lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Дунька в Европе, по следам предыдущего поста

25.02.2019. День 2833. Дунька в Европе, по следам предыдущего поста

Ещё пять копеек вдогонку к ранее сказанному. Посредством предыдущего поста нажила себе новых заклятых друзей, которые страшно разочарованы и требуют моего полного соответствия их давешним представлениям о том, какой я должна быть. Сказать, куда оные требовательщики были переадресованы, или сами догадаетесь?

Да ладно, я вполне осознанно вызвала огонь на себя, даже удивительно, как мало возмутилось вслух соотечественников, нашедших себе пристанище на упомянутом ранее Западе и беспрестанно ищущих преимущества выбранного места и образа жизни. Конечно, у каждого свой вкус, спорить не буду, простую народную мудрость о том, что «где родился, там и сгодился» каждый познаёт индивидуально. Некоторые и вовсе не познают – жизни не хватает. Я уже писала о том, что пересадка себя в чужую почву, как таковая, ещё никого не осчастливила, хотя бы по той простой причине, что все достижения и благоденствия на чужбине даются трудами десятикратными, если не более. Та земля чужим не помогает, ей бы своих поддержать. Впрочем, как и любая другая. Как наша не помогает гастарбайтерам полностью осчастливиться в России.

У нас с супругом буквально перед глазами пример, который напоминает о себе весьма регулярно. Сашин приятель, друг юности, довольно давно эмигрировал и осел в Австралии. Вполне, кстати, благополучно осел, всё у него «как у людей» - бизнес, дом полная чаша. Но по странности упомянутый господин тратит своё время на то, чтобы еженедельно заваливать почтовый ящик мужа сообщениями. Нет, не о том, как у него всё хорошо, а о том, как всё херово в России – со ссылками на различные источники в рунете. А то мы сами не знаем – мы вообще-то живём в этом во всём.

Сначала эти письма забавляли мужа, потом стали раздражать. Несколько раз он хотел послать бывшего приятеля и даже писал ему отповеди. Но с того как с гуся вода. А потом до меня дошло, что он делает и для чего. Этот человек объясняет себе, как он правильно поступил, что сдрыснул за границу. То есть, ему требуется постоянно искать и находить подтверждения тому, что он прав. А друзей, оставшихся на Родине, он терзает посланиям с единственной целью - чтобы ему сказали: «Как ты мудёр, парень! А мы идиоты, что до сих пор в этой «поганой Рашке» прозябаем». Желательно, чтобы такие ответы он получал тоже еженедельно. Одного раза (десяти, сотни раз), увы, не хватает, чтобы себя окончательно убедить. Потому что сомнения сии, хотя бы однажды посещающие каждого эмигранта, неистребимы, пока жива душа, пока мы не зазомбячились окончательно и бесповоротно.

Кстати, о наших за границей: особо впечатляют родопоселенцы, которые культивируют идею возрождения страны через родовые поместья, кагбэ по следам таёжной девы Анастасии и сибиряка Мегре, при этом нисколько не гнушаясь проводить зиму в Тайланде или на Гоа. Возникает вопрос: какое «пространство любви» ты построишь, какими корнями ты прорастёшь в свою землю, как установишь с ней связь, если даже перезимовать на ней тебя ломает?.. Опять же, у каждого свой вкус и свой выбор, тут ничего не скажешь. Никого не осуждаю, Боже упаси! Просто изредка слегка удивляюсь.

Впрочем, и мой выбор удивляет многих и многих несказанно, чего уж скрывать-то. Этот дневник читают, как и любой другой текст, те, кому интересна такая жизнь. Но жизни без личности и отношения к миру не бывает. Так что, читайте дальше, если готовы читать не только про природу, погоду, еду, рукоделие, собачку и кошечек. Если готовы хотя бы не отвергать с пафосом, достойным лучшего применения, моё отношение к миру. И ещё одно немаловажное замечание, родившееся по результатам комментариев к предыдущему посту. Не стоит просвещать и вразумлять меня, давая бесконечные ссылки на информацию, ставящую под сомнение то, в чём я, в силу важных для меня причин, уверена. Это моё мировоззрение, и я никому не позволю ломать его под ваши представления о том, как правильно для меня. Тем более тут – на моей территории. Если не буду знать, как правильно – спрошу у вас сама. Когда-нибудь. Но это вряд ли.

И ещё один момент. Я тут имела неосторожность совместить трансляцию результатов исследования Володи со своим собственным открытием по поводу мамы. И некоторая часть комментаторов не упустила возможность установить логическую цепочку между первой и второй частью. Но вовсе не ту, которую я установила сама. Два разных человека на разных площадках сказали примерно одно и то же: ну, ты же призналась, что дурой была в вопросе отношения к маме. Что мешает тебе и сейчас оставаться дурой в других вопросах? Логично, спору нет, однако…

Одно дело, когда человек признаётся, пусть и публично, в своих заблуждениях и говорит: я был дурак, теперь прозрел. И совсем другое, когда слышит бодрый ответ: да, точно, ты был дурак, но ты и теперь дурак в других вопросах, и я тебе на это сейчас строго укажу. Разницу почувствуйте: или человек своим путём дошёл до собственной истины, или, пользуясь случаем, ему подсовывают чужую истину. До кучи, как говорится. Не забывая ткнуть носом в его же слова о собственных осознанных ошибках. Ну, красота же! Начисто отбивает охоту делиться хоть чем-то личным.

Потому получается вот что: некоторые события для освещения в блоге накопились, да, но говорить о них совершенно не хочется. Помолчу пока.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: люблю людей, мизантропушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments