Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День семнадцатый

День 17. Песня, которую вы хотите с кем-нибудь спеть в караоке

Одна из самых красивых двухголосных песен, которые я вообще когда-либо слышала. Мне нравится, когда два голоса расходятся не только в банальную терцию. Битлы в этом смысле были виртуозами, несмотя на очевидную простоту мелодий.

Вот и песня из них же. Запомнилась тем, что мы пели её с дочкой, и она получала удовольствие не меньше, чем я.

Минусовка в караоке должна быть снята с оригинала. Это обязательно.

Beatles - If I Fell

Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День пятнадцатый

День 15. Песня-кавер, которая вам нравится

Не люблю я каверы. И не слушаю. Оригиналы предпочитаю. Потому вопрос дня поставил в тупик. Погуглила, запрос сформулировала заковыристо. И тут на меня ка-а-а-а-ак повалилось! И выпало такое ароматное, переливающееся, не побоюсь этого слова - звездатое. И вспомнила я, что слышала уже этих кавер-творцов намбер уан, ибо количество просмотров их клипов выражается числами, которые мы в школе по арифметике не проходили. И мои единички-двоечки в том числе тоже затесались. И означенные клипы, соответственно, видела. И офигевала уже. Но поскольку я не люблю каверы... Начинаем читать сначала.
Они гениально заняли нишу, и рядом с ними равных нет. Как мне кажется. И не только мне, я думаю.

Pentatonix - Bohemian Rhapsody



Но это ещё не всё. В том же источнике нагугленном напоролась я на намбер ту. И это, товарищи, полный отвал башки. Современные (относительно, конечно) шлягеры оные товарищи перепёрли в эстетику тридцатых. Получилось смело, даже местами резковато и не так чтобы прям всегда - ах и ах. Но в целом... Кое-что прям красиво, браво просто. Например, вот.

Postmodern Jukebox - Dancing Queen



Позже пробежалась по журналам товарищей по мероприятию и убедилась: гугл у всех одинаковый :)
Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День четырнадцатый

День 14. Песня, которая вам нравится, которая должна играть на вашей свадьбе

Ну да, ну да, кому как не трижды героине упомянутого события отвечать на вопрос по поводу планов на четвёртое. Нет уж, дудки, желаю остановиться на достигнутом.
Свадеб у меня была ровно одна, она же первая. Всё, как положено: гости, тамада, крики "горько", песни с танцами. Правда, до драки не дошло, ага, упущение. И второй день с подметанием мусора тоже был. Хватило инерции семейного счастья, закрученного на праздновании, на года два с половиною. И всё, финита. Вышла из первого брака с трофеем, самым главным в моей жизни - с дочерью.
Кстати, наблюдаю, насколько масштаб свадебного торжества коррелирует со сроками реального семейного счастья. Ни прямой, ни обратной пропорции не вижу, вообще никакой логической связки. Статистики добавила доча, отработавшая в свадебном бизнесе десять лет. Ну не гарантирует оно ничего и никому! Так что, суеверия любого толка тут неуместны.
Совершенно не помню ничего из песен, звучавших на моей первой свадьбе. И точно знаю: случись мне выбирать, я бы вряд ли выбрала англоязычную красотищу. Выбрала бы песню позитивную, с очевидными добрыми пожеланиями на родном языке. Одна только такая в голове и крутится.

Цветы - Мы желаем счастья вам



UPD. Видео пришлось заменить: за ночь оно стало недоступно. Это уже вторая замена, по той же причине. Что за х-ня происходит с Ютьюбом? 
Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День восьмой

День 8. Песня про алкоголь и... сами знаете что

А вот не буду слово говорить. В свете грядущих изменений в законодательстве решила отказаться от первоначального замысла и не постить известную, тематически подходящую песню Чижа, более того, даже слово упоминать не стану, ну его, от греха.

Как человек, не пьющий алкоголь много лет и ни разу в жизни не употреблявший ни разу  не упомянутых выше веществ (разве токмо в официальных лечебных учреждениях, по медицинским показаниям и строго по назначению лечащего врача), отношусь к теме дня трезво, в здравом уме и твёрдой памяти.

Будет любимое, неоднократно исполнявшееся со всем задором молодости в компании друзей ещё в те времена, когда личная цистерна находилась в процессе опустошения.

Машина Времени - Блюз о безусловном вреде пьянства




Ну и, продолжая тему "Биртмана" и любимого племянника Дмитрия Наумова, дополню тематическим из свежеиспечённого альбома с одноимённым названием - "Подбухну".

Биртман - Подбухну



 
Сострижка 20189

Музыкальный флэшмоб. День третий

День 3. Песня, напоминающая вам летнее время.

Тут однозначно. Тут она одна. Чтобы понятно, почему, будет немножко в стихах. Называется просто: "Лето. Шарап".

Евгению Историну,
прекрасному музыканту,
замечательному доктору
и лучшему другу

   Как хочется побыть в сосновом гордом храме
   Под сенью куполов из изумрудной тишины...
   Пройти сквозь время осторожными шагами...
   Грех замолить. Понять, что все обиды прощены...

   Ступить на хвойный пух отвыкшими ногами,
   И жадными глотками пить простор хмельной.
   Ликующей душой отдаться светлой гамме
   Из солнца, ветра, леса, неба над тобой...

   Влететь с разбегу в пруд и тотчас задохнуться
   От терпко-сладких поцелуев ласковой воды.
   Нырнуть, в глубинную прохладу окунуться,
   Волною всколыхнув кувшинок нежные цветы...

   В ночи разжечь костёр. Смотреть, как он искрится
   И жарко-рыжим светом раздвигает темноту...
   Согреть и озарить теплом родные лица
   И песенный аккорд отправить в высоту...

   В роскошной чёрной раме из ветвей мохнатых
   Увидеть звёздной россыпи мерцание во тьме...
   И знать, что снова став счастливым, как когда-то,
   Ты скажешь: "Родина! Вернулся я к тебе..."

   «Когда поймёшь умом, что ты один на свете»
   Спеть так, чтобы мороз на коже ощутить...
   О, молодость, оставшаяся в том шарапском лете,
   Которое никто из нас не сможет позабыть...


Константин Никольский - Когда поймёшь умом

Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День первый

День 1. Песня, которая вам нравится, с цветом в названии.

Их есть у меня, много больше, чем попадает в этот пост. Здесь будет четыре.
Начну с отечественного.
Нежно любимое, напоминает ночной костёр, летние посиделки в компании близких друзей и, конечно же, Питер.
Александр Розенбаум "Белая ночь".



Collapse )

Сострижка 20189

Спецвыпуск. Найти кнопку. "Балка"

Предыстория. Декабрь прошлого года. Я вижу сны. В этих снах ко мне приходит человек, которого я хорошо знала. Он умер, давно. Его смерть произвела на меня странное и сильное впечатление. Нет, я его не оплакивала в привычном смысле. Просто столько всего пролетело перед глазами... Можно сказать, треть сознательной взрослой жизни – всё время, сколько я его знала. Много было пройдено вместе, много пережито всякого. Вместе с ним на другую сторону радуги будто бы ушла часть моих жизненных впечатлений. И это было странное чувство. Я тогда почти постоянно видела его перед собой, как будто стоял перед глазами. Постепенно прошло и забылось. И вот, опять.

Конечно, я спрашивала себя, что происходит. Стоит мне улететь в царство снов, он тут же встаёт перед глазами, отчётливо, как живой. Смотрит на меня и молчит. Я давно научилась не бояться таких контактов с миром умерших. Если в них и есть что-то мистическое, то страшного ничего нет, я знаю. Но ведь зачем-то он приходит?..

Collapse )

Сострижка 20189

Дунька в Европе, по следам предыдущего поста

25.02.2019. День 2833. Дунька в Европе, по следам предыдущего поста

Ещё пять копеек вдогонку к ранее сказанному. Посредством предыдущего поста нажила себе новых заклятых друзей, которые страшно разочарованы и требуют моего полного соответствия их давешним представлениям о том, какой я должна быть. Сказать, куда оные требовательщики были переадресованы, или сами догадаетесь?

Да ладно, я вполне осознанно вызвала огонь на себя, даже удивительно, как мало возмутилось вслух соотечественников, нашедших себе пристанище на упомянутом ранее Западе и беспрестанно ищущих преимущества выбранного места и образа жизни. Конечно, у каждого свой вкус, спорить не буду, простую народную мудрость о том, что «где родился, там и сгодился» каждый познаёт индивидуально. Некоторые и вовсе не познают – жизни не хватает. Я уже писала о том, что пересадка себя в чужую почву, как таковая, ещё никого не осчастливила, хотя бы по той простой причине, что все достижения и благоденствия на чужбине даются трудами десятикратными, если не более. Та земля чужим не помогает, ей бы своих поддержать. Впрочем, как и любая другая. Как наша не помогает гастарбайтерам полностью осчастливиться в России.

У нас с супругом буквально перед глазами пример, который напоминает о себе весьма регулярно. Сашин приятель, друг юности, довольно давно эмигрировал и осел в Австралии. Вполне, кстати, благополучно осел, всё у него «как у людей» - бизнес, дом полная чаша. Но по странности упомянутый господин тратит своё время на то, чтобы еженедельно заваливать почтовый ящик мужа сообщениями. Нет, не о том, как у него всё хорошо, а о том, как всё херово в России – со ссылками на различные источники в рунете. А то мы сами не знаем – мы вообще-то живём в этом во всём.

Collapse )

Сострижка 20189

Дунька в Европе, или Про фальшь, искренность и «общественное мнение»

17.02.2019. День 2825. Дунька в Европе, или Про фальшь, искренность и «общественное мнение»

Сегодня не про быт, сегодня я поделюсь размышлениями на тему, которая меня всерьёз всколыхнула. И совпало так, что Володя «Мокша» Фанкин и я подошли примерно к одному и тому же, только с разных концов и в разных масштабах: он – в общечеловеческом смысле, а я – в самом локальном, внутреннем, моём.

Итак, о чём речь? О том, почему попытки народов России, да и всего постсоветского пространства (за исключением Прибалтики и Западной Украины) вписаться в Европу терпят одно поражение за другим. Дело в том, что с молоком матери мы и европейцы впитывали разное. На чём держатся устои - этические нормы западных стран? Об этом лучше всех написал великий сказочник Ганс Христиан Андерсен, который устами ребёнка, по какой-то причине не впитавшего вышеупомянутые устои с тем самым материнским молоком, закричал во всеуслышанье: «А король-то - голый!» И толпа ужаснулась. Подчеркну: не прозрела, а ужаснулась. Не тому, что король голый, а тому что мальчик посмел нарушить устои. Вот сейчас будет основной тезис: краеугольным камнем западной культуры является лицемерие, возведённое в абсолют.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

10.01.2019. День 2787. «Все побежали, и я побежал», или Про исполнение своих и чужих желаний. Зимний невыездун. Жаба побеждает

С наступившим вас! Будьте здоровы, и пусть всё задуманное сбудется.

Кстати, о задуманном. Читаю избранных френдов и обнаруживаю в себе нарастающее внутреннее беспокойство. Вслушалась в себя и выявила, в чём дело. Все строят планы на наступивший год, планы из множества пунктов. Прям так и хочется ломануться следом, типа «все побежали, и я побежал». Но зачем?.. Моя не нуждается в составлении огромадных списков, чего бы мне могло бы захотеться в этом году сделать. Или не сделать. У меня есть единственное желание: я хочу стать здоровой. Здоровой по всем трём составляющим: телесно, душевно и духовно. С этим желанием я обращаюсь в Роду, и во всём остальном полагаюсь на него. Желание, конечно, мощное и непростое для осуществления. Потому не обольщаюсь. Вполне вероятно, путь к его исполнению окажется тернистым.

Например, у Володи на его пути к здоровью случился затяжной кризис с болями по всему телу. Оказалось, что давным-давно он заблокировал сигналы тела, сообщавшие о неблагополучии, потому что тогда просто не имел возможности разобраться с первопричинами. Но теперь, когда его желание стать здоровым преобладает над всеми другими, блоки снялись, и боль хлынула в его жизнь. И он понимает, что нет у него другого пути к исцелению, кроме как пережить, перетерпеть эту боль. Иначе не получится двигаться дальше. Так и живёт, уже много месяцев. Говорит, постепенно становится полегче.

Collapse )