Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Колдовская Весна 2012

Верхний пост. Предисловие к Хронике. Мой долгий путь на Алтай

Flag Counter Locations of Site Visitors




























Запись от 19.11.2012 г.

Началось моё движение к сегодняшней жизни давно, осенью 2000 года, когда я попала в автомобильную аварию и чудом выжила, только ноги очень сильно повредила. Восстановление шло долго и мучительно – два года по больницам, домашняя реабилитация, инвалидное кресло, потом костыли… Серьёзная встряска, чтобы задуматься, куда живу, зачем живу…


Collapse )
Сострижка 20189

Спецвыпуск. О рассказе "Дело всей моей смерти". Часть вторая

Начало здесь.

Время с момента прочтения рассказа «Дело всей моей смерти» прошло, впечатления у вас сложились и улеглись. Можно поговорить.

Расскажу о том, как рассказ был принят на конкурсе мужской прозы «Стоптанные Кирзачи-9». От мужской ипостаси у конкурса осталось преимущественно мужское жюри (всего две дамы на примерно десяток человек оргкоманды). Из пятерых преномов четверо – мужчины.

Всё началось на этапе преноминации. Я выложила текст на конкурс, как положено, под псевдонимом. Обычно о том, кто настоящий автор, знает только технический координатор конкурса, который не имеет отношения ни к преноминации, ни к судейству.

От первых высказываний преноминаторов я просто выпала в осадок. Меня обвинили в том, что текст «слишком сплошной, потому его тяжело читать, и это минус, из-за этого не хотим пропускать». За всё время конкурсных тусовок, как со стороны участника, так и от оргкоманды, я ни разу не слышала столь бредового повода, чтобы отказать в приёме работы! Рассказ – внутренний монолог, диалоги не предусмотрены, разбивать по сути нечем, текст и должен быть сплошным.

Хрен с вами, разбила на смысловые куски, отделила тремя звёздочками. Как теперь? Теперь оказалось, что много местоимений «я». А как может быть по-другому, когда человек рассказывает о себе?..

После замечаний основательно почистила, «облитературила». Ладно, пусть будет, от меня не убудет. После долгих сомнений, в конкурс таки пропустили.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

27.12.2019 г. День 3138. Авралиозо: заплыв в зимнюю гавань. Ода ремонту автомобиля. И снова благодарности. «Сила правды» и «Опыты жизни». Праздник каждый день. С наступающим!

Вот  что за фигня? Почему зима всегда подкрадывается незаметно и застаёт врасплох? Кстати, не только зима. При нашем размеренном, неторопливом образе жизни любые резкие подвижки между временами года побуждают встрепенуться и ускориться. Когда в ближайшей перспективе замаячили нешуточные морозы, мы забегали.

Точнее, забегал муж, а я осуществляла, в основном, общее логистическое руководство. В результате только через три недели после исполнения нами предморозного авралиозо на два голоса с матами-перематами, обнаружилось, что Саша впопыхах перевесил сумарёк с семенами лука-шалота со стенки на веранде на стенку в кухне, аккурат напротив печки, то есть, на самой жаркой поверхности в доме. А я этот момент не отследила, у нас много чего по стенкам развешано. Обнаружил сам, деликатно поинтересовался, правильно ли висят семена. Я открыла ротик и включила сирену, как медработница в шикарном старом фильме «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён». Несчастные семена, прошедшие трёхнедельную прожарку, потеряли треть личного состава, остальные выглядят живыми (хотя, кто знает). Других жертв и разрушений не обнаружено.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

09.11.2019 г. День 3090. Предзимнее. Подарки тёплого октября. Куриные печали. Восемь лет и несколько часов. Благодарности

Как-то не пишется за делами. Если начинаю писать дыбр, полдня выпадает, я же про нашу жизнь коротко не умею. Жалко времени, столько полезного можно сделать за эти несколько часов, которые потратишь на писанину. Вот и откладываю, всё завтра да завтра, и так изо дня в день.

Сегодня решила – всё пора, дела побоку. Срочные есть? Таких, чтобы прям горело, вроде, нет. Октябрь нас наградил теплом, продлил осеннюю страду, дал возможность без особой спешки разобраться с подготовкой к зиме. Был один форс-мажор – пообещали резкое падение температур, да сразу до минус пятнадцати. Подсуетились, посадили чеснок и озимый лук, укрыли компостом. Мороз простоял две ночи, потом опять по ночам плюс шесть, днём выше.

Теплицу закрыли в последних числах октября – пришла пора кур на зимние квартиры переселять, так бы ещё оставили. Всё-таки, обогреваемая теплица – это здорово. Томаты, росшие в открытом грунте, пришлось выдрать ещё в августе – заморозками побило, листья повисли, как тряпочки, и почернели. В теплице томаты обильно плодоносили до последнего дня, только местами листья чуть подвяли. То есть, теплица продлила нам урожайный период на два с лишним месяца. По самым скромным подсчётам, за это время мы сняли не меньше пятнадцати кило отборных томатов.

Collapse )

Сострижка 20189

Музыкальный флешмоб. День шестой

День 6. Песня, которая заставляет вас танцевать.

Вооооот. Пришло время вспомнить о том, что реально вовлекает меня в танцевальный драйв. И это время родного человека - Дмитрия Наумова.
Как я могу относиться к музыке, написанной и исполняемой человеком, которого я люблю столько, сколько себя помню? Конечно, пристрастно.
Начну с короткой экскурсии в прошлое. Племянник Дима, сын моей старшей сестры, занимался музыкой с детства. А как иначе, если твой дед (мой папа) и два дяди (по отцу) - профессиональные музыканты?
Но его путь к личному Олимпу оказался долгим и непростым. Первый успех его группы "Мадера" случился в родном Новосибирске, в клубах, где зрителей - не больше сотни человек. И Диме к тому времени стукнуло... В общем, глубоко за тридцать.
А потом он рискнул: уехал в Питер, не имея за душой ни капитала на раскрутку, ни протекций, ни приглашений от продюсеров. Просто сел и уехал.
Что там происходило - подробностей не знаю. Дима ненадолго исчез с горизонта. Позвонил, когда его пригласил сделать совместный проект Юрий Гальцев. Это был спектакль Театра Эстрады им. Аркадия Райкина "Забытые песни Победы". Дальше пошла раскрутка "Мадеры" на местном ТВ и прочие вкусняшки, концерты в московских и питерских клубах.
И родился проект "Биртман". И это стало каким-то сумасшествием (в хорошем смысле), которое длится уже несколько лет. И это совсем иной масштаб.
У "Биртмана" сформировалась своя аудитория, появился фан-клуб. Теперь на его концертах заполнены тысячные залы, в которых зрители знают тексты песен и подпевают.
"Биртмана" приглашают на музыкальные фестивали в качестве хэдлайнера.
"Биртман" засветился в "Квартирнике у Маргулиса". Кстати, там полно зажигательной танцевальной музыки. Эстетика семидесятых, помноженная на ювелирно выстроенный музыкальный ряд и крышесносные тексты. Этот букет я просто обожаю. И не я одна.
Да что уж, количество просмотров клипа, который я размещаю ниже, говорит само за себя. Если что, хореографию в клипе ставил Егор Дружинин.
В общем, горжусь тобой, Дима.
Дмитрий Наумов - композитор, поэт, аранжировщик и фронтмэн группы "Биртман".
Приглашаю потанцевать вместе с Василием Уткиным под задорную песню группы "Биртман" - "Просто человек..."

Сострижка 20189

Дунька в Европе, или Про фальшь, искренность и «общественное мнение»

17.02.2019. День 2825. Дунька в Европе, или Про фальшь, искренность и «общественное мнение»

Сегодня не про быт, сегодня я поделюсь размышлениями на тему, которая меня всерьёз всколыхнула. И совпало так, что Володя «Мокша» Фанкин и я подошли примерно к одному и тому же, только с разных концов и в разных масштабах: он – в общечеловеческом смысле, а я – в самом локальном, внутреннем, моём.

Итак, о чём речь? О том, почему попытки народов России, да и всего постсоветского пространства (за исключением Прибалтики и Западной Украины) вписаться в Европу терпят одно поражение за другим. Дело в том, что с молоком матери мы и европейцы впитывали разное. На чём держатся устои - этические нормы западных стран? Об этом лучше всех написал великий сказочник Ганс Христиан Андерсен, который устами ребёнка, по какой-то причине не впитавшего вышеупомянутые устои с тем самым материнским молоком, закричал во всеуслышанье: «А король-то - голый!» И толпа ужаснулась. Подчеркну: не прозрела, а ужаснулась. Не тому, что король голый, а тому что мальчик посмел нарушить устои. Вот сейчас будет основной тезис: краеугольным камнем западной культуры является лицемерие, возведённое в абсолют.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

2.02.2019. День 2810. День Сурка. Дайкота! Куда пристроить роман? Мочилово котиков и продуктивность писателя

День Сурка для меня – особенный день. Когда впервые смотрела бессмертное кино с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэлл, очень переживала, что следующий день (он же - мой день рождения) никогда не наступит. С Днём Сурка вас, дорогие товарищи! С петлёй времени. Я тут подумала, буквально сегодня с утра, что наша с мужем жизнь внутри одного времени года иногда напоминает вышеупомянутое, ага. День за днём повторяется примерно одно и то же. И вот если это «одно и то же» приносит радость и хорошее настроение, значит, у нас хорошая жизнь. Так и есть. Чего и вам всем желаем.

В День Сурка у нас превратилась нескончаемая чистка выезда. Саша говорит, что чистит, каждый день понемногу. Да, действительно, одевается и уходит, мимо окон за забором не шлындает, значит, где-то внутри хозяйства. Выхожу, смотрю, выезд всё так же завален, снег лежит в тех же позах. Куда деваются трудовые усилия супруга? Загадка. Наверное, какие-то зловредные снежные гномы по ночам тщательно укладывают отброшенный снег назад, аккуратно, снежинка к снежинке. А что вы думаете? Они такие, они могут.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

23.01.2019. День 2800. 68 дней, или Как пишутся романы

Сначала думала, что будет спецвыпуск. Потом поняла, что сообщение сие есть неотъемлемая часть «Хроники».

