lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

31.05.2019 г. Дней 2928, месяцев 96, лет 8. Жгучее солнце. «Торнадо» для мальчиков и девочек. Скажем «нет» саженцам через интернет! Энтропия растёт. Оттоптать оппозицию. Коровий акушер. Грусть о романе

Заглянула в лытдыбр, и выяснилось, что не писала про житие наше два с половиной месяца. А тем временем исполнилось восемь лет со дня собственно Исхода, когда я сделала шаг, о котором до сих пор вспоминаю с трепетом – шаг из суматошной новосибирской жизни в сказочный алтайский пейзаж. Вот так незаметно и пролетают не то чтобы дни и месяцы – годы, да и сама жизнь летит, набирая скорость, и всё быстрее мелькают перед глазами картины, люди, события.

У нас что? У нас жара. Нет, не так: жарища. Это такое состояние окружающей атмосферы, когда при открытом окне комната начинает заметно нагреваться в восемь утра, а в десять невозможно выйти из дома, потому что жара сбивает с ног. Очень тяжёлое, злое солнце, буквально выжигающее глаза. Вышла на днях в огород, поддержать морально мужа, орудующего бензокосой, посидела на лавке дважды по пятнадцать минут, с перерывом. На следующий день свалилась с дикой головной болью, очаг находится за левым глазом. Как обычно, позвонила Володе, поинтересовалась диагнозом. Он и сказал: перенапрягла глаза за компьютером, и сверху ударно шлифанула солнышком. Несмотря на резкое снижение нагрузки по всем фронтам и невыходами на солнце, голова продолжает болеть и укладывает в постель, чтобы полежать с закрытыми глазами, ибо ходить и делать что-то в таком состоянии – закрыв глаза – я пока не научилась. Зрение тоже быстро и резко ухудшилось. В общем, жопа.

Для конца мая трава поднялась очень хорошо. Так, что буквально за несколько дней затянула весь участок до неприличного состояния. Пока собирались с мыслями и силами, одуваны, конечно же, успели созреть, и радостно насеялись, укрыв толстым слоем пуховых семян все грядки. После бензокосы участок выглядит уже не так удручающе, но только издалека. Когда подходишь к грядкам, повеситься хочется возле каждой. Одуваны, вьюн, щирица – вот основные заклятые друзья, наступающие на грядки широким массовым фронтом. Это несмотря на тщательную осеннюю обработку гряд и весеннюю очистку с помощью ручного культиватора «Торнадо», который я опробовала ещё прошлым летом.  Месяц назад Саша прошёл с Торнадой практически все грядки, подлежащие засеву. Как это у него ловко получалось, можно посмотреть. Тут же выяснилось, что одной Торнады нам маловато будет, потому что Саша пашет, а я простаиваю. И для меня таки агрегат  Кинг Сайз чуть тяжеловат. Потому приобрели вторую Торнаду - типа Компакт, которая корнеудалитель. Оказалась она весьма удобной и даже интереснее, чем большой Торнадо. Теперь у нас есть Торнадо для мальчиков и Торнадо для девочек. Про вторую кино пока не снимала, но собираюсь. И в огород без неё практически не выхожу.

Опыт с озимыми оказался неудачным. Из капусты взошёл только один сорт брокколи – Гном, остальные сорта и виды – редко и мало, пришлось пересеивать. Морковка тоже очень мало взошла, из многочисленных видов зелени хорошо поднялась только кинза. Почти нет вопросов по чесноку и репчатому луку – традиционно озимым культурам. Петрушку не могу дождаться ни озимую, ни пересеянную яровую. Из весенних посадок более-менее растут бобы и горох, самостийно насеявшийся везде укроп и новый батун от СибНИИРС. Томаты на этот раз сеяла на рассаду в конце марта, семена взяла сортов самого разного происхождения. На этот раз семена от Валентины Редько взошли хуже и показали себя не с лучшей стороны. Пока лидируют по всхожести и бодрости томаты от моей приятельницы Верочки (Новосибирск - Озеро-Куреево). Она присылала пару лет назад семена трёх сортов – кронпринц, крупный розовый и перцовый. Взошли дружно, пока ведут себя вполне хорошо. Часть высадила в теплицу пару недель назад, остальные живут там же, в стаканчиках, ждут высадки в открытый грунт.

В этот раз я радикально поменяла тару для выращивания рассады томатов. Сеяла, как и раньше, в торфяные таблетки диаметром 40-42 мм, таблетки помещала в рассадные ящики, на дно насыпала дренаж – яичную скорлупу и песок. Когда сеянцы начали расти и вытягиваться, я сделала из пластиковых бутылок трубочки по диаметру торфяных таблеток, поместила сеянцы с таблетками внутрь, поставила на дренаж и сверху присыпала грунтом, чтобы над землёй остались только листочки. Рассада довольно быстро пошла в рост, и позже я сделала вторую пикировку, рассадила уже в пластиковые бутылки с обрезанной верхней частью, предварительно проковыряв в дне отверстия для отвода лишней влаги. Опыт мне понравился, пластиковые бутылки стоят лучше и надёжнее, чем тонкие пластиковые стаканчики, проблем плесени вообще не было – возможно, из-за правильного дренажа.

Купила на пробу большие торфяные таблетки, каждая в размоченном виде занимает полулитровый горшок. Размочила их, предварительно поместив в торфяные горшки, посеяла огурцы и тыкву. Взошли семена хорошо, но со стороны горшков сразу пошла плесень. Присыпала толчёным активированным углем, практически задавила плесень в зародыше, но поругала себя за то, что предварительно не прожарила горшки в духовке.

С прискорбием констатирую, что выбросила кучу денег на осеннюю покупку посадочного материала в фирме Беккер. Они отлично всё упаковывают, спору нет, но на этом достоинства их продукции заканчиваются. Всё посадила осенью в полном соответствии с рекомендациями, но из всего огромного набора у меня выжили только мускари и пара нарциссов, кое-как проклюнулись пролески. Несколько сортов анемон, многочисленные крокусы, две разные лапчатки, рябчики, колхикум, хинодокса и девичий виноград – всё это вообще не подало весной признаков жизни, несмотря на тщательное укрытие и обильный весенний полив. Сдуру весной заказала в Беккере ещё кое-что, но посадочный материал пришёл в таком виде, что смотреть страшно – ЗКС по-беккеровски – это запаянный полиэтиленовый пакет с как попало валяющимися корнями вперемешку с россыпью кусочков грунта. Посадила дома в горшки, гортензия кое-как пустила от сухого стебля слабенький росток, черешок флокса с трудом выпустил несколько листиков. Хризантема не подаёт признаков жизни вообще уже три недели. Так что, я прекращаю покупать посадочный материал у Беккера в частности и в интернет-магазинах вообще, потому что опыт крайне негативный. Несколько лет у меня просидели почти без признаков жизни и без роста три куста голубики от «Садов России», и благополучно издохли все разом этой зимой. Хотя, все правила посадки и ухода соблюдались. Земляника из интернет-магазина в год посадки выдала хороший рост и дала некоторое количество ягод, но весной я кустов практически не нашла, и отсаженные усы оказались нежизнеспособными. Ничего удивительного: интернет-торговля посадочным материалом – это золотое дно, Клондайк для тех, кто понимает. Можно даже гарантии смело давать, всё равно покупатель в заведомо проигрышной ситуации, ибо точное соблюдение всех тонкостей условий посадки и ухода практически нереально, поскольку продавец много чего не договаривает или привирает, а мы выполняем рекомендации в меру своего понимания и исходя из своих условий. В конце концов, погоды тоже никто не отменял, особенно морозы. Потому мы всегда виноваты, если растение не прижилось – мы осознанно принимаем на себя риски, заплатив за кота в мешке.

Теперь о саженцах из Неверкинского питомника. Несмотря на тщательное укрытие, колоновидные яблони зиму практически не пережили – ни у одной не проснулась тщательно укутанная на зиму верхняя почка. Только одна яблоня более-менее дала листву, остальные торчат унылыми голыми прутиками с редкими пучками неубедительных листиков. Видимо, на этом эксперименты с колоновидными деревьями можно считать завершёнными. Спирея розовая выжила, магония тоже, хотя и с трудом.

Ещё осенью я нашла по объявлению в газете тётю Катю из Никольска, продающую посадочный материал. Тогда же договорились встретиться весной и купить у неё кое-что из многолетних цветущих растений. Съездили неделю назад, набрали кучу всего – гортензию, флоксы, лилии, ромашки, рудбекию. Договорились взять землянику, когда пойдут усы. Прошлись по её участку. Я до сих пор под впечатлением. Когда у нас на каждом пятаке трава по колено, у неё на участке не меньше десяти соток нет вообще ни травинки. Ни одной. Живёт одна, нас значительно старше, гипертоник. При этом везде идеальный порядок. Даже садовые инструменты развешаны на стеночках ровными рядками. И, разумеется, всё растёт, цветёт и благоухает. Я, конечно, восхитилась ртом, на что тётя Катя сказала: «Да вы что, это разве порядок… Вот когда я молодая была, тогда у меня был настоящий порядок».

