lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

10.01.2019. День 2787. «Все побежали, и я побежал», или Про исполнение своих и чужих желаний. Зимний невыездун. Жаба побеждает

С наступившим вас! Будьте здоровы, и пусть всё задуманное сбудется.

Кстати, о задуманном. Читаю избранных френдов и обнаруживаю в себе нарастающее внутреннее беспокойство. Вслушалась в себя и выявила, в чём дело. Все строят планы на наступивший год, планы из множества пунктов. Прям так и хочется ломануться следом, типа «все побежали, и я побежал». Но зачем?.. Моя не нуждается в составлении огромадных списков, чего бы мне могло бы захотеться в этом году сделать. Или не сделать. У меня есть единственное желание: я хочу стать здоровой. Здоровой по всем трём составляющим: телесно, душевно и духовно. С этим желанием я обращаюсь в Роду, и во всём остальном полагаюсь на него. Желание, конечно, мощное и непростое для осуществления. Потому не обольщаюсь. Вполне вероятно, путь к его исполнению окажется тернистым.

Например, у Володи на его пути к здоровью случился затяжной кризис с болями по всему телу. Оказалось, что давным-давно он заблокировал сигналы тела, сообщавшие о неблагополучии, потому что тогда просто не имел возможности разобраться с первопричинами. Но теперь, когда его желание стать здоровым преобладает над всеми другими, блоки снялись, и боль хлынула в его жизнь. И он понимает, что нет у него другого пути к исцелению, кроме как пережить, перетерпеть эту боль. Иначе не получится двигаться дальше. Так и живёт, уже много месяцев. Говорит, постепенно становится полегче.

Все остальные мои «хотелки», по сравнению с желанием здоровья, меркнут и отодвигаются в сторонку, чтобы скромно ожидать осуществления. Или забвения, что тоже нормально. Я просто живу. Теку, как вода, изо дня в день, из недели в неделю. Делаю то, что необходимо делать сейчас. Иногда вскакиваю утром с желанием сделать что-то конкретное. Довольно часто желание формируется, пока лежу под камешками «мекпансок». Хоть и молюсь все эти полчаса, параллельно формируется поток мыслей, как правило, довольно стройный, направленный на какое-то дело. Встаю и делаю. Иногда получается хорошо, иногда не очень. Поймала себя на том, что практически перестала огорчаться из-за каких-то мелких неудач. Ну, не получилось, теперь знаю, как не надо. И почему так не надо.

Жизнь подкидывает очень интересные примеры про то, как осуществляются наши желания. Моя близкая подруга лет пять тому назад сформулировала, в какой квартире она хочет жить. План из пятнадцати пунктов. За это время много чего произошло. Очень долго стоял на продаже её дом, построенный родителями, царствие им небесное. Дом продался, квартира нашлась. Всё, как она хотела: дом новый, никто в квартире до неё не жил, ремонт сделала полностью по своему вкусу. Красота, живи да радуйся. Если бы не одно маленькое неудобство: дорога на работу и с работы теперь длится два часа. В один конец, если что. И это после получаса, к которому она давно привыкла. Теперь каждый день начинается со штурма маршрутки, стояния в пробках и прочих дискомфортных состояний, отнимающих четыре часа каждый рабочий день. Это почти пятая часть времени бодрствования, если допустить, что в выходные она сидит дома (хотя, конечно, не сидит). Подруга осатанела от ситуации очень быстро. И так же быстро стала не в радость новая квартира, вместе с офигенским ремонтом и чудесной новой мебелью.

После переезда она нашла в своих бумагах тот самый список желаемых параметров квартиры. Процентов семьдесят оказалось исполнено в точности, вплоть до вида из окон. И тогда же она обнаружила, что в тех пятнадцати пунктах не было ни слова о транспортной развязке и удобстве выезда из дома. Просто тогда, пять лет назад, формулируя желание, она не подумала об этом, от слова «совсем».

К чему я это рассказываю? К тому, что Дорогое Мироздание открыто для наших желаний и готово помочь нам исполнить их. Если что-то пошло не так, скорее всего, дело в нас самих, в умении формулировать и рассматривать ситуацию целиком, без отрыва от контекстов, которых вокруг бесчисленное множество. Помогает попытка мысленно поместить себя в желаемую реальность и мысленно же попробовать пожить в ней.

Пример. Козоводство, как этап сельской жизни, у нас всё отодвигается в далёкую даль. Я давно хочу молочную козочку. Зачем она мне?.. После некоторых мысленных усилий, формулирую точно: в первую очередь, чтобы иметь бесперебойный источник молока. Во вторую, отодвинутую на большое расстояние от первой, хочется попробовать новое для себя – ухаживать, доить, заняться сыроделием. Муж сопротивляется, потому что понимает: множество хлопот ляжет на его плечи. А он не очень готов к тому, чтобы их на себя взвалить.

Меня тут недавно упрекала одна из читательниц: мол, что это вы такие странные, в деревне живёте и скотины нет? Непорядок! Возражения по поводу того, что нам с нашими ногами и огорода за глаза хватает, не принимаются. То есть, кто-то считает себя уполномоченным решать, что нам надо, а что нет.

Продолжая мысль, в чём я вижу сомнительность пользы для себя в чтении френдленты? Поневоле начинаю себя сравнивать и тянуться за другими. Тупиковый путь, потому что имеет смысл жить только свою жизнь и ориентироваться исключительно на свои желания. «Все побежали, и я побежал», несмотря на вбитый в наши головы советским воспитанием «дух коллективизма», неправильная мотивация. Не стоит тратить  жизнь на исполнение чужих желаний, даже весьма привлекательных. Лучше иметь свои.

Кстати, интересная такая штука, про которую мне тоже Володя рассказал. Если желания людей вступают в противоречие друг с другом, исполнится то желание, которое сильнее. Простой пример. Если Некто тихо и спокойно желает себе здоровья, а его сосед (сослуживец, знакомый, виртуальный собеседник – нужное подчеркнуть) регулярно и энергетически мощно желает этому Некту «чтоб ты сдох», то у второго желания есть много шансов осуществиться. У Дорогого Мироздания нет моральных норм, есть лишь соотношение сил. Из двух противоречащих желаний победит сильнейшее. Кстати, ещё одна причина для того, чтобы стараться не вызывать к себе зависть и вообще – поменьше людям глаза мозолить. Не искушать. Сам целее будешь, и у недруга карма не пострадает. Про «не мозолить глаза» - ага, как раз, про меня, с тремя сотнями постоянных читателей, как минимум... Надеюсь, что люди, которым интересна наша жизнь, всё-таки желают нам добра.   

Возвращаясь к козьей теме, замечу, что если моё желание завести козу окажется вяловатым, по сравнению с желанием мужа избежать дополнительной нагрузки по козоводству, мы и дальше будем покупать молоко у соседей. Что, кстати, и делаем сейчас, как говаривал Жванецкий,  «без всех этих хлопот». Источник молока на сегодня у нас в соседнем доме, молоко вкусное, в постоянном доступе. Без всей этой беготни и суеты со строительством козлятника, без ежедневного беспокойства, трудов и забот. Купили шестилитровый бидон, и Саша наносит с ним регулярные визиты соседу – на это супруг соглашается с удовольствием. Я понимаю мужа и его желание нести ношу по силам. Потому не педалирую. Возможно, время придёт, и моё желание получать молоко в своём хозяйстве осуществится. Возможно, но не в самой ближайшей перспективе. В своё время.    

От глобального к ежедневному. Нас сначала завалило снегом, потом хорошо поморозило. Теперь морозы немного ослабли, ждём обещанных синоптиками плюсовых температур. Жизнь сосредоточилась в тёплой части дома. Саша выходит на утренний-вечерний моционы с лопатами, мешанками, кашами. Я тоже разок вышла лопатой помахать. Очень порадовалась, что теперь этим Саша занимается. Хотя, изредка размяться полезно. А то мои разминки, в основном, на кухне происходят, в сидячем положении.

У нас снова зимний невыездун. Были в райцентре аж 6 декабря, потратили за один день весь месячный бюджет, больше не выезжали, поскольку и не с чем (в смысле дензнаков), и незачем (в смысле запасов). Саша пару раз ходил в местное сельпо, но это не считается, это так, с оказией, лёгкие штрихи. Закрома пока вполне впечатляют, выезжать особо незачем. Сидим, аки ледокол во льдах, и не отсвечиваем. Продолжаем лечиться, играем в игрушки, в промежутках пишем всякие буквы. Я внезапно вернулась к роману, наваяла ещё полглавы, прописала план следующих глав, составила, наконец, список персонажей с прототипами (а то уже подзабылось, кто есть кто, в именах стала путаться). И снова зависла. Жду, когда Муза опять прилетит.    

Печальное: очередная потеря в курятнике, на этот раз очень быстро расправились с одной из двух самых агрессивных доминанток, методично по очереди задолбавших насмерть всех остальных. Но молодое поколение ломан браунок, к которому в деле травли охотно присоединяется петух Матвей, оказалось не менее жестоким. Получается порочный круг, разомкнуть который непонятно как вообще. Грешу на светодиодные лампы, мы ими досвечиваем курятник – продлеваем искусственно световой день. Без досветки куры перестают нестись. Володя сказал, что особенность свечения светодиодок может оказывать воздействие на психику птицы. Надо попробовать поменять на простые лампы накаливания со спокойным жёлтым светом.

Кстати, нынче отсутствуют признаки выдирания перьев из гузок оставшихся кур, которое прошлой зимой стало постоянной причиной для беспокойства. Возможно, дело во влажности. В этом году конденсата в теплице практически не видно. Предполагаю, что причина в просохших за лето опилках. Кроме того, в этот раз я делала более концентрированный раствор «Байкала ЭМ», то есть, в подстилку по осени попало меньше воды. Температура в курятнике держится пониже, чем прошлой зимой, но всё равно плюсовая. Яиц мало, нам еле-еле хватало с пятью несушками. Теперь их осталось четыре. Похоже, к лету куриное стадо надо увеличивать. К хорошему быстро привыкаешь, вот и я привыкла яйца не считать. С нашим оборотом разнообразной выпечки яйца всё время в ходу, потому теперь кухонное творчество просто по вдохновению не получается, приходится рассчитывать и выбирать, что и когда испечь, упражняться с рецептурой, чтобы обойтись без яиц. Тоже повод к совершенствованию, но мне не нра, хочется большей свободы в самовыражении.

Поскольку давно сидим без выезда, решила потрясти стариной и окунуться в пироги. Год начали с пирога с налимом, потом в ход пошёл щавель, творог, капуста, сухофрукты. Начинка из сухофруктов – одна из любимейших. Решила на этот раз подготовить сухофрукты в пароварке. Очень понравилось, всего-то минут двадцать на пару подержала, и всё, дальше в блендер и в пирожки. На этот раз в ход пошли сушёные абрикосы (на пакете от Метро было написано именно так, и это действительно не курага, эти остаются жёсткими даже после варки), плюс изюм и сушёные яблоки. Сахар не понадобился, вкусно и так.

Не могу понять, что стало с дрожжами. И мокрые, и сухие, от разных производителей,  дают одинаковый и какой-то странный запах, раньше такого не помню. Кладу в квашню совсем понемногу, но пахнет всё равно сильно – и тесто, и пироги в процессе выпечки. Сухие дрожжи наотрез отказались поднять смесь ржаной и пшеничной муки, получились вместо ржаных булочек маленькие камешки, внутри сырые. Грешу ещё на духовку, измучилась с ней – ни фига не пропекает, температуру выставляет по своему усмотрению, в одном углу прижигает. В общем, не покупайте мини-печки немецкого бренда «Шауб Лоренц», собранные турками. Они на порядок хуже китайских, к тому же, в разы дороже. Хмелевая закваска моя, ещё каначакская, отлично пахнет, прекрасно выглядит, но окончательно отказалась поднимать тесто, теперь использую только курям в мешанку. В общем, хлебный вопрос у нас подвис, пока думаю, куда двигаться дальше.

Если окинуть взглядом, что написала, получаются сплошные перспективы и направления для роста.

Кстати о хотелках. Давно брожу по разным сайтам с картинами по номерам. Желание, тянущееся из далёкого прошлого – попробовать намазать маслом холст. Именно маслом и именно по холсту, и с подрамником, что важно. И такое, чтобы в доме повесить приятно, глаз радовать. Пейзажи – русская природа или деревня, деревенские домики – оптимистичные, в солнечной цветовой гамме, желательно с присутствием жёлто-оранжевого. Конечно, можно самой найти картинку, и если не подбирать краски наобум, то разложить исходник на цвета – «пикселизировать», купить нужные материалы отдельно, но… Посмотрела цены на краски, для первых опытов дороговато выйдет. А вдруг не понравится, не пойдёт?  

Нашла кучу подходящих наборов на АлиЭкспрессе и ещё кое-где. Теперь боремся с амфибиотропной асфиксией, кто кого. С учетом весьма скромного и давно распределённого бюджета, на сегодня уверенно лидирует она. К вопросу о том, чьи желания сильнее. Пока что моей жабы. Убойный аргумент есть, придерживаю его для решающего удара: у меня скоро день рождения. Неужто моя личная, любовно выпестованная мною же жаба, хотя бы по такому железно легитимному поводу не ослабит хватку?..     

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дауншифтинг, домик в деревне, куры, хотелки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments