lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

09.11.2019 г. День 3090. Предзимнее. Подарки тёплого октября. Куриные печали. Восемь лет и несколько часов. Благодарности

Как-то не пишется за делами. Если начинаю писать дыбр, полдня выпадает, я же про нашу жизнь коротко не умею. Жалко времени, столько полезного можно сделать за эти несколько часов, которые потратишь на писанину. Вот и откладываю, всё завтра да завтра, и так изо дня в день.

Сегодня решила – всё пора, дела побоку. Срочные есть? Таких, чтобы прям горело, вроде, нет. Октябрь нас наградил теплом, продлил осеннюю страду, дал возможность без особой спешки разобраться с подготовкой к зиме. Был один форс-мажор – пообещали резкое падение температур, да сразу до минус пятнадцати. Подсуетились, посадили чеснок и озимый лук, укрыли компостом. Мороз простоял две ночи, потом опять по ночам плюс шесть, днём выше.

Теплицу закрыли в последних числах октября – пришла пора кур на зимние квартиры переселять, так бы ещё оставили. Всё-таки, обогреваемая теплица – это здорово. Томаты, росшие в открытом грунте, пришлось выдрать ещё в августе – заморозками побило, листья повисли, как тряпочки, и почернели. В теплице томаты обильно плодоносили до последнего дня, только местами листья чуть подвяли. То есть, теплица продлила нам урожайный период на два с лишним месяца. По самым скромным подсчётам, за это время мы сняли не меньше пятнадцати кило отборных томатов.

3951601_Oktyabrskaya_teplica (524x700, 188Kb)

Сорта крупноплодные, мясистые, многие по 400-500 г штучка. Очень порадовали «крупный розовый» (от Верочки из Новосибирска)

3951601_Tomat_krypnii_rozovii (524x700, 113Kb)

и «золотые купола» от фирмы «Сибирский сад». Особо примечательно, что срок годности семян «золотых куполов» закончился в 2016 году. При этом они отлично себя вели с самого начала – всхожесть высокая, по два ростка из семечка, рассада выросла здоровая и крепкая, почти вся дожила до плодоношения. Вершинная гниль поначалу одолела, но после подкормки мелом прекратилась, как по волшебству. Единственный маленький минус сорта – мало семян, собирать замаешься. Зато мясистые и очень вкусные.

3951601_Tomat_zolotie_kypola (524x700, 145Kb)

Томаты вообще все вкусные выросли, за редким исключением. Экзотического цвета «чёрный принц» вряд ли буду ещё сажать: во-первых, невкусный – как трава, во-вторых, его птички сильно клевали – залетали в теплицу и расклёвывали зелёные плоды. Другие сорта почему-то не трогали.

Томаты засолочных сортов продолжаю солить по мере созревания в ящиках. Салатные сорта едим со страшной силой – по утрам делаю к овсяным блинам салат, так примерно полкило в день и улетает. Плюс супы с томатами, плюс соусы. Вот только сейчас собираюсь часть отправить в заморозку – портиться стали быстрее, чем успеваем съедать.

Тёплый октябрь вообще замечательно сработал на урожай. Морковка, которую сеяла под зиму, начала подниматься только в июле, досеянная весной – к концу августа. В итоге имеем вполне приличный урожай – полная строительная ванна на 120 литров.

3951601_Vanna_morkovi (700x525, 64Kb)

Мы теперь так измеряем урожаи – строительными ваннами. Белокочанной капусты – две ванны.

3951601_Vanna_kapysti (524x700, 81Kb)

Свеклы – маленькая ванна на 70 литров. Выросла даже экзотическая цветная капуста подзимнего посева – «пурпурная головушка»

3951601_Pyrpyrnaya_golovyshka (700x525, 177Kb)

и «изумрудная головушка». Да ну на фиг. Красивая, спору нет, но растёт так себе. Листья по метру длины, ресурса из земли много забирают, а кочанчик весьма скромный. Когда варила пурпурную капусту, весь цвет ушёл в бульон, капуста побелела и стала как обычная цветная. Бульон постоял, подумал и стал зелёным. «Изумрудная» растёт как цветная, а кочан выглядит как брокколи, только плотный и компактный.

3951601_Izymrydnaya_golovyshka (700x520, 150Kb)

В общем, ну её, экзотику эту.

Капусту белокочанную часть засолили – всего-то ведро, да мы её много не едим. Настрогала ещё в десятилитровый казан, утоптала толкушкой, получилось с горкой. Поставила тушить на медленный огонь. Получилось удачно, вода потихоньку вся выпарилась, осталось чистой капустной массы четыре кило. Убрала в заморозку – начинка для пирожков. Пирожки приладилась делать в очередь с хлебом – ставлю тесто в хлебопечке.

Про хлебопечку отдельный разговор. Дай ей технические боги долгих лет исправной и прилежной работы! Я долго приспосабливалась, подбирала рецептуру и дозировку. Важно, чтобы дрожжей было немного, и они должны хорошо переработать муку. То есть, готовый хлеб должен быть хорошо пропечённым, пышным, мягким и не пахнуть дрожжами совсем. Путём многочисленных проб и ошибок пришла к такой рецептуре (ингредиенты перечислены в последовательности закладки).

Белый хлеб. Масло подсолнечное рафинированное – 30 г (смазать стенки), вода холодная 150 г, вода горячая 50 г, соль – 2/3 чайной ложки, сахар – 2 столовые ложки (поболтать), мука пшеничная – 400 г, дрожжи сухие быстродействующие – 3 г. Ставлю на режим «дрожжевое тесто». Дожидаюсь, когда тесто поднимется до верха, снова на режим «дрожжевое тесто». Второй раз жду подъёма до верха «шапочкой». Режим «выпечка» на 1 час 40 минут. По готовности вынимаю не сразу – оставляю остывать прямо в хлебопечке. Вынимаю, минут на 15 на решётку, в пакет и на хранение.

3951601_Hleb_pshenichnii (524x700, 104Kb)

Серый хлеб (ржано-пшеничный). Масло подсолнечное рафинированное – 37 г (смазать стенки), вода холодная 170 г, вода горячая 80 г, соль – 2/3 чайной ложки, сахар – 2 столовые ложки (поболтать), мука ржаная – 200 г, мука пшеничная – 300 г, дрожжи  сухие быстродействующие – 4 г. Дальше всё в точности, как с белым хлебом.

3951601_Hleb_rjanopshenichnii_3_ (524x700, 95Kb)

На одну буханку у меня уходит практически целый день, потому больше в хлебопечке в этот день ничего не делаю.

Теперь о дрожжах. Перепробовала кучу марок, для чистоты эксперимента все другие ингредиенты не меняла. В результате наотрез отказалась от всех вариаций «Саф-момент», это ужас, какой с ними вонючий хлеб получается, химией отдаёт, привкус противный. Перепробовала множество других, результаты где получше, где похуже, пришла к двум маркам (не реклама): «Печём дома» и «Dr.Oetker». Эти дрожжи, в отличие от других, стабильно хорошо поднимают тесто, нужно их намного меньше (3 г на буханку хватает за глаза при практически любой муке), и главное – выпечка вообще не пахнет дрожжами.

3951601_Drojji (700x485, 111Kb)

Надо сказать, у меня кожа очень сильно реагирует на плохие дрожжи. Как только в организм попадают – кожа начинает «плыть». Так же реагирует на непропечённое дрожжевое тесто. Бездрожжевой хлеб на ржаной закваске у меня в хлебопечке ещё ни разу не получился, хотя, экспериментирую настойчиво. С духовками отношения непростые, потому тема бездрожжевого хлеба присутствует и идёт параллельно. Но хлеб нужен каждый день, потому важно, чтобы домашний хлеб на дрожжах приносил как можно меньше вреда.

Теперь про кур. С курами полный ахтунг. Они всё лето неслись через пень-колоду. То перестанут совсем, то снова, но нехотя. Двенадцать кур, сидим без яиц, в магазине подкупаем. Что только ни делали: рационы в разные стороны меняли, ингредиенты убирали, добавляли, комбинировали, голодные дни устраивали – толку ноль. Недели три яиц нет от слова «совсем». В общем, куры у нас перешли в статус чемодана без ручки – нести тяжело и выбросить жалко. Расходы на кормёжку ощутимые, выход нулевой. В очередной раз убрали петуха – стал себя вести ужасно, жрать лезет первый, если кто из кур одновременно с ним к кормушке подходит – долбит клювом не по-детски. Хотели назад Матвея забрать – ан нет, опоздали, Матвей опарафинился – стал несушек сильно клевать. Соседи долго не церемонились – в суп его определили. Обещали другого петуха выдать, но пока наши куры без мужа остались.

Вот, честно, не знаю, что делать. Средств в молодняк вложено немало, просто так взять и выбраковать – рука не поднимается. Содержать их впустую – тоже затраты лишние, никому не нужные. Пока думаю, что ещё предпринять, чтобы занеслись. А они, суки, подкладное яйцо по гнезду гоняют – футбол у них, видишь ли. И всё. Первый раз за все годы с курями такая большая и непрерывная жопа. То ли исходно куры херовые, то ли я чудес натворила. Одно время давала им без ума банановые шкурки. Пока не прочитала, чем их обрабатывают, чтобы дольше хранились. Раньше тоже давала, все куры через это проходили, и ничего. А тут то ли химия какая стала особо ядрёная, то ли просто передоз. Ещё вычитала, что паслёновые курам типа не надо давать. А как не давать, если у нас мешанка на картошке основана? Ладно, отходы от томатов перестала складывать в кастрюлю для мешанки. Толку – ноль. Думаю-думаю, всю голову думами сломала.

На всякий случай, в подробностях расскажу, как и что готовим курам. Основа для мешанки – овощные отходы, собираемые за три-четыре дня в специальную кастрюлю. Чищу картошку, очистки туда, специально делаю их короткими кусочками. Сушёные (или сырые) очистки от морковки – туда же, луковые очистки. Зимой ещё сушёную крапиву добавляем. Если перец сладкий – вся нутрянка туда. Капустные листья внешние. Перед варкой режем туда нечищеную картошку, иногда насыпаем полстакана пшена. Всё это варится на медленном огне пару часов, на родниковой воде. Остужаем, вываливаем в эмалированное ведро. Туда же добавляем 330 г мела кормового, 100 г рыбьего жира, 60 г витаминной добавки для несушек, 300 г рыбной (или мясокостной) муки, 1,5 литра комбикорма для птицы, 1,5 литра смеси дроблёного зерна – пшеница, кукуруза, ячмень, горох. Если жидко, добавляем немного пшеничных отрубей. Получается влажная масса, которая хорошо держит форму. Раньше я добавляла хмелевую закваску, позже перестала – очень быстро мешанка закисляется.

Такой мешанкой кормим с утра, накладываем от души. Вечером даём или зерно пшеницы, или проростки – ячмень, овёс. Примерно около полутора-двух литров. Дополнительно даём очистки от яблок с сердцевинками, семенные камеры от тыквы и кабачков, кабачки, капустные листья.  В отдельной кормушке постоянно лежит ракушка и гравий. В оцинкованном тазике чистая смесь песка и золы (зола выдержанная, не меньше полугода). Вода постоянно свежая. Иногда в воду добавляем несколько капель йодинола или чайную ложку розового раствора марганцовки. В гнезде на два посадочных места чистые опилки, на полу – они же, только пробрызганные «Байкалом ЭМ». В помещении тепло, редко температура опускается ниже +10. Когда смеркается, включаем свет – две светодиодные лампы на теплицу. Около 22 часов выключаем свет, остаётся уличный прожектор, свет от него попадает немножко на кормушки. Вроде, всё рассказала. Остаётся понять, что делаем не так.  

