыбрая будня

Что-то поманило меня поддержать замечательное начинание в ЖЖшечке, где народ описывает один день своей жизни. В само сообщество не сунусь, ибо правила публикации исходно нарушены, но смысл не в том, чтобы попасть куда-то с записью, а в том, чтобы её просто сделать.

Итак, пробудилась я не по-крестьянски поздно: мой внутренний будильник сработал в девять утра. Как бы отчасти простительно, поскольку угомонились накануне только в три часа ночи, и тому были веские причины: Саша топил печку и параллельно смотрел очередную серию «Домашнего ареста», и я ему по обоим пунктам активно сочувствовала. Топить взялся поздно, чтобы печка к утру не сильно остыла. Мы, конечно, опять со всех сторон зайчуганы , потому как за бортом дают минус двадцать (без снега, а значиццо завалину засыпать нечем),и у нас, в так и не утеплённом снаружи доме, до сих пор не постелен зимний комплект ковров. Мы и одежды-то тёплые до сих пор из сундуков не доставали, да и летние не попрятали. Замечание нам.  

Саша к моменту моего пробуждения, как обычно, уже на ногах и носиццо, аки маневровый, промеж пунктов утреннего обхода. Котов-кошек покормил, собакину еду и воду поставил на печку отогреваться, кастрюлю с овощным рагу для курей на кухню затащил, ведро куриное помыл – подготовил всё для изготовления мешанки.

Read more...Collapse )


Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
Сострижка 20189
lena_kalugina

10.11.2018 День 2726. Зусман, или Шаг вперёд и две назад. Сеем озимые. Куриные разборки. Тёлка позвонила. О книжке про Исход

Солнце стало обманчивым. Когда сидишь в хорошо натопленном доме и смотришь в окно, где светит яркое солнышко, возникает ощущение, что на улице тоже тепло. Выскакиваешь во двор, накинув чисто символические утеплительные одежды (разумеется, не совсем голышом - не май же месяц), и за пару минут покрываешься инеем, потому что зусман. Сие словечко из папиного лексикона (подозреваю лабухский жаргон) означает сильный холод, возможно, с ветром.

Зима в этот раз подкрадывается, как всегда, незаметно, но при этом делает танцевальные па, как в песенке про школу Соломона Пляра – шаг вперёд и две назад. Дождавшись почти полного задубения земли и достижения среднесуточных температур возле нуля, мы таки двинули в огород сеять озимые. Сеяли дружно, весело, с огоньком и матами-перематами, потому что холодно, тупить некогда – зопу заморозишь, а тупить как раз получается лучше всего. Как бы то ни было, засадили чесноком аж три грядки (хватит ужо бросать его на картофельном поле без полива). В ход пошли покупные семена от местного производителя из Бессоновского района, а также от СибНИИРС сортов Любаша и Комсомолец. Разумеется, выбрали самые крупные зубчики из своих, наросших на картофельном поле в условиях экстремальной засухи. Селекционеры, мля.

Read more...Collapse )


Про кота Шурку, кошку Пухлю и королеву Марго
Сострижка 20189
lena_kalugina

03.11.2018.  Братья поссорились. Пастуший кот. Кошка-пацифистка, или Кошачий бесперспективняк.  Маргоша и овраг

Давно себе говорила: сиди, помалкивай. Тогда и сами, и хозяйство целее будет. После публикации очерка «Есть ли душа у мыша?» в журнале «Странник» изложенные в нём некоторые факты жизни перестали быть таковыми, а поспешно сделанные выводы оказались нежизнеспособными. Речь идёт о котиках, чью нежную братскую дружбу я так умилительно описала.

Ещё в начале лета драки между братьями, а точнее – гонения кота Ники котом Шуркой, достигли апогея. Ника стал исчезать дня на три, а когда возвращался, несмотря на все наши увещевания и даже угрозы в адрес Шурки, упомянутый узурпатор выгонял брата в неведомом направлении. Результат получился вполне ожидаемым, закономерным и в полном соответствии с законами природы: на территории остался один кот Шурка, а Ника больше не приходил, от слова «совсем». Мы, конечно, погоревали, поспрашивали у соседа Руслана, который много где ходит со своими коровами. Руслан нам выдал информацию буквально на днях: рассказал, что видел Нику в близлежащем лесу, тот выглядел вполне бодрым и упитанным. Бог даст, выживет котик. Надеемся, что умение охотиться на всё, что шевелится и подходит по калибру, а также закалка, обусловленная круглогодичной жизнью на свежем воздухе, вполне способствовали подготовке Ники к самостоятельному плаванию по волнам моря житейского. А если вернётся вдруг – примем с радостью. Но сомневаюсь я что-то.

Read more...Collapse )