Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

21 августа 2017 г. День 2280. Короткое лето. Огород: предварительные итоги. Курозаботы. Деревянная куча, или Особенности сельского предпринимательства. Гости приятные и полезные. Вирус сумасшествия. Праздник на селе

Почему-то лето всегда короткое: не успев начаться, стремительно закатывается за горизонт, оставляя за собой лишь шлейф терпкого аромата, сладкое послевкусие и радужные безмятежные сны. Ловим крайние дни тепла и солнца, я урываю редкие и от того особенно переполненные негой наслаждения купальные экзерсисы на Серманском пруду, и каждый раз острое удовольствие от ласкающего прикосновения воды принимается с благодарностью, как последнее в сезоне.

После затяжных июльских холодных дождей всё-таки вызволили грядки основного огорода из травяного плена. Результат не очень утешительный: томатов в этом сезоне у нас почти нет: цвета было много, а потом как-то враз почти все листья скукожились, пожелтели и стали опадать. Те плоды, которым удалось выжить, чернеют на корню. Долго собиралась с духом, чтобы купить помидоры на рынке: как-то странно есть чужое, когда растёт своё. Покупные томаты, какие бы ни были «вот эти возьмите, очень хорошие, сами едим», по сравнению с нашими - трава травой, безвкусные и дубовые. Перцы мелкие, сидят уныло и вряд ли разродятся.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24 мая 2016 г. День 1826. Месяцев - 60. Лет – 5. Зайчуганский юбилей. Дела оградные, водные, водопроводные

Счётчик – штука объективная. Считает себе и считает. Вот и насчитал моему Исходу пять лет, аккурат сегодня. И сегодня же исполнилось три года, как встретились два зайчугана - мы с Александром Викторовичем впервые увидели друг друга в славном городе Бийске, куда оный прибыл с целью помочь вашей покорной слуге посадить картошку на Каначакском огороде. Чем сей благородный порыв увенчался – вы в курсе. Совместная посадка картошки отложилась на те самые три года. Впрочем, обо всём по порядку.

Краткая статистика сообщает следующее: за пять лет мой блог на ЛиРу и в ЖЖ посетили в общей сложности 137 794 раза. Я считаю, цифра хорошая, даже очень. Значит, по не совсем понятной мне причине, нашей скромной жизнью интересуется не один десяток людей. Вот и славно: может, кому-нить наш опыт на пользу пойдёт. Спасибо вам, дорогие мои читатели, за то, что вы с нами.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

31 марта 2016 г. День 1772. Безумный чеснок. Отдельножопые. Всемирное пожелтение. ПолуШива. Подружка для Зингера и блондинистая шатенка

Смотрю в окно и вижу эдакий конец апреля, первую жару. Охреневшие останки сугробов спешно пакуют чемоданы и тают, тают, напитывая земельку самой полезной водой, какую только можно добыть в здешних местах. Иллюзия вселенского тепла, конечно же, не само глобальное тепло. Просто отдельно взятые глаза видят довольно бодрое Солнышко, а прикреплённую ко глазам попу греет хорошо натопленная печка. Организм делает вывод: лето пришло. В тепле нежатся росточки рассады, которые успели проклюнуться. Нынче ящиков всего-то три, все с торфяными таблетками – томаты и перцы, и всё. Про сорта помидор подписчикам отправлена рассылка, ещё будет два выпуска – сегодня и завтра. Намаялась я с разнообразными рассадами в прошлом годе, по большей части без особого толку, теперь умнее буду – сразу в грунт посею, под укрывной. Снег с огорода почти сошёл, можно потихоньку выползать и готовить грядки. А то потом когда, потом некогда.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки


28 декабря 2015 г. День 1678. Мелодия снега. О банных рекомендациях. Мини победа: побочный эффект. Ростелеком: комар, зубочистка, слон. Собачий фатум. Маленькие вкусности. С наступающим!


Тихо падает снег. Самая любимая зимняя погода. Смотрю в окно безотрывно, а в голове крутится старая-престарая песня Сальвадоре Адамо, которую помню с детства – «Падает снег». Ни слова не понимаю, но настроение у звукоряда вполне подходящее. Почему-то именно в тихий снегопад неизменно включается в голове эта музыка. Если метёт, как вчера, когда за окном ничего не видно, кроме горизонтально движущейся белой завесы, память включает красивую, но тоскливую «Опять метель» от Аллы Борисовны. Внутренний звукорежиссёр отлично знает своё дело. Конечно, если не зацикливается на случайно услышанной мелодии, как на заезженной грампластинке.

Подступает мягкими неслышными шагами Новый год. Не как оголтелое веселье, неумеренное потребление разнообразного калорийного топлива, сопровождаемое просмотром пустых телешоу, а как наступление следующего календарного года. Повод подводить итоги и ставить новые цели. С итогами всё более-менее понятно. А вот цель хочется провозгласить следующую: в здоровом и чистом теле – здоровый и чистый дух. Не то чтобы год бани объявить, но наметить всерьёз. Конечно, многое зависит от источников дензнаков, которые как бы намечаются. В общем, поживём – увидим, как пойдёт. Пока занимаюсь активным поиском подрядчика.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

28 июня 2014 г. День 1130. Блиц-лечение. О хорошем. Про огород и морозильник. Клубника со сливками. Годовщина прибытия. «Гарда» или собачья судьба

Бывает же такая хрень! Дня три назад написала здоровенный пост в блог, как обычно, в вордовском файле, где вся «Хроника» хранится. И в пылу, шлёпая по клавишам, угодила пальцем куда-то не туда, в результате Ворд завис, долго скрипел и упал. Когда загрузила снова, как обычно, предложил сохранить не сохранённые файлы. Нажала на последнюю версию, а он – опа, и не может её открыть. То есть, весь новый пост пропал. Страшно расстроилась, ибо притомилась изрядно, пока писала. Повторять всё это уже сил не было, да и горло что-то к вечеру стало побаливать.

Выпила горячего молока, уснула, утром проснулась от озноба – аж потряхивало. В общем, прихворнула. Да так изрядно, что ни ходить, ни сидеть не могла, температура неуклонно лезла вверх, голова разламывалась на куски. Давно уже у меня не было ничего подобного. Когда начались точечные вспышки боли в животе, струхнула и позвонила Володе. Он меня успокоил: ничего страшного, инфекция вирусная ходит, вроде гриппа, сам только что четыре дня отвалялся со страшными болями в мышцах и судорогами по всему телу. Помянула недобрым словом визит в райцентр. Вот всё-таки не зря меня в толпе народа так ужасно колбасит, что хочется немедленно рысью припустить к машине и дунуть домой, где кроме нас и наших животных никого нет. К хорошему быстро привыкается.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

9 июня 2014 г. День 1111. Минус четырнадцать. Аптека под ногами. Дела огородные или Три картошки. Девушка с насосом или Картина вселенской справедливости. Стоять. Вперёд. Рядом. Переобуватушки. Водные зайчуганы. Купальник для коктейля

Номер дня сегодня какой симпатичный: две пары барабанных палочек. Летит времечко, и мы летим вместе с ним, только успевая рулевыми перьями шевелить, чтобы придерживаться нужного направления.

Встала сегодня на весы и констатировала: за два месяца ушло четырнадцать кило запасного сала, которое задолбалась на себе таскать. Не сказать, чтобы в зеркале теперь видна совсем другая картина: соцнакопления с боков ещё сносить и сносить. Но ходить стало ощутимо легче, что и требуется. В режим втянулась, спокойно и вкусно живу на полутора тыщах калорий, плюс-минус сотня, добиваюсь сбалансированности по белкам-жирам-улеводам-витаминам-микроэлементам, насколько их содержание в продуктах вообще возможно определить. По крайности, хорошее самочувствие и отсутствие голода, как класса, говорит о том, что я на правильном пути. Дай Бог, чтобы тенденция осталась устойчивой.

Жара и полив привели к бодрому росту посаженных растений, но больше всего – травы. Часть плантации даже не выкашиваем: там растут лекарственные травы. При вскапывании земли под грядки Саша добывает корень  лопуха, который я мою, чищу, сушу и завариваю ему с другими корешками – так поддерживаем организм, чтобы нога восстанавливалась. Подорожник, крапиву и листья лопуха – привязываем к ноге курсами, чистотел – настаиваем в водичке для питья. Так что, «аптека под ногами» буквально в действии. 

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

4 апреля 2014 г. День 1045. Из зимы в лето и обратно. Город противопоказан. О гликемических индексах и вкусных мазилках. Нет пальмовому маслу! Первый канал пиарит Анастасию?!

Фуххххх… Позавчера совершили финальный рывок на медицинскую комиссию в Пензу. Вчерашний день ушёл на приведение себя в относительную норму. Впрочем, расскажу по порядку, оно того стоит.

Так-то ничего особенного, день начался с обычного поездочного утра: побудка в четыре утра, Саша топит печку и чистит выезд, я собираюсь. Прогноз погоды смотрели внимательно, а толку что: день-то уже назначен, хочешь – не хочешь, ехать придётся. А синоптики не порадовали, пообещали завалить снегом. И, как это обычно бывает в подобных случаях, небесная канцелярия расстаралась: выехали в метель и нешуточный снегопад. Артподготовка началась суток за двое, навалить успело – мама не горюй. От себя выезжали – колею прокладывали сами. На кеньшанских дорогах кое-как протоптанные немногочисленными колёсами завалы. Кошмар начался, когда выбрались на районную дорогу, что соединяет Сосновоборск с Никольском и идёт аккурат рядом с нашей Кеньшей.

Вспомнила, когда я испытывала похожий набор эмоциональных потрясений в расчёте на километр пути. Было дело в Новосибирской области, когда ездила в по просёлку в деревню Вахрушево. Тогда тоже попала в метель, и на дороге творилось нечто похожее: завалы выше оси колеса, растоптанные машинами в кашу, а под ними – лёд. И пройти такой завал – каждый раз, как в лотерею сыграть. Почти безвыигрышную: при малейшем повороте руля или изменении скорости машину начинало кидать и крутить. Кто этого не испытывал, поверьте: ни хрена хорошего, когда автомобиль куда-то едет, а ты им не управляешь.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

29 марта 2014 г. День 1039. Back to USSR или Пряничные ломки. Удивительные истории сильных людей. Свои погремушки. Скучная «Шпилька»

События ходят кучками, иногда очень тесными. Так, что не пробиться ни с какими писанинами.

Второй день под впечатлением от высказывания одного из авторов на СИ, в его «гостиной». В связи с украинскими событиями везде и всюду поднялась волна обсуждалова.  И снова попёрла ностальгия по СССР. Причём, аргументация «за» всегда завязана на контрасты с сегодня: мол, что, господа либерасты, лучше жить стало? Поменяв один тотальный вид рабства на другой можно сколько угодно ехидничать и рассуждать об их преимуществах и недостатках. Меня «бэк ту юэсэсар» хрен заманишь. Потому что помню страх, в котором я выросла  - страх сказать слово, которое кто-то может услышать и увидеть в нём антисоветскую пропаганду или что-то в этом роде.  Лицемерие такой степени, что дети с молоком матери впитывали: не говори, что думаешь, говори только то, что можно говорить вслух. Не высказывай недовольства, не смей желать чего-то для себя самого, только для Родины и Партии. Твою-то мать. Вычитала в учебнике, по-моему, по научному коммунизму, дословно не помню, но общий смысл такой: человек может думать всё, что ему заблагорассудится, ровно до тех пор, пока не откроет рот и не попробует высказать свои мысли вслух. Дальше уже зависит, на какую статью и соответствующий ей срок он наговорит.

Никогда не забуду дважды раскулаченную и сосланную многодетную семью деда, простого вологодского рыбака. Никогда не забуду свихнувшегося другого деда, который до конца жизни шарахался от каждой тени, потому что ждал ареста, потом спился и фактически загнал пьяными побоями в могилу мою бабушку, совсем нестарую женщину, ещё до моего рождения. Не забуду искорёженную судьбу моего отца, ну вы все читали «Тридцать шагов».

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

15 марта 2014 г. День 1025. Весенние диссонансы. Думы огородные. Эссе по шагам. Обратная сторона самоочищения

Солнце с самого утра жарит нешуточно, и под него почему-то безумно хочется прямо после завтрака улечься и спать, спать… Всё-таки тело устаёт от зимы, очень. Утомление охватывает постепенно, и вдруг оказывается, что каждое движение даётся с усилиями, а желаний нестись вприпрыжку и что-то делать всё меньше, они всё слабее. И непонятно: то ли правда залечь в весеннюю спячку, затаиться и ждать накопления сил.

Небо и облака стали другими, лёгкими, летними и совершенно не сочетаются с внушительным слоем снега, всё ещё укрывающего землю. Кое-где появились проталины, во дворе местами виден асфальт, остальное пространство – сугробы и лёд с водой на поверхности. Ходить страшно, несмотря на островки рассыпанной по дорожкам золы. Саша продолбил кое-где желобки и пустил воду к огороду, отгородив досками выгребную яму: нам ещё туалетного потопа не хватало. Соседские гуси тусуются возле родника, где лишняя вода сливается самотоком в речку Кеньшу, образуя по пути маленький прудик.

Collapse )

Сострижка 20189

Бумеранг добра

Автор - Огнена. Это цитата этого сообщения
Бумеранг Добра!! Присоединяйтесь!

Зацепила история до слез!

Сегодня в магазине обратил внимание на бабушку - долго выбирала консервы подешевле. Обратил внимание что в плюс 2 градуса она была в резиновых тапочках... Подошел, встал рядом, помог разобраться с ценниками, потом повел по магазину, кидал в корзину все, что попадалось на глаза) Купили ей полную корзину продуктов, а она причитала: "Ой, не надо, меня на кассу не пустят, они знают что у меня нет денег". Когда поняла что это не шутка, что я все опалчу и что можно взять все, что ей хочется, взяла сливочное масло и рис. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И РИС!!!

 

 Collapse )