Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

4 мая 2014 г. День 1075. Мир, труд, май, забор. Страшно сложные дела. Минус семь. Хулиганство на Минифесте. Арис Мокша и его книги. Ласковый хлопок. Мегафон и лопушары

Уря, товарищи! Весна наступила вместе с трудом, как и положено, в первых числах мая. И сразу же удивительно изменилось ощущение от жизни: прочь хандра и зависалово в собственных пессимистичных мыслях, да здравствует жажда жизни, засученные рукава и новые свершения! Поймала себя на том, что зуд в руках, требующих срочно погрузить их в землицу, становится просто нестерпимым. Целый год я пропустила, и в этом году даже рассадой не позанималась. Ибо угнетала неопределённость с границами участка. Пришло время, и ситуация стала потихоньку сдвигаться с мёртвой точки.

Съездили в земельный кадастр, оттуда нас направили к землеустроителям, обговорили заявку на межевание (которое, как и предполагалось, не проводилось – продавец нам соврал). Дорогое удовольствие. Но спокойствие дороже. Стали выяснять, кто реальные владельцы соседних участков, чтобы согласовать границы. Обратились в сельскую администрацию, где нас вывели непосредственно на её главу. Глава как-то мгновенно среагировал на наш вопрос, в тот же день заехал к нам и пальцем показал, где мы можем ставить забор. Утверждает, что проблем с соседями не будет.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

29 марта 2014 г. День 1039. Back to USSR или Пряничные ломки. Удивительные истории сильных людей. Свои погремушки. Скучная «Шпилька»

События ходят кучками, иногда очень тесными. Так, что не пробиться ни с какими писанинами.

Второй день под впечатлением от высказывания одного из авторов на СИ, в его «гостиной». В связи с украинскими событиями везде и всюду поднялась волна обсуждалова.  И снова попёрла ностальгия по СССР. Причём, аргументация «за» всегда завязана на контрасты с сегодня: мол, что, господа либерасты, лучше жить стало? Поменяв один тотальный вид рабства на другой можно сколько угодно ехидничать и рассуждать об их преимуществах и недостатках. Меня «бэк ту юэсэсар» хрен заманишь. Потому что помню страх, в котором я выросла  - страх сказать слово, которое кто-то может услышать и увидеть в нём антисоветскую пропаганду или что-то в этом роде.  Лицемерие такой степени, что дети с молоком матери впитывали: не говори, что думаешь, говори только то, что можно говорить вслух. Не высказывай недовольства, не смей желать чего-то для себя самого, только для Родины и Партии. Твою-то мать. Вычитала в учебнике, по-моему, по научному коммунизму, дословно не помню, но общий смысл такой: человек может думать всё, что ему заблагорассудится, ровно до тех пор, пока не откроет рот и не попробует высказать свои мысли вслух. Дальше уже зависит, на какую статью и соответствующий ей срок он наговорит.

Никогда не забуду дважды раскулаченную и сосланную многодетную семью деда, простого вологодского рыбака. Никогда не забуду свихнувшегося другого деда, который до конца жизни шарахался от каждой тени, потому что ждал ареста, потом спился и фактически загнал пьяными побоями в могилу мою бабушку, совсем нестарую женщину, ещё до моего рождения. Не забуду искорёженную судьбу моего отца, ну вы все читали «Тридцать шагов».

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

15 марта 2014 г. День 1025. Весенние диссонансы. Думы огородные. Эссе по шагам. Обратная сторона самоочищения

Солнце с самого утра жарит нешуточно, и под него почему-то безумно хочется прямо после завтрака улечься и спать, спать… Всё-таки тело устаёт от зимы, очень. Утомление охватывает постепенно, и вдруг оказывается, что каждое движение даётся с усилиями, а желаний нестись вприпрыжку и что-то делать всё меньше, они всё слабее. И непонятно: то ли правда залечь в весеннюю спячку, затаиться и ждать накопления сил.

Небо и облака стали другими, лёгкими, летними и совершенно не сочетаются с внушительным слоем снега, всё ещё укрывающего землю. Кое-где появились проталины, во дворе местами виден асфальт, остальное пространство – сугробы и лёд с водой на поверхности. Ходить страшно, несмотря на островки рассыпанной по дорожкам золы. Саша продолбил кое-где желобки и пустил воду к огороду, отгородив досками выгребную яму: нам ещё туалетного потопа не хватало. Соседские гуси тусуются возле родника, где лишняя вода сливается самотоком в речку Кеньшу, образуя по пути маленький прудик.

Collapse )

Сострижка 20189

Арис Мокша. Новое мировоззрение

11 марта 2014 г. Спецвыпуск. Арис Мокша, «Новое мировоззрение»

 

Итак, свершилось. Мой давний друг и духовный наставник Мокша, которого вы все уже хорошо знаете, закончил первую часть эссе о новом мировоззрении. Его знания, которыми он делится с нами – результат его многолетних исследований и размышлений, математических расчётов и поиска формул, описывающих саму Жизнь. Выводы, к которым он пришёл, не совсем обычные. Надеюсь, что читатели этого блога более подготовлены к восприятию такой информации, поскольку давно знают про некоторые идеи автора от меня, в преломлении через мою жизнь и судьбу, мои собственные переживания и озарения.

У меня есть просьба ко всем, кто читает эти строки и будет читать эссе: отзовитесь, не молчите. Автор просит об обратной связи, она для него чрезвычайно важна. И первое, что хотели бы узнать и он, и я: насколько доступно и понятно написано эссе? То есть, сейчас речь не идёт о том, испытали ли вы во время чтения внутренний протест (а это почти наверняка произойдёт с некоторыми из вас). Пока мы спрашиваем лишь об одном: всё ли вы поняли? А если не поняли,  то за что запнулись, какая информация осталась для вас непонятной?

Очень, очень благодарна вам заранее за чтение и ваш живой отклик.

Предупреждение от автора: «Читать можно ТОЛЬКО В ХОРОШЕМ РАСПОЛОЖЕНИИ ДУХА. Если у Вас обида, раздражение, грусть и т.д., то не начинайте даже думать над этими вопросами. Если при чтении у Вас возникает нехорошее состояние, то сразу перестаньте читать всё это».

Эссе опубликовано на моей страничке в Самиздате, ссылка вот: http://samlib.ru/l/lena_kalugina/01amnm.shtml

Оценки я отключила по понятным причинам. Комментарии, если захотите, оставляйте на Самиздате или здесь, к этому сообщению.   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

25 декабря 2013 г. День 945. Блины с икрой, «Домострой» и другие мудрости предков. Сделано своими руками. Тепло от Александра Сержана. Как мы комп покупали или Сюжет для Ютьюба

Фуф… Накормила любимого мужа очередными блинами с икрой…Не, не подумайте чего такого – икра тресковая и минтайная, чай, не баре. Но это не менее вкусно, чем с лососевой. Только без надувания щёк от торжественности трапезы, личики делаем попроще.

А вообще-то я добралась, наконец, до «Домстроя». Если кто не в курсе, это книжка такая, написанная неким Сильвестром – древнерусский культурный памятник середины шестнадцатого века. Книжка, кстати, вовсе не длинная и состоит исключительно из мудрых наставлений, как правильно жить, как строить в семье отношения, как вести дом – почти что на все случаи жизни. Вопросы религиозные, которым там тоже уделено немало внимания, я опускаю, а вот некоторые житейские премудрости, связанные с деревенским бытом, для меня стали просто откровением! И оказалось ещё интересно: многие вещи я делаю в полном согласии с «Домостроем», и делаю неосознанно, просто откуда-то знаю, что так надо. Книга учит бережливости и экономному хозяйствованию, опрятности и упорядоченности во всём, умеренности и сдержанности. Ещё там есть указания, какие блюда можно есть в разные посты, на мясоед, на пасху и на другие церковные праздники. Решила почитать вслух мужу, что приличествует кушать в Великий пост. Чуть слюной не захлебнулись: оказалось, наши предки умели жить с толком и со вкусом, и в пост питались весьма разнообразно и богато. Например, осетровой икрой.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

29 ноября 2013 г. День 919. Торопяшки. Запустить дельтаплан. Ондулиновая дуля. Очумелые часики. Валенки для Писателя

Аааааа, как много случилось всего-то за пару-тройку дней! Просто теряюсь в эдакой круговерти событий и не знаю, с чего правильнее начать. А начну-ка я-ка с позавчера-ка. Это был день ударного-преударного труда. Торопяшки, подгоняшки, нервяшки, кричашки… А как тут не орать, когда назавтра обещаны снега, а у нас ни один конь по туалетной крыше не валялся?!

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

31 мая 2013 г. День 737. Положительный стресс. Нигде не жмёт. Цена оброка. Сборы недолги. Повышенная безбашенность

Чувствую себя, как будто меня мяли в мялках, потом выжали и выбросили сушиться. И нет в этом ощущении ничего надрывно-трагичного. Напротив. Просто стрессы бывают разные. Даже положительный стресс отнимает много сил. Особенно, когда не рассчитываешь, что он будет настолько сильным.

За крайние несколько дней изменилось всё. Прежними остались лишь декорации: лес за окнами, гора в розовых закатах, звуки деревенской жизни, её запахи… Всё остальное стало другим. И я сама вдруг стала другой. Откуда-то взялись новые привычки, ритуалы, обычаи, которые будто бы дремали внутри и ждали своего часа, чтобы проявиться (читаем – стать явью).

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

14 апреля 2013 г. День 690. Шутки небесной канцелярии. Бия пошла. Яйца на дрожжах. Довышивание. Миниржачка. «Чувства добрые». Ленковентилятор

Ой, что-то совсем дневник забросила, вся в событиях. Ну во-первых, шутка небесной канцелярии затянулась: всё так же  за двадцать пять днём, хоть загорай, и всё те же сплошные сугробы за окном. Дорожки постепенно вытаивают, но неравномерно, что сильно затрудняет ходьбу. В маленьком дворике по пути к дровянику обнажились ямы, выкопанные за прошлое лето усердными на это дело курями. Ходить приходится вдвойне осторожно.

Сегодня, правда, хмуро, хилые плюс пять и зарядил дождь со снегом. Зрелище совершенно не весеннее, да и по ощущениям приятного мало: кругом мокрость и морось. Собака вся в микроскопических капельках воды. Смотрит на меня с недоумением. Мол, чё за хреновина, мама?

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

1 апреля 2013 г. День 677. Шестьдесят первое февраля или Погодные диссонансы. С чистого листа. Кубики и Шпильки. Первый посев. Куротерапия: продолжение

Предупреждаю сразу: дурацких шуток сегодня не будет. День Дурака – сам по себе, пусть празднуют виновники торжества.

У кого первое апреля, а у нас шестьдесят первое февраля наступило. Ещё вчера солнце светило не по-детски, заставляя красный столбик в уличном термометре офигеть и подскочить до плюс пятнадцати. На улицу выходила уверенно раздетая, уже не на пять минут, а прямо таки за дровами с тачкой – всего лишь в спортивном костюме и флисовой жилетке сверху. Местами припекало конкретно. И всё это на фоне оседающих, но всё ещё огромных сугробов, толстого слоя снега под ногами. Снег с крыш стаял почти весь. Южные стороны обнажили свою шиферную сущность достаточно давно, буквально первыми. Из-за случайно образовавшейся на грядке полосы снегозадержания, довольно широкое пространство возле дома со стороны огорода совсем мало покрыто снегом. И вчера там торжественно вытаяла сухая трава с вкраплениями остаточной зелени. Над снегом радостно летают мухи, а в доме засилие проснувшихся и повылезавших неведомо откуда божьих коровок.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

27 февраля 2013 г. День 644. Блокада возвращается. Медитативная лопата. «Врага известно имя…» Как пишутся стихи. Лучшая версия себя

В свои последние календарные дни зима оттягивается на полную катушку. Вчера к ночи поднялся ветер, потом разбушевался, завыл в трубе, загулял по дому, выстуживая натопленное, заставляя одеться потеплее и забраться под одеяло… В качестве бантика на букете ощущений: отключилось электричество, наводя на мало радостные мысли о возможном обрыве проводов и предстоящей беспросветной жизни, пока местные электросети в своём неспешном ритме не воссоединят их.

Утро принесло подарочек: входную дверь открыть не смогла вообще.

Collapse )