Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

25.03.2020 г. День 3227. Погодные экстримы. Не пьём, а лечимся. На диете. Бульон из яиц: шутка или целебное кушанье?

Весёлые у нас погоды, скучать не дают. Вот только стаяло всё, во дворе хоть пройти стало можно без риска для жизни, а то недели две держался лёд с журчащей поверх водой. Скользко, аж жуть. Никакие долболёды с пескоструйками ситуацию радикально не меняли. Огород почти открылся, вылез из-под снежного одеяла. Саша уже подумывал засучить рукава, вооружиться верным другом «Торнадой» и в поля, зябь подымать. Ан нет, дудки вам. Сначала пошёл ливневый снег, за один вечер сантиметров сорок навалило. А потом и мороз жахнул. Сегодня утром на уличном термометре давали минус восемнадцать. В доме заметно прохладнее стало – завалина-то снеговая с фасада ушла, теперь изоттудова ветры в дом залетают. Очень надеюсь, что на участке не вымерзло то, что зиму продержалось.

Мы прочно сидим дома. То есть, в связи со всеобщим карантином и самоизоляцией всё у всех в образе жизни резко поменялось, кроме нас. Мы как сидели у себя тихо и не отсвечивали, так и продолжаем сидеть. А вчерась я таки надумала захворать. Марта числа двенадцатого выезжали в райцентр, как раз инкубационный период не к ночи будь помянутого коронавируса - две недели. Озноб, нос заложило, если глубоко вдохну – внутри щекотание и кашлять хочется. Правда, кашель через раз – то сухой, то мокрый. Сижу и думаю: то ли завещания писать, то ли Саше срочно рассказывать, как жить без меня, коммуналку как платить и прочие явки с паролями выдавать. То есть, накрыла-таки паранойя своим трясущимся крылом.

Тут же скомандовала себе отставить панику и начала выздоровительные мероприятия. Оно у меня одно, если что: пить горячую воду по стакану каждый час. А лучше каждые полчаса. Налила себе термос почти на два литра под завязку и давай понужать. Так-то самочувствие более-менее, с ног не валит. Вот и сижу у компа, водичку попиваю. Питаться тоже не забываю, диета лёгкая углеводная, на которой по большей части и так сидится замечательно, без всяких болячек. Ежедневный рацион, можно сказать.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

07.03.2020 г. День 3209. Духлая и пахлая. Госуслуги рулят. Кино про печку. Шьём бельё. «Королева Нинон»

От оно как, значицца: весь прогрессивный (и не очень) мир заховался по щелям, прячась от коронавируса, мощной поступью шагающего по планете (чтоб мы все остались здоровы). А мы разъезжаем по области. Потому что деваться некуда: аккурат больше месяца назад, прошедши шоферскую медкомиссию, я в тот же день сунулась на знаменитый портал госуслуг на предмет занять очередь в МРЭО ГИБДД, дабы поменять водительское удостоверение, у которого летом истекает срок действия. В конце января про коронавирус ещё разговоров не было, а очередь в МРЭО свободная нашлась только на 5 марта. Расчухал народ удобство дистанционного обращения за всякого рода услугами государевыми, вот и столпились в очереди, теперь уже в виртуальной. А что делать, согласилась на означенную дату.

Вот и поехали мы, основательно нажравшись сырого чеснока. Перед заходом в заведение ещё по порцайке в себя закинули: тут уж не до этикету и политесу, остаться здоровыми важнее, чем источать исключительно легитимные ароматы. Я ещё вся эфирными маслами надушилась. Научила меня одна коллега из института Мешалкина, от неё всегда умопомрачительно вкусно пахло. Берёшь крем для тела, любой, да хотя бы просто вазелин или масло вазелиновое. Выдавливаешь в маленькую плошку некоторое количество и капаешь туда по паре-тройке капель любимых эфирных масел. Размешиваешь это всё хорошо и намазываешь шкурку. Потом благоухаешь во все стороны. У меня нынче такой набор: гвоздика, шизандра, имбирь, сандал и лаванда. Мне нравится. Всё лучше, чем химию на себя лить, от которой потом одежда даже после стирки пованивает. Есть у меня бутылясик «Шанели», и другие кое-какие из прежней жизни. Вот, они как раз так и воняют. От времени не попортились, запахи прежние, только они мне разонравились от слова «навовсе». Эфирные масла чем хороши: дозировку и компоненты регулируешь сама, в зависимости от настроения. И ходишь вся такая, как я в детстве говорила, «духлая и пахлая».

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

09.11.2019 г. День 3090. Предзимнее. Подарки тёплого октября. Куриные печали. Восемь лет и несколько часов. Благодарности

Как-то не пишется за делами. Если начинаю писать дыбр, полдня выпадает, я же про нашу жизнь коротко не умею. Жалко времени, столько полезного можно сделать за эти несколько часов, которые потратишь на писанину. Вот и откладываю, всё завтра да завтра, и так изо дня в день.

Сегодня решила – всё пора, дела побоку. Срочные есть? Таких, чтобы прям горело, вроде, нет. Октябрь нас наградил теплом, продлил осеннюю страду, дал возможность без особой спешки разобраться с подготовкой к зиме. Был один форс-мажор – пообещали резкое падение температур, да сразу до минус пятнадцати. Подсуетились, посадили чеснок и озимый лук, укрыли компостом. Мороз простоял две ночи, потом опять по ночам плюс шесть, днём выше.

Теплицу закрыли в последних числах октября – пришла пора кур на зимние квартиры переселять, так бы ещё оставили. Всё-таки, обогреваемая теплица – это здорово. Томаты, росшие в открытом грунте, пришлось выдрать ещё в августе – заморозками побило, листья повисли, как тряпочки, и почернели. В теплице томаты обильно плодоносили до последнего дня, только местами листья чуть подвяли. То есть, теплица продлила нам урожайный период на два с лишним месяца. По самым скромным подсчётам, за это время мы сняли не меньше пятнадцати кило отборных томатов.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

06.10.2019 г. День 3056. 100 месяцев. Запасаемся. Грусть: финансовый штопор, и как из него выбраться

Сто месяцев Исхода. Сто. Весомое число, которое внушает трепет и мурашки по спине. Неужели это я?.. Неужели так много сделано шагов оттуда – сюда?.. Не верится, но статистика неумолима – сто и есть.

На днях смотались по лесам – погоды располагали, как раз накануне хорошо промочило, потом солнышком высушило. Грибов нет от слова «совсем», одинокий мухомор и сумасшедший маслёнок возле трассы не в счёт. Набрала мха сфагнума, посушу, в нём хорошо семена проращивать, особенно тыквы-кабачки. Походили, пошуршали листьями, посмотрели на красоту, надышались спокойным лесом. Наверное, уже до следующего лета. Бог даст, доживём.

Потихоньку занимаюсь формированием зимних запасов. Томаты в теплице пока спеют, снимаем по мере созревания, а те, которые сняли зелёными с грядок, массово краснеют в ящиках. Засолила, наконец, немного, а то года два не оставалось на засолку ничего – так съедали. Свекольную ботву и мангольд нарезала и в заморозку определила. Свёклу всю, что собрали, сварила, натёрла на крупной тёрке, разложила по контейнерам и отправила в заморозку. Пригодится на салаты и борщи (Саша борщи не любит, так я приспособилась в тарелку со щами свёклу добавлять, вполне себе борщ получается). Чеснок разобрала, отложила семена, остальное начистила. Часть ушла в засолку с томатами, другая часть пойдёт на хреновину, третья – в блендер и в заморозку мелкими порциями. Фасоль до семян не созрела, пришлось снимать раньше – морозом прихватило. Сажала, в основном, московскую зеленостручную, так что, логично её в виде стручков отправить в заморозку. Впервые отправила в заморозку яйца, Юля Баева мне в пример. Только она в пакетиках зип-лок, а я в контейнерах на 250 г.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

19.09.2019 г. День 3039. Меню сентябрьского дня. Палитра Бога. Пятьдесят оттенков осени. По грибам. Утепляемся. О пользе починки. С помощью волшебников

Когда долго не пишешь, сразу и не сообразишь, с чего начать. Потому начну, как обычно – со взгляда в окно. А за окном бегут-торопятся облака, лёгкий ветерок колышет подсолнухи, которые выросли выше крыши и клонятся под тяжестью многочисленных соцветий.

Collapse )

 Разноцветье осени из окошка выглядит скромно – всего-то несколько оттенков жёлтого и зелёного. Богатство красок – там, в лесу, его не видно из-за молодого соснового подлеска перед серманской дорогой. Похоже, погожие деньки утекают, как песчинки в песочных часах, неумолимо предвещающих подступающие холода, ненастье, мокрые и хмурые дни. Но пока… Пока наслаждаемся изредка выглядывающим солнышком и дневными плюсами. Минусы приходят по ночам, уже регулярно.  

 С огорода пока убрано не всё – осталась капуста, морковка, свёкла. Саша сегодня добирает фасоль и снимает тыквы. Томаты в теплице зреют вовсю, не трогаем. Если что, при существенных заморозках включим там обогреватель. Вчера Саша начал копать картошку. Примерно половина посаженной таки надумала взойти, но только в конце июля, а в начале августа ударили первые заморозки. Так что, зацвести она не успела – верхушки морозом побило. Потому наросла мелкая и с нежной кожицей. Зато вкусная до невозможности.

Настало время суеты под лозунгом «успеть до…» Успеть надо, как обычно, много чего. И картошку выкопать, и в сарае разобрать, расчистить, чтобы подготовить место для новой партии дров. Пока они свалены в палисаднике и ещё не сильно намочены дождями.

Collapse )          

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

16.03.2019 г. День 2852. Многопостие. Эпизод 3. Звенпродукт. Разнузданное сыроедение. Большим мечтам о колбасе суждено сбыться

Ещё в прошлом году одна из волн интернет-серфинга прибила меня к журналу Наташи ака Овцежаба. И моему взору открылась удивительная жизнь двух удивительных женщин – урождённых петербурженок, ныне тверских фермерш, животноводок и делательниц волшебных продуктов – разнообразных сыров, колбас и прочих домашних изделий из собственноручно полученного в собственном хозяйстве сырья. Их бренд носит название Звенпродукт, по имени первой любимой коровы Звены.

Овцежаба и её сестра Хельга ведут каждая свой журнал в ЖЖ, и я слежу за ними с неослабевающим вниманием, удивляясь, как две хрупкие интеллигентные женщины, взвалившие не себя непривычный, тяжелейший воз личного подворья довольно внушительных масштабов, умудряются справляться, не терять оптимизма и чувства юмора, радовать нас, втягивать в круговерть жизни их стаи, делиться наблюдениями за животными с таким вниманием и любовью, что не заразиться этим совершенно невозможно!

Плюс продукция, которую они производят на продажу и таки довольно успешно реализуют в Москве и Питере по заказам. Но разве только в упомянутых столицах народ жаждет отведать вкусного, натурального, экологически чистого, любовно приготовленного, как для себя? Конечно, нет! После оснащения вакууматором стала возможна пересылка некоторой части ассортимента на более дальние расстояния, с помощью Почты России. И вот – свершилось, мы получили первую посылочку! Боземой! Это такой праздник вкуса – словами не передать. Впрочем, всё по порядку.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

16.03.2019 г. День 2852. Многопостие. Эпизод 1. Житейское. Хлебопечное. Питательное

За бортом происходит интересное. Там тёплая мягкая зима, которую хочется пить большими глотками, не опасаясь застудить горло. Воздух влажен, пропитан насквозь ожиданием. Природа как будто в фазе быстрого сна перед пробуждением, это чувствуется по всему. Это становится понятно с каждым вдохом.

В Никольске давно обычная городская грязная весна – веселья и радости по нулям, есть только хмарь и грязища на дорогах, все машины жутко чумазые, под ногами наледи, хорошо смазанные водой, приходится прокрадываться тихонько, выверяя каждый шаг, чтобы не навернуться в грязную лужу. Как только сворачиваешь с трассы к деревне, всё меняется – опять зима, опять чистые сугробы, и только темнеющие редкие проталины выдают, что покров зимы не вечен, он уже скукоживается, покрываясь в морозные ночи толстым настом, по которому, не проваливаясь, бегают довольно крупные собаки, играющие свадьбу напротив наших окон.

Соседские тёлки лениво фланируют вдоль нашего забора. От скуки вдруг заинтересовались нашими садовыми фонариками, воткнутыми сверху в металлические столбики забора. Весёленько светили они нам по ночам, уж больше полугода, так нет – чем-то вдруг тёлкам не угодили, аж четыре штуки из девяти вытащили, сбросили на землю и затоптали. Сосед Руслан в печали - пришёл, повинился, обещал купить новые взамен испорченных.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

10.01.2019. День 2787. «Все побежали, и я побежал», или Про исполнение своих и чужих желаний. Зимний невыездун. Жаба побеждает

С наступившим вас! Будьте здоровы, и пусть всё задуманное сбудется.

Кстати, о задуманном. Читаю избранных френдов и обнаруживаю в себе нарастающее внутреннее беспокойство. Вслушалась в себя и выявила, в чём дело. Все строят планы на наступивший год, планы из множества пунктов. Прям так и хочется ломануться следом, типа «все побежали, и я побежал». Но зачем?.. Моя не нуждается в составлении огромадных списков, чего бы мне могло бы захотеться в этом году сделать. Или не сделать. У меня есть единственное желание: я хочу стать здоровой. Здоровой по всем трём составляющим: телесно, душевно и духовно. С этим желанием я обращаюсь в Роду, и во всём остальном полагаюсь на него. Желание, конечно, мощное и непростое для осуществления. Потому не обольщаюсь. Вполне вероятно, путь к его исполнению окажется тернистым.

Например, у Володи на его пути к здоровью случился затяжной кризис с болями по всему телу. Оказалось, что давным-давно он заблокировал сигналы тела, сообщавшие о неблагополучии, потому что тогда просто не имел возможности разобраться с первопричинами. Но теперь, когда его желание стать здоровым преобладает над всеми другими, блоки снялись, и боль хлынула в его жизнь. И он понимает, что нет у него другого пути к исцелению, кроме как пережить, перетерпеть эту боль. Иначе не получится двигаться дальше. Так и живёт, уже много месяцев. Говорит, постепенно становится полегче.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24.12.2018. День 2772. С Новолетием! 2018 год, каким он был для нас? Трусы на плееее-чо!

С Новолетием вас, дорогие друзья! Настоящий Новый Год уже наступил, когда Солнышко повернуло свой ход на весну, и день стал чуточку прибавляться. И, как обычно, в эти дни становится чуть радостнее, ведь нижний пик темноты и замирания природы уже пройден. И появилась надежда, что ещё будет тепло и зелено, что поднимутся ростки в огороде, распустятся почки, а потом и цветы. Будем надеяться.

Календарный год завершается, все подводят итоги, ну, и я туда же. Сначала хотела по хронологии фотки собрать, и тут выяснилось, что фотографий в этом году совсем немного. А всё потому, что у нас появилась экшн-камера в виде очков IVUE, и фиксировать факты жизни в динамике оказалось настолько увлекательно, что про фото как-то забывалось. А зря. В будущем году надеюсь исправить этот перекос.

А пока по итогам 2018 собрала небольшой видосик.

Collapse )

Сострижка 20189

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

22.11.2018 День 2738. Пыльно. И падал снег. Как перестать бояться упасть. Про запасы. Лучший завтрак. Куриные страдания. «Зовите повитуху!»  Бижутеротворица. Прогрев котом

Зима. Ну, или почти. Пыльная зима. Надысь во дворе на асфальте толстым слоем лежала пыль – мелкие фракции земли, глины, песка, намытые с годами талой водой и дождями. Подметать бесполезно, ибо асфальт неровный, бугристый. Шурка, потоптавшись во дворе, залез на Сашу. На чёрной куртке остались отчётливые отпечатки пыльных лап.

Намедни, пару дней тому, пыльное безобразие скрылось под чистым белым снежком. Снежный покров  радикально меняет общую колористику пейзажа и существенно осветляет его, правда, покамест тонковато покрывальце – до сантиметра не дотягивает. Ночью снег очень красиво летел, материализуясь в свете прожектора в паре метров над землёй, прямо как в мужнином стихе:

И падал снег… Из бездны, ниоткуда,

Как лёгкий пух из прорванных перин.

Постояла, насмотрелась, насладилась. Снег всегда падает одинаково красиво. Точно так же он опускался из бархатного неба над Новосибирском почти сорок лет назад. Я помню.

Collapse )