lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

О коте Шурке и кошке Пухле

4.01.2018.  Гувернёр для кошки, или Как восполнить пробелы в воспитании

Пухля словила мышь. Аккурат перед новогодними праздниками, когда кису запустили в тёплую часть дома, ибо морозы.

Кошка охэмингуела от собственного бесстрашия, поскольку мышь оказалась крупная, вся в наш интеллигентный типа британский ротик не вошла, а нагло вытарчивала из пасти жопой и почти волоклась по полу длинным хвостом.

Как оказалось, киса не имеет ни малейшего представления, что делать с трофеем дальше. То есть, выражение лица было таким: «Я тут… это... По поводу мыши. Вы мне всё говорили, что я бестолочь, и всё такое прочее, потому что, мол, не умею ловить мышей. Так я умею, вот! Только объясни мне, дорогая передача, что с этой хренью, которая неприятно шевелится у меня в роте, дальше делать? Мне теперь её так и носить всю жизнь? А если попить надо или умыться? Или пожрать, из конца в конец?» И застыла такая в позе полного недоумения. Мы, значится, ей хором: «Сожри её!» «Ась?» - уточнила кошка, слегка раззявив ротик, и мышь не замедлила воспользоваться ослаблением хватки. То есть, удрала под топчан.

Киса закончила с вопросами и снова занялась уже знакомым занятием – охотой. В общем, опуская подробности, скажу, что описанный выше цикл повторялся раз пять. Потом мышь куда-то делась. Судя по разочарованной моське Пухли, грызун всё ещё пребывал в добром здравии.

В таком режиме мы прожили дня три. Потом до нас дошло, что без репетитора (наставника, гувернёра – нужное подчеркнуть) нам не обойтись. Когда Пухля явилась пред наши очи с очередным мышонком во рту (морозные погоды способствуют массовым миграциям мышей в тёплые края - поближе к печке), мы вызвали тяжёлую артиллерию. Буквально тяжёлую, потому что Шурика уже можно использовать как спортивный снаряд и нехило накачивать им всякие бицепсы.

Так вот. Сначала мы провели с Шуриком инструктаж, обозначили, каков начальный уровень подготовки курсанта. Поставили задачу, сформулировав её так: «Покажи личным примером, как едят мышей». Шурик внимательно выслушал, изрёк уставное: «Разрешите выполнять?»  И приступил.

Мы, конечно, затаились и дышали через раз, наблюдая за таинством передачи опыта и мастерства. Сэнсэй Шурик для начала поймал мышонка, чем вызвал у Пухли полное отчаяние, немедленно отразившееся на мордашке. Конечно, с котищей, который больше тебя раза в три, шибко не поспоришь. А добычу-то жалко! Моя добыча-то!.. Гуру отпускал мышонка в сторону Пухли, ученица робко тянулась к трофею, но в последний момент кот легко выхватывал мыша у неё из-под носа, чем вызывал у кошки очередной приступ печали.

Отчаявшись опередить кота и завладеть добычей, Пухля решила пойти на крайние меры - торгануть телом. Включив шкалу обаяния на максимум, она каталась, мурчала, вертелась перед носом у Шурика, принимала красивые соблазнительные позы. Кот насмотрелся досыта, подвинулся поближе и выпустил мышонка прямо под нос красотке. Мол, на, забирай, заработала… Пухля, по уши войдя в роль вальяжной красавицы, само собой, мышонка упустила.

Поняв, что искусные педагогические приёмы с этой дурындой не срабатывают, Шурик медленно и вполне демонстративно сожрал мыша. Надо было видеть морду Пухли! По мере исчезновения добычи в пасти котика, выражение лица кисы трансформировалось от простого разочарования до вселенской скорби о непереносимой утрате. Кот с наслаждением потянулся, выпил у Пухли всё молоко, аккуратно вылизал миску и с сознанием исполненного долга направился к двери. Мол, всем спасибо, все свободны, я пошёл.

Мы, конечно, полностью выпали в аут. От чего, спросите вы? От того самого. Мы словами объяснили коту, чего от него хотим. Он всё понял. И он выполнил в точности, что от него требовалось, подойдя к процессу творчески - добавив от себя элементы обучающей методики. Получается, Шурка сработал, как гувернёр, показав Пухле то, что в своё время не показала её родная мамаша.

Осталось убедиться, пошёл ли урок впрок. Ждём следующего эпизода.    

Часть процесса заснята на видео. Без поедания мыши, если что.

Серия сообщений "Зверинец":
Приключения моих домашних любимцев, и мои тоже :)
Часть 1 - О кошке Клёпе, котёнке Уаське и королеве Марго
Часть 2 - О Клёпе, Уаське и Королеве Марго
...
Часть 38 - Про кота Шурку, кошку Пухлю и королеву Марго
Часть 39 - Про кота Шурку, кошку Пухлю, кур и королеву Марго
Часть 40 - О коте Шурке и кошке Пухле

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: домик в деревне, котеги, коты, кошки-мышки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments