lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24.12.2018. День 2772. С Новолетием! 2018 год, каким он был для нас? Трусы на плееее-чо!

С Новолетием вас, дорогие друзья! Настоящий Новый Год уже наступил, когда Солнышко повернуло свой ход на весну, и день стал чуточку прибавляться. И, как обычно, в эти дни становится чуть радостнее, ведь нижний пик темноты и замирания природы уже пройден. И появилась надежда, что ещё будет тепло и зелено, что поднимутся ростки в огороде, распустятся почки, а потом и цветы. Будем надеяться.

Календарный год завершается, все подводят итоги, ну, и я туда же. Сначала хотела по хронологии фотки собрать, и тут выяснилось, что фотографий в этом году совсем немного. А всё потому, что у нас появилась экшн-камера в виде очков IVUE, и фиксировать факты жизни в динамике оказалось настолько увлекательно, что про фото как-то забывалось. А зря. В будущем году надеюсь исправить этот перекос.

А пока по итогам 2018 собрала небольшой видосик.

За что я благодарна этому году?

Я благодарна своему Роду за помощь и поддержку во всём, в новых начинаниях и в исполнении желаний, за вдохновение, побуждающее меня вспоминать, проживать, записывать и отпускать то, что необходимо отпустить, ведь без этого трудно двигаться дальше.

Я благодарна Мирозданию за то, что оно позволило нам прожить этот год без потрясений, спокойно и умиротворённо. Само по себе это уже есть огромное благо.

Я благодарна моему мужу за то, что мы вместе уже шестой год, несмотря на мой не всегда ангельский характер, за его доброту, тепло и поддержку.

Я благодарна моей дочери за то, что она выбирает путь мудрости, осознанного отношения к миру, что она даёт внуку многое из того, что в своё время я не смогла дать ей.

Я благодарна вам, дорогие мои читатели, за поддержку, за то, что вы остаётесь с нами и в дни веселья, и в дни грусти.

Я благодарна нашей живности и особо стойким растениям, что они мужественно пережили жару и жуткую засуху. С тех растений, что выжили, мы бережно и с благодарностью собрали семена – они выстояли и тем заслужили продолжение себя в потомстве.

Наиважнейшая причина для благодарности – у нас дважды побывал друг, экстрасенс и мудрый человек Володя «Мокша» Фанкин, очень помог нам по хозяйству, спасибо ему за это огромное. Но главный итог его посещений в том, что ситуация с Сашиной ногой сдвинулась, пошла положительная динамика. Не будем торопиться с выводами, оставим их на будущий год, поскольку курс лечения продолжится ещё два месяца. Но есть некоторые моменты, вселяющие надежду. Вместе с тем, опять же благодаря Володе, мы открыли для себя такие замечательные целительные штуки, как камни мекпансок и эликсир «Арктика плюс».

Теперь о том, чему я научилась.

Конечно, тут не обойти мои кулинарные и поварские эксперименты. Научилась делать ветчину в ветчиннице и конфеты с ореховым пралине (тут чистая кулинария, подсмотрела рецепты в интернете). Изобрела как повар: блинчики на обезжиренном твороге, утренние лепёшки «овсянкасэр», многочисленные и разнообразные запеканки, а также венец всего года – пучихарики (искажённое от хачапури), про них сделаю рассылку уже в будущем году.

Прорыв года для меня – бижутерия. Вымечтанный вид рукоделия, к которому я неосознанно стремилась несколько лет, наконец, стал мне доступен. То есть, всё началось со случайности, которая потянула за собой целую цепочку действий, приведших к тому, что у меня теперь есть простейший набор инструментов и кое-какие материалы, позволяющие самовыражаться через фантазии на тему украшений.

По шитью тоже есть ряд достижений, которыми горжусь. После долгих раздумий и нерешительности, наконец, построила купальное платье из итальянского бифлекса и тонкой сетки. Подгоняла и совершенствовала уже в процессе эксплуатации, открывая для себя массу интересных нюансов, связанных с особенностями поведения ткани в воде. Итог привёл меня в полный восторг, ношу платье с удовольствием, и, что чрезвычайно важно, вполне готова показаться в нём на людях. Например, этим летом несколько раз бывало такое, что наш укромный кусочек берега оказывался занят. Тогда мы ехали на общий пляж, и я чувствовала себя там вполне нормально, и платьице сыграло в моём ощущении ведущую роль.

Второй прорыв в шитье – «концертный» блузон (правильнее было бы назвать его туникой, но слово «блузон» как-то сразу прилепилось). Здесь сложность была в материале – лоскут павловопосадского платка довольно рыхлый, и мне пришлось впервые масштабно поработать с тонким флизелином для трикотажа. Фантазия и смекалка помогли разобраться с подбором кроя к рисунку, и результат превзошёл все ожидания.

Из просто приятных шитьевых результатов – тёплая длинная ночнуха с воротником-стойкой весёленькой расцветки и зимние чёрные леггинсы под юбку, всё из футера двунитки с начёсом. Достроила покупной халат, докупив к нему  хлопковый велюр подходящей расцветки, ношу с удовольствием. Сшила чистошерстяную нижнюю юбку из давно лежавшего лоскута павловопосадских платков, некрашеного, цвет экрю.

Тёплые хэбэшные леггинсы в сочетании с нижней шерстяной юбкой и верхней длинной юбкой из плотной джинсы позволили радикально поменять облик «на выход» - теперь выхожу в люди, как девочка, в юбочке, а не как бесполое не-пойми-кто в штанищах. Переход к женскому образу в холодные сезоны, как часть процесса «учусь быть женщиной», тоже отношу к достижениям уходящего года.

Одно из значимых достижений – я научилась читать не только книги и статьи, но и дневники других людей! Смешно, да, но я до сих пор практически не просматриваю френдленты, мне жалко времени и усилий на их прокручивание. И я нашла другой способ, начав так делать с дневника Эвы Даниэлян: в настройках поставила «извещать на почту», когда выходит её новый пост. Постепенно круг людей, чьи слова меня живо интересуют, стал расширяться. Он и теперь не выходит за пару десятков, но, как говорится, стоит лишь начать...

Почему я раньше не читала? Конечно, не так чтобы совсем никого – заглядывала на странички тех, кто оставлял мне комментарии. Не читала, потому что я «чукча не читатель, чукча писатель». То есть, моя потребность в рефлексии и самоосмыслении довлела над всем, любая информация о чьей-то ещё жизни мешала мне оставаться полностью погружённой в процессы собственного бытия, а это полное погружение с головой было самым важным для меня. В уходящем году что-то изменилось, что-то щёлкнуло во мне, и интерес к жизням других людей стал постепенно пробуждаться.

Я по-прежнему не смотрю френд-ленты, но люди приходят в мою жизнь как-то сами, буквально падают на голову, и далеко не всегда потому, что приходят меня читать. Так я узнала про невероятных петербурженок, а ныне тверских корововодок (и много-кого-ещё-водок) Овцежабу и Хельгу, про чудесную Викуссс и потрясающих фотохудожников Козорогов, про удивительную Жанну Баклажанову. И это мои открытия года, потому что люди они совершенно разные, но настолько созвучные мне, тоже очень по-разному, что дух захватывает.

Открыла для себя заново и многих добрых знакомых, моих давних читателей, в том числе крымчанку Свету, Наташу «Ожерелье счастья», Муми-маму Леночку с далёкого Дальнего Востока, Галину Милецкую из Башкирии, Анечку polare_di_ross, моего доброго ангела, сибирячку Любаву. Неизменно скучаю и переживаю за мою названную Дочу Марусю Генину (maramara) с её ошеломляющими жизненными виражами. Как всегда, искрится радостью и заражает жизнелюбием нежно любимая мной Пани Прапор – заслуженная и всехнародная мама Юля Баева.

Я очень благодарна всем вам, кого назвала и не назвала, но прикипела сердцем. Благодарю вас, что вы есть в моей жизни и занимаете в ней каждый своё, уникальное место. Спасибо и вам, мои молчаливые читатели. Я знаю, я чувствую вас, и очень признательна за ваше внимание и сопереживание.

Теперь о писанине. Этот год оказался урожайным на очень значимые для меня публикации. Во-первых, увидел свет на бумаге особенно дорогой мне рассказ «Чужой хлеб». Во-вторых, только что получили журнал с моим очерком «Если хочешь похудеть…» - тоже весьма значимым для меня самоисследованием. Спасибо журналу «Странник» и замечательному редактору Полине за внимание и благосклонность.

Написан рассказ, который для меня очень ценен тем, что я всё-таки решилась его написать: «Послушная девочка». Рассказ страшный своей неприкрытой правдой, от которой хочется отвернуться. Но написать и опубликовать его стало для меня острой необходимостью, как вытащить занозу из сердца.

Только что закончила разбираться с ещё одной занозой. Мотивы сих разборок можно назвать мистическими. В течение нескольких ночей, почти подряд, мне снился человек из моего прошлого, умерший несколько лет назад. Никаких страхов эти сны не вызывали, просто напоминали о нём. В какой-то момент я поняла, чего он от меня ждёт. И написала рассказ. Интересно, что он писался так гладко, как будто мне его диктовали, ничего не приходилось выдумывать и почти ничего - править. Пока не публикую, он пойдёт на анонимный конкурс в начале следующего года.

У Саши в уходящем году были свои литературно-печатные достижения: журналы «Странник» и «Эдита» опубликовали рассказ «Да осилит  идущий», из миниатюр журнал «Полдень» напечатал «Шаги в темноте», фэнзин «Притяжение» опубликовал «Однажды на Паргасе».

А если в целом, спасибо 2018 году за то, что всё более или менее ровно, живы и относительно здоровы, по крайней мере, на ногах и делать кое-что могём, пребываем в тепле и сытости. Разве что-то ещё нужно человеку для того, чтобы чувствовать себя хорошо и смотреть в будущее с надеждой?   

И на десерт поделюсь своим забавным открытием. Подсмотрела в лайфхаках, что если взять обычные женские трусики, разрезать по ластовице, повернуть задом наперёд и просунуть в разрез голову, получится… Замечательный спортивный бюстик! Я такие специально покупала, но они редко продаются, особенно хлопковые. А тут взяла не очень удобные трусы, которые лежали в комоде много лет, и – оба-на! Пошла дальше и достала стринги. Они тоже лежали давно, пришли как подарок к заказу нижнего белья из хлопка. Если вспомнить мою чудесную фигуру, становится понятно, что стринги и я есть две вещи несовместные. Но! Вдохновившись разрезанными трусами, я развернула стринги задом наперёд и надела прямо так, что ластовица оказалась на одном плече. Проносила весь день и даже не чувствовала, настолько оно хорошо легло по месту, но когда вспоминала, начинала ржать. Вывод: если у вас что-то в жизни не клеится или настроение неважнецкое, возьмите стринги, наденьте их на бюст через плечо, и жизнь начнёт налаживаться, вот увидите!

С наступающим вас! Здоровья вам, новых чудес и новых открытий!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments