Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Сострижка 20189

Про кота Шурку, кошку Пухлю, кур и королеву Марго

18.12.2018.  Мама, мама, шо мы будем делать? Многожопие

Кот Шурка возлюбил мать его. То есть меня. Он долго, пристально наблюдал и пришёл к выводу что мамо – это я, а значит, меня надобно хранить и беречь. А не токмо папу, который кормилец.

Возлюбление выразилось щедрым подношением .Типа, нате вам, мамаша,  ни в чём себе не отказывайте. Поскольку ты в этом домохозяйстве как есть королева, подобает тебе носить королевские шмотки. И к моим ногам была брошена пушнина. В виде горностая, одна штука. Правда, шкурка не выделанная, и внутри мехов пока ещё останки прежнего хозяина. Слегка окровавленные. Но это ничего, разберёшься сама, моё дело преподнесть. Страшно довольный собой, кот ушёл в закат, красиво выкидывая лапы.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

22.11.2018 День 2738. Пыльно. И падал снег. Как перестать бояться упасть. Про запасы. Лучший завтрак. Куриные страдания. «Зовите повитуху!»  Бижутеротворица. Прогрев котом

Зима. Ну, или почти. Пыльная зима. Надысь во дворе на асфальте толстым слоем лежала пыль – мелкие фракции земли, глины, песка, намытые с годами талой водой и дождями. Подметать бесполезно, ибо асфальт неровный, бугристый. Шурка, потоптавшись во дворе, залез на Сашу. На чёрной куртке остались отчётливые отпечатки пыльных лап.

Намедни, пару дней тому, пыльное безобразие скрылось под чистым белым снежком. Снежный покров  радикально меняет общую колористику пейзажа и существенно осветляет его, правда, покамест тонковато покрывальце – до сантиметра не дотягивает. Ночью снег очень красиво летел, материализуясь в свете прожектора в паре метров над землёй, прямо как в мужнином стихе:

И падал снег… Из бездны, ниоткуда,

Как лёгкий пух из прорванных перин.

Постояла, насмотрелась, насладилась. Снег всегда падает одинаково красиво. Точно так же он опускался из бархатного неба над Новосибирском почти сорок лет назад. Я помню.

Collapse )

Сострижка 20189

Про кота Шурку, кошку Пухлю и королеву Марго

03.11.2018.  Братья поссорились. Пастуший кот. Кошка-пацифистка, или Кошачий бесперспективняк.  Маргоша и овраг

Давно себе говорила: сиди, помалкивай. Тогда и сами, и хозяйство целее будет. После публикации очерка «Есть ли душа у мыша?» в журнале «Странник» изложенные в нём некоторые факты жизни перестали быть таковыми, а поспешно сделанные выводы оказались нежизнеспособными. Речь идёт о котиках, чью нежную братскую дружбу я так умилительно описала.

Ещё в начале лета драки между братьями, а точнее – гонения кота Ники котом Шуркой, достигли апогея. Ника стал исчезать дня на три, а когда возвращался, несмотря на все наши увещевания и даже угрозы в адрес Шурки, упомянутый узурпатор выгонял брата в неведомом направлении. Результат получился вполне ожидаемым, закономерным и в полном соответствии с законами природы: на территории остался один кот Шурка, а Ника больше не приходил, от слова «совсем». Мы, конечно, погоревали, поспрашивали у соседа Руслана, который много где ходит со своими коровами. Руслан нам выдал информацию буквально на днях: рассказал, что видел Нику в близлежащем лесу, тот выглядел вполне бодрым и упитанным. Бог даст, выживет котик. Надеемся, что умение охотиться на всё, что шевелится и подходит по калибру, а также закалка, обусловленная круглогодичной жизнью на свежем воздухе, вполне способствовали подготовке Ники к самостоятельному плаванию по волнам моря житейского. А если вернётся вдруг – примем с радостью. Но сомневаюсь я что-то.

Collapse )

Сострижка 20189

Эстафета из ФБ

Принято.

Эстафета
Идея заключается в заполнении Facebook (теперь в ЖЖ) фотографиями животных, чтобы разорвать круг жестокого обращения с ними.
Когда Вы нажмете LIKE, Вам будет назначено животное, фото которого нужно опубликовать у себя на странице с этим текстом.

Бобр.


Да, я не очень верю в действенность. Но мне понравилось.