Для тех, кто читает меня не сначала и/или кое-что подзабыл, начну издалека. Октябрь 2011 года ознаменовался для меня вступлением, не побоюсь этого слова, в новую эпоху: я начала писать прозу и публиковаться на Самиздате. И самое первое моё произведение (не ищите, оно давным-давно под замком, ибо из сегодняшнего дня выглядит, мягко говоря, несовершенным) написалось бурно, очень быстро (буквально дня за четыре) и тянуло по объёму примерно на авторский лист.

Почему я вообще начала писать? На Алтае меня конкретно заколбасило – энергетика предгорий штука весьма мощная. И в год Исхода, по осени, мне до дрожи в коленках и зуда в пальцах захотелось записать одну романтическую историю, следы которой ведут в туманную юность, в 1980 год. История из моей личной жизни. Написала. Немногочисленные читатели блога массово обрыдались, потому что слезодавилка получилась конкретная, несмотря на некоторые корявости стилистики. Дальше – больше. Автор, она же прототип главной героини, довольно быстро разыскала второе главное действующее лицо – прототипа героя. Отправила ему почитать. И тут такое началось… Кто читал мой блог в период с осени 2011 до весны 2013 (особенно душераздирающим и богатым на выплески эмоций был 2012 год), тот помнит, как меня плющило и таращило, какие потоки зашкаливающих эмоций я изливала на ни в чём не повинные головы читателей блога. Потом немного поутихло, потом мы встретились с Сашей и началась новая страница моей биографии.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

10.01.2019. День 2787. «Все побежали, и я побежал», или Про исполнение своих и чужих желаний. Зимний невыездун. Жаба побеждает

С наступившим вас! Будьте здоровы, и пусть всё задуманное сбудется.

Кстати, о задуманном. Читаю избранных френдов и обнаруживаю в себе нарастающее внутреннее беспокойство. Вслушалась в себя и выявила, в чём дело. Все строят планы на наступивший год, планы из множества пунктов. Прям так и хочется ломануться следом, типа «все побежали, и я побежал». Но зачем?.. Моя не нуждается в составлении огромадных списков, чего бы мне могло бы захотеться в этом году сделать. Или не сделать. У меня есть единственное желание: я хочу стать здоровой. Здоровой по всем трём составляющим: телесно, душевно и духовно. С этим желанием я обращаюсь в Роду, и во всём остальном полагаюсь на него. Желание, конечно, мощное и непростое для осуществления. Потому не обольщаюсь. Вполне вероятно, путь к его исполнению окажется тернистым.

Например, у Володи на его пути к здоровью случился затяжной кризис с болями по всему телу. Оказалось, что давным-давно он заблокировал сигналы тела, сообщавшие о неблагополучии, потому что тогда просто не имел возможности разобраться с первопричинами. Но теперь, когда его желание стать здоровым преобладает над всеми другими, блоки снялись, и боль хлынула в его жизнь. И он понимает, что нет у него другого пути к исцелению, кроме как пережить, перетерпеть эту боль. Иначе не получится двигаться дальше. Так и живёт, уже много месяцев. Говорит, постепенно становится полегче.

Collapse )

Сострижка 20189

Спецвыпуск. Целительство как ошибка

Пишу сегодня, потому что не могу не писать, ибо на голову упал ответ на вопрос, мучивший меня без малого восемнадцать лет.

Ситуация, в которую я попала в двухтысячном году, довольно подробно и эмоционально описана в моём первом рассказе «Пророчество».  Кто желает, прочтите сначала рассказ, кому лениво, коротко изложу суть здесь.

Итак, весной двухтысячного меня приглашают на новую работу, да такую, о которой много лет и мечтать не смела: в огромную суперсовременную и знаменитую федеральную клинику, она же НИИ. Но сладкий сыр, как известно, содержится исключительно в мышеловках.

Передо мной поставили задачу по-тихому въехать в местную бухгалтерию, да так, чтобы никто не заподозрил подвоха. Заодно провести внутренний аудит, по результатам коего главбух, бабуля под восемьдесят лет, будет отодвинута с должности, а я плавно займу её место. Нормальная такая задача. Бабулю – бывшего главбуха (далее по тексту БГБ) обещали не обижать, проводить с почётом, озолотить на прощание, но не только для обеспечения мне мирного занятия должности.  БГБ знала много такого, чего выносить из избы (от обиды или ещё по какой причине) ну никак нельзя – опасно, реально опасно, ключевым фигурам нехилые статьи маячили. Да, когда меня приглашали, тоже недвусмысленно предупредили, что в холдинг, куда меня зовут, вход стоит рубль, а выход – исключительно через трубу крематория. Если сами не попросят выйти, конечно.

Collapse )