Много думала о том, почему у меня и в молодости, и, тем более, сейчас, в хозяйстве перманентный бардак, и энтропия с годами неуклонно нарастает, угрожая накопиться до критических значений, окончательно и необратимо накрыв с головой. Даже пробовала смотреть программы вроде «Беспорядка вещей». Приуныла ещё больше, обнаружив, что уровень энтропии, который выше моего, наличествует только у глубоко больных на всю голову людей. Перестала смотреть, опасаясь заразиться через экран и добавить к личному уровню бардачности чужие бациллы беспорядка.   

Возвращаясь к посадкам. Тётя Катя сразу пообещала: если что-то из её растений не приживётся, она даст взамен новые. Пока (ТТТ) все сидят. Только у гортензии пришлось обкарнать новые побеги, повесившие уши после пересадки – растение уже достаточно взрослое, потому корни при выемке тоже солидно почикались.

Думаю, на источнике приобретения растений «у тёти Кати» стоит остановиться, перестав истекать слюной на красивые картинки интернет-магазинов,  имеющие мало общего с реальностью.

Перед высадкой новых растений всерьёз подумывала о том, чтобы выпилить сидящие в палисаднике три «хозяйские» сливы. Они разрастаются, но никаких признаков плодоношения не проявляют, все шесть лет, сколько мы здесь живём. То ли они почуяли что, то ли год такой выдался, но их обсыпало цветами так, что листьев не видно. Правда, точно так же обсыпало и старую яблоню, и вишни. Правда, несмотря на опрыскивание специальным препаратом, завязей на месте цветов не видно от слова «совсем». Но вырубка таки не состоялась. По крайней мере, отложена на время. Пусть живут пока.

Взяли курочек-молодок, четырёх доминанток, четырёх шейвер вайт. Поменяли петуха. Ощипанного до голого тела труса Матвея сдали на перевоспитание в вольную стаю к Руслану, у него взамен взяли опытного матёрого петуха, которому в руслановой стае не давал житья ещё более матёрый петух. Поселили нового Петю в куротрактор, дали обжиться пару дней, запустили молодок. Через пару дней переловили в теплице четырёх старых кур (одну ветераншу-доминантку и трёх прошлогодних ломан браунок), подрезали им немножко клювы, чтобы дедовщину не разводили, и пустили к молодым. Встреча «дедок» с новым петухом прошла интересно. Старая доминантка, видать, давно считает себя петухом, и попробовала было наехать на нового хозяина гарема. Он не стал ввязываться в противостояние, просто улучил момент и демонстративно оттоптал оппозиционерку, чем восстановил мир и спокойствие в коллективе.

Интересно было наблюдать, как Петя почувствовал себя, оказавшись среди кучи молоденьких девственниц. Воспрял, приосанился, солидность обрёл. И тут как раз на соседском участке за рабицей нарисовался его гонитель. Долго стоял, смотрел, как его давешний дублёр и второй номер купается во внимании симпатичных молодок. Петя окончательно осмелел и начал прямо через забор конкретно крошить батон на бывшего соперника. Мол, иди сюда, я тебе щас покажу, кто и в каком доме хозяин. Оппонент тоже не полез за словом в карман. Поорали друг на друга какое-то время. Потом «аксакал», у которого, видимо, кончились аргументы, ушёл и вернулся… с двумя курами. Мол, не ты один тут такой, у меня тоже жёны имеются.

И всё бы хорошо бы, но покамест в курятнике полная жопа, ибо почти сразу после переселения из теплицы старые куры приболели – скорее всего, от резкой перемены климата, и перестали нестись. Мы их отпоили йодинолом и отваром крапивы, они приободрились, начали жрать, как не в себя, но так и не несутся, уже три недели. Какая-то из белых выдаёт по яйцу раз в два дня, и на этом всё.

Петух Матвей, оказавшись в изгнании, поначалу, по своему обыкновению, шугался от всего и всех. Жалко было смотреть на бедолагу. Потом как-то определился, занял свою экологическую нишу, тусит отдельно от остальных и – о чудо! – из его, как нам казалось, безнадежно голой попы начали отрастать пёрышки! Бог даст, без сварливых и жестоких жён Мотя придёт в норму.

За нашими окнами кипит жизнь. Мы вообще живём, как экотуристы, всё время наблюдаем движуху с соседскими животными. У Руслана теперь две коровы и тёлочка, две нетели, один уже довольно солидный бычок, три козы, козёл, два козлёнка, с десяток гусей, два выводка гусят, и кур – считать замаешься. Больше всего умиляют козы и козлята. Они чудесные. И я продолжаю хотеть козу, и возможность появилась – более, чем реальная, ибо одна из руслановых коз недавно принесла мёртвого козлёнка. Брать и доить, Руслан не против, сам он коз не доит – ему и двух коров выше крыши. Осталось зажмуриться и сделать последний шаг к мечте, которой уже с десяток лет… Ан нет. Боязно. Ищутся не способы, а таки причины. Значит, пока страх сильнее желания. Работаю над собой. Обрабатываю мужа, потому что он как раз против. Это же моя мечта – иметь молочную козу – не его…

Зато Саша недавно отличился на животноводческом фронте. Как это бывает, вышел из дома в нужное время и направился в нужное место. Оказалось, соседская первотёлка как раз собралась разрешиться от бремени. Но как-то своеобразно собралась – не меняя образа жизни. Ходит такая вполне себе корова, вымя выглядит как дирижабль, сама пасётся  вместе с другими, хвостом помахивает. А из-под хвоста торчит язык и два копытца. В общем, Саша подоспел как раз вовремя. Я всю сцену безотрывно наблюдала из окна. Саша и Руслан тащили телёнка из коровы. Телёнок тащился плохо, потому что ухватиться не за что, а что вытарчивает из коровы – оно маленькое и очень скользкое. У Саши несколько раз подряд срывались руки, и он неслабо так отлетал в сторону. Руслан снял с себя майку, обмотал ею копытца и попробовал снова. Фигня, всё равно руки соскальзывают. В общем, бились два мужика довольно долго. Корова норовила улизнуть и продолжить пастись без этих бестолково суетящихся двуногих, которые пытаются что-то достать из-под её хвоста. Остальное русланово стадо распереживалось и от волнения кинулось топтать гусят – у них это любимый вид спорта. Кое-как отогнали четвероногую публику, и только тогда корова всё-таки встала, сосредоточившись на собственно процессе. Кое-как, держа каждый за свою переднюю ножку, два мужика таки выродили за корову её ребёнка. Тёлочка мягко шмякнулась на землю. В корове тут же проснулась мать, и она кинулась облизывать дитёнка. Примерно через полчаса хорошенькая тёлочка поднялась на ножки. Занавес, конец фильма, Александр Викторович отмылся и рухнул в постель – отходить от родовспоможения.      

Из ожидаемого: пришёл ответ от редактора журнала «Странник» про мой роман. Его прочитали, но опубликован в журнале он не будет. Мне посоветовали отложить роман минимум на полгода, а потом практически переписать заново, или лучше сделать короткую повесть из первой части, существенно её сократив. В общем, рекомендации, не совместимые с жизнью. С учётом того, что в упомянутом журнале мне благоволят, ценят, как автора, и хотят публиковать (правда, что-то другое, не роман), это был вежливый и тактичный отказ. Само собой, ожидать публикации романа там, где я просто тётка с улицы, было бы наивно и смешно. Так что, ставлю на глупой суете вокруг издания «68 дней» жирный размашистый крест. Свою психотерапевтическую роль роман отыграл, я таки «закрыла гештальт» таким вот способом – записав историю и как бы прожив её заново. Рада, что кого-то роман задел за живое, зацепил и вытащил собственные воспоминания и ассоциации. Рада была вместе с читателями вспомнить годы молодые и прожить снова какие-то значимые моменты жизни.

Кстати, несмотря на многочисленные прочтения романа на Самиздате и некоторое количество разосланных копий, я получила крайне, исчезающе мало отзывов. Практика показывает, что с этим ничего поделать нельзя: если у читателя, закрывшего текст, не возникло желание сказать автору какие-то слова, его уже ничем на это не сподвигнуть.

Грустно осознавать, что у романа «68 дней» нет издательского будущего. Но это факт, который следует просто пережить, не зацикливаясь, и двигаться дальше.       

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments