lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

29.11.2018 День 2745. Как мы печку трубочистили. Ковровая эпидерсия.  Уровень допустимого бардака, или Про двух птичек. Колье 3D

За окном, наконец-то, сверкающие на солнце россыпи крупных снежинок, прилёгших на землю таким слоем, что ужо приходится его лопатой тревожить. Снегопад случился пока единожды и порадовал очень, потому что хотелось какой-то определённости. Вот она и наступила. И морозит временами нешуточно. На этой неделе обещали минус двадцать два «по ощущениям». А так вроде бы двенадцать. Но мы-то знаем это самое «по ощущениям»: вот сколько синоптики сказали нам ощущать, ровно столько же у нас и градусники заоконные ощущают.

В сенках на пару градусов теплее, чем на улице. На веранде вообще около нуля или плюс – там работает инфракрасный потолочный обогреватель, электричество наматывает не по-децки. Пока держим там тепло, до устойчивых морозов, когда можно будет с лёгким сердцем отключить морозильные камеры, и внутри у них так и останется штатные минус восемнадцать. Вот тогда вырубим обогреватель, предварительно унесши оттуда всё, что подвержено замерзанию, но замёрзнуть не должно.

В принципе, почти всё уже занесено в тёплую часть дома – яблоки, картошка на еду и куриная, лук, банки с консервацией (доедаем остатки роскоши предшествующих урожайных лет). На веранде пока ящик с остатками кабачков и Пухля. Киса не так чтобы протестует, ей там простор и воля, хоть и дубарно. Успеется ещё нас повыбешивать круглосуточными криминальными выходками.

Как только зима заявила о себе всерьёз, Саша задумчиво открыл прочистную дверцу и изумился: оказывается, если топить дровяную печь три года и не заглядывать внутрь, сюрприз будет. В виде высокохудожественных отложений сажи на стенах и потолках дымоходов. Не считая слоя, возлежащего на горизонтальных поверхностях. Я недавно сделала наблюдение, что печка стала как-то неравномерно прогреваться – есть участки, особенно в торцах печи, где стенки остаются практически холодными. Сообщила супругу, высказав предположение, что дымоходы забиты сажей, которая не даёт горячему воздуху прогревать кирпичи. Но мы жеж регулярно прожигали в печке волшебные пакетики со средством для ликвидации сажи «Трубочист-экспресс»! И надежда, что всё само собой рассосётся, как беременность на седьмом месяце, таки била по рукам, не давая открыть вышеупомянутую дверцу и заглянуть внутрь, хотя бы из чистого любопытства. Потому что это было бы любопытство с последствиями: раз увидел, значит с этим надо что-то делать. А пока не увидел, вроде и проблемы никакой нет. Подумаешь – печка неравномерно нагревается. Тепло жеж в доме жеж, когда хорошо протопишь. Жеж.

Ну так и чё? Открыл. Увидел. Приступил. Спервоначалу следовало обеспечить фронт работ путём вышибания специальных вышибных кирпичей, расположенных аккурат в торцах печи на уровне каждого из оставшихся трёх дымоходов. С помощью стамески, резинового молотка и такой-то матери муж справился.

Дальше собсно чистка. Сначала кочергой. Но у нас же печка длиной метр сорок. Кочерга даже вместе с частью руки, которую заталкивать в сажу совсем неохота, не покроет и половины дымохода. Замысел у супруга был и раньше, и вот, пришло время взять в руки сосновый дрын, прикрутив к его концу маленькую поперечную планку из кусочка рейки. Получилось эдакое сажное скребло, оно же пехло. Осталось его запихнуть в дымоход. Со стороны кухни оно нормально зашло, там места хватает. А вот со стороны собсно топочной дверцы напротив находится, извините, стена. И хрен просунешь . Пришлось часть дрына отпилить. С момента, когда Саша взялся за молоток и стамеску, и до последнего мазка раствором по уложенным на место вышибным кирпичам, прошло чуть больше трёх часов. Как говорится, дольше боялись. Отдельные эпизоды печкочистки засняты на видео.

Что скажу про «Трубочист-экспресс». Средство, безусловно, работает, поскольку то, что мы выгребли, лишь частично было сажей в чистом виде. Довольно существенная часть содержимого дымоходов представляла собой рыхлые серые хлопья, по цвету больше напоминающие золу. Чем выше канал, тем больше он был забит. Самым грязным и сажным предсказуемо оказался верхний канал, под перекрышей – туда «Трубочист» практически не достал.

Не могу сказать, насколько упомянутое средство обезопасило нас от возгорания сажи (которое, с высокой вероятностью, сопровождается взрывом) - горючесть и температуру воспламенения упомянутых серых хлопьев мы не проверяли. Но проблему забитости дымоходов и ухудшающегося прогрева стенок печи «Трубочист» не решил от слова «совсем».  Так что, чистка, чистка и ещё раз чистка. Ручками. С визуальным контролем. И почаще, чем раз в три года.

Я очень рада, что по совету Володи мы построили именно такую печь – самую простую, с горизонтальными каналами, и предусмотрели возможность без особого напряга их почистить. Не представляю, насколько сложнее оказалась бы очистка, будь каналы дымохода вертикальными. А ведь бродили мысли соорудить колпаковую печь Кузнецова, вот такую. Не представляю, как за ней вообще можно ухаживать. Разобрать, почистить, собрать?..   

После чистки наша печка стала вести себя совсем по-другому – ожила, загудела, очень быстро и равномерно прогрелась. Ощущения от тепла в доме заметно изменились к лучшему. Теперь хорошо бы пережить зиму штатно. Саша клятвенно пообещал летом залезть на чердак и вычистить-таки боров. Бог даст, так и будет.

Пока чистили, пыль почти не летела. Но на всякий случай нарядили Сашу в респиратор. Когда закончили процесс, оказалось, что пол изрядно затоптан – весь в чёрных пятнах. А позже выяснилось, что мелкодисперсная сажная пыль покрыла почти невидимым слоем практически всё в доме. То есть, за что ни возьмись, руки чёрные. Помыла, до чего руки и швабра дотянулись. Саша пропылесосил всё, включая стены и потолок. И, наконец, в дом торжественно внеслись ковры. Мы застилаем пол сплошняком только на холодное время года. Чтобы бесконечно не поднимать мебель, разрезали огромный дарёный ковёр на сегменты, плюс домотканые дорожки и коврики. В доме сразу стало уютно и заметно потеплело. Интересно, когда весной те же ковры лежат на полу, а на улице теплеет, очень хочется их убрать. И после их очистки и последующего складирования в сарае на хранение, в доме становится легко и приятно. Вот такая сезонная ковровая эпидерсия.

Хочу ещё поговорить по поводу ощущений в доме. О приемлемом уровне ухоженности жилья в целом и о чистоте в частности. Я уже рассказывала о том, что перед осенним визитом к нам Володя проводил в Новосибирск гостью. Обе стороны – и гостящая, и принимающая – предполагали, что гостья пробудет у Володи довольно долго. Всё началось с того, что она регулярно жаловалась Володе по телефону на кучу перманентно возникающих и никак не решающихся проблем. Вот он и пригласил женщину погостить, отдохнуть от городской круговерти, сменить обстановку, побыть на просторе, на свежем воздухе, почувствовать снова радость жизни. Женщине 65 лет, живёт в Новосибирске, в благоустроенной квартире.

Приехала. И с порога стала возмущаться, что Володя так запустил жильё. Грязь, беспорядок, неустроенный быт. В уличный туалет ходить невозможно, потому что там щели (напомню, это сентябрь, ещё по-летнему тепло). Вид грязного потолка настолько тревожит её эстетическое чувство, что спать она не может. Совсем. Всё не так. И разговоры с утра до вечера: «Почему ты, Володя, не вернёшься в город? Зачем тебе жить в таких ужасных условиях?..» На третий день, устав от бесконечных стонов и попрёков гостьи, Володя молча взял ей билет на поезд и предложил уехать. Проводил до вагона. Женщина опомнилась уже в поезде, потом звонила ему по несколько раз в день и извинялась за свою неуместную раздражительность.

Напомню собственные ощущения Володи от его дома: он убеждён, что живёт в раю. И чувствует себя соответственно. Он организовал пространство так, как ему удобно. Он поддерживает порядок и чистоту на том уровне, который его устраивает. Как делает это каждый из нас. Мы бывали в его доме не раз, включая время, когда он живёт один, без хозяйки. Дом как дом, холостяцкий, это конечно, без женской руки. Но это – Дом с большой буквы «Д», и рука хозяина там чувствуется везде, в каждом предмете обихода и элементе строения. И спалось нам вполне нормально, когда не было полчищ комаров. У нас другая планка, другой уровень восприятия жилья, другая внутренняя норма.

Проводив гостью, Володя приехал к нам изрядно расстроенный, поскольку его ситуация застала врасплох. Он стал думать над тем, почему так получается. И через некоторое время поделился со мной результатами размышлений. Он пишет сейчас об этом что-то вроде статьи, но я не дотерпела, решила изложить своими словами то, к чему он пришёл.    

Итак, чем определяется допустимый уровень порядка в жилище? Где грань, на которой срабатывает сигнал, и мы берёмся за уборку и/или ремонт – реорганизацию, улучшение пространства? Недавно прочитала у vikussss про Великую Приборку. Таковое сезонное действо у неё вполне плановое, но на этот раз сигналом послужило чихание мужа. Вполне себе причина. Обычно же внутренним толчком служит критический уровень раздражения, когда «ой всё», надо что-то делать, дальше так невозможно.

Особ статья - хозяйки-перфекционистки. Они не исключение из правила, просто порог раздражения беспорядком у них очень высокий, в любом месте и при любых обстоятельствах. Моя сестра, например, именно такая. Вокруг неё всегда всё по линейке, ни пылинки, всё блестит и сияет, каждая вещь всегда (всегда!) на своём, заранее тщательно продуманном и определённом, месте. Её квартира - просто рай перфекциониста, цитадель упорядоченности. 365 дней в году, 24/7, можно делать фото для интерьерного журнала в любой момент и без подготовки. У неё и на дачном участке всё так же. Правда, трава не всегда хочет расти по линейке, но сестра с этим борется, не покладая рук.

Так вот, возвращаясь к теме Володи и его гостьи. Человек, живущий в городской квартире, подобен птице в клетке. Если взглянуть на клетку нашими глазами, радовать  будет только вид абсолютно чистой клетки. Стерильной. В ней не имеет права лежать даже микроскопическая кучка помёта. Корм должен находиться исключительно в кормушке, ни одной крошке не место на сияющем чистотой полу. Про возможный запах вообще молчу. От любого отклонения у нас падает настроение и растёт раздражение. И мы чистим клетку, не жалея сил. Как при этом чувствует себя птичка? Смешной вопрос. Как можно чувствовать себя, запертой в тесной клетке? Наверное, в грязной клетке всё становится ещё хуже. Вот мы и подобрались к главному.

В чём отличие клетки от птичьего гнезда на воле? В чём отличие ощущений свободной птицы и птицы запертой? Вольная птица строит гнездо из соображений целесообразности. Она поддерживает в нём тот уровень чистоты, который не мешает ей жить. При этом свободная птица делает в жизни множество вещей, недоступных птичке в клетке. Воля и независимость не ходят без умений выживать, добывать корм, защищать себя и птенцов от хищников, летать на огромные расстояния, ориентируясь по звёздам. Птица в клетке ничего этого не делает и не умеет. Она полностью зависима от того, кто даёт ей воду и еду, даже клетку почистить как следует она не сможет, хотя, некоторые пытаются как-то обустроить внутренность клетки под свои желания.

Вот так и мы заперты в городских квартирах, как птицы в клетках. Мы оторваны от естественной среды. Мы формируем пространство в своём жилье, и нас почти никогда не удовлетворяет то, что получается. Нам постоянно хочется что-то поменять в интерьере, даже сразу после навороченного ремонта. Нас бесит крошка, упавшая на пол, и пылинка, осевшая на мебели. И мы ремонтируем, переставляем, меняем, моем, драим, оттираем, чтобы получить порцию дофамина – гормона достижения. От триумфального завершения сделанного дела. Чтобы почувствовать себя чуть получше, не осознавая, что уровень раздражения, в первую очередь, определяется нашей запертостью.

В сельском доме всё не так. Здесь другие приоритеты и другие раздражители. Если у меня в доме беспорядок или пол немыт, а в огороде трава бузует, я пойду в огород, потому что мне приоритетнее помочь моим растениям выжить. И дофамина я получу там – хоть ковшом черпай. И пофиг мне тогда будет, когда вернусь в дом, уставшая и довольная. Завтра полы помою. Или вообще через неделю, а то и позже. Пока можно и подмести.

Здесь я вполне могу существовать в хаотическом нагромождении предметов, потому что меня оно устраивает – я могу молниеносно найти нужную вещь, только руку протяну, даже вставать не надо.  И даже если сразу не найду. Значит, не время сейчас её найти.

Моя гигиеническая политика по отношению к жилью определяется довольно низким порогом раздражения на неубранность. Этот порог сформировался очень давно, ещё в прошлой городской жизни, аж в раннем детстве. Так что, мне и в городской клетке было не сильно напряжно существовать в некотором беспорядке. Есть, конечно, и у меня свои мульки. Например, не допускаю образования куч грязной посуды в любых условиях. Во время приготовления еды использованную посуду мою сразу, между делом. Мне так удобно – закончила готовить, на кухне чисто. Раковина из нержавейки блестит всегда, строго в соответствии с концепцией «fly lady» (правда, сразу возле этой самой раковины мы с флай ледями расходимся).

Совершенно перфекционистски хранятся нитки для шитья и вышивания – разложены в жестяных коробках строго по цветам спектра и оттенкам. Теперь прибавилась бижутерия, там с материалами и инструментами всё в большом порядке, усё по коробочкам с ячейками разложено. Ткани тоже, места дислокации логистически выверены. Одежда, бельё и домашний текстиль в комодах и сундуках строго на своих местах, разобраны по видам и группам. Документы, само собой, включая договоры и квитанции. Книги. Лекарства и перевязка. Продукты питания и корма. Семена. Млять… А где бардак-то? Ну да, ну да, на компьютерном столе, в углу дивана, где моя вотчина, там можно много чего найти, весьма разнообразного. На комодах местами строго организованный художественный бедлам, ага. Пол мог бы быть почище. Пыль кое-где встречается (встретилась, я её тряпочкой – ррраз – и кагбэ нету).

Кстати, ещё в Каначаке обратила внимание: пыль в деревенском бревенчатом доме какая-то другая, сильно отличается от квартирной. Как и воздух в помещении, где пыль присутствует. Воздухообмен совершенно другой. Дом дышит, как живой, у него свой ритм дыхания, да и воздух, циркулирующий в доме вместе с частичками пыли, он совсем другой. Он чистый изначально, не загаженный, не отравленный. Потому и пыль не вызывает своим присутствием практически никакого раздражения. По крайней мере, у меня.

Чем далее двигаюсь по возрастной шкале, тем меньше обращаю внимания на оценки со стороны. Любые и чего угодно, что касается меня лично, моей семьи и моего жизненного пространства, включая дом и участок. Думайте, граждане, что хотите, ибо ваши мысли – это ваши скакуны, а не мои. И если кто-то назовёт мой образ жизни малоприятным словом, пусть и живёт в обнимку с упомянутым словом. Я не против.       

Конечно, не претендую на истину в последней инстанции. Уровень допустимого бардака каждый определяет для себя сам, сугубо индивидуально. Я знаю мать мальчика-аллергика, которая драит квартиру до блеска трижды в день. Ну, что поделать, необходимость такая сложилась. Я знаю сельчанку, которая точно так же драит свой деревенский дом, потому что муж у неё – «брезгун», и за любое нарушение идеального порядка он супругу поколачивает. У каждого, как говорится, свой вкус и своя мотивация.

На фоточках новое колье к серёжкам «Вечернее настороение». С ним просто полный вперёд. Опыта в бисероплетении у меня нет от слова «совсем», то есть, фенечками в детстве не баловалась. Колье делала на тросике ювелирном, стальные жилы в оплётке. А он, собака такая, офигенно упругий и крутится, изгибаясь, как хочет. Потому колье получилось в трёх измерениях, 3D. Пока не понимаю, что с ним делать. То ли так оставить, nо ли переделать в двухмерное. Но пока не сообразила, как именно. Лески нет, не купила покамест.

Сфотала утренние лепёшки из овсянкасэр. В процессе жарки намазывала сырной замазкой с домашним майонезом. Вкусно, очень даже.  

Превью Дымоход готов к прочистке (700x524, 150Kb)Превью Дымоходы открыты (525x700, 364Kb)Превью Комплект Вечернее настроение 1 (700x524, 427Kb)Превью Комплект Вечернее настроение 2 (253x241, 42Kb)Превью Овсянкасэрные блины 1 (700x524, 439Kb)Превью Овсянкасэрные блины 2 (700x524, 426Kb)Превью Овсянкасэрные блины 3 (700x524, 382Kb)Превью Печку почистил, отдыхаем (700x524, 488Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments