lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

13.11.2018 День 2729. Один день сельской жизни, или Простодыбрая будня

Что-то поманило меня поддержать замечательное начинание в ЖЖшечке, где народ описывает один день своей жизни. В само сообщество не сунусь, ибо правила публикации исходно нарушены, но смысл не в том, чтобы попасть куда-то с записью, а в том, чтобы её просто сделать.

Итак, пробудилась я не по-крестьянски поздно: мой внутренний будильник сработал в девять утра. Как бы отчасти простительно, поскольку угомонились накануне только в три часа ночи, и тому были веские причины: Саша топил печку и параллельно смотрел очередную серию «Домашнего ареста», и я ему по обоим пунктам активно сочувствовала. Топить взялся поздно, чтобы печка к утру не сильно остыла. Мы, конечно, опять со всех сторон зайчуганы , потому как за бортом дают минус двадцать (без снега, а значиццо завалину засыпать нечем),и у нас, в так и не утеплённом снаружи доме, до сих пор не постелен зимний комплект ковров. Мы и одежды-то тёплые до сих пор из сундуков не доставали, да и летние не попрятали. Замечание нам.  

Саша к моменту моего пробуждения, как обычно, уже на ногах и носиццо, аки маневровый, промеж пунктов утреннего обхода. Котов-кошек покормил, собакину еду и воду поставил на печку отогреваться, кастрюлю с овощным рагу для курей на кухню затащил, ведро куриное помыл – подготовил всё для изготовления мешанки.

Я соскочила, в платьице домашнее нарядилась, носочки тёплые, само собой, и на кухню нырнула. Умылась. Чайник горячий уже, завтрак загодя готовила, как положено – на завтра, то есть. Отрезала по хорошему кусочку киш-лаваша с капустой, намесила цикорий с молоком, приступили к трапезе.

Потрапезничавши, слила готовый чайный гриб, залила спитым чаем с сахаром. Он у нас примерно неделю стоит до готовности. Володя рассказывал, что он сумел чайным грибом восстановить себе цвет волос – из абсолютно седых до исходного цвета. Как получилось, так гриб пить забросил, и седина очень быстро вернулась. Мы не от седины его пьём, а просто так, вкусно нам.

Потом стали готовить курам кормёжку. Начинаю я с того, что проваренные овощные очистки с добавлением картошки перекручиваю погружным блендером и вываливаю в ведро. Получается почти половина объёма. Добавляю хмелевую закваску, разбавленную водой, немножко кисломолочки, мел, рыбий жир, подсолнечное масло нерафинированное, рыбную муку, перемешиваю всё и отдаю Саше. Саша добавляет порциями фураж (дроблёные пшеница, ячмень, кукуруза) пополам с комбикормом и доводит мешанку до финальной кондиции. Получается почти полное ведро влажной массы, от запаха которой наши кошки почему-то с ума сходят. Курочки съедают такое ведро примерно за 4-5 дней. Саша пошёл кормить кур, вернулся с пятью яйцами. От шести-то кур, да в мороз, очень даже неплохо. В куротеплице плюс семь, несмотря на включённый инфракрасный обогреватель. Пробрызгали подстилку «Байкалом ЭМ-1» только вчера, препарату ещё надо разогнаться, чтобы опилки с помётом начали выделять тепло.

С кухни уйти не получилось, взялась сразу за ветчину. На этот раз из индюшачьей обрези делала. Мясо стояло, посоленное и сдобренное специями, в холодном месте почти двое суток. Достала ветчинницу, вставила донышко, внутрь пакет для запекания, уложила мясо, утрамбовала деревянной толкушкой, пакет завязала, закрыла крышкой, притянула её пружинами. Положила в кастрюлю на бочок, постелив на дно силиконовый коврик, чтобы в процессе кипения эмаль не отбилась, залила водой и поставила на огонь. Всё, с кухни пока можно сваливать, поскольку обед есть – щи вкуснейшие накануне сварены. Правда, к чаю сладенькое почти закончились, надо бы что-то соорудить.

Залезла в компьютер, глянула почту, а там письмо из магазинчика хэндмейдного, я туда вчера заслала «хвастик» - фото серёжек «Вечернее настроение», которые сделала накануне за каких-то два часа. В письме меня поблагодарили за фото и сказали, что с удовольствием разместят его в своей галерее «идеи для творчества». Блин, приятно-то как! Тем более, я только-только начинаю заниматься бижутерией, вхожу во вкус.

Окрылённая, кинулась рисовать эскиз очередных серёжек – они будут называться «День и ночь» и состоять из белых и чёрных элементов. Тут же взгромоздилась на кровать и разложила на коленках рабочее место – фанерную доску, куда помещаются коробочки с материалами и инструменты (спасибо Али-Экспрессу, существенная часть этого добрища куплена там буквально за копейки).

Нарисовала, начала делать. Для этого раскурочила старые серёжки – имитацию жемчуга, взяла от них бусины и швензы. Скрепила швензы с соединителями на семь подвесок каждый, и начала колдовать с подвесками. Сделала первую, померила – длинновато. Стала собирать вторую серёжку, собрала её полностью, сопоставила с первой и… задумалась. Тут же родилась идея сделать комплект не как обычно – две одинаковые серьги, а у второй инверсировать цвета – там, где у первой серёжки белое, пусть у второй будет чёрное! Быстро подобрала бусины и приступила. Пока пыхтела, высунув язык, Саша начал делать гимнастику. Собрала две подвески ко второй серёжке, и на этом пришлось остановиться: Саше пора делать перевязку, да и солнце из окон ушло, видно стало плохо, а при искусственном освещении я стараюсь не заниматься мелким рукоделием: глаза очень быстро устают. По ходу пьесы выключила ветчину и оставила на плите доходить.

Ногу Саше обработала и перевязала, пошли делать мне камешки – мекпансок, Саша заодно поставил щи разогреваться. Пока лежала под камешками, оголодавшее воображение рисовало то, что я пойду сейчас печь. Замысел был про бисквитный рулет с яблочным джемом. Соскочила, пока Саша хлебал щи и пил чай с домашними курабьешками, замесила бисквит, вылила тесто на лист, застеленный промасленной пекарской бумагой, и поняла, что это никакой не рулет – толстоват корж получился. Ну и ладно, будет просто двухэтажный тортик. Испёкся бисквит быстро, сразу разрезала его на две части и аккуратно отделила от бумаги. Вывалила половинку в форму с бортиками, густо намазала яблочным джемом, накрыла второй половинкой, подравняла края и поставила на водяную баню шоколад.

Взяла какао-масло, тёртое какао, сахарную пудру намолола в кофемолке, ванильного сахара добавила и немного какао-порошка, всё это растопила на бане, постоянно помешивая. Получилось многовато. Залила в силиконовую формочку шоколадную плитку, щедро облила сверху бисквит, остатки вылила в фигурные силиконовые формочки (я в них делаю мелкие маффины и крупные конфеты). Поставила всё остывать.

Саша после обеда завалился подремать, а я к компу. Запасы кормов постепенно убывают, требуется пополнение. Нашла объявление кормоцеха в Инзе, где мы уже покупали хороший куриный комбикорм (они его сами делают), зерно и фураж. На наше счастье, объявление актуальное, значит, они работают. Хотя, в Инзе целая обойма объявлений от «Пурины»: открыли производство  всяких-разных кормов для всех видов живности. Фото с производства весьма красноречивы: химкомбинат, к бабке не ходи. Как бы не начали выдавливать с рынка хороших производителей.

Почти шесть. Стемнело. Саша выспался. В доме похолодало. Пора приодеться в тёплый халат и флисовую жилетку – топить лучше начинать попозже, чтобы за ночь дом не выстыл и печка сильно не охладилась. Проверено: пока печка ощутимо тёплая, в доме вполне комфортно.

Саша читает подсудную группу на ХИЖе (конкурсе от журнала «Химия и жизнь») и параллельно сидит на преноминации на «Стоптанных кирзачах». Зачитывает мне вслух наиболее интересные отрывки из рассказов. Слушаю. Иногда морщусь, иногда восторгаюсь, всяко бывает. Ещё как под настроение попадёт, не угадаешь.

Я нынче на ХИЖ-нано играю с двумя миниатюрами – «Чай с лимоном» и «Колибри». Хороший конкурс, выставился и забыл – судьи судят. И обзоры читаешь, если кто про тебя напишет. Лепота.

Саша поставил на веранде вариться собачье-кошачью кашу (на бульоне из куриных голов, плюс рис и геркулес), периодически выскакивает посмотреть. Я пошла глянуть, как там шоколад поживает. Всё схватилось, шоколадку и конфетки завернула в фольгу и в холодильник. Пока задумчиво созерцала тортик, Саша зашёл и спросил, что это тут у меня такое симпатичное из противня вытарчивает. Налила ему чаю, отрезала кусок. Себе две хурминки положила. Саша говорит, что очень вкусно. Надо проверить, точно ли вкусно. Взяла и себе кусочек. Чаю налила. Нынче иван-чай заварен, собственного приготовления, с добавлением сушёного лемонграсса. Нравится запах, соблазнилась, прикупила вместе с другими приправами на пробу.

Ужинает Саша колбасками. Не моими, «Инди-лайт», я свои эксклюзивные давненько не делала – главный потребитель не заказывает, потому из фарша покамест сооружаю всё больше котлеты. Фарш крутим из индюшачьей обрези и телятины/говядины с добавлением лука, тёртой сырой картошки и специй – бережём Сашины сосуды, свинина под запретом.

Пухля на веранде взялась криминальничать. Саша её только что покормил, она хорошо покушала куриных пупков с бульончиком, теперь сидит и закусывает сухим геркулесом, приготовленным для каши. Отобрал. Через минуту с веранды грохот – что-то свалила. Из чувства протеста, очевидно. Сидит возле кастрