lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

13 февраля 2012 г. День 264. Кулинарное вдохновение. Преображение печки. Правильная баня. Мой тёплый дом

Какая чудная расслабуха… Единственное, чем я сейчас занимаюсь с энтузиазмом и удовольствием, это приготовление еды. Причём, набираю обороты по вдохновению. На днях готовила гороховый супчик с копчёным сыром. Ложку можно было проглотить. Позавчера соорудила борщ какой-то умопомрачительной вкусноты. В моём понимании борщ должен быть предельной густоты, до стоячей ложки. Тогда его жидкая часть приобретает необходимую насыщенность.

Я для себя распробовала овощные супы (это которые без мяса и рыбы) не так давно. И очень ими увлеклась. В этом отношении борщ с красной фасолью – это что-то особенное. Сложилось у меня также впечатление, что лёгкая подмороженность овощей сыграла положительную роль в обогащении палитры ощущений.

А сегодня утром я проснулась с твёрдым намерением сотворить плов. Причём, впервые – настоящий узбекский плов, по всем канонам, вот только без мяса и барбариса. Рецепт я собирала по крупицам в течение всей моей долгой жизни.


Заключительным штрихам и тонкостям меня научил мой второй муж, проживший изрядное количество лет в Ташкенте и почерпнувший многое из тамошних национальных кулинарных нюансов.

И вот – сотворила я экспериментальный вегетарианский плов. Результат превзошёл все ожидания. Получилось блюдо очень красивое – рисинка к рисинке – и просто офигенной вкусноты! Видимо, вдохновение сегодня меня посетило особенное. Мне вообще нравится готовить для мужчины, который ест мою стряпню с большим удовольствием. Может быть, ещё и в этом дело.

Володя всерьёз занялся моей печкой. Ободрал жуткую масляную краску, заровнял выбоины глиной (её пришлось вытаивать из-под снега), и сегодня на первый раз побелил. Песка нет и негде взять, потому глину он мешал с золой и добавлял жидкое стекло. Но всё равно поверхность пошла мелкими трещинками. Посмотрим, как будет держаться. Печка уже выглядит значительно лучше.

Вчера устроили банный день. Баню Володя протопил до такой температуры, какой мне не удавалось достичь даже по ранней осени. Шторка из парниковой плёнки на входной двери свершила чудо, и баня стала по-настоящему жаркой. Володя оценил работу Вовы Сергеева по обустройству бани на «отлично» - конструктивно всё сделано безупречно, все правила безопасности соблюдены. Володя рассказал, что ему доводилось видеть изрядное количество бань, большинство из которых не сгорают при первой же топке только по случайности. Так что, Вове респект. Хоть и не закончил он отделку, но то, что сделал – выполнено очень грамотно и качественно.

Кроме отмытости до скрипучего тела, наступила большая отстиранность. Воды Володя натаскал много, и я перестирала кучу своих одёжек. Развесила на веранде. Утром они достигли той чудной консистенции, когда толстовкой можно забивать гвозди, а носки аккуратно составить в углу. Когда всё хорошенько вымерзнет, буду порциями заносить в дом и просушивать возле печки.

Володя и домашнюю печку протапливает на ночь до +25, в результате мы спим в тепле, просыпаемся утром при 20 градусах. Такие температуры мне нравятся намного больше. В доме можно спокойно ходить в тапочках, одеваться на ночь в шерстяной свитер совсем не обязательно, и это очень здорово. И почему я сама так раньше не делала?

Мой дом Володе нравится. Он действительно тёплый и, по его оценке, энергетически чистый и вполне пригодный для жизни. Что меня радует несказанно.

По вечерам смотрим фильмы. Я параллельно вяжу себе нечто утеплительное из овечьей шерсти. Если на свитер пряжи не хватит – будет длинная, тёплая жилетка, закрывающая поясницу – совсем не лишняя вещь в гардеробе сельского жителя.

Общее состояние и настроение – покой и умиротворение. Просто прекрасно. Продолжаю наслаждаться.

Превью Плов по-каначакски (700x516, 110Kb)Превью Плов крупно (700x525, 132Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments