lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

22.11.2018 День 2738. Пыльно. И падал снег. Как перестать бояться упасть. Про запасы. Лучший завтрак. Куриные страдания. «Зовите повитуху!»  Бижутеротворица. Прогрев котом

Зима. Ну, или почти. Пыльная зима. Надысь во дворе на асфальте толстым слоем лежала пыль – мелкие фракции земли, глины, песка, намытые с годами талой водой и дождями. Подметать бесполезно, ибо асфальт неровный, бугристый. Шурка, потоптавшись во дворе, залез на Сашу. На чёрной куртке остались отчётливые отпечатки пыльных лап.

Намедни, пару дней тому, пыльное безобразие скрылось под чистым белым снежком. Снежный покров  радикально меняет общую колористику пейзажа и существенно осветляет его, правда, покамест тонковато покрывальце – до сантиметра не дотягивает. Ночью снег очень красиво летел, материализуясь в свете прожектора в паре метров над землёй, прямо как в мужнином стихе:

И падал снег… Из бездны, ниоткуда,

Как лёгкий пух из прорванных перин.

Постояла, насмотрелась, насладилась. Снег всегда падает одинаково красиво. Точно так же он опускался из бархатного неба над Новосибирском почти сорок лет назад. Я помню.

Вести с малой сибирской родины: бураны, метели, снежные завалы. Мороз. Всё по-взрослому. У нас после двадцатиградусных ночей наступили двухградусные.  Зависли, кагбэ ждём, непонятно чего. Как в аэропорту, когда рейс задерживают на неопределённое время. Вроде и лететь не особо хочется, но ожидание раздражает больше: скорее бы уже сесть на законное место у окошка и созерцать полёт. Из осени в зиму.

Зиму не люблю, перестала любить последние лет пятнадцать, когда после аварии научилась ходить снова. Оказалось, с негнущимися коленками очень трудно сохранять равновесие на скользкой поверхности. Помню, как поначалу дико боялась упасть. Почти что до панических атак. И я таки упала, на входе на работу, в клинику Мешалкина. Навернулась так знатно, что приложилась со всего маху лицом о массивную металлическую ручку входной двери – руки-то заняты были костылями, не смогла подставить . Тогда выручила смекалка сослуживицы, которая выскочила во двор, набрала пригоршню снега, завернула в полотенце и приложила к ушибу. Даже синяк не появился, так – небольшая припухлость. Хуже всего было подниматься, точнее, поднимать меня – я висела на руках охранника, как куль. Но он справился, привёл меня в вертикальное положение.

А потом я научилась вставать сама, весьма оригинальным способом: подсмотрела упражнение в гимнастике «око возрождения», и меня осенило. Попробовала, получилось. Я и теперь так встаю, если падаю, или с низкой горизонтальной поверхности – из положения «упор лёжа».  Ирония заключается вот в чём: чтобы научиться вставать и относиться к возможному падению спокойно, надо было упасть. Но ходить по скользкому всё равно не люблю и побаиваюсь.    

Жизнь всё более сосредоточивается на пространстве внутри дома. Саша десантируется к курам, к собаке, в сарай за дровами, за водой к роднику, и на этом всё. Умудрился простудиться и подхватить вирус, температурит. Я почти не выхожу – так, изредка.По дому всё больше курсирую.

Съездили в Никольск, показали Терика автомобильному богу Игорю. Оказалось, что с педалью газа всё норм. Скорее всего, она не западала, а просто цеплялась за неудачно сдвинувшийся резиновый коврик. Сильно загодя прошли ТО-пусть уж лучше будет, чем потом по морозам суетиться. Разумеется, по магазинам прогулялись. Опять кучу денег оставили, а материальных ценностей почти не прибавилось. Жизнь неуклонно дорожает, это факт.

Тем больше радуют любые проявления хотя бы условной независимости. Например, я таки приспособилась намалывать небольшое количество цельнозерновой муки на кофемолке. Почему раньше не получалось? Потому что дурак. Конечно, ручная мельница от Мессершмитта мелет очень замечательно, но она делает крупчатку, установить помол тоньше у меня не получается, выходит фракция чуть мельче манки. Из неё отличная и вкуснейшая каша получается, но для теста она грубовата. В кофемолке можно намолоть и в пыль, но куда как менее равномерно. Вот бы раньше мне догадаться после кофемолки её просеивать! Попробовала, получилась замечательная мука, отсев ушёл курям.

Здесь так и не удалось обнаружить месторождение зерна мукомольной кондиции. Потому пользую кормовую пшеницу. Перебираю, промываю, просушиваю на печке, отправляю на хранение в герметичную банку. Намалываю нужное количество по мере надобности. Хлеб, блины, оладьи, кашка на молоке – мне всё нравится. И радует сознание того, что пшеницы у нас полный стописятлитровый бак. И можно некоторое время уверенно посылать производителей хлеба и муки, вместе с их сомнительными технологиями, по известному адресу. Лапшу ещё не пробовала делать. Попробую, как настроение будет.

Экспериментальным путём выяснилось, что лучший завтрак для моего организма – это овсянкасэр с добавлением отрубей. Но еда эта скучная, если не сказать – унылая, быстро надоедает. Чтобы её как-то взбодрить и развеселить, приспособилась делать  лепёшки. Размалываю геркулес с семечками подсолнуха и/или тыквы, добавляю отруби, молотое семя льна, мелко нарезанные помидоры (у нас ещё свои есть пока), измельчённые лук и/или морковку, немножко айрана (или сыворотки), мелкое яйцо. Приправы, само собой. После многочисленных экспериментов остановилась на таком составе: чуть соли, чуть соды, перец чили, куркума, асафетида, хмели-сунели. Иногда плюс пажитник, семя укропа, зира, сухой чеснок, зелень. Получается или жидкое оладьевое тесто, или густое блинное. Жарю на сковородке с гранитным покрытием, иногда совсем без масла, иногда лью буквально каплю оливкового или рыжикового. Мне вкусно, плюс довольна тем, что закидываю прямо с утра в организм хорошее, правильное топливо. И почти не надоедает.    

Разбираемся потихоньку с запасами. Морковку переработала всю. Свою высушили на сушилке вместе с ботвой, получился один средний пакет-майка, заполненный до половины. Сказочный урожай, ага. Курям пойдёт. Покупную морковку почистила (очистки тоже животным насушили), жопконосики на порции разделили и курям в мешанку. Очищенную морковь медитативно натёрла на крупной тёрке, сидючи на диванчике и глядючи сериалы. Забили самый большой морозильный ящик. Морковники опять же в ход пошли, научилась делать их не мокрые, как раньше, а пышные, воздушные. Всё на глазок, рецепты перестала записывать.

На днях у меня не получился майонез, по совершенно непонятной причине – не взялся сгустком, остался жидким и быстро расслоился. Одну часть пустила на сырную замазку, на второй замесила морковные кексы с мёдом и корицей. Офигеть, какие вкусные, сметали за пару дней.

Помидоры, что остались, лежат в ящике под столом, спеют потихоньку. Портятся уже не так много, как первые. Сырьём они уже не очень вкусные, зато в горячих бутербродах просто чудные, туда и уходят потихоньку.

Куры воюют по-прежнему, точнее, гнобят Чернушку. Саша кормит её отдельно и первую, гладит, всячески демонстрируя остальным, что она на привилегированном положении. Поменять к лучшему статус бедной заклёванной курицы таким способом не получается: как только она спускается вниз, её атакуют всем скопом. Скрывается в гнезде, там не достать. Зато остальные куры перестали в нём нестись, все несутся или в коробке (импровизированное гнездо, сделанное летом специально для молодок), или вообще где попало. При этом количество яиц вдруг резко сократилось. Судя по долинам и взгорьям, которые они наворотили из опилок, яйца могут быть закопаны.

Кстати, о сериалах. Некоторое время назад посмотрела английский сериал «Вызовите акушерку» или «Зовите повитуху» (Call TheMidwife), аж семь сезонов. Сериал снят по мемуарам реальной акушерки, работавшей в одном из бедных районов Лондона в середине прошлого века. Впечатление просто невероятное.

В своё время я интересовалась темой домашних родов, и в моём представлении это было что-то весьма архаичное, из глубины веков, несмотря на некоторую осведомлённость по означенной теме и существующий современный опыт. И тут я с изумлением обнаруживаю, что массовейшая практика домашних родов существовала в Англии ещё совсем недавно!

Сериал сделан настолько реально и достоверно, что просто дух захватывает. И множество процедурных тонкостей показано, его можно смотреть, как пособие по домашнему родовспоможению. Разумеется, в норме там роды идут в сопровождении профессиональной акушерки и, если необходимо, оказывается врачебная помощь. И как-то всё происходит очень позитивно, радостно, несмотря на весьма непростые, а порой трагичные ситуации (из жизни всё-таки взято). Очень интересно показан институт сестёр милосердия и специализированного монастыря, где акушерство является служением Богу. Взаимодействие и взаимопроникновение религиозного с научно-медицинским и интересно, и весьма поучительно. Так увлеклась, что посмотрела четыре сезона с субтитрами, хотя, не люблю это дело. Заодно наслушалась правильной аглицкой речи. Если кому интересна тема, или вы просто любитель качественного британского кинематографа, очень даже рекомендую.  

Из недавнего и запомнившегося, пожалуй, отмечу наш сериал «Обычная женщина», прошедший на ТНТ-премьер. Снос башки, конечно. Михалкова хороша, играет в своей манере – весьма скупо на выразительные средства, лицом не хлопочет.

Продолжаю заниматься бижутерией. Внутренний бижутеротворческий зуд, зародившийся ещё лет пять назад, как семечко, постепенно набухал, робко прорастал и вырос-таки в полноценное новое увлечение. Насколько оно стойко поселилось в хотелках, время покажет. Пока наслаждаюсь процессом до такой степени, что вынуть из него не удалось даже дяденькам, пришедшим ремонтировать интернет. То есть, дяденьки вошли, задают вопросы, проверяют модем, звонят куда-то на станцию, а я, не меняя позы, сижу на кровати, обложенная хохоряшками, и продолжаю с упоением накручивать проволочки маленькими круглогубцами. И хрен меня кто выдернет из процесса просто так, без особо уважительной причины. Ремонт интернета к упомянутым причинам не относится. Интернет сделали, вроде работает (ТТТ).

Серёжки «День и ночь» я таки переделала. Правда, по пути обломала пару припаянных к коннектору колечек (китайский чугуний, мля), потому пришлось на ходу менять конструкцию.  По-моему, в целом стало лучше. Теперь думаю, как смастрячить к нему колье, поскольку есть в загашнике бусики из речного жемчуга со сломанным замком. Вот их и хочу расфигачить, дать новую жизнь.

А к тем самым серёжкам из обсидиана, что крутились при ростелекомских ремонтниках, в цветовой гамме неожиданно подошло колье, сделанное летом из речного перламутра и оникса. Запасы материалов стремительно заканчиваются. Брожу по Али и другим интернет-лавкам, пока только глазею, ибо хроническая амфибиотропная асфиксия развернуться не даёт даже в период чёрных-пречёрных пятниц.  Горжусь собой каждый раз, когда закрываю страницу магазина, не совершив никаких покупок, даже самых мелких. Ибо деньговый ресурс весьма скромен и скромнеет с каждым днём, поскольку  инфляцию никто не отменял, а совсем даже наоборот.

Шурик лечит Сашу. Кот растянулся на муже во весь немаленький рост, вдавив супруга в кровать могучей тушкой. Пользуясь случаем, кот нежится в тепле, дрыхнет и одновременно мурчит, как стая тракторов. В стене заскреблись мыши. Шурик проснулся, навострил уши и очень внимательно посмотрел на стену. Мыши, похоже, свалили от греха, ибо тишина. Саша утверждает, что прогрев котом весьма улучшает самочувствие. 

Пока писала, крупными хлопьями повалил снег.

Превью Выпал првый снег (525x700, 359Kb)Превью Серьги День и ночь (700x525, 434Kb)Превью Серьги День и ночь, заготовка колье речной жемчуг (700x525, 375Kb)Превью Серьги Ночные облака обсидиан (700x573, 389Kb)

Комплект Ночные облака обсидиан, речной перламутр, оникс (618x700, 85Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments