Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24 января 2015 г. День 1340. Погода в доме или Что-то стало холодать. Сила сильная, морозильная. Ценовые печали. Комодный хэппи энд. Писательские радости

Сижу на диванчике напротив компа, левую щёку и плечо согревает солнце, радостно лупит лучиками прямо в окно. Понимаю кошек, которые старательно облёживают все солнечные пятна. Тепло на щеке и руке от солнышка – это радикальное, ощутимое тепло, ибо только что выползли из состояния «дыдыды»: просыпаемся на плюс пятнадцати, хотя к ночи Саша натопил до двадцати шести – выше страшно, печная плита и так докрасна раскаляется. Конвектор захлёбывается от усердия, но ощутимых изменений погоды в доме не добивается. Возможно, без его слабой, но постоянной поддержки было бы ещё лохмаче.

Вывод не утешителен: дом у нас на сегодня, блин, далёк от идеала в смысле теплосбережения. Правда, и за бортом по утрам до тридцатника доходит. Тем не менее, жить хочется в тепле. Ничего не попишешь, придётся как-то разбогатеть и принимать радикальные меры по наружному утеплению. Разумеется, никаких сайдингов, минеральных ват и тому подобной ереси. И желательно без глобальный разрушений. Что-то вроде тепофола – да, а сверху снова дерево, только так. И окна всё-таки надо бы поменять на новые, деревянные, и ещё вопрос, где их взять.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет

Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох.

Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные ракурсы. Ловлю себя на том, чего чувствовать не должна: что-то ёкает внутри, сердце будто на секунду проваливается от узнавания.

Пришло время ответить себе честно на вопросы.

Я скучаю по Новосибирску?

Хочу увидеть его?

Хочу вернуться?..

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

4 июня 2014 г. День 1106. Алтайский паводок, или Знай, человек, своё место. О соседях, приступах национализма и соловьях. Шины, дрова и мечты о бане. «Безлунный блюз»

После поступления новостей с Алтая всё чаще приходит мысль: какие мы мелкие букашки, как мы ничтожны и беспомощны перед силами природы, насколько смехотворно всё наше броуновское движение, жизненные планы и суета вокруг их осуществления! Разверзлись хляби небесные всего-то на недельку – и поплыл весь Алтай в буквальном смысле: друзья наблюдали, как по Бие плывут целые дровяники с дровами, дома, бани, кресла и чайники.

Ничего не знала о бедствии, пока не пришла СМС от Иры Травиной: она не смогла отправить мне посылку с алтайскими травами, отрезало водой. Причём, сообщение между берегами на моторках было равносильно самоубийству: бурный мутный поток, который тащит на себе всякого рода крупногабаритные предметы (вроде целых срубов), не самое лучшее место для ходьбы на лёгком судёнышке. Затопило и частично размыло обе дороги: на Турочак и на Бийск.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

4 апреля 2014 г. День 1045. Из зимы в лето и обратно. Город противопоказан. О гликемических индексах и вкусных мазилках. Нет пальмовому маслу! Первый канал пиарит Анастасию?!

Фуххххх… Позавчера совершили финальный рывок на медицинскую комиссию в Пензу. Вчерашний день ушёл на приведение себя в относительную норму. Впрочем, расскажу по порядку, оно того стоит.

Так-то ничего особенного, день начался с обычного поездочного утра: побудка в четыре утра, Саша топит печку и чистит выезд, я собираюсь. Прогноз погоды смотрели внимательно, а толку что: день-то уже назначен, хочешь – не хочешь, ехать придётся. А синоптики не порадовали, пообещали завалить снегом. И, как это обычно бывает в подобных случаях, небесная канцелярия расстаралась: выехали в метель и нешуточный снегопад. Артподготовка началась суток за двое, навалить успело – мама не горюй. От себя выезжали – колею прокладывали сами. На кеньшанских дорогах кое-как протоптанные немногочисленными колёсами завалы. Кошмар начался, когда выбрались на районную дорогу, что соединяет Сосновоборск с Никольском и идёт аккурат рядом с нашей Кеньшей.

Вспомнила, когда я испытывала похожий набор эмоциональных потрясений в расчёте на километр пути. Было дело в Новосибирской области, когда ездила в по просёлку в деревню Вахрушево. Тогда тоже попала в метель, и на дороге творилось нечто похожее: завалы выше оси колеса, растоптанные машинами в кашу, а под ними – лёд. И пройти такой завал – каждый раз, как в лотерею сыграть. Почти безвыигрышную: при малейшем повороте руля или изменении скорости машину начинало кидать и крутить. Кто этого не испытывал, поверьте: ни хрена хорошего, когда автомобиль куда-то едет, а ты им не управляешь.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

12 января 2014 г. День 963. Новый год - новые вводные. Жюристка.  Мебельные новости. Главное, чтобы костюмчик. История одной рубахи

Всех с наступившим Новым Годом, с Рождеством и с наступающим уникальным, единственным в мире праздником Старого Нового Года!

Ну вот, добралась, наконец, и до дневника. Начало нового года ознаменовалось массовым вбросом новых вводных. Видимо, мы уже достаточно вошли в колею и приспособились к новым обстоятельствам, чтобы можно было тумкать нас по голове новыми задачками.

Да так, ничего особенного. Ситуация с финансами прогнозируемо меняется с марта, ибо уходит один из источников дохода. Теперь выяснилось, что весной же уходит и второй. И остаёмся мы со всеми задачами, какие стоят и никуда не деваются, и практически без средств на их решение. М-да… Ну что, я примерно понимаю, куда клонится ситуация, но пока не готова принимать радикальные и экстремальные решения. То есть, сейчас я вынужденно начинаю думать над вопросами, которые в своё время, при переезде на Алтай, позволила себе оставить подвисшими, по принципу «поживём - увидим». Наверное, уже достаточно пожили, чтобы увидеть… Ладно, будем решать вопросы по мере их непосредственного поступления в дверь. Что же, несмотря на моё и без того достаточно жёсткое отношение к расходам на всё, включая еду, придётся ещё туже закручивать гайки.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

8 октября 2013 г. День 867. Грибная вылазка. Глобальное утепление. Тирамису по особому случаю. Прогулка за саженцами и не только

Дни следуют за днями, всё ускоряя свой бег. Осенняя круговерть не оставляет шансов, чтобы остановиться, оглянуться, передохнуть. Каждый из дней наполнен чем-то срочным, безотлагательным, необходимым ещё вчера…

И всё же удалось вырваться в лес на денёк. Правда, это было давно, ещё в разгар сентября. Поехали на удачу, съехали с шоссе на первом попавшемся свёртке, в паре километров от деревни. Вскоре Саша вышел возле симпатичного берёзового околка, прихватив ведёрко. Я тоже попробовала пойти прогуляться, увидев потрясающей красоты мухоморы. Но, увы, мои ножки пока не очень приспособлены для передвижения по пересечённой местности, так что, идею пешей прогулки пришлось оставить, я следовала за Сашей на Камике по лесной колее, которая становилась всё менее заметной, пока не кончилась совсем.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24 сентября 2013 г. День 853. Тавтограммы. Оконные упражнения. Навигатор приболел. Про ИКЕА и Метро. Ларёк и другие. Эргономичная кухня. Движение - всё

Тучи тянутся тоскливо, тяжёлой тенью трогая трепещущие травинки. Только тщетно – телу тепло…

Это я немножко попробовала писать тавтограмму. Новая задачка подкинута самиздатской Шпилькой, и не из простых. Даже два предложения из слов на одну букву дались нелегко. А люди пишут рассказы, стихи, целые поэмы, и делают это без потери художественности, смысла, сюжета. Ладно, поглядим, ввязываться ли в игру. Хотя, азарт уже появляется…   

Как-то быстро всё меняется, бывают дни, когда многое удаётся сделать. В преддверии резкого похолодания Саша ускоренно ремонтирует окна: наконец-то удалось обнаружить месторождение штапика, аж в Пензе. Расшатавшиеся рамы упрочняем саморезами, кое-где петли заново крепим. Одно окно, которое в кухне, довели до готовности к зиме не совсем обычным способом: внешнюю раму изнутри проклеили силиконовым герметиком. Это оказалось не самое простое занятие, несмотря на предварительный просмотр «учебного фильма» в интернете. Один пистолет сломался сразу, со вторым герметика ушла целая бутыль. Дорого получается, но результат радует. Белый шовчик не заметен на белоснежной краске, все стыки стекла с деревом загерметизированы. Посмотрим, как оно себя поведёт дальше. Вторые, снимаемые на лето, рамы хотим заделать простой оконной замазкой. Такую, как я брала на Алтае (белая, пастообразная, в круглых пластиковых баночках), здесь пока не нашли.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

25 августа 2013 г. День 823. Фуганство продолжается. Аллергия на город. Гимн пуфику. Первый пуф комом. Полкино чудо

Нянчу болящую поясницу под нескончаемый мелодичный визг: то Саша авральным порядком дофуганивает доски, ибо сложенный в штабель сырой пиломатериал начал плесневеть. Теперь отфуганенное требуется пропитать специальной хренью – биозащитой. Побывамши на днях в Пензе, смачно поцеловали в замочную скважину запертый магазин, который официальный дистрибьютор «Сенежа». Чего с ним такое случилось – неясно, но две одинаковые бумажки с надписью «магазин закрыт» висели на двери, одна над другой. Потому, не солоно хлебавши, купили в Никольске какую-то другую хрень фирмы «Здоровый дом», как явствует из пространной надписи на этикетке - примерно аналогичного свойства, только значительно дешевле полюбившегося нам «Сенежа».

Ежемесячная поездка в Пензу далась привычно тяжело: организм наотрез отказывается дышать продуктами сжигания углеводородов. Ему плохеет, он мгновенно начинает отекать, зевать, спать, отъезжать в омморок. После полуторачасового стояния в пробке на въезде в Пензу (а потом – столько же на выезде) организм заявляет: «Ты чё, мать, навовсе охренела? Ну-ка быстро дуй домой отдыхиваться, отпиваться родниковой водой и отлёживаться!» И действительно: путь домой и предвкушение возвращения вызывают неповторимые эмоции, бурную щенячью радость. В общем, вывод, сделанный ранее, подтверждается: за последние два года с небольшим у меня развилась аллергия на город. И это не шутка. Даже поездка в крошечный лесной городок Никольск каждый раз оборачивается упадком сил. Конечно, не таким, как глобальный урон от посещения Пензы.  

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

6 июля 2013 г. Дорога. Нетипичный вечер. Экстремальный интернет. Разгрести кучу впечатлений 

Дорога… Это не предмет и не действие. Это состояние. Оно подкрадывалось незаметно ещё во время сборов в Каначаке, когда алтайский дом становился гулким от образовавшейся пустоты… И позже, когда суета и паника достигли апогея, и получилось выехать в сторону Новосибирска не в семь утра, а лишь в половине одиннадцатого. Когда по пути что-то дико заскрежетало и выяснилось, что задний номер машины отвалился, цепляя гальку дорожной отсыпки, и лишь с помощью колечка от ключа, маникюрных щипчиков и «твою матя» удалось водрузить его на место…

И это было только начало долгого и длинного пути по раздолбанным в хлам дорогам реально необъятной страны, где огромное количество людей занимается закатыванием в асфальт федеральных трасс немереных миллиардов рублей законопослушных налогоплательщиков. А другие люди, по эту сторону лобового стекла, обречённо стоят в пробках и тащатся со скоростью сорок километров в бесконечный час по свежеукатанному чёрному полотну, лишь потому, что дорожники посчитали лишним убрать временные знаки…

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

9 июня 2013 г. День 746. Коленка и страхование имущества. Шершеневый взгляд. Гусик. Ещё один участок. Посылочная опупея. Мысли о новом доме

Ааааааа! Это не я ору, это моя левая коленка блажит, ибо надсадила бедную путешествием в огород по непомерно разросшимся травам, которые норовили уцепиться и не пустить, пробуя малогнущийся сустав на излом, на прочность. А куда деваться: надо было сделать фотографии для страховщиков, ибо перед отъездом собираюсь страховать дом и баню от всех видов рисков, включая пожары, наводнения и прочие стихийные бедствия, а также противоправные действия третьих лиц (ежели вдруг кто решит, что хозяйка уехала – можно имущество растаскивать). Чтобы, в случае чего, ущерб мне возместила страховая компания, а уж с виновными-то лицами они отлично умеют сами разбираться, и шкуры с них слоями сдирать, без всякой полиции.

Итог похода за фотографиями опечалил: хожу с двумя палками даже по дому. А надо бы уже не ходить, а ускоряться, и даже бегать. Ибо пошёл обратный отсчёт, намечена дата выезда, привязанная к осмотру Камика на СТО «К-Сервис». Трогаемся в путь семнадцатого июня с утречка. Восемнадцатого начинаются гонки по Новосибирску, а в районе двадцать третьего планируем продолжить движение в направлении пензенских лесов.

Collapse )