Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

17 мая 2015 г. День 1453. Драгоценное время. Стометровка морковки и другие посадки. Батунские супостаты. Те, кто выжил. Витамины под ногами. Вавкит на всю голову и хреновое лечение. Поднятая целина. Две памятные даты

Как же мне не хочется заниматься писаниной! Муж который день жужжит: «Пиши блог, пиши блог»! А я ни в одном глазу. Потому что есть время создавать события и есть время рефлексировать. Но эти самые времена крайне неравномерно распределены. Вот сейчас самое время кипеть кипучую жизнь, а не буковки писать.

Если честно, не знаю, за что схватиться, а от чего отпуститься, отложить до наступления лучшего времени. Когда оно наступит, это самое лучшее время, одному Богу известно. А дела имеют свойство обрастать подробностями, на которые опять-таки требуется время. Причём, на каждую подробность, вроде бы, мизер уходит, но когда их много – получается вал. Не успеешь утром глаза продрать – глядь, а уже солнышко садится, вечер, затевать новые телодвижения, которые по плану должны были случиться не позже обеда, уже как-то поздно.  И такая… побебень происходит каждый день. Весна, итить-переитить. Страда посевная. Потому и страда, наверное, что земля страдает, семян ожидаючи, а мы тут чем только не страдаем. Фигнёй всякой. Хотя, с какой стороны посмотреть. Может, это и не фигня вовсе, а необходимый элемент жизни. Но не достаточный.

Время жизни – это, оказывается, и есть самый бесценный ресурс. А мы его продолжаем бездумно растрачивать, как будто оно никогда не закончится… В этом смысле права героиня дурацкого фильма «Восхождение Юпитер». Убито полтора часа драгоценного времени, чтобы услышать одну фразу про драгоценное время. Радует только, что это время не совсем убито – совмещено с отдыхом от трудов праведных. Трудов же у нас – по самое не балуйся, как вы уже правильно догадались.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

3 мая 2015 г. День 1439. Из зимы в лето. Водопроводный Тимур и его Кулибиниссимо. В летние лагеря. Лоскутный приз. Конкурс маленьких неожиданностей

Всё-таки, я фигею в этом районе. Вся предыдущая жизнь выстраивала годовые ритмы с чёткими периодами «демисезон». Это когда долго носят демисезонные пальто, куртки, облегчённые фапотьки и такую отдельную демисезонную обувь. Приехавши сюда, с удивлением обнаружила, что у Саши нет демисезонных сапог или ботинок. То есть, зимние сапоги и – оба-на, сразу переобуваемся в закрытые туфли на подошве умеренной толстости. Причём, все мои попытки приобуть Сашу в те самые демисезонки увенчались успехом только через два годика. Муж вроде и доволен остался, но успел надеть новые ботики всего раза три. А потом почему-то наступило лето. Поскольку я выбираюсь «в люди» ещё реже, чем Саша, свои аналогичные ботиночки надела вообще один раз за всю весну. Потом резко пришёл черёд закрытых туфель, которые я, к счастью, не убрала на дальнее зимнее хранение. Почему всё так? Потому что климат здесь другой. Совсем. Зима заканчивается резко и сразу, длинная холодная весна, как и затяжная осень, не очень-то характерны для этих мест. Организм вместе с сознанием пребывает в диссонансе, потому что как-то всё ну очень резко происходит.

Только что ничего не было, голая земелька и предвкушательство, как мы сейчас не спеша вспушим все грядочки, насладимся моментом, что всё размечено и размерено, а потом так же не спеша будем планово сеять и сажать… Дудки вам, Елена Гурьевна! Крапива колосится, полынь поднимается, лопухи лезут на глазах. Целину поднимать с каждым днём всё тяжелее, а первая поднятая уже заново зарастает бодрой травкой. Оная же травка, разрастаясь в проходах, наступает на грядки, методично и неумолимо затягивая края. Как я хочу короба! Но всё пока так и подвисло, ибо по-прежнему туманен вопрос с финансовым ресурсом.

Итак, муж в поте лица поднимает целину и рыхлит прошлогоднее, а я, наконец, выползла в поля и таки занялась посевами.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

19 июля 2014 г. День 1151. Вести с огорода. Про хитрых бабушек. Минус восемнадцать. Погружение в Мартина. Пошататься в толпе. «Я в твои годы…»

Редко пишу, редко, правда ваша. Причин вагон, все уважительные. Снова субботняя поездка в Никольск (в ярмарочный день) завершилась болячкой. Те же симптомы: озноб, температура, вялость, сонливость, боль в мышцах, суставах, беспокойство в ливере, голова, словно набитая ватой. Очень неприятно. Температурила дня три, теперь обливаюсь потом и шатаюсь от каждого порыва ветра. О том, чтобы выйти кверху попом в огород и речи быть не может.

