Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24 февраля 2014 г. День 1006. Пензенский дивертисмент. Неделя в одиночестве. О реализме и жертвоприношениях. Художник по стеклу

Вот и перевалило за тысячу дней, а дни всё летят, сменяя друг друга с нарастающей скоростью.

После короткой оттепели снова стало холодно, просыпаемся на плюс двенадцати,  только к вечеру удаётся натопить до настоящего тепла, когда тело может расслабиться.

Пока было тепло, Саша на неделю уезжал в Пензу: у него очередное паломничество по врачам: комиссия, подтверждать инвалидность или снимать её уже. Муторно, тягомотно и, как выяснилось, чревато нешуточными стрессами. Один «добрый» доктор, посмотрев результаты свежих исследований, радостно объявил Саше, что с его диагнозом живут максимум четыре года. Можно себе представить состояние моего мужа после такой ошеломляюще позитивной новости. С учётом того, что как раз только что исполнилось ровно четыре года, как ему этот диагноз поставили. Добрый доктор, видимо, руководствовался исключительно желанием обрадовать пациента, что он ещё живой, вопреки статистике. Дивную программу можно вот так невзначай заложить человеку в голову, правда? Если бы я в этот момент оказалась рядом со своей тростью, кто знает, как бы я её применила… Возможно, по назначению: привела бы доктора в чувство и побудила вспомнить о клятве Гиппократа, о том месте, где «не навреди».

Сердобольные родственники не упустили случая напоить Сашу алкоголем. Здесь я лучше вообще воздержусь от комментариев, потому что внутри всё клокочет от бешенства. После восьми месяцев совершенно «сухой» совместной жизни  - срыв, спровоцированный самым близкими людьми. Когда есть такие родные, и врагов не надо. Я на них не обиделась, но сделала соответствующие выводы, и теперь буду действовать по-другому. Жёстко. Мало не покажется. Костылём с размаху да по наливающим рукам – как минимум. И это не шутка.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

28 марта 2013 г. День 673. По дрова с риском. Первое яйцо года и куропланы.  Вышивка под «Самородок»

Фух… Что-то я сегодня натопалась уже… Первый раз после длительного вялотекущего недомогания с травмами, полученными в процессе, почувствовала в себе потенциал выйти во двор по делам. От верандной поленницы практически ничего не осталось. И хотя сейчас тепло, а потому топлю по одной закладке в день (это примерно пять поленьев), дрова на веранде неумолимо убывают.

Сильно добрый человек Василий, который на днях таки собирался придти и расчистить дорожки, за кои давным-давно взял деньги, опять пропал. И сегодня я в полный рост огребла последствия его необязательности. Снег на дорожках рыхлый и неровный, протаивает неравномерно. Ходить без риска для здоровья по ним практически невозможно. Плюсом к этой прелести – лужа возле входной двери, которой совершенно некуда стекать. А под ней – лёд. Хожу в высоких галошах на меху, сверху натягиваю ледоступы – такие шипастые нахлобучки на обувь. Без них был бы совсем караул.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

17 марта 2013 г. День 662. Внутренняя пустота. О пользе медитативной уборки. Каначакская сага и её «творцы»

Какая-то я стала странная после болезни. Что-то изменилось, как будто выключатель внутри щёлкнул, и жизнь потекла иначе. Чувствую себя в потоке разлившейся реки, текущей неуклонно, спокойно, но быстро. Будто на самой стремнине, прибиться к берегу нереально, слишком далеко… Потому отдаюсь течению и как-то пребываю в нём. И сама на удивление спокойная. Только в этом состоянии нет радости. Нет и обычного раздражения по пустякам. Ничего нет. Внутренняя пустота. Не вакуум, а что-то другое. У неё есть наполнение. Воздухом. Прохладным, свежим, которым легко дышать. И никаких чувств. Вообще. Нулевой потенциал. Возможно, просто много сил отняла болезнь.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

15 марта 2013 г. День 660. Лаврово-гвоздичная терапия. Бронза для папы. Тепло от Катюши. Сезонная оптимизация. Чем чреват обман?

Заболела. Первый раз за всю алтайскую жизнь настолько всерьёз, что даже испугалась. Началось с желудка, потом, как обычно, перешло на спину, потом правое подреберье и… собсно весь организм подключился. Два дня просто пластом пролежала, спала круглосуточно. На третий день лучше не стало, вдобавок поднялась температура. Я это всегда чувствую. Стала искать градусник. Помню, что был: когда аптечку сюда комплектовала, покупала и складывала. Нашла кое-как. Тридцать восемь.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

18 января 2013 г. День 604. Что делать под Blackmores Night? Подруга Писателя. Фильм про Самиздат. Послесловие к «Игре»

Интересно что-то делать под Blackmores Night. Вязать фапотьку, например. Или писать дневник. Хороший концерт «A Knight In York», 2012. Не следила за творчеством Ричи Блэкмора, как-то упустила его из виду. А он вон что удумал: играет старинную музыку на целой куче диковинных струнно-щипковых инструментов. И здорово играет, кто бы сомневался, оставаясь в полутени, уступив место на авансцене молодой жене - вокалистке. Интересные мысли возникают. Мужчина поднимает свою женщину в профессии. История знает массу подобных примеров. Раньше всех приходят на ум гениальные режиссёры, снимающие своих жён и тем обеспечивающие своим любимым мировую славу.  Примерно так и поступил Ричи Блэкмор с Кендис Найт, которая начинала как бэк-вокалистка в Rainbow. И она потихоньку, упорно занимаясь вокалом и обучаясь игре на всяких разных английских рожках, стала вполне приличной певицей, достойно владеющей небольшим, но правильно поставленным голосом. Они составили весьма яркую музыкальную пару, играющую интересную музыку. Для меня более интересную, чем классический хард.  

И что же я делаю под музыку этой замечательно пары?

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

14 сентября 2012 г. День 478. Мгновения счастья. Снова пишу. «Рай на Земле». Грибной аврал. Куриный вопрос. О сплетнях, обидах и опровержениях

Ощущение целостности, наполненности и желания жить – вот итог предыдущих дней моей скромной жизни. Снова не могу раскрыть события, приведшие меня в это состояние. Не устаю благодарить Бога и мой Род за удивительный, бесценный подарок. Предшествовали этим чудным событиям несколько суток тяжкой душевной работы. Я практически развалила свои представления об очень важных для меня вещах, перевернула всё с ног на голову, перемешала, вывалила перед собой, отказалась от самого сильного моего желания, и поняла, что теперь готова принимать всё таким, как оно есть. Принимать и любить, несмотря ни на что. Принимать и любить, несмотря на то, что большинству людей это кажется диким и не нормальным.

Как только я решила это для себя, я успокоилась и уснула сном праведницы. А на следующий день случилось то, о чём я могла только мечтать. Мне показали, что я на правильном пути – иначе расценить это невозможно. Мне показали, что даже в этом несовершенном мире можно ощущать себя бесконечно счастливой, если ты идёшь своей, единственно правильной для тебя дорогой.

Не всё же вам утешать меня и подбадривать. Разделите теперь со мной мгновения моего счастья.  


Collapse )
Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

1 августа 2012 г. День 434. Марафонский обед. Лена, береги спину. Сценарий поездки. Вирус шопоголизма. Жизнь без Тормохи

Снова давно не писала. Причины, как обычно, уважительные. На днях принимала гостей. Приехали двое молодых мужчин из Кемерово, Вячеслав и Александр. Вячеслав прочёл в интернете мой пост о переезде на Алтай, нашел меня на Одноклассниках, позадавал вопросы и довольно быстро решился приехать, чтобы посмотреть место. Забегая вперёд, скажу, что им всё понравилось до такой степени, что решение о переезде сюда практически принято. И это несмотря на то, что у Вячеслава с супругой совсем маленький ребёнок – шесть месяцев.

Я пригласила гостей на обед, и мы общались с двух часов дня до половины десятого вечера. Давно я так много не говорила вслух. Оказалось, что у нас много общего во взглядах на жизнь. В принципе, люди, принявшие решение уйти на землю, как правило, идут к этому схожими путями. Точнее, их приводят к такому решению схожие мысли. Меня порадовало, что многое мы видим одинаково. Но есть и отличия, которые позволили в беседе расширить угол обзора. Было интересно и познавательно.


Collapse )
Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

8 мая 2012 г. День 349. Гости московские и не только. О пользе сухого голодания. Под дождём. Каначакская бахча. Первая сметанка. На главной странице «Самиздата»

Вчера у меня были гости. Семейная пара: Нина (Адушка) и Дима, симпатичные ребята, москвичи. Они ищут место, землю, чтобы поселиться на ней. Мы переписывались некоторое время, и вот они, в рамках большого круиза, приехали взглянуть на наш волшебный Каначак. Место им понравилось, но они будут смотреть и другие места, на Алтае и в европейской части России.

Вместе с Ниной и Димой пришли в гости наши «белорусы» - Олег и Алёна, со своими двумя ребятишками. За полгода жизни в Каначаке они успели много. У них теперь свой участок рядом с рекой, начали стройку. Уже держат козу с козлёнком, кур, тёлочку. У них большие планы по скотине: хотят породистых лошадей, коров, овец. И пасеку. Молодцы ребята, бодрые, полные оптимизма, не пасующие ни перед какими трудностями.


Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

10 февраля 2012 г. День 261. Камик снова в строю. Шопинг по-турочакски. Лечебная Клёпа. Заткни фонтан

Хорошо! Просто хорошо, и всё тут. Морозы понемногу отпускают, солнышко днём так славно пригревает… Ночью по-прежнему за 30, и мороз такой колючий… Наконец, удалось справиться с зарядкой аккумулятора. Володя привез мне набор юного заряжальщика, в виде ареометра и бутылей с электролитом и дистиллированной водой. В общем, всё получилось, кислота во всех батареях закипела, аккум зарядился и торжественно водружен на место. С трепетом, под барабанную дробь ключ повёрнут, и после секундных раздумий Камик заурчал.  Ура! Собрались, поехали в Турочак.

Речка Каначашка здорово разлилась в морозы, сделав проезд к Бие проблематичным. Вода немного подстыла, теперь можно проехать. Зимнюю дорогу через Бию, наконец, официально открыли. Скоро уже и закроют, осталось около месяца примерно, надо успевать делать все завозы и закупки. Период ледохода до открытия переплавы намного длиннее, чем ледостав, на пару месяцев может растянуться.

Основная цель поездки в Турочак


Collapse )