lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Музыкальный флешмоб. День двадцать второй

День 22. Песня, которая мотивирует

Сразу возникает вопрос: мотивирует на что? В зависимости от ответа, выбор песни может сильно отличаться.

Конечно, есть такой класс мотивирующих песен, которые всосаны с молоком матери. У меня в загашнике таковые имеются. Я даже регулярно вставляю одну из них как фон на начальные титры своих видосиков про сельскую жысть и наши трудовые подвиги на ниве, так сказать, и её окрестностях.

Так вот. Речь идёт о "Марше энтузиастов", впервые прозвучавшем в древней советской картине "Светлый путь" в исполнении Любови Петровны Орловой. Музыка бодрящая, текст первого куплета и припева жизнеутверждающие и манящие неодолимо прямо туда, внутрь трудового подвига. Второго куплета могло бы и не быть, там сплошная верноподданическая муть, от которой меня до сих пор подташнивает, несмотря на давно прошедшее время. Но в целом - оголтелый оптимизм и зудящий во всех органах и системах энтузязизьм.
(И снова Мосфильм против, придётся кликнуть на ссылку)



Есть совсем другая категория песен, которые просто приводят в тонус. Не зовут, не призывают - поднимают настроение.

Я не большой любитель бардовщины, как явления. На Грушу не ездила, в КСП не участвовала, свои стишата на три аккорда не укладывала, изгиб гитары жёлтой не обнимала нежно, Понятное дело, исключения есть, но в целом этот дивный пласт музыкальной культуры пролетел мимо. Конечно, какие-то отдельные звуки в памяти непроизвольно оседали, отдельные слова помнятся, отдельные лица над гитарами тоже.

И вот, как-то раз попадается мне в ленте одного друга (который как раз бард в законе) видосик. Открываю из чистого любопытства, ибо к рекомендациям друга прислушиваюсь. И как начала слушать, как начала, да подряд, да раз десять, а то и больше!

Что мне в нём? Не знаю, зацепило. Оказалось, это песня Вадима Егорова, известной личности в бардовском мире. В своё время её успешно исполняла на разных площадках популярная бардесса Галина Хомчик. Я её отлично помню, она была ярким красивым пятном в ряду нечёсаных очкариков с гитарами, эдакая сладкоголосая роза среди хриплых кактусов.

Так вот, двое юношей в кадре - это Алексей Хомчик, сын Галины, и Юрий Лобиков, он же внук Юрия Визбора. А оба они вместе - участники проекта "Второе дыхание", наследники наследия легендарных предков, лихо перепевающие это самое наследие под руководством Алексея Иващенко - того самого, половины дуэта "Иваси", представленного в прошлом посте с песенкой про Глафиру.

Я потом прилежно гуглила, нашла много записей "Второго дыхания". Ребята молодцы, конечно. Но такого впечатления, как "Земляника" в том самом исполнении, что я услышала первым, больше не случилось. Мне кажется, у них внутри есть какой-то моторчик.


Tags: #30daysongchallenge, музыка, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments