Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День двадцать третий

День 23. Песня, которую должны слушать все, по вашему мнению

В этом задании мне не нравится форма долженствования. Не считаю, что в этом мире кто-то что-то кому-то должен. Кроме долга родителей своим детям, пока те не вырастут. Кроме долга перед предками и потомками - долга служить процветанию своего Рода. Остальное - свободный выбор каждого. И уж тем более - какую песню слушать.

Я могу только показать то, что мне понравилось. И такая песня есть. С своё время она меня потрясла, и не столько сама песня, сколько то, как и кем она была исполнена. Это случилось на концерте в честь юбилея ВИА "Цветы". Все звёзды, как обычно, были в гости к ним. И не только звёзды.

Не знаю, в чью умную голову пришла идея собрать на сцене внутри одного исполнения одной песни представителей пяти основных религиозных конфессий планеты Земля - индуизм, иудаизм, буддизм, ислам и христианство.  Они поют все вместе о свете и радости, которые несёт нам Всевышний. Они поют вместе, и становится ясно, как день: как бы по-разному мы ни видели лицо Бога, какие бы мы ни произносили молитвы, Он - един, и все мы  - его дети.

Такого чувства единения со всеми и сразу я не испытывала ни разу до и ни разу после. Только возвращаясь к этой песне, только снова и снова прокручивая эти кадры, когда вспоминаю о них, когда приходит настроение.

Стас Намин - Свет и  радость

Сострижка 20189

Про кошку Пухлю, её котят (и не только) и королевишну Марго

16.11.2019 г. Синдром Тобика. Мародёр не пройдёт! Уж замуж невтерпёж. Отец-молодец. Рогатые кролики и прочие куры

Соседский пёс Тобик таки скончался от передоза 3,14здюлей – видимо, нарвался на 3,14здюль, несовместимый с жизнью. При очевидных стараниях хозяев, уберечь собакина было нереально, ибо оный обладал удивительным талантом находить приключения на пятую точку. Нам его, конечно, искренне жаль. Тобик пал, но дело его живёт. Не в смысле причины гибели, хотя и в этом у него масса подражателей. А в смысле выбора места для оправки.

Дело в том, что мы осуществили дерзкий план по выпуску наших котиков на просторы Вселенной, то есть, за пределы дома. Причина - расходы на наполнитель стали для нас неподъёмными. Собственно выпуск осуществился лёгким движением руки – повернули заслонку на дворовой двери, закрывавшую кошачий лаз. Котики офигели. Сначала передвигались по двору короткими перебежками и ныряли обратно в дом. Но смелели с каждой минутой. Мелкие, которые Жорка и Тёмка, вскоре носились, как в попу раненые рыси, по всем поверхностям, включая вертикальные. День примерно на третий Жорку заметили на взлёте с земли на крышу бани: лёгкий пружинистый прыжок – и там. Тёма предпочитает путаться в ветках бузины – спасибо, что не в репейнике, хотя репьи в роскошном хвосте таки присутствуют. А также обожает валяться в велосипедной корзине.

Collapse )

Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День двадцать второй

День 22. Песня, которая мотивирует

Сразу возникает вопрос: мотивирует на что? В зависимости от ответа, выбор песни может сильно отличаться.

Конечно, есть такой класс мотивирующих песен, которые всосаны с молоком матери. У меня в загашнике таковые имеются. Я даже регулярно вставляю одну из них как фон на начальные титры своих видосиков про сельскую жысть и наши трудовые подвиги на ниве, так сказать, и её окрестностях.

Так вот. Речь идёт о "Марше энтузиастов", впервые прозвучавшем в древней советской картине "Светлый путь" в исполнении Любови Петровны Орловой. Музыка бодрящая, текст первого куплета и припева жизнеутверждающие и манящие неодолимо прямо туда, внутрь трудового подвига. Второго куплета могло бы и не быть, там сплошная верноподданическая муть, от которой меня до сих пор подташнивает, несмотря на давно прошедшее время. Но в целом - оголтелый оптимизм и зудящий во всех органах и системах энтузязизьм.
(И снова Мосфильм против, придётся кликнуть на ссылку)



Есть совсем другая категория песен, которые просто приводят в тонус. Не зовут, не призывают - поднимают настроение.

Я не большой любитель бардовщины, как явления. На Грушу не ездила, в КСП не участвовала, свои стишата на три аккорда не укладывала, изгиб гитары жёлтой не обнимала нежно, Понятное дело, исключения есть, но в целом этот дивный пласт музыкальной культуры пролетел мимо. Конечно, какие-то отдельные звуки в памяти непроизвольно оседали, отдельные слова помнятся, отдельные лица над гитарами тоже.

И вот, как-то раз попадается мне в ленте одного друга (который как раз бард в законе) видосик. Открываю из чистого любопытства, ибо к рекомендациям друга прислушиваюсь. И как начала слушать, как начала, да подряд, да раз десять, а то и больше!

Что мне в нём? Не знаю, зацепило. Оказалось, это песня Вадима Егорова, известной личности в бардовском мире. В своё время её успешно исполняла на разных площадках популярная бардесса Галина Хомчик. Я её отлично помню, она была ярким красивым пятном в ряду нечёсаных очкариков с гитарами, эдакая сладкоголосая роза среди хриплых кактусов.

Так вот, двое юношей в кадре - это Алексей Хомчик, сын Галины, и Юрий Лобиков, он же внук Юрия Визбора. А оба они вместе - участники проекта "Второе дыхание", наследники наследия легендарных предков, лихо перепевающие это самое наследие под руководством Алексея Иващенко - того самого, половины дуэта "Иваси", представленного в прошлом посте с песенкой про Глафиру.

Я потом прилежно гуглила, нашла много записей "Второго дыхания". Ребята молодцы, конечно. Но такого впечатления, как "Земляника" в том самом исполнении, что я услышала первым, больше не случилось. Мне кажется, у них внутри есть какой-то моторчик.


Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День двадцать первый

День 21. Песня, которую вы любите, с именем человека в названии

Есть такие, целая куча. Всё в пост не поместится, потому пришлось выбирать. Выбирала не задумываясь, методом тыка, иначе увязла бы в этом дне основательно.

Начну с бессмертной классики, которую люди до сих пор поют не только хором - стадионами, и это исторический факт. Оно того, безусловно, стоит. Я впервые орала её со сцены в "массовке", когда мне едва стукнуло четырнадцать. И до сих пор не против поорать при случае.

The Beatles - Hey Jude


Следующая очень красивая и сложная песня была впервые блистательно исполнена восходящей звездой польской эстрады на музыкальном фестивале в Ополе. На мой взгляд, Анна Герман - одна из величайших певиц ХХ века.

Anna German — Tańczące Eurydyki (Танцующие Эвридики)



К этим весёым талантливым ребятам я всегда относилась с большой симпатией, хотя толком никогда не слушала. Разве что случайно, проходя мимо очередного утюга, откуда их можно было регулярно слышать довольно долгое время. Конечно, они уже давно не ребята, но всё равно молодцы.

Секрет - Именины у Кристины



А этих пожилых мальчиков я с удовольствием слушала с затёртых кассет ещё в те времена, когда они не были пожилыми. Они большие молодцы и стррррррашно позитивные, при этом умные и ироничные - любимый коктейль.

Иваси - Приходи ко мне, Глафира

Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День двадцатый

20. Песня, которая много значит для вас

Бывают такие песни, которые обречены на любовь людей.

Когда я впервые услышала её в тёмном кинозале, сначала мелодия вошла в сердце, как тонкая  острая игла, вызывая сладкую боль, трепет, слёзы. Удивительная красота заключена в ней. Красота, сотворить которую способен лишь гений. Он и есть гений - человек с глазами, полными печали. Актёр, композитор, певец, поэт, дипломат Шарль Азнавур. Человечество помнит многие его свершения, но... Возьму на себя смелость предположить, что истинное бессмертие принесёт ему она - "Вечная Любовь". Вечная музыка, побуждающая прикоснуться к ней своими руками.

Однажды я прочитала в сети слова, написанные молодой женщиной.

Я - дитя муз.школ с занудными учителями, которые применяли авторитарный подход - играй и все. И домашка так же с принуждением. Надо ли говорить, какой занозой в заднице была эта учеба. Почему я, вопреки всему, полюбила фано и играю до сих пор? В памяти есть яркий эпизод. У нас гости, и маму сильно уговаривают что-нибудь сыграть. Делает она это не часто, больше любит гитару, соглашается неохотно. И вот уже приятные трели распространяются по всей квартире. Я ощущаю гордость за маму, что она так умеет. Гвоздем её концерта становится "Вечная любовь" Шарля Азнавура. Её аранжировка такая красивая, богатая на множество аккордов! Играет она так вдохновенно и чувственно! И именно тогда у меня появляется осознанное желание: "Я хочу играть так же как она!.." Это и есть мой маяк, который до сих пор тянет меня за инструмент. И я очень благодарна маме за ту "Вечную любовь", которая открыла для меня красоту музыки, исполненной мною самой.

Это написала моя дочь. Теперь понимаете, почему эта песня так много для меня значит?

Шарль Азнавур и Мирей Матье - Une Vie d'Amour, Вечная Любовь







   
Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День девятнадцатый

День 19. Песня, заставляющая вас задуматься о жизни

В разные периоды жизни это были разные песни. Чаще всё-таки песня побуждает к самоидентификации: ставлю ли я себя на место лирического героя, соответствуют ли его слова движениям моей души, моему состоянию, моему мироощущению? Если хотя бы на один вопрос ответ утвердительный - песня способна зацепить, погрузить в себя, заставить переживать или усилить собственное переживание. Чтобы песня обратилась к думам, то бишь, к мозгу, она должна сначала зацепить душу.

Мне близка философская лирика Александра Розенбаума. Не вся, не во все периоды его творчества, с которым я много лет была тесно и хорошо знакома - состояла в клубе поклонников.
После достопамятной автоаварии, круто переломавшей и моё тело, и мою жизнь, Александр Розенбаум буквально вытаскивал меня своими песнями из боли и депрессии.

Волею судеб довелось лично познакомиться с Маэстро. Было две памятные встречи. На первую встречу меня в инвалидной коляске привезли новосибирские друзья по фан-клубу, а ребята из московской ветки фан-клуба договорились о встрече, дозвонившись его администратору прямо за кулисы. Тогда доктор Розенбаум внимательно посмотрел на меня, задал пару вопросов и сказал: "Ты будешь ходить".

Откуда он знал то, чего я тогда сама не знала?..


Collapse )

Мы встретились снова через два или три года, я уже пришла на его концерт сама, на своих ногах, и нам снова организовали встречу в гримёрке Новосибирского ДКЖ. Он, увидев меня, вместо "здрасьте" сказал: "Ну, вот видишь, я же говорил, что ты будешь ходить!"

До сих пор он иногда мне снится - говорит мудрые слова и даёт мудрые советы.

Спасибо Вам, Александр Яковлевич, доктор человеческих душ.

Александр Розенбаум - Я вижу свет

Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День восемнадцатый

День 18. Песня того года, в котором вы рождены

Тот год был урожайным на всякого рода шедевры. Включая людей. Необычные люди народились, способные изменять мир более, чем родившиеся в другие годы. Все ли в полной мере воспользовались щедрым даром Мироздания - вопрос другой.

Вернёмся к шедеврам музыкальным. Их оказалось так много, что даже не стану пытаться все сюда вместить. Остановила выбор на шедеврах-шедеврах, которые ну все знают и почти все считают таковыми.

Фильм "Завтрак у Тиффани" и волшебная мелодия, прозвучавшая в нём, позже перепетая разнообразно. Одно из первых исполнений.

Andy Williams - Moon River




И ещё будет Hit... Хит, хитяра, хитярище всех времён и народов, исполненный в том достопамятном году великим маэстро - Рэем Чарльзом.

Ray Charles - Hit The Road Jack


И к нашим тоже обращусь. В том самом году вышел на экраны чудесный фильм "Девчата" щедро наполненный замечательной музыкой и песнями, которые и теперь живее всех живых. Особенно одна, вот эта. Захотела именно в таком исполнении. Майя Кристалинская - любимейшая певица моей мамочки, тоже профессиональной певицы. Они и внешне похожи. Когда смотрю - сердце замирает. В память о маме, которой нет с нами уже 28 лет.

Майя Кристалинская - Старый клён

Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День семнадцатый

День 17. Песня, которую вы хотите с кем-нибудь спеть в караоке

Одна из самых красивых двухголосных песен, которые я вообще когда-либо слышала. Мне нравится, когда два голоса расходятся не только в банальную терцию. Битлы в этом смысле были виртуозами, несмотя на очевидную простоту мелодий.

Вот и песня из них же. Запомнилась тем, что мы пели её с дочкой, и она получала удовольствие не меньше, чем я.

Минусовка в караоке должна быть снята с оригинала. Это обязательно.

Beatles - If I Fell

Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День шестнадцатый

День 16. Классическая песня-фаворит

Понимаю задание буквально: пройдёмся по классике.
Пошарилась по пыльным полкам памяти, откопала два любимых. Погуглила. Ну, коне-е-е-ечно, как же иначе! Обе мои в топ-десять торчат. Ладно, пойдём путём эксклюзивного выбора исполнителей.

Начну с широко известного, как в узких кругах обожателей классики, так и в широких толпах любителей популярщины. Сие произведение есть ария из оперы Джакомо Пуччини "Турандот", именуется в переводе с иностранного как "Пусть никто не спит", но более известно как "Nessun Dorma". Кто только сие произведение не исполнял! Все кому не лень и даже те, кому лень. Поскольку вещь теноровая, её пометили, как столбик на пути к совершенству, все известные и не очень теноры.

Я основательно вслушалась в упомянутую арию при многократном просмотре одного из любимейших фильмов "У зеркала два лица", там она звучит в сердцещипательном финале. Но окончательная любовь пришла во время моего бурного увлечения творчеством певца, композитора и аранжировщика Майкла Болтона. В годы мои молодые он не был широко известен в СССР, хотя, корни у него вполне русские, и правильно он называется Михаил Болотин. Поёт он просто замечательно. Страшно любит перепевать чужие хиты, а свои песни раздаёт направо и налево другим исполнителям. Голос у него вполне такой рокерский, но при этом довольно богатый. Потому он и поёт "Нессун Дорму" на концертах, демонстрируя восхищённой публике всю палитру голосовых возможностей. В своё время исполнял на пару с Паваротти. Это было круто. Но мне больше нравится, когда без ансамбля. Сам. Один.

Michael Bolton - Nessun dorma




Второе любимое - "Цветочный дуэт" из оперы "Лакме" Лео Делиба. Дуэт сугубо женский, изумительной красоты двухголосие. Тут тоже понаотмечались все, кому не лень и лень. Кто только его не пел! Нашла мою любимицу Монтсеррат Кабалье. Однажды вроде слышала, как она пела этот дуэт с дочерью, но не нашла почему-то. Стала тупо перебирать всё, что попадалось. И тут-то ждала меня засада.

Что я понимаю в дуэтах? Поверьте, кое-что понимаю. Дуэт - это не спеть свою партию чисто и в такт. Дуэт - это другое. Это, не побоюсь громкого слова, как секс, только в музыке. В дуэте главное - чувствовать партнёра, каждое едва уловимое движение его голоса, его души, идти за ним каждую долю секунды, подстраиваться, подлаживаться, прогибаться. Не выпячивать себя, но быть твёрдым и уверенным в своём голосоведении. Вот как делать это всё и одновременно?

Дуэт - это отдельное искусство, которому можно учиться всю жизнь. И не факт, что научишься. Потому я забраковала одно из исполнений с участием той же легендарной Монтсеррат Кабалье. Там получилось так: вышли две звезды, спели одновременно каждая своё и разошлись. Всё, занавес. Публика в восторге, но восторг какой-то уж слишком восторг, натянутый. Не верю, чтобы такое могло понравиться.

Долго, долго рылась в сети, пока, наконец, не нарвалась на шедевр. Анна Нетребко и Элина Гаранка. Красивые молодые бабы, посмотреть приятно. Но когда они запели... Вспомнила, как дышать, только когда они закончили. Вот это и есть - ДУЭТ со всех больших букв. Ящитаю.
Чудо начинается не сразу - с отметки 1:18.

Flower duet - Anna Netrebko & Elina Garanca (Lakmé de Delibes)



Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День пятнадцатый

День 15. Песня-кавер, которая вам нравится

Не люблю я каверы. И не слушаю. Оригиналы предпочитаю. Потому вопрос дня поставил в тупик. Погуглила, запрос сформулировала заковыристо. И тут на меня ка-а-а-а-ак повалилось! И выпало такое ароматное, переливающееся, не побоюсь этого слова - звездатое. И вспомнила я, что слышала уже этих кавер-творцов намбер уан, ибо количество просмотров их клипов выражается числами, которые мы в школе по арифметике не проходили. И мои единички-двоечки в том числе тоже затесались. И означенные клипы, соответственно, видела. И офигевала уже. Но поскольку я не люблю каверы... Начинаем читать сначала.
Они гениально заняли нишу, и рядом с ними равных нет. Как мне кажется. И не только мне, я думаю.

Pentatonix - Bohemian Rhapsody



Но это ещё не всё. В том же источнике нагугленном напоролась я на намбер ту. И это, товарищи, полный отвал башки. Современные (относительно, конечно) шлягеры оные товарищи перепёрли в эстетику тридцатых. Получилось смело, даже местами резковато и не так чтобы прям всегда - ах и ах. Но в целом... Кое-что прям красиво, браво просто. Например, вот.

Postmodern Jukebox - Dancing Queen



Позже пробежалась по журналам товарищей по мероприятию и убедилась: гугл у всех одинаковый :)