lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

06.10.2019 г. День 3056. 100 месяцев. Запасаемся. Грусть: финансовый штопор, и как из него выбраться

Сто месяцев Исхода. Сто. Весомое число, которое внушает трепет и мурашки по спине. Неужели это я?.. Неужели так много сделано шагов оттуда – сюда?.. Не верится, но статистика неумолима – сто и есть.

На днях смотались по лесам – погоды располагали, как раз накануне хорошо промочило, потом солнышком высушило. Грибов нет от слова «совсем», одинокий мухомор и сумасшедший маслёнок возле трассы не в счёт. Набрала мха сфагнума, посушу, в нём хорошо семена проращивать, особенно тыквы-кабачки. Походили, пошуршали листьями, посмотрели на красоту, надышались спокойным лесом. Наверное, уже до следующего лета. Бог даст, доживём.

Потихоньку занимаюсь формированием зимних запасов. Томаты в теплице пока спеют, снимаем по мере созревания, а те, которые сняли зелёными с грядок, массово краснеют в ящиках. Засолила, наконец, немного, а то года два не оставалось на засолку ничего – так съедали. Свекольную ботву и мангольд нарезала и в заморозку определила. Свёклу всю, что собрали, сварила, натёрла на крупной тёрке, разложила по контейнерам и отправила в заморозку. Пригодится на салаты и борщи (Саша борщи не любит, так я приспособилась в тарелку со щами свёклу добавлять, вполне себе борщ получается). Чеснок разобрала, отложила семена, остальное начистила. Часть ушла в засолку с томатами, другая часть пойдёт на хреновину, третья – в блендер и в заморозку мелкими порциями. Фасоль до семян не созрела, пришлось снимать раньше – морозом прихватило. Сажала, в основном, московскую зеленостручную, так что, логично её в виде стручков отправить в заморозку. Впервые отправила в заморозку яйца, Юля Баева мне в пример. Только она в пакетиках зип-лок, а я в контейнерах на 250 г.

Прикупили по случаю яблочек домашних, ещё когда в Саранск ездили (своих у нас в этом году нет). Я их почистила, сердцевины вырезала, на половинки разрезала и в духовку, добавила кусочками тыкву. Потомила, потом сахаром засыпала (примерно треть от веса фруктов-овощей), на ночь так оставила. Потом прокрутила на блендере и опять в духовку, и так несколько раз, чтобы минут пятнадцать пропарились. Получился офигенно вкусный джем. Тыква вообще не чувствуется, аромат и вкус кисленьких яблочек. А Саша всё спрашивал, куда тыкву девать будем. У нас её не так много наросло, вся и уйдёт в джемы. С домашним хлебушком такая вкуснота – никаких пирожных не надо.

Сегодня хочу поговорить о грустном. Оно назревало довольно долго и привело в точку на шкале жизни, в которой придётся принимать резкие решения, ибо количество грозит разразиться качеством. Речь о финансах. Мы перестали сводить концы с концами в натуральном смысле этого слова. То есть, мы жили довольно спокойно и безмятежно, скромно, но особо ни в чём себе не отказывая, разумеется, в тех рамках, которые установили себе сами. Но наступил такой момент, когда стремительная инфляция перестала быть просто словом и стала фактом жизни.

Поскольку я веду кэш-бюджет - отслеживаю доходы, расходы суммарными чеками и мониторю остатки на счетах – вижу, как мы неуклонно беднеем и скатываемся в долговую яму. Вести тотальный постатейный мониторинг расходов с помощью специальных программ для домашних финансов я перестала года три назад – в какой-то момент стало скучно это делать, жаль времени и усилий, которых уходило немало на трудоёмкое, но, в сущности, пустое занятие. С кэш-бюджетом, для которого я состряпала ёксельную табличку, всё проще, усилий меньше, но общий контроль таки есть, да и статистика баланса доходов и расходов постепенно набирается. И, что важно, там я вижу остатки на конец каждого месяца, то есть, доходно-расходные циклы.

Основной источник доходов у нас – моя пенсия. Небольшую компенсацию мне, как инвалиду, выплачивают на коммунальные услуги. Но это иссякающие слёзы – в лучшем случае, сотни полторы в месяц. Регулярно помогает Сашина мама – отстёгивает толику от своей пенсии. Гонорары за издание наших нетленок малы и редки, как микробы на операционном столе. Да, очень-очень редко случаются пожертвования от читателей сего блога, чаще всего, на конкретные цели. Я помню вас всех поимённо и очень, очень благодарна за помощь. Но, как говорится, помощь помощью, но надо как-то самим по одёжке протягивать ножки. А с этим у нас всё проблемнее.

С доходами разобрались. Как мы производим расходы? Как правило, к пенсии у нас обозначены основные направления расходов, которые подразделяются на две большие группы: нал (включая безнал с дебетовых карт) и безнал с кредитки. Кредитку мы юзаем во всех случаях, когда место платежа оборудовано пос-терминалом. Таких точек становится всё больше. Основная задача и критерий расходов по кредитной карте – обернуться за льготный период, то есть, вернуть долг по кредитке со следующей пенсии, чтобы не платить проценты совсем. По сути, в такой ситуации мы уже живём не по средствам, поскольку «забегаем вперёд», всё время живём взаймы.

Но с начала этого года ситуация резко изменилась: мы перестали успевать, долг начал стремительно накапливаться, хотя, никаких новых расходов мы не производили – всё, как привыкли. В результате мы ухнули на утепление дома последнюю заначку и остались на голом доходе-расходе. А долг не снижается, даже наоборот – неуклонно растёт. Мы начали судорожно убирать расходы. Но любое хаотичное движение только усугубляет запутывание в паутине. Потому буквально сегодня утром за завтраком я сделала программное заявление: мы меняем структуру расходов, выбрасывая самые нерациональные. И тут-то выяснилось, что набралось таких вот нерациональных целая куча.

В общем, декларация о намерениях экономить и вылезти из долговой ямы выглядит примерно так. Мы перестаём покупать следующее.


  1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Я и так пеку хлеб сама, незачем лишнее.

  2. Отдельным пунктом идёт тонкий армянский лаваш, который я использую для киш-лавашей. Ничего, обойдёмся, буду делать наливные пироги на каком-то простеньком домашнем тесте.

  3. Консервы, мясные и рыбные. Тут больше всего удар по Сашиным привычкам, он иногда в минуту грусти может открыть баночку и зажевать в одно лицо.

  4. Полуфабрикаты. У нас это пельмени, хинкали, колбаски. Понятное дело, что я давно против таких покупок, но Саше для душевного спокойствия надо, «чтоб было», типа в запас на чёрный день. На самом деле, метёт это всё в любой день, только отвернись.     

  5. Сладкое мы и так почти перестали покупать, теперь исключаем остатки – изредка брали мороженое, особенно летом.

  6. Соки и минералка. По понятным причинам: соки - это просто баловство плюс скачок сахара в крови в ответ на каждый выпитый стакан. Минералка шла в жару, всё началось с лечебных целей для Саши, пристрастились.

  7. Сахарозаменители. Я использую таблетированную стевию и сироп топинамбура. Обойдёмся без обманок, это дорого и не оправданно в нашей ситуации.

  8. Сыры. Причём, любые. Авторские и фермерские нам, увы, не по карману, а скидочные из магазинов – отрава, ни к чему оно нам.

  9. Рыба, кроме селёдки и минтая. А вот мороженая красная рыба (горбуша, кета) под засолку, прощай.

  10. Фрукты магазинные: бананы, мандарины, апельсины. Хватит уже отраву химическую жрать и деньги на неё тратить.

  11. Куриные потрошки для кошек. Кошки обойдутся, будут полностью переведены на каши с куриными запчастями, типа головы и ноги, они в разы дешевле.

  12. Как ни прискорбно, придётся выпускать кошек на улицу, рискуя их здоровьем и жизнью, но покупать кошачий наполнитель (а это бешеные расходы) у нас больше нет возможности.

  13. Разумеется, перестаём покупать одежду, обувь, ткани, пряжу, кроме форс-мажорных ситуаций. Запасы, более-менее, есть.

  14. Прекращаю покупать кухонную утварь и прочие хохоряшки для дома. Ещё одна большая кастрюля, которой очень не хватает, и всё.

  15. Посадочный материал и семена экзотов.

Что остаётся из тех расходов, которые будут, на постоянку?


  1. Коммуналка и связь. Тут мы ничего не сделаем: лампочки и так все светодиодные, электроприборы стараемся попусту не жечь, вода фиксированная, интернет и телефон по минимальным тарифам, мобильники тоже - расходы по ним почти нулевые. Дрова - существенно, раз в год, тоже ничего не попишешь.

  2. Мука, крупы, макаронные изделия.

  3. Соль.

  4. Сахар (в основном, на заготовки).

  5. Зерно, фураж, комбикорм (часть зерна съедаем сами).

  6. Ещё для кур: мел, ракушка, гравий. Песок и опилки будем набирать бесплатно, золу производим.

  7. Молоко от соседей. Приспособилась делать из него кефир, его пьём, на нём завожу блины, его понемногу даём животным - для здоровья.

  8. Сметана, обезжиренный творог и сливочное масло (его очень мало едим) с местного молокозавода – это дешевле, чем делать самим из соседского молока. К тому же, нет сепаратора, сливки с пастеризованного молока без него не отделить.

  9. Масло растительное – в основном, подсолнечное, с запахом и без, по минимуму.

  10. Приправы, которые не растут в огороде – перцы, куркума, карри, корица, ваниль, гвоздика, лаврушка, и т.п. Тут экономия неуместна, без них сложно сделать стряпню и овощные супы, которыми мы обедаем, вкусными. Приправами я закупаюсь в MetroC&Cпримерно раз в два года, расход существенный, но оно окупается, пакетиками получается значительно дороже.   

  11. Куриные субпродукты (головы, ноги), как основа для собачье-кошачьей каши.

  12. Мясопродукты для Саши: цыплята-бройлеры, обрезь индейки, изредка говядина для фарша (в смеси с индюшкиной обрезью идёт на домашние котлеты и колбаски). Раньше был кролик, теперь исключаем - дорого.

  13. Минтай (возможно, филе), селёдка (мороженая или солёная, в зависимости от качества).

  14. Мёд (умеренно), расход минимальный – 2 чайных ложки в день, утром в напиток, для здоровья.

  15. Овощи и фрукты сезонные в запас, которые у нас не растут или не выросли, но для повседневности требуются.

  16. Орехи и семечки. Это да, это надо, но тоже без фанатизма – что попроще, менее экзотичное.

  17. Сухофрукты. Изредка, умеренно и самые простые - изюм, курага, чернослив.

  18. Перевязочные средства, дезинфицирующие и обезболивающие – для Саши.

  19. Аспирин и ещё не вспомню, что из медикаментов, что надо иметь в аптечке. Например, папазол, левомицетин, но-шпа.

  20. Хозяйственные и гигиенические расходники – по мере необходимости.

  21. Бензин, масло и прочие автомобильные расходники – по мере необходимости.

  22. Семена необходимых культур, которые не получается собрать самой. Самые дешёвые эконом-упаковки без картинок.

Пока всё, что приходит в голову. И так получается много. Список ещё писался, а пенсия уже кончилась. По крайней мере, надо пробовать. Возможно, ещё какие-то решения придут со временем.

Внимание, теперь будет вопрос и тот редкий случай, когда я обращаюсь к вам за советом. На чём ещё можно сэкономить в питании и хозяйстве? Чтобы без особых усилий и трудозатрат (помним, что мы весьма ограничены физическими ресурсами наших организмов). Может быть, есть какая-то ваша собственная практика экономии. Но, разумеется, без нанесения фатального урона организмам – химические вредности и продукты сомнительного происхождения опускаем.

Чтобы слегка подсластить грусть, лесных фоток немножко.

3951601_Vvis_1_ (524x700, 255Kb)

3951601_Kystik (524x700, 230Kb)

3951601_Listik (524x700, 229Kb)

3951601_Palochka (524x700, 197Kb)

3951601_Moh (524x700, 251Kb)

Пойду покамест чистить хрен, надо хреновины наделать, очень уж мы её любим и обожаем.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →