?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
Сострижка 20189
lena_kalugina

23.01.2019. День 2800. 68 дней, или Как пишутся романы

Сначала думала, что будет спецвыпуск. Потом поняла, что сообщение сие есть неотъемлемая часть «Хроники».

Для тех, кто читает меня не сначала и/или кое-что подзабыл, начну издалека. Октябрь 2011 года ознаменовался для меня вступлением, не побоюсь этого слова, в новую эпоху: я начала писать прозу и публиковаться на Самиздате. И самое первое моё произведение (не ищите, оно давным-давно под замком, ибо из сегодняшнего дня выглядит, мягко говоря, несовершенным) написалось бурно, очень быстро (буквально дня за четыре) и тянуло по объёму примерно на авторский лист.

Почему я вообще начала писать? На Алтае меня конкретно заколбасило – энергетика предгорий штука весьма мощная. И в год Исхода, по осени, мне до дрожи в коленках и зуда в пальцах захотелось записать одну романтическую историю, следы которой ведут в туманную юность, в 1980 год. История из моей личной жизни. Написала. Немногочисленные читатели блога массово обрыдались, потому что слезодавилка получилась конкретная, несмотря на некоторые корявости стилистики. Дальше – больше. Автор, она же прототип главной героини, довольно быстро разыскала второе главное действующее лицо – прототипа героя. Отправила ему почитать. И тут такое началось… Кто читал мой блог в период с осени 2011 до весны 2013 (особенно душераздирающим и богатым на выплески эмоций был 2012 год), тот помнит, как меня плющило и таращило, какие потоки зашкаливающих эмоций я изливала на ни в чём не повинные головы читателей блога. Потом немного поутихло, потом мы встретились с Сашей и началась новая страница моей биографии.

Ещё тогда, осенью 2011, мой новосибирский друг Сергей (привет, Серёга, и спасибо тебе за идею!) написал по поводу истории про 68 дней, что как бы хорошо, но очень коротко, напоминает развёрнутый синопсис большого романа. Мысль эта упала в надлежащее место и на время затаилась.

В октябре 2012 я вдруг села и написала первую главу того самого романа. Получила массу положительных эмоций, но на этом всё и заглохло. Новый всплеск внимания к упомянутой истории посетил уже в 2015 году, в январе написалась ещё глава, в июне – третья. Четвёртая родилась в январе 2017. И всё опять застопорилось на два года.

В январе 2019 меня поздравил с Новым Годом прототип главного героя. Я посетовала, что роман надолго встал, и он ответил, что напишется обязательно, он уверен. То ли звёзды так встали, то ли его слова послужили спусковым крючком, но  13 января (запомните эту важную дату) родилась пятая глава. А дальше произошло то, чего никто не ожидал, и меньше всего – я сама. Ваша покорная слуга ушла в конкретный, кондовый писательский запой. Забывала поесть, жалела времени на сон, отодвинула бедного мужа с его простыми житейскими потребностями, например, в ежедневном кормлении вкусной едой... Я не остановилась, пока не написала последнюю строку.

Случилось в процессе и ещё одно событие. После  четырёх глав подряд мне пришло вдруг письмо от прототипа. Два слова: «немного музыки». Я послушала песню Рэя Чарльза, вслушалась в текст и… Рванула писать дальше, с удвоенной силой. Потому что поняла, наконец, чем роман закончится.

Не стану спойлерить. Муж читал по главам, работал бета-редактором, спасибо ему огромное. Прочитав всё, сказал, что это прекрасная работа. Конечно, я понимаю: он пристрастен и вряд ли стал бы разносить моё творение в пух и прах, наблюдая, сколько я в него вкладываю.

Написала, отформатировала, дополнила «бонус-треком», сделала обложку. Конечно, я тот ещё художник и дизайнер, но образ обложки упал в сознание точно так же, как падали буквы.

Роман получился автобиографическим и местами напоминает развёрнутую копию трудовой книжки. Но есть в сюжете такие повороты и события, которых в моей биографии отродясь не бывало. Просто с какого-то момента мои герои оперились, осмелели, отделились от прототипов и стали жить своей собственной жизнью, я только смотрела на них и записывала, что видела. Волшебное ощущение.

После того, как поставила точку и выдохнула, проснувшись утром, я почувствовала: что-то произошло, и моя жизнь уже не будет прежней. Количество чего-то важного накопилось до критической массы и перешло в новое качество. Что это такое, как оно скажется на последующей жизни, пока не знаю. До сих пор кувыркаюсь в ощущении праздника. Нравится перечитывать текст с любого места, потому что одиннадцать глав, написанных за восемь дней, толком не улеглись в сознании. Читаю их и впервые осмысливаю. Пока всё нравится. Почти ничего не правлю, кроме того, что подсказал Саша.

Ну что, добро пожаловать в «68 дней»! Готовьтесь посмеяться и погрустить, возмутиться и задуматься. Чувствительные барышни – запасайтесь платочками, ибо прослезиться тоже возможности будут. Это не только романтическая история, бурные и разнообразные эмоции, прожитые и пережитые героями. Я попыталась показать портрет времени, в котором они жили, упомянула некоторые исторические события, которые коснулись их напрямую и оставили след в памяти, осветила прекрасную пору студенчества, даже описала мелкие факты, штрихи быта, которые наше поколение ещё помнит, а следующие – уже вряд ли.

Если кому интересно и удобно, могу выслать текст на почту в Ворде или в формате для читалок - FB2. На Самиздате роман можно скачать в формате FB2 самостоятельно. Объём романа вместе с «бонус-треком» – больше девяти авторских листов или 376 тысяч знаков с пробелами, пятнадцать глав. По критериям издательства «Эксмо», например, такой объём ещё не считается романом, приравнивается к повести. Но я думаю о своём детище, как о романе. Пусть будет роман.        

Прочитать одним файлом можно тут.

Конечно, жду отзывов – и здесь, и в комментариях на Самиздате.

Всем заранее спасибо!

Как только снова втянусь обратно в жизнь, напишу очередной пост про нас и наши нехитрые дела.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



  • 1
Качну непременно. Спасибо!

Спасибо, с трепетом жду отзыва.

Как интересно!

Можете мне в ворде выслать? почта vikussss на яндексе.

Взяла, иду читать

Прекрасненько! Приятного чтения, жду слов :)

Лен, у мзеня сайт не открывается.


Ыыыыыы, Зиновий Чалый! Ленка, я тебя лю! :-*
Читается на одном дыхании.

Лю взаимно. :)
Да, я пошалила с Зямой знатно, сама ржала :)

Тебе семян сортовых помидоров и перцев надо? Увидела сегодня у френды в фейсбуке https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1881261255329672&set=a.604411406348003&type=3&theater

Сразу вспомнились стихи, давно уже они мне попадались

А Боги смеялись все утро и вечер —
Смешила их фраза: «Случайная встреча»…
Они от души, аж до слёз хохотали:
Наивные люди! Вам шанс просто дали!
Случайностей мало, счастливых- тем паче!
Всю жизнь можно ждать, свято веря в удачу…
А мы вас столкнули совсем не случайно,
и что с вами будет — поверьте -не тайна…
«Случайная встреча» в толпе многолюдной…
средь сотен людей… -
настоящее чудо!
Так в жизни бывает порой… невзначай:
«случайная встреча»… — знак
свыше — с луча…
Совпали маршруты и время, и дни…
совсем не случайно
столкнулись они.
Понять бы всё это ещё… чтобы впредь
Любимых своих… как зеницу, беречь!
Автор: Ирена Буланова

Спасибо Лена.... сижу, теперь думаю о себе и своей жизни...

Чудесный стих, точно в тему. Спасибо, Любава!

Вот так вот, Мать Наша, исключили меня и мое мнение из плеяды редакторов...
Готовлю платочек, ибо барышня я впечатлительная, иду читать, обиженно поджав закатанную губу.

Re: вот так вот

Марусь, прости подлеца. Я знала, что тебе не понравится, ибо со временами отношения выстраивались весьма неровно - твой нелюбимый стиль описания действия в настоящем времени преобладает, да ещё глаголами несовершенного вида. Написалось, как написалось, настал момент, когда сторонние мнения (даже самых близких, дорогих и любимых) вообще перестали иметь какое-либо значение.
Вычитывать и править нет ни сил, ни желания. Закрыла последнюю страницу и не хочу возвращаться.

  • 1