?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О недокошке Пухле и её потомстве
Сострижка 20189
lena_kalugina

11.05.2019 г. Мать-перемать. Компостированная недокошка

Пухля продолжает гордо нести звание недокошки, недоразумения, и ещё пока не знаю, недо-чего. Надежды наши, что материнство произведёт волшебный щелчок в её недоголове, оправдываются на редкие мгновения, всё остальное – тьма и беспросвет.

Двигаемся по порядку. Аккурат на Пасху, Пухля, превратившаяся к тому моменту в подобие лохматого дирижабля на лапках, разродилась-таки несметным количеством потомков, больше напоминающих мелких червячков. Инвентаризация показала, что их восемь, но двое уже и неживые. Убрали, осталось шесть. Переселили из родовой коробки в сухую-чистую, застелили новой мягкой тряпицей, наблюдаем. А всё же холодновато пока, если что, несмотря на натопленность дома. У новорожденных котят терморегуляции никакой нет, им тёплое пузо матери жизненно необходимо не только как набор сисек с молоком, но и как обогреватель.

Только родивши, Пухля из коробки вылезла и пошла вести прежний образ жизни – растянулась на кухонном пуфике и намылилась спать. И как будто бы нет у неё никаких котят. То есть, материнский инстинкт и не подумал включаться. Отлавливали, запихивали в коробку. Вроде, начала кормить. Только на второй день стала смотреть поочерёдно бешеными шарами – то на них, то на нас. Мол, чё за фигня тут шевелится? Это правда мои дети, чё ли?.. Приступы материнства накатывали непредсказуемо и неравномерно.  

Как мы ни плясали вокруг коробки танцы с бубнами, как ни подрывались по несколько раз за ночь, чтобы проверить – не уберегли. Котята уходили один за другим, осталось четверо. И вот тут-то началось самое веселье.

Пухля, периодически включая мать на полную катушку, почему-то решила, что котят надо перепрятывать. А в доме у нас закутков всяческих, в большинстве труднодоступных – немерено. Утащит одного, сама к остальным. Отлученный от сиськи орёт, мы ищем, бесконечно переставляя мебель, ящики и коробки. Кое-как находим, подсовываем под материнское пузо. Через некоторое время всё по новой, невзирая на время дня или ночи.

Сутки на третьи, проведённые фактически без сна, мы осатанели окончательно и поняли: нужны радикальные меры. Точнее, нужен закрытый со всех сторон вольер, откуда мать-перемать не сможет утащить котят. Как изобразить? Долго думала, пока не осенило: у нас давно лежит и ждёт своего часа сборный пластиковый компостер на 600 литров. Хорошая такая дура. Достали, осмотрели, щели там нормальные, никто не пролезет. Собрали конструкцию, установили возле печки. Внутрь вошло всё необходимое: коробка с котятами, лоток, миски. И ещё место осталось для свободного возлежания матери вне коробки, для отдыха. Затолкали всех внутрь, а чтобы недомать не сиганула в круиз на волю, вместо потолка закрепили садовую сетку.

Ожидали, что мать-перемать поднимет ор, уже приготовились затыкать уши. Пухля некоторое время пыталась вылезти, просовывая лапы на всю длину в щели. Когда поняла, что не выходит цветочек каменный, успокоилась и стала обживать пространство. Но потери на этом не закончились. Один котёнок перестал сосать и угасал на глазах. Надо сказать, после некоторого опыта с котятами, мы усвоили: не надо спасать слабых, от них всё равно толку не будет, слабость их так или иначе вскорости отправит на радугу. Уж лучше не мешать ему уйти сразу, чтобы долго не мучился.

Осталось трое, уже вполне себе бутузики. Когда нашли мёртвым ещё одного, вполне к тому времени окрепшего, погоревали, но уже не удивились – лимит удивления закончился. Этот котёнок, на фоне полного благополучия, оказался раздавленным в лепёшку. Дурища мамаша как-то умудрилась всем весом лечь на него сверху. Осталось двое самых крепких. Проверяем практически каждый час – дышат ли, едят ли, не придавила ли их недомать. Сегодня им тринадцать дней. Дотянуть бы, чтобы на лапки поднялись, потом ставить следующие задачи.

Пухле приходится напоминать, что детей надо кормить. Иногда запихиваем в коробку с котятами насильно. Она не сопротивляется, и даже как бы спохватывается: ой, это ж мои дети, надо покормить, ага. В общем, как на войне.

Сколько раз я ругала себя за идиотскую идею приобресть «породистую» кошку! Несмотря на явную примесь уличной жиганской крови, тухлая британская наследственность вылезла в полный рост. Сейчас скажу то, за что меня распнут котозаводчики: породистые выставочные кошки никуда не годны. Это просто такие живые игрушки для людей. Многочисленные попытки добиться экстерьерных качеств, бесчисленные инбридинги, выхаживание слабого потомства и прочая хрень привели к практически полному атрофированию природных инстинктов. Мало того, что они слабые – они ещё и никчёмные в смысле жизни. Пухлина мать – здоровенная британка – ничему не смогла научить свою дочь, потому что сама ни хрена не умеет, только красиво возлежать и давать собой любоваться.

Не, я не против, если кому нужно лохматое украшение интерьера квартиры, под цвет обоев и корешков книг, да ради Бога. Только не ожидайте от этих эстетически безупречных недоразумений, что они вам мышей станут ловить.

В который раз с благодарностью вспоминаю Клёпу и понимаю теперь, насколько нам с ней повезло. Она показала многократно, какой должна быть настоящая кошка, как надо рожать и воспитывать котят, как обучать их жизненным премудростям. Именно Клёпа вырастила и воспитала Шурика и Нику крепкими парнями, настоящими охотниками и бойцами. И на таком контрасте наблюдать бестолковщину Пухлю вдесятерне печально. Потому что дура дурой, и другой она уже не станет. Бесполезная х-ня, по-другому не скажешь.

Когда она стала манкировать котятами, а особенно после придавленного котёнка, я всерьёз сказала ей: если загубит ещё хотя бы одного котёнка, мы её заменим на нормальную деревенскую кошку. Беспородную, но умеющую быть настоящей кошкой, приспособленной к жизни. Наш косяк, не надо было ждать чудес оттуда, откуда бесполезно их ждать. Грустно, но факт.       

Серия сообщений "Зверинец":
Приключения моих домашних любимцев, и мои тоже :)
Часть 1 - О кошке Клёпе, котёнке Уаське и королеве Марго
Часть 2 - О Клёпе, Уаське и Королеве Марго
...
Часть 42 - Про кошку Пухлю и кота Шурку
Часть 43 - Прощай, друг!
Часть 44 - О недокошке Пухле и её потомстве

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



  • 1
«Тухлая британская наследственность», вот именно:)

Вот ведь глупыха какая

Увы. Это не её вина, конечно, это мы мощно сглупили, когда решили её взять.

Вот и мне больше по душе просто кошки, особенно полосатики:). И здоровье хорошее, и характер без закидонов.
Чудесные, ловкие мышеловы!

Да, Леночка, у меня именно в эту сторону произошла трансформация восприятия кошек. В детстве моём у нас была такая кошка - "плебейская" полосатая короткошерстная. Вполне себе хорошая кошка, умная и понятливая. Странное представление, неведомо откуда взявшееся, что "породистая, значит отличная" развеялось, как дым.

  • 1