А там всё потихоньку набирает силу. Колосятся продёрганные морковка и свёкла, красный лук радостно пускает стрелки, я их обрываю и пеку с ними вкуснючие пироги. Правда, застрелковавшийся лук не очень-то хочет образовывать луковички. Помидоры образовали джунгли и обильно цветут, маленькие помидорчики уже много где есть. Пока нет нужды их привязывать – стволы нарастили, как деревья, хорошо стоят самостоятельно. Огурцы после периода замирания, наконец, зацвели и потянулись вверх. Кабачки воспрянули, завязи и цветы есть. Арбузы среагировали на короткую жару - выпустили плети, а дыньки по-прежнему в задумчивости. Малины есть немножко, на пару больших пирогов хватило. Картошка набирает цвет, а фасоль на совместной грядке местами желтеет. Саша вчера прочистил и часть окучил. Капуста (рассадили всю, наконец-то!) принялась практически вся. Из восьмидесяти с лишком высаженных на ПМЖ корней потеряли штук пять. А сколько рассады пришлось выбросить! Жалко было до слёз. Я капустную рассаду выращивала в грунте первый раз, не подозревала, что семена такие всхожие. Отлично принялись те капустины, которые по остаточному принципу засунуты в ямки посреди целины. Петрушка поднялась почти вся, один из листовых сортов образовал буйные заросли. Кудрявая тоже заколосилась. Выкопали первый яровой чеснок, ту часть, которая стала сохнуть и полёгла. Вполне приличные головки. Съели первую ягодку Королевы Елизаветы Два. Крупненькая для ремонтантной, около двадцати граммов.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

9 июня 2014 г. День 1111. Минус четырнадцать. Аптека под ногами. Дела огородные или Три картошки. Девушка с насосом или Картина вселенской справедливости. Стоять. Вперёд. Рядом. Переобуватушки. Водные зайчуганы. Купальник для коктейля

Номер дня сегодня какой симпатичный: две пары барабанных палочек. Летит времечко, и мы летим вместе с ним, только успевая рулевыми перьями шевелить, чтобы придерживаться нужного направления.

Встала сегодня на весы и констатировала: за два месяца ушло четырнадцать кило запасного сала, которое задолбалась на себе таскать. Не сказать, чтобы в зеркале теперь видна совсем другая картина: соцнакопления с боков ещё сносить и сносить. Но ходить стало ощутимо легче, что и требуется. В режим втянулась, спокойно и вкусно живу на полутора тыщах калорий, плюс-минус сотня, добиваюсь сбалансированности по белкам-жирам-улеводам-витаминам-микроэлементам, насколько их содержание в продуктах вообще возможно определить. По крайности, хорошее самочувствие и отсутствие голода, как класса, говорит о том, что я на правильном пути. Дай Бог, чтобы тенденция осталась устойчивой.

Жара и полив привели к бодрому росту посаженных растений, но больше всего – травы. Часть плантации даже не выкашиваем: там растут лекарственные травы. При вскапывании земли под грядки Саша добывает корень  лопуха, который я мою, чищу, сушу и завариваю ему с другими корешками – так поддерживаем организм, чтобы нога восстанавливалась. Подорожник, крапиву и листья лопуха – привязываем к ноге курсами, чистотел – настаиваем в водичке для питья. Так что, «аптека под ногами» буквально в действии. 

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

4 июня 2014 г. День 1106. Алтайский паводок, или Знай, человек, своё место. О соседях, приступах национализма и соловьях. Шины, дрова и мечты о бане. «Безлунный блюз»

После поступления новостей с Алтая всё чаще приходит мысль: какие мы мелкие букашки, как мы ничтожны и беспомощны перед силами природы, насколько смехотворно всё наше броуновское движение, жизненные планы и суета вокруг их осуществления! Разверзлись хляби небесные всего-то на недельку – и поплыл весь Алтай в буквальном смысле: друзья наблюдали, как по Бие плывут целые дровяники с дровами, дома, бани, кресла и чайники.

Ничего не знала о бедствии, пока не пришла СМС от Иры Травиной: она не смогла отправить мне посылку с алтайскими травами, отрезало водой. Причём, сообщение между берегами на моторках было равносильно самоубийству: бурный мутный поток, который тащит на себе всякого рода крупногабаритные предметы (вроде целых срубов), не самое лучшее место для ходьбы на лёгком судёнышке. Затопило и частично размыло обе дороги: на Турочак и на Бийск.

Collapse )

Колдовская Весна 2012

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

27 мая 2014 г. День 1098. Полнометражный сон. Уважение к смерти. Периметр закрыт! Грядки, всходы, саженцы. Танцы с шинами. Драчливые тюльпаны. Исторические вехи

Трудно переключаться, когда захватывает новая вещица. Особенно трудно, когда тебе приснился полнометражный фильм, а ты после пробуждения пытаешься воспроизвести необыкновенные ощущения, записывая их словами. Сюжет не отпускает, обрастая новыми штрихами, нюансами, деталями. Некоторые слова приходят на удивление легко, другие рождаются в муках, возвращая к себе снова и снова. Рассказ уже родился, но я даю ему отлежаться. Рискну пойти с ним на «Блэк Джек», популярный и престижный конкурс Самиздата. У меня есть ещё несколько дней, чтобы выдержать паузу и дать тексту созреть.

Долго не могла писать блог. Честно открывала файл, смотрела на белый лист и снова закрывала. А события всё копились, нагромождаясь друг на друга, утекая в забвение и пропадая. Впрочем, самое важное не забывается.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

15 марта 2014 г. День 1025. Весенние диссонансы. Думы огородные. Эссе по шагам. Обратная сторона самоочищения

Солнце с самого утра жарит нешуточно, и под него почему-то безумно хочется прямо после завтрака улечься и спать, спать… Всё-таки тело устаёт от зимы, очень. Утомление охватывает постепенно, и вдруг оказывается, что каждое движение даётся с усилиями, а желаний нестись вприпрыжку и что-то делать всё меньше, они всё слабее. И непонятно: то ли правда залечь в весеннюю спячку, затаиться и ждать накопления сил.

Небо и облака стали другими, лёгкими, летними и совершенно не сочетаются с внушительным слоем снега, всё ещё укрывающего землю. Кое-где появились проталины, во дворе местами виден асфальт, остальное пространство – сугробы и лёд с водой на поверхности. Ходить страшно, несмотря на островки рассыпанной по дорожкам золы. Саша продолбил кое-где желобки и пустил воду к огороду, отгородив досками выгребную яму: нам ещё туалетного потопа не хватало. Соседские гуси тусуются возле родника, где лишняя вода сливается самотоком в речку Кеньшу, образуя по пути маленький прудик.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

17 октября 2013 г. День 876. Размышления о конкурсах. Сашины подвиги. Кто съел компост? Комод в час. Утепляшки  

Сижу на преноминации на очередном Минифесте. Хорошо так сижу, качественно. Команда там хорошая, все люди знакомые, приятные, дружественные. Сунула и свою миньку, на этот раз преноминацию проскочила. Больших шансов на победу нет, но потусить можно, конкурс хороший и короткий, что немаловажно – заскучать не успеешь. Пролетела на Постмодерне – дисквалифицировали за одну пропавшую оценку (не по моей вине, этого никто и не отрицал). А вот так вот: не ходи на конки, если в оргах сидят твои «заклятые друзья». Я с человеком и не враждовала, зачем оно мне. Обиделся когда-то, хрен знает на что. Теперь запомню, что туда, где он у руля, лучше не соваться. Несколько неприятных минут – и все в сад. На мой век конкурсов хватит. Пролетела ещё на одном – Свободное Творчество, не вышла из группы. Тоже не катастрофа.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

16 мая 2013 г. День 722. Визит в курятник. Как вырастить крупные помидоры. Медвежий лук. Тайные рекордистки. В гостях у тайги

Да уж, стоило зафиксировать себя в состоянии умиротворения – тут же пошли сюрпризы. Наверное, чтобы жизнь совсем уж сладким мёдом не казалась…

Вчера проснулась со стойким ощущением: пора считать паузы, ибо коленка левая возопила: «Ну-ка, мать твою так, быстро мне обеспечила постельный режим и тепло!» И попробуй возрази – искры из глаз сыплются, зелёненькие такие…

Пришлось одеваться и по холодку (в буквальном смысле, поскольку плюс десять с хорошим таким ветерком) переть в дровяник в обнимку с тачкой. Припёрлась на место, дров в тачку насыпала и думаю: дай-ка загляну заодно в курятник, яйца заберу. Заглянула. И чуть по стенке не стекла. Курятник пуст (что логично, ибо день, личный состав на огородном пастбище), гнездо (такой здоровый и высокий деревянный ящик, сколоченный из толстых досок и потому очень тяжелый, я его еле поднимаю) – сдвинуто от стенки и стоит наискосок. Яиц внутри нет, а сено, из которого собственно гнездо лично мной любовно свито – всё разворошено. Миска (довольно тяжёлый алюминиевый тазик) лежит примерно в полутора метрах от того места, где я его оставила. Блииииин… Кто-то тут побывал, однако. Только вот – кто?

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

6 мая 2013 г. День 712. Жизнь на веранде. Загадка компактных комодов. Прерванный полёт. Трудности побелки. Полевая кухня. Прощай, Катарина! Турнир Авантюристов. Благодарность колодателям

Ни разу не писала дневник в таких экстремальных условиях: сидя на летней веранде верхом на мало устойчивой скамейке при температуре плюс десять градусов. С учетом того, что я уже шестой час подряд пребываю в этом месте и при таком режиме… Замёрзла, всё болит, что только может болеть. Конечно, состояние охреневшего организма обусловлено дикими нагрузками, которые я на него возлагала в течение почти недели. Это я так готовилась к побелке.

Просто невероятно: сколько всякого барахла можно распихать на двадцати квадратных метрах, сохранив при этом ощущение свободного пространства! Выгружая два скромных комодика и треть самодельного сундука, я забила половину объёма не маленькой кладовки и заставила всю длинную стену зимней веранды, завалив три угла. И это при весьма плодотворных попытках укомпактить тряпки: использовала вакуумные пакеты, утягивала обычные пакеты скотчем, предварительно скручивая одёжки с немалыми усилиями. Старалась, в общем.

Collapse )