В этой осенней страде особо отличился муж. Я как-то очень рано выработала огородный ресурс, ноги не несут в огород, хоть тресни. Плюс дожди перманентные, скользко, ходить боязно, отмазка железная. Вот Саша и попёр в одно лицо всё делать. Чеснок и лук под зиму сам посадил, я только грядки показала. Картошку, свёклу, морковку выкопал, мангольд, петрушку, укроп (в октябре новой зелени куча наросла), капусту всю срезал. В общем, как есть, молодец и герой месяца. Кстати о картошке. Она таки наросла, да, опять спасибо долгой тёплой осени. Только в большинстве своём мелкая, как перепелиное яйцо или чуть крупнее. У добрых людей в этом году на картошку урожай, выросла очень крупная и много. Но она какая-то странная вся, независимо от сорта – невкусная, и очень сильно пенится при варке. Наша мелкая картошка потрясающе вкусная! Варим её в кожуре, поедаем целиком, вместе с кожицей. В общем, как всегда – нет худа без добра.

Я, в основном, на переработке. Саша такает с огорода ванны с урожаем, я устроилась на диване напротив компьютера, оборудовала себе рабочее место, потихоньку вручную обрабатываю овощи и смотрю киношки. Умудрилась даже капусту шинковать тут же. Натёрла морковку в заморозку, часть настрогала на тонкие полосочки овощечисткой, пересушили. Впервые пробовали сушить лук. Мне понравилось. Конечно, возни чуть побольше, поскольку нарезанный лук надо разобрать по кольцам, промыть и обсушить на полотенце. Зато результат прекрасный, за пару дней урожай высушили. Лук ешё докупали, его тоже хочу частично пересушить.

Вопреки опасениям, урожай чеснока оказался вполне приличный – набрала 450 крупных зубчиков на семена, ещё на еду осталось. Разбила очищенные зубчики на блендере, натолкала в ячейки конфетных пластиковых вкладышей и в силиконовую форму и в заморозку. Как замёрзнут, вытрясу в пакеты и обратно в морозилку – так места меньше займут. А то морозилки не резиновые, уже и так почти битком.    

Отдельная песня – подготовка теплицы к приёму кур. Бывают такие дела, когда кажется – раз-раз и сделаю всё, максимум за полдня. А потом оказывается, что неделю возишься, устаёшь, как собака, а конца не видать. Вроде, что там делать-то? Томаты выдрал, кур впустил, и всё. Хренушки. Помидоры выдрал, кусты отнёс, выкинул на пустырь. С учётом того, какие они вымахали, пришлось побегать. Дальше надо аккуратно собрать плодородную землю с грядок, вынести и свалить в кучу. То ещё веселье, до свидания поясница, здравствуй, радикулит. Ладно, насест я таки отремонтировала заранее – расшатали сильно, перекосило весь, в одном месте шурупы с куском дерева выдрали. После ремонта и дополнительного укрепления обрёл необходимую устойчивость.

Надо припереть насест со двора на огород, внутрь теплицы занести, туда же - стойки под кормушки (кирпичами закрепить для устойчивости). Потом принести 20 (двадцать) мешков опилок из сарая, рассыпать по полу, обработать раствором «Байкала-ЭМ». Отмыть и разместить поилку и подвесные кормушки. И только тогда приступить к отлавливанию кур в куротракторе, что тоже отдельная песня. На отлов ушла почти неделя непрерывной беготни, включая ночные налёты, поскольку проще всего отловить куру сонную, особенно если она пристроилась спать в гнезде – открыл крышку, и вот она. Одна самая хитрая из молодых три дня с Сашей в прятки играла, сука. Уже хотели оставить её зимовать в одиночестве на улице. Но муж таки победил в схватке – поймал и торжественно отнёс в теплицу. Всё.

Предзимние дела ещё не все переделаны. Надо освободить веранду от остатков овощей – часть перенести на хранение в тёплую часть дома, часть переработать. Саше предстоит раскидать созревший компост по грядкам, освободив место под новую компостную кучу. Кучу этого года надо просыпать составом для ускорения компостирования, пролить водой и закрыть плёнкой. Шланги смотать и убрать на хранение. Ещё дрова не перевезены в сарай, большая часть пока так и лежит кучей в палисаднике.

Я решила в этом году не заморачиваться на укрытии цветов и кустиков. Сеяла в начале лета газонную траву, она к зиме хорошо поднялась, не ложится, плотно укрыла всё, что растёт. Снегом сверху засыплет, получится перина. Яблони колоновидные даже от мышей не хочу закрывать – поставила крест на них, уже очевидно, что ждать от них нечего – верхушки (верхние почки), как мы их ни закрывали на прошлую зиму, замёрзли. Оставшиеся части стволов серьёзных признаков жизни так за лето и не подали, только одна яблоня выпустила более-менее убедительные листики. В общем, эксперимент можно считать неудачным.

В конце октября закатили ещё одну сезонную стирку – накопиться успело, пока было тепло. Снова протянули сливной шланг через окно. И машина снова начала выкидывать коленца – не сливает, и всё тут. Напрягши интеллект, я таки решительно отсоединила длинный шланг и пустила слив, как раньше – в бак, через родной короткий сливной шланг. И машинка заработала, как зайка! То есть, мощности сливного насоса не хватало, чтобы пробить длину шланга. Хотя, странно: воде нигде не приходилось течь снизу вверх. Тем не менее… Слава Богу, что поняла, в чём дело, а то так недолго и голову нежной технике свернуть. Хорошо, что стирка была не такая уж большая – за день управились. Но Саше снова пришлось побегать с вёдрами, это да.   

Закончив основные срочные дела, повезли в Пензу гуманитарную помощь: Сашиной маме отобрали овощей, что покрасивше, полный багажник набили. Молока у соседей взяли, пропастеризовала его накануне. Поездка в город - как всегда, только ещё хуже. Мне в Пензе реально плохо, всё время, сколько там находимся. В этот раз перерыв был значительно длиннее, чем обычно – считай, год не были. Проявились новые ощущения. В голове вертится единственное слово – скученность. Непрерывные, почти физические страдания вызывает гнетущее ощущение тесноты. Тесно людям на улицах, тесно машинам, тесно домам. Задыхаясь от грязного воздуха, чувствовала себя прибитой к асфальту вот этой самой скученностью. Всё и все вокруг находятся в пространстве, не предназначенном для такого количества объектов. И это мучительно – ощущать себя внутри этой тесноты. Чувствовала себя, как пробка в бутылке шампанского – сейчас, вот-вот меня вышибет отсюда, и я, наконец, вылечу на свободу, хоть вздохнуть смогу.

На наше счастье мы почти нигде не стояли в пробках – доехали туда быстро, Саша разгрузил машину от исходящих гостинцев и попутно загрузил входящими от мамы, быстро крутанулись по городу, вихрем пронеслись по Metro C&C (похвалила себя за список покупок, составленный на сайте). Стали счастливыми обладателями кастрюли из нержавейки на 8 литров по красному ценнику (чесслово, последняя, как обещала!), годового запаса приправ и трёх кило чудесной мороженой селёдки. Давно не видела такой чистой, плотной, красивой рыбы, в которой и льда-то почти нет – граммов по 20 потом набежало с каждого килограммового пакета. Но это единственная рыба, которая прошла наш ценовой контроль, от остальных цифр на рыбьих ценниках глазки наши в кучку собрались.

Заехали к маме. Я не поднималась, подремала в машине. Саша выдержал в городской квартире сорок минут, больше не смог. Говорит, ощущение как в консервной банке, всё время хочется выскочить. И воздух какой-то… Искусственный.

Я очень хотела домой. С того момента, как выехали из дома, и до возвращения, всё время. Выехали из города в три. Впервые весь путь до Никольска проехали до темноты, и это был праздник: очень устаю от слепящих встречных фар. Оказавшись в райцентре так рано, воспользовались оставшимся временем, обчистили «Пятёрочку», забрав у них все «правильные» дрожжи. И помыли «Терика». Оказавшись дома, я поняла, как сильно устала. И вымотала не столько дорога, сколько – город. Пытаюсь понять, почему так плохо не было в Саранске два месяца назад? Саранск меньше Пензы, и там в центре города есть громадная пешеходная зона, где вообще не ездят никакие машины. И люди особо толпами не шляются. Возможно, дело в этом. И дорога не по федералке, а всё больше по деревням. Хоть и ухабистая, зато почти пустая.