О котах Нике и Шурке, маленькой кошке Пухле и королеве Марго

25.03.2018 г. Весна пришла. Пухля и пылесос. Интим не предлагать. Котоимитатор

Днём на улице пахнет весной, несмотря на лютые морозные ночи. Конечно, лютость уже не та, всего-то минус двадцать доходит. Это уже курорт. Коты возлежат на банном крылечке – самом тёплом, бесснежном и сухом месте во дворе. Подставили лоснящиеся бока солнышку и жмурятся, все такие в неге и нирване, аж хочется рядышком пристроиться и помурчать. Окончание соседского стога, где всю зиму в изобилии ловились мыши, наши котики пережили стоически, правда, изредка по одному возвращаются на место былых пиршеств и стоят, молча, отдают дань памяти былому великолепию.

Скажешь что тут,

весна пришла,

другие заботы,

другие дела.

Collapse )

О котах Нике и Шурке, маленькой кошке Пухле и королевишне Марго

24.12.2017 г. Ответ Мироздания. Кошка быкует. Место в VIP-ложе и другие признаки интеллекта. Котовое братство. Великая близирница

Про животных пишу совсем редко, о чём приходится сожалеть, ибо разнообразные события происходят по пять раз на дню, а то и чаще.

Мы очень скучаем по Клёпе. Очень. На пустующем её месте образовалась не зарастающая дыра. Желание увидеть её снова оказалось таким сильным, что в один из дней к нам пришла кошка, невероятно похожая на Клёпу. Но точно не она, разница всё же очевидна. У неё другое лицо, но она тоже пушистая, серая, даже калибр соответствует. Она пришла прямо в дом, в сенки. Правда, коты возмутились страшно и стали её гнать. И Саша поначалу тоже её шуганул. Мы не сразу поняли, что эта кошка – ответ на наши желания. Она пришла, потому что мы очень хотели. Клёпа не смогла прийти, Мироздание прислало её копию. Когда поняли, гнать перестали. Однажды супруг вышел в сени и увидел, как кошка сидит чинно на табуреточке и ждёт. Саша её погладил и сказал, что мы принимаем её в дом, пусть остаётся. Она ушла и больше не возвращалась. Вот такая эпидерсия.

Мелкую кошку переименовали из Пули в Пухлю, второе имя ей больше подходит. Примерно на втором месяце пребывания в нашем доме Пухля занемогла всерьёз: температура, отказ от еды и питья, сгорбленная поза над миской – всё свидетельствовало о кошачьей чумке или панлейкопении. Памятуя о плохом опыте с насильственным кормлением Яшки, когда мы доставляли ей лишнюю боль и только продлевали мучения, решили Пухлю не пытаться накормить против её воли. А она угасала, день ото дня слабела, спала целыми днями, вставала только в туалет. Наварили ей бульона из индюшачьей шеи, намесили ветом в кефир с творожком и стали ждать. Каждое утро просыпались в холодном поту и искали кошку, каждое утро боялись найти её неживой… Я перемолилась всем кошачьим богам, и к Роду Пухлиному тоже обращалась, чтобы не мучили, если она не жилец, а если суждено ей ещё пожить, так чтобы дали сил выкарабкаться. Подолгу разговаривала с ней и рассказывала, как мы её любим и очень хотим увидеть её взрослой кошкой, здоровой и сильной, хотим понянчить её котят. Хотим, чтобы она жила... Глаза мои постоянно были на мокром месте, даже не предполагала, насколько успела привязаться к этому тёплому серому комочку…

Collapse )

О царице Клеопатре, о близнецах (и не только) и королеве Марго

12 октября 2017 г. Два кота. Грусть, печаль, тревоги и заботы. Будь счастлива, Клёпа! Вот Пуля прилетела…

В прошлый раз мы зафиксировали факт внезапной смены пола Никой. Конечно, он ничего не менял, поменялось наше ошибочное представление: думали она, оказался он. На пару месяцев позднее выяснилось, что Шурка тоже не кошка, просто яйца он выпячивал не так откровенно, как Никитос. В сухом остатке имеем двух котов. Братья пока вполне мирно уживаются, территорию почти не делят. Их схватки между собой больше напоминают тренировочные раунды. Охотятся они в разных местах, Ника уходит иногда на два-три дня, Шурка бывает дома чаще, он вообще более домашний, ласковый и разговорчивый. Ника суров и брутален.

Нынче в разгаре сезон прибытия мышей из летних отпусков. Судя по непрерывному шуршанию в стенах, сопровождаемому недвусмысленным писком, мыши атакуют дом. Осень пришла, ага. А мальчики больше охотятся в полях, им так нравится. Периодически закидываем их на чердак. Идут, после чего на некоторое время писк внутри стен затихает. Шурка сегодня лежал под баней после утомительной охоты и лениво играл пойманным мышонком. Саша решил попробовать отобрать мыша. Точнее, попросил угостить. Шурка тут же подвинул мышонка лапой к Саше. Щедрый котик.

Пребываем в глубокой печали и растерянности, поскольку Клёпа, царица Клеопатра, красавица-умница, знатная мышеловка и самоотверженная мать, пропала.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Про кошку Клеопатру, её отпрысков и королевишну Марго

23 февраля 2017 г. Ну и дура! Конкуренция. Штурм мыльной канистры. Папа в гостях. Киношка про Маргошку

«Если у вашей кошки есть яйца, то она – кот».

Народная мудрость

Ага, именно так. У девочки с нежным именем Ника под хвостом обнаружились недвусмысленные выпуклости. Потому богиня победы трансформировалась в Николя с ударением на последнем слоге. Но ничего французского, кроме упомянутого ударения, в этом милом создании нету. Больше ему таки подходит Никодим.  Ну, или Никитос. Да ладно, пусть уж будет Мыкола.

Мыкола осознаёт себя мужиком и одновременно осваивает новые поведенческие навыки. Раньше всего он научился включать дебила. Причём, включает строго в том случае, если категорически не желает выполнять то, чего мы от него хотим. Например, немедленно перестать попрошайничать у стола и сбрызнуть с кухни. Он строит физиономию, какая была у Савелия Крамарова в «Джентльменах удачи», когда на вопрос «девушка, как вас зовут?» оный ответил «Гы. Федя». Так и хочется подать реплику, как в первоисточнике: ну и дура! В остальные моменты взгляд у кота вполне осмысленный, местами даже интеллектуальный с неким туманным философическим флёром. Короче, на кухне картину гонит, зараза.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

О кошке Клёпе и её котятах

9 октября 2016 г. Троекошие. Как устроить кошкин дом? Те же и Шпунька

Нашим мелким кошкам сегодня исполнилось пять месяцев. Сказать, что они подросли – ничего не сказать. Они стали размером почти с мать, примерно того же веса, но по шустрости обошли родительницу разительно. Всё, что шевелится вокруг дома, на огороде, а также в радиусе сотни метров от участка, мгновенно становится добычей нашей троицы. Троекошие обладает почти безраздельной властью на упомянутой территории. Залетевшие на веранду мухи, даже если их не много, а очень много, методично отлавливаются до полного истребления и тут же поедаются. А что, тож питательно, сплошной протеин.

Конечно, мухами, мышами и прочими бабочками рацион не ограничивается. Лопаем кашку с куриными головами, пьём молочко, закусываем свежей килькой. Или мойвой, как повезёт. На просторе, хорошем питании и свежем воздухе киски наши младшие набрали тело, стали лосниться, короткая шерсть напоминает по качеству норку. По-прежнему меня сторонятся (несмотря на периодическую выдачу мною всяких ништяков), позволяют погладить или взять себя на ручки только в полусонном состоянии, а к Саше, как постоянному кормильцу, относятся более благосклонно.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

О кошке Клёпе, её котятах и королеве Марго

5 июля 2016 г. Ника и Шурка - близнецы-сёстры. Чисто мокрая псина

Жизнь не стоит на месте. Она продолжается. Аккурат на день Победы посреди белого дня Клёпа начала проявлять странную активность. Мы сидели дома, заняты были чем-то обычным, на улицу не высовывались. Клёпища сначала просто мельтешила в палисаднике перед окнами, потом плавно перешла к криминалу: стала нагло раскапывать ямки прямо посреди нежных ростков озимого лука, оправляться в них, яростно закапывать, а позже и вовсе разлеглась, сминая тушей упомянутые росточки. Саша, естественно, вышел разбираться. Оказывается, именно этот ход и был спровоцирован. Клёпа выдвинула ряд требований. Тезисно. Суть их заключалась в том, что её следует срочно препроводить в родильную палату повышенной комфортности, во исполнение ранее достигнутых договорённостей и перечня услуг, поименованных в полисе добровольно-принудительного ветеринарного страхования. Добровольного с её стороны, принудительного по отношению к нам. Саша, проявив чудеса резвости, выудил со склада целенькую большую посылочную коробку, в которой была прорезана дверь, она же окно. В коробку постелили свежую нетканую тряпку в несколько слоёв, для пущей мягкости. Коробку занесли в дом и поставили под нашей кроватью. Клёпа сразу же устроилась и занялась, как обычно, автородовспоможением.

Collapse )