Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

20.10.2018 День 2705. Дербаним дёрн.  Мекпансок и «Арктика+» - лечить так лечить. Деревянная свадьба. Строптивая дверь или Навес по зайчугански

За окном сумерки, солнце высунулось из-за горизонта, но прячется – досыпает в мягких плотных облаках. А я соскочила, чтобы написать несколько строк в дневник, иначе не получается, как-то плотно каждый день распределён. За дверью коша Пухля орёт нечеловеческим голосом – опять жениха требует, но это отдельная история. За окном палисадник, относительно вычищенный. По крайней мере, часть освобождена от задернения, из земли торчат белые палочки – куски старых кабель-каналов, с приклеенными на них бумажками, где указаны сорта недавно посаженных растений. Из посадок, кроме цветов (анемоны, колхикум, хинодокса, крокусы), два кустика лапчатки, по одному спиреи и магонии падуболистной, девичий виноград пятилисточковый. Очень надеюсь, что все мои посадки примутся, будут радовать глаз и душу буйным ростом и перманентным цветением.

С задернением палисадника боролись с мужем сообща: он вскопал грядку, а я дербанила неприлично заросшие травой цветнички с помощью ручного культиватора «Торнадо». Приобретение сие мы сделали в разгаре лета, когда земля ссохлась в камень. Попробовали, как в рекламе, лёгким движением рук вывинтить сорняки вместе с комом земли, но не тут-то было, агрегат даже толком не воткнулся. Вздохнули, задвинули новый гаджет в угол и на время о нём забыли. После обильных осенних рос земля чуть отмякла, и я решила попробовать снова. Просто так взять и вывынтить кусок дёрна оказалось весьма затруднительно. Но! Если в дёрне есть хотя бы один небольшой участочек,  копаный лопатой, ситуация с применением культиватора меняется радикально: его можно ввинтить по краю копаного, зацепить ком земли с травой и извлечь наружу. Лунки не получится, но трава с корешками останется в зубьях или просто вытащится на поверхность, где её легко собрать. Про первый опыт сняла видос . Потом приловчилась не нагибаться за каждым комком, прорыхлить сразу, где могу дотянуться, с места, а потом нагнуться и собрать сразу всю траву и додёргать особо крепко сидящую, что в земле осталась. Результат очень даже. И плечевой пояс отлично прокачивается, опять польза. Обрыхлила  так часть пионов. Хочу из той же серии приобрести выдёргиватель сорняков, у него принцип тот же, только он узенький, и ручка поменьше, его можно использовать даже при плотной посадке, не боясь повредить корни культурных растений.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

28.08.2018 День 2652. Зной на излёте лета. Микроскопические урожаи, или Отдыхаем от заготовок. Фонарики. Прощай, гладкая дорога! Бусики-серёжки

Конец августа. За бортом оглушающий зной на фоне полного штиля. В теплице сегодня плюс пятьдесят. А дождей так и нет. Был один, хороший, ночной, несколько дней назад, но влага продержалась на земле пару часов, и снова всё куда-то испарилось, как мгновенно испаряется поливная вода, сколько её ни лей на грядки. Теперь уж что поливать, пора подводить итоги сельскохозяйственного сезона, и они впервые за семь лет моего плотного земледелия ужасающе мизерны, стремятся к нулю. Даже кабачков удручающе мало, несмотря на довольно мощные разлапистые кусты. Теперь они резко пожухли и стали массово желтеть. Желтеет фасоль, не успев толком набрать силу. Слабые, но массовые росточки морковки сохранились только на одной грядке из шести, запомню этот феноменально живучий сорт – «Витаминная 6».

Копала сегодня лук. Три грядки с шалотом (семейным) дали хоть что-то, на семена может хватить. Две грядки надёжного, популярного и стабильно высокоурожайного репчатого «Ред Барона»  выдали продукт мельче, чем севок. И то, в лучшем случае, пятую часть, остальные просто сгинули. Кукуруза только начинает завязываться, а листья уже поникли и желтеют на кончиках. Капуста категорически не успевает даже подняться, не то что завязать кочаны – её доедает и не даёт расти крестоцветная блошка, с которой мы замаялись бороться опрыскиваниями – помогает, но на несколько дней, не больше, капусте этого не хватает, чтобы ожить. И ей слишком сухо, не получается расти, хотя, Саша исправно бегает к ней с лейками. То есть, она замерла в одной поре – несколько настоящих листьев - и дальше не развивается.   

Картошка на поле даже не пробовала цвести. Посадили одну грядку картошки в огороде, ближе к низинке, где камыш растёт. Вот там она более-менее внушительная, но тоже мало где цвела. Зелени нет от слова «совсем» - несколько неубедительных росточков базилика, укропа и кориандра не в счёт. Два выживших растения дали огурец, один штука, и тут же оба стали засыхать. Жалею, что мало посадила свёклы и мангольда – они более-менее растут, по сравнению с другими растениями. Так что, по заготовкам мы пролетели, как фанера над Парижем. Пока народ в других местностях стонет от изобильных урожаев, мы, блин, считай, отдыхаем.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

18.07.2018 День 2611. Живительный дождик. Упрямый триммер. Особенности зайчуганской прополки. Плащ-палатка для томатов. «Чужой хлеб» на бумаге

Вчера почти весь день шёл дождь, принёс долгожданную прохладу. Исстрадавшиеся растения пили взахлёб и не могли напиться, я прямо чувствую, как они жадно глотают воду. Всё-таки, небесная вода не сравнится ни с каким поливом: когда идёт дождь, особенно после длинной засухи, он оказывает волшебное действие не только на растения и семена – на саму землю, делает её сильной и щедрой.

Наконец, сподобились выбраться на картофельный участок. С прополкой, как обычно, сильно запаздываем – трава на междурядьях поднялась и задубела. План был такой: вооружиться триммером, прокосить им проходы, потом очистить грядки и опрыскать картошку от жука. Но (кто бы сомневался) наши планы и реальность – это две большие разницы.

Началось с того, что Саша решил так: чё его опробовать-то, триммер этот, давай сразу соберёмся на участок, там на месте и пробовать будем. Ладно, давай. Собрались, загрузили дежурную табуретку, взяли сбрую от триммера, поехали. Прибыли на место, положили триммер в горизонтальное положение, как написано. Саша завёл его с полпинка, оставили на прогрев, всё по инструкции. Прогрелся. Выключили. Нарядили Сашу в сбрую, пристегнули агрегат, давай заводить. А он не заводиццо. От слова «совсем». Сняли. Опять положили на землю. Опять никак. Бензина маловато, что ли? Саша сходил за бензином. Долили. Снова никак. Маты, слёзы и уговоры не помогли. Унесли триммер домой. Встали в привычные позы кверху попами и давай драть траву вручную по-нашему, по-зайчугански.

Collapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

27  мая 2018 г. День 2559.  Десять дней, которые потрясли. Курорт и фитнес.  Как передвинуть здание одной левой. Комариная пытка. Ну его, «павлина  португальского»!  Летит времечко…


За  окнами обманчиво яркое солнце, сопровождаемое холоднющим ветром. В  палисаднике трава буйно колосится, из неё выглядывают фиолетовые ирисы.  Сидим дома, пользуясь тем, что сегодня великий праздник Троицы, и можно  безнаказанно сачковать. Приходим в себя после майского марафона. Буду  описывать знаменательные события в хронологическом порядке.


Как  только удалось подключить воду, начали традиционную весеннюю стирку –  это когда перестирывается всё, что накоплено за зиму, буквально до  нитки. На мероприятие ушла неделя непрерывных циклов: сортировка –  стирка – развешивание – сбор – сортировка – раскладка по местам. У Саши  ещё вынос отработанной воды и слив в дворовую раковину. В общей  сложности он перетаскал тысячу триста литров. Это при нашем-то экономном  расходе воды! В этот раз стирали порошком из хозяйственного мыла  (прикупили таковой, расфасованный в пакетики, в «Победе» - магазине для  сельской бедноты). Добавляла в стиралку понемногу кальцинированной соды,  во избежание образования накипи. Всё отстиралось отлично, никаких  посторонних запахов-отдушек, только естественной свежестью пахнет.  Разгребли зимнее, попрятали по сундукам, достали летнее, шторки  поменяли, ковры убрали, в доме немножко марафет навели.


Collapse )

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

23 февраля 2018 г. День 2466. Мороз!..  И снова в доме пахнет хлебом... Шьём-с! Личное про «Склифосовского».  Календарь от Таракая. И больше никакова. С Днём защитника Отечества!

Мороз!.. МЧС регулярно предупреждает об аномально низких температурах. Как ударили крещенские морозы месяц назад, так (с редкими короткими паузами) и не отпускают. Такая фигня происходит впервые за пять лет, что мы живём здесь. Мороз, когда ночью за тридцатник, для европейской части России в наших широтах – это сурово. Намного суровее, чем в Сибири. Раньше объясняли просто: в Сибири суше намного, сухой холод куда легче переносится. Теперь, когда устоявшиеся свойства климатических зон хаотично перемешались (подозреваю, из-за глобального бардака на планете, устроенного людями с их технократической цивилизацией), сибирские температуры в Поволжье всё равно ощущаются иначе, куда более чувствительно. Мне-то что, я из дома почти носа не кажу, только до заведения с витражиком и обратно, а Саше достаётся по полной. Особенно после резкой оттепели, проливного дождя и не менее резкого замерзания всего налившегося с небес. Снег покрылся твёрдой наледью, которую фиг раздолбаешь. Потому супруг десантируется на расчистку территории коротко, махать орудиями снегоочистки приходится резво, ибо, опять же, мороз. Плюс ногу болящую никто не отменял, и студить её никак нельзя, ибо при остывании конечности хворь усугубляется.

Collapse )

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

3 февраля 2018 г. День 2446 (больше 80 месяцев, однако). Деньрожденьевое. Зимнее непогодное. Куроновости. Кулинар или повар? Счастливые люди. Есть ли душа у мыша?

Ну вот, как в счётчике старого такси, щёлкнуло что-то, и сменились циферки: мне стукнуло 57. Много это или мало? Давно не задумываюсь: новое число, обозначающее возраст в годах, приняла для себя даже раньше, чем он наступил, просто думала про себя, что мне столько вот лет. На свежие фото без предварительной обработки в программе «Макияж» глядеть неохота, в скайпе тоже стараюсь в правый нижний угол особо не заглядывать. Не то чтобы не принимаю себя нынешнюю… Вспоминаю бабулечку свою, прабабушку Агриппину Димитриевну, она в свои восемьдесят с гаком частенько сокрушалась, какая стала «старая и страшная». Годы мало кого красят, не многим удаётся красивое старение. У тех, кто на виду, чаще получаются отчаянные глупости, совершаемые в попытках остановить бег времени и связанное с ним неизбежное дряхление. Говорят, в моём возрасте человек имеет те лицо и тело, которые заслуживает. Красота, растраченная на стезе пороков и излишеств, машет ручкой и прощается с теми, кто не прикладывал ежедневных усилий для её сохранения. На смену относительной молодости и условной свежести приходит - что?.. Хорошо, если мудрость. Само по себе накопление фактов жизни не всегда прибавляет ума. При этом существует риск впасть в детство, не успев из него толком выйти. Впрочем, в общем и целом изображение в зеркале меня устраивает. Как говорится, что выросло, то выросло, всё моё – ни убавить, ни прибавить.

Collapse )

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

12 июля 2017 г. День 2240. Хляби расхлябились. Тревожный чемодан. Еда под ногами. Глазунья с дудками. Машинная постирушка, или Шаг назад

И где ж такое видано, чтобы лето к зениту подползало, а посадки ещё не все сделаны? Точнее, осталась на рассадной грядке часть капусты – цветной половина да брокколи трёх сортов. Так-то она растёт, только места мало, тесно ей, бедненькой, дожидается, когда же знатные огородники царственные рученьки в неё запустят.

Единственный выживший и любовно высаженный уже в июле в грунт арбуз «шуга бэби» три дня офигевал под проливным холодным дождём и тихо загнулся, не приходя в сознание. Собственно, одна из веских причин вопиющей запущенности всех огородных процессов (разумеется, кроме тотальной лени и зайчуганской нерадивости) – дожди. Даже так: не «дожди», а ДОЖДИ. Ливни. Вода с малой прослойкой воздуха. Дожди по сию пору идут каждый день. Слава Богу, сегодня дневная температура впервые за знойный июль приподнялась над отметкой плюс двадцать по Цельсию. До того было хронически около пятнадцати.

Collapse )

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

28 июня 2017 г. День 2226. Ромашковый снег. Те, кто выжил. Весёлое ожидание гостей и попиндикулярность. Полотенечное бохо. Возвращение в хмель. Прощай, друг!

Вокруг Кеньши со страшной силой цветут ромашки, огромные поля густо цветущих ромашек, как будто снегом запорошены. Это красиво. Сегодня первый день относительная теплынь, к тому же без дождя. И дожди-то какие-то странные шли: из дома не выпускают, а землю толком не промачивают. Хоть выходи под дождь и поливай из лейки. Мы всё в процессе высадок и посадок. По времени пора урожаи снимать, а у нас пока только мелкая редиска, почти вся в дудку ушедшая, щавельные джунгли, заросли эстрагона и лука-батуна, который тоже бодро застрелковался. Выжила единственная тыква-голосемянка, остальные тыквы-кабачки пришлось заново проращивать и высаживать – первый заход вымерз. Биясь в конвульсиях от предвкушения безрадостной картины, открыли-таки грядки с помидорами, чтобы высадить финальную партию самой хилой рассады, доселе спрятанной в тёплом доме. Оказалось не всё так смертельно: примерно треть томатов, высаженных под укрывной до серьёзных заморозков, выжила – пустила от уцелевшей части ствола новые ростки. Самые живучие теперь смотрятся на фоне недавно высаженных весьма выигрышно, кое-где уже и цвет набирают. Если руки дойдут, хочу именно от чемпионов гонки на выживание взять семена, пусть передают наработанную живучесть следующим поколениям.

Collapse )

Хроника великого исхода. Из горожанок в крестьянки

6 мая 2017 г. День 2173. Весна – зима – лето – весна, или Скворцы офигели. Куротрактор в действии. Куротакси. Помидорный десант. «Оттепель»

Сто долгих дней

Снег был сильней
И исчез без следа

Лишь за пять тёплых дней...

А. Макаревич «Снег»

Весна, пришедшая в первых числах апреля и набравшая силу к середине месяца, решила сдать позиции. В двадцатых числах на Кеньшу и окрестности обрушился нешуточный снегопад, укрывший пробуждённую земельку весьма убедительным белым одеялом толщиной сантиметров двадцать. Саше пришлось снова расчехлить убранную на хранение снеговую лопату и проковыривать дорожки до важных пунктов жизнеобеспечения. Снег и не думал таять, лежал и лежал, и сверху новый сыпался. Мозг съехал набекрень и отказывался воспринимать пейзаж за окном: сугробы на фоне рассады, почти готовой к высадке в открытый грунт. А вот дудки вам, а не высадка.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника великого исхода. Из горожанок в крестьянки

12 марта 2017 г. День 2118. Пупуськи. Живые души деревьев и Чай с лимоном. Про запас, или Как не лопухнуться. Автономное плавание, или 22 дня без наличности. Сны о лопате

Каждое утро встаю и, едва продрав глаза, бегу к пупуськам. Пупуськи – это всходы рассады. Про землянику я уже рассказывала, Более-менее перспективных росточков всего-то с десяток, от трёх сортов. Сорт «Али-Баба» вообще не взошёл, ни единого семечка, крупноплодная «Иришка» – три штучки растёт, ещё пяток раздумывает – то ли расти, то ли уже не надо. По-прежнему лидирует «Радость дачника», там кое-где при диаметре растения в сантиметр имеется пять листиков. Перцев «Венти» из самосборных семян взошло три штуки. У трёх сортов томатов семена вместе с мякотью присохли ко дну чашек и так простояли всю зиму, теперь отмочены, посеяны и начали всходить. Всходит и покупной СеДеКовский томат «Русский богатырь». Лук порей «Карантанский» уже несколько раз стригла и подсыпала в ёмкость землю, как положено, чтобы развивалась белая часть стебля. Разговариваю с ними. Они такие прикольные. Слушают. Один росточек земляники уговорила выжить, прямо длинную разъяснительную беседу провела, когда он упал и лёг на землю в виде крохотной тряпочки. На следующее утро смотрю – стоит, листики топорщит. Умничка! Они явно соображают лучше, чем мы про них думаем.

Кстати, недавно прочла по наводке моего друга офигительную статью на «Крамоле» - «Живые души деревьев».  Я, конечно, догадывалась про многое, но чтобы вот так…

Collapse )