Почему нам так плохо в городе? Почему, чем дольше живём на земле, тем хуже себя чувствуем в городских условиях? Как горожане живут всю жизнь там, где нам совсем невмоготу? Как мы прожили большую часть своей жизни в городах? Ответ прост: в городе невыносимо, да. Но если приходится проводить там всю жизнь, человек адаптируется, у него притупляется чувствительность, отключаются рецепторы, беспрерывно выдающие сигналы тревоги, ибо жить в непрерывном режиме «аларм» просто невозможно. Рецепторы отключились, сигналов тревоги больше нет, человек постепенно отравляется, душа его страдает, но он как будто под наркозом – ничего не чувствует. И как от наркотика даже кайф иногда получает. Нельзя же жить без радости. Вот и радуется тому, что доступно. Пользуясь доступными инструментами получения радости. Перечислить, какими, или сами догадаетесь? Думаю, уже догадались.

Вот такая грустная картина открывается, когда чувствительность восстанавливается, и снова остро чувствуешь сигналы тревоги. У меня на восстановление до сегодняшнего уровня ушло 8 (восемь) лет. В первые сутки после возвращения из Пензы почувствовала, что у меня перестали нормально работать почки, наутро поднялась с сильным головокружением. И это только то, что очевидно. Подозреваю, в организме много чего произошло, что требует восстановления.

Всего несколько часов после года без города. Несколько часов.  

Теперь о приятном. После предыдущего поста, где я старалась не скатиться к взыванию о финансовой помощи, она (помощь) всё-таки поступила, за что сердечно благодарю Татьяну, Ирину, ещё одну Ирину, Елену и анонимного доброжелателя. Спасибо вам, добрые люди! Вы реально помогли существенно уменьшить глубину долговой ямы, что в совокупности с нашими стараниями обусловило более оптимистичный взгляд в грядущее.

Кроме финансовой помощи, я получила посылку с настоящими сокровищами от Елены DonnaLe. Разложила и играла, как ребёнок, радовалась каждому клубочку.

3951601_Ot_Lenochki (700x525, 146Kb)

Крутилась перед зеркалом в очаровательном ажурном комплекте – беретик и шарфик.

3951601_Obnovka (483x700, 120Kb)

Из собачьей шерсти уже довязываю лечебный пояс. Нам с нашими поясницами, периодически болящими, очень важное подспорье! Глаза разбегаются, всё такое заманчивое! Уже придумала, что свяжу вторым номером. Спасибо огромное, Леночка!

Где-то в пути посылочка с семенами от Леночки makushka. Жду с нетерпением. Самое время, закончив с предзимней суетой, неспешно провести инвентаризацию семян и определиться, чего надо докупить. Под снежок за окошком – самое оно.   

Между делами сшила мужу подарочек на день рождения - толстовку. И даже успела.

3951601_Podarok_myjy_na_DR__tolstovka_handmade (524x700, 131Kb)

Футер двунитка с начёсиком, чистый хлопок, припасла ещё год назад. Управилась за 11 часов, от первого разреза ножницами по ткани до обрезки последней нитки. Шила, не отрываясь. Муж доволен, носит с удовольствием.

Ну, и ещё вам несколько приветов от тёплого октября.

3951601_Podsolnyh_dekorativnii (700x506, 161Kb)

3951601_Podsolnyh_dekorativnii_3 (524x700, 132Kb)

3951601_Astra_alpiiskaya (524x700, 264Kb)

3951601_Hrizantemi (524x700, 227Kb)

3951601_14_oktyabrya_Karl (524x700, 170Kb)

3951601_Rydbekiya (524x700, 261Kb)

Да, чуть не забыла. Мой роман "68 дней" теперь можно читать и скачивать на ЛитРес   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дауншифтинг, домашний хлеб, домик в деревне, из города в деревню, куры, хлебопечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments