?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
Сострижка 20189
lena_kalugina

16.03.2019 г. День 2852. Многопостие. Эпизод 1. Житейское. Хлебопечное. Питательное

За бортом происходит интересное. Там тёплая мягкая зима, которую хочется пить большими глотками, не опасаясь застудить горло. Воздух влажен, пропитан насквозь ожиданием. Природа как будто в фазе быстрого сна перед пробуждением, это чувствуется по всему. Это становится понятно с каждым вдохом.

В Никольске давно обычная городская грязная весна – веселья и радости по нулям, есть только хмарь и грязища на дорогах, все машины жутко чумазые, под ногами наледи, хорошо смазанные водой, приходится прокрадываться тихонько, выверяя каждый шаг, чтобы не навернуться в грязную лужу. Как только сворачиваешь с трассы к деревне, всё меняется – опять зима, опять чистые сугробы, и только темнеющие редкие проталины выдают, что покров зимы не вечен, он уже скукоживается, покрываясь в морозные ночи толстым настом, по которому, не проваливаясь, бегают довольно крупные собаки, играющие свадьбу напротив наших окон.

Соседские тёлки лениво фланируют вдоль нашего забора. От скуки вдруг заинтересовались нашими садовыми фонариками, воткнутыми сверху в металлические столбики забора. Весёленько светили они нам по ночам, уж больше полугода, так нет – чем-то вдруг тёлкам не угодили, аж четыре штуки из девяти вытащили, сбросили на землю и затоптали. Сосед Руслан в печали - пришёл, повинился, обещал купить новые взамен испорченных.

Продолжаем брать молоко у Руслановой коровы Мони – удобно, что рядом, можно с банками бесконечно не возиться, берём в бидон сразу шесть литров. Бидон, кстати, приехал из Балаково – на Авите купила, совсем недорого. Молоко пастеризую – в кастрюле на плитке довожу до горячего состояния, но не до кипения, выключаю плиту, оставляю кастрюлю остывать на горячей конфорке. Очень вкусное.

Подарила себе на день рождения хлебопечку. То есть, свекровь денежку подарила, а я на неё купила, значит. Как вы знаете, у меня случился длительный хлебный затык: закваска хмелевая закапризничала, не хочет квашню поднимать. Дрожжи, какие только не пробовала – всё время хлеб ими неприятно отдаёт, не пропекается так, чтобы дрожжевой запах исчез. А это не есть хорошо. Хотела уже замутить ржаную закваску, как многие делают. Но в какой-то момент поняла, что резкие скачки температуры в доме не дают любому тесту нормально расстояться, а норовистая духовка моей электропечки-мини «Шауб Лоренц» не даёт нормально выпечь хлеб. Вот тут я и задумалась о хлебопечке, которая обеспечивает нужную температуру расстойки и тщательный пропёк. Поскольку у меня раньше таких агрегатов не было, я таки решила, что выберу вариант скромный, бюджетный, простой и надёжный. Остановилась на модели StarWind, нашла её на ОЗОНе с хорошей скидкой, начиталась отзывов и обзоров и решила, что будет она.

Хлебопечка приехала, и я начала её эксплуатировать в хвост и в гриву. Не каждый эксперимент оказался удачным, но методом проб и ошибок я пришла к рецептуре хлеба, от которого нас с супругом за уши не оттащить. И он самый простой: мука пшеничная 1 сорт (иногда плюс отруби), вода, соль, сахар, подсолнечное масло, быстрые дрожжи. Хлебопечка небольшая, максимальная буханка 750 г, но лучше всего получается полукилограммовая. Сумасшедше вкусная корочка, нежный пористый мякиш – мечта, а не хлеб. Теперь приходится печь каждый день – улетает мгновенно. Плюс кексы. Я их перепробовала множество, и практически все удачные. Стараюсь не использовать рафинированный сахар, есть на то веские причины – вместо него идёт стевиозид, мёд, кэроб, сироп топинамбура. В хлебе сахар не так страшен – его дрожжи почти полностью съедают во время расстойки, хлеб получается несладкий. Основа для кексов, чаще всего, обезжиренный творог плюс яйца, и намалываю муку из пшеницы. Остальные ингредиенты – как фантазия разгуляется: морковь, изюм, орехи, кокосовая стружка, курага, чернослив, какао, и т.п. Конечно, не всё сразу – по очереди. В общем, стараюсь уменьшать неполезные составляющие, но чтобы при этом было вкусно. Очень сложный баланс, легко скатиться как в одну, так и в другую крайность.

После долгого перерыва стали покупать овощи – огурцы, помидоры, пекинскую капусту, зелёный салат. Понимаю, что всё это выгнано отнюдь не на экологически чистой почве, но в какой-то момент стало понятно: лучше эти, чем вообще никаких. Организм требует сырых овощей, аж пищит. Вот и даём. Слава Богу, своя зелень замороженная есть, ей сдабриваем салатики. Мороженые тёртые кабачки идут, как основа для запеканок - оладьи жарить из них теперь избегаю, хватит уже печень перегружать перегретыми жирами. Я и блины теперь, если и делаю, то без масла – ни на сковородку, ни в тесто не добавляю, стараюсь жарить на малом огне до состояния, чтобы только схватились, остались бледненькими. Потом уже можно и маслом сдобрить, но без фанатизма.

Ну и, супчики радуют из заготовок с огорода: брокколи, щавель, мангольд, свекольная ботва, петрушка, укроп, кинза – всё в дело идёт, супы получаются чудесные. Ещё приспособилась варить суп из шампиньонов с плавлеными сырками «Дружба», беру именно сырки, не сырный продукт, они довольно дорогие, по сравнению с остальными – 30-40 рублей за кирпичик. Плюс лук и морковка, само собой, специи и укропчик в тарелку. Объедение, муж обожает. Так, всё, хватит про еду, а то слюной захлебнусь.

Пока складывала буквы в слова, за окном крупными красивыми хлопьями повалил снег. Вот тебе и воздух весны. 

Превью Хлеб 1 сорт 2 (700x519, 408Kb)Превью Хлеб 1 сорт 3 (700x524, 416Kb)Превью Хлеб 1 сорт 1 (700x529, 463Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



  • 1
Хлебопечка - это ура! Можно, я тебе свой состав по муке расскажу? У меня выверенная порция муки 360 г. 200 г обычная пшеничная, 100 г пшеничная цельнозерновая, 60 г ржаная.Жаль только, что целбнозернлвую не всегда можно купить. Хлеб получается очень вкусный. Я заранее нафасовываю такие порции, чтобы каждый раз не взвешивать, и в мое отсутствие Саша мог испечь.
Верхняя корочка для меня до сих пор загадка. Иногда получается красивая, высокая, а иногда - "впуклая".
Да, в последнее время я стала добавлять семена льна и кунжут.

Привет, Ленуся! :)
У меня тоже верхняя корка часто получается впуклая, на фото видно. Но про это сразу в обзорах предупредили, не страшно. Тэн один и расположен снизу, до верха жара не хватает. Низ и боковые корки румяные, а верх всегда бледный, даже клёклый бывает.
За рецепт спасибо, обязательно попробую. А сколько остальных ингредиентов?
Пробовала бородинский печь, готовую смесь и сама заводила. Пока не очень, буду ещё пробовать, уж очень его люблю и обожаю :)

Воду в граммах сказать затрудняюсь, у меня на стаканчике метка стоит. Если добавляю лен и кунжут (по одной столовой ложке), то чуть добавляю на глазок. Вместо воды можно сыворотку, когда есть. Соль и дрожжи по одной чайной ложке, если с зернами, то дрожжи чуть побольше, примерно на треть. Масло в хлеб не добавляю, только в тесто для пирожков.
В общем, простор для фантазии огроменный!

Вот уж точно про слюну:))
Какое хорошее направление на правильное питание!

Какой вкусный пост!

Голодная была, когда писала :)

Как мне понравилось всё описание и природы и про хлебопечку. С покупкой! Я сейчас приспособилась печь хлеб длительной расстойки, он 18 часов стоит. Дрожжей туда надо совсем капельку-капельку и тесто полужидкое, (как на оладьи), правда стряпаю в кастрюле стеклянной, хотя по рецепту надо в чугунной, но чугунная плохо в духовку входит, большая слишком. Да, я в духовке обычной готовлю, при температуре 250 градусов. В хлебопечке, конечно удобнее намного. Надо же, у вас там ещё практичеки зима, да я и видео смотрю у многих снега полно. У нас в этом году очень ранняя весна, всё уже практически растаяло, вчера было днём +15, сегодня тоже примерно также. Но ночью опять снег обещают. Вот такие качели.

Спасибо, Любавушка! :)
Вот это да, у вас прям сибирская Сахара :)
Любава, рецептик теста можно?

Без проблем :) 600 грамм муки 450 грамм воды комнатой температуры, чайная ложка соли и дрожжей 1/4 чайной ложечки. А также 16 часов брожения, и 2часа выстаивания. Бродит в большой стеклянной миске, под полотенцем или плёнкой, потом я его вываливаю на хорошо подсыпанный мукой стол , оно такое жидкое растекается немного и начинаю как бы складывать конвертиком с углов раза два, то есть от углов к центру. Затем перекладываю в стеклянную кастрюлю огнеупорную с крышкой и опять на два часа (перекладывать приходится осторожно, всё-таки тесто жидковатое). За полчаса нагреваю очень сильно духовку до 250 градусов, и затем кастрюлю с тестом ставлю в такую горячую духовку. Первые полчаса печётся под крышкой, затем крышку открываю и ещё 20 минут без крышки, а температуру немного снижаю, до 230 градусов.. Да, кстати, кастрюлю смазываю только сливочным маслом, масло постное не подойдёт, если постным, то прилипнет к кастрюле, оно там как-то в тесто впитывается. И всё. Вот фотка готового хлеба https://www.instagram.com/p/Btm4AlZApQ5/ Рецепт подсмотрела на ютубе, а потом дома в книжке про хлеб его же нашла.

Он называется в книжке "Хлеб без замеса" и самое главное в нём не страшно если простоит лишний час или два, и ещё, тесто очень липкое, при формовке надо обязательно руки в муку обильно макать, хорошо работать с силиконовым скребком или лопаточкой. По-моему, в интернете он тоже так называется - "Хлеб без замеса"

Спасибо :) Подписалась в Инстаграм :) Поставила половинную порцию в хлебопечку, посмотрим, что получится.

Лена, там я забыла добавить, что это тесто не должно в сильном тепле стоять, в прохладном месте, комнатная температура. Иногда даже в холодильник ставят.

Существенное дополнение :) Ну, теперь уже поздно, поставила на режим "брожение" на 4 часа. Надеюсь, что-то да выйдет :)

Из-за долгого брожения тесто приобретает характерный хлебный вкус, становится более ароматным. Я ставлю обычно вечером, часов в 5, а где-то часов в 10-ть утра начинаю его компоновать, потом оно в кастрюле стоит 2 часа, и только потом в духовку. У Вас может получится хлеб более быстрый, типа чиабатты. Тоже вкусно очень! Конечно, всё получится! :))

Хорошо, спасибо, думаю, что всё получится, потом ещё поэкспериментирую.
Любава, как вы смотрите на виртуальный брудершафт? :) Общаемся давно, я ловлю себя на том, что хочется называть вас на "ты" :)

Прекрасно, Лена! Я - за! :)

А погода сегодня испортилась, снег и метель, правда тепло, и снег очень липкий, лужи даже не замёрзли ,сейчас, наверное,провода по деревням начнут рваться :( и на дорогах ужас-ужас.

Сибирь-матушка, что поделаешь...

Мне нравятся сырые дрожжи. Делю стандартную пачку на 8 частей. Каждая часть как раз на буханку 750 гр. Тесто хорошо подходит и нет дрожжевого привкуса. Пеку разнывй. Нравится с жареным луком и замороженным укропом, с разными семечками.

Я пользовалась сырыми довольно долго, но с ними что-то случилось, примерно года полтора назад они испортились, все марки, которые у нас продаются - хлеб стал буквально вонять ими и при расстойке, и после выпечки. Весь местный рынок перешерстила, всё перепробовала, результат один и тот же. Потому и перешла на сухие, теперь их перебираю.

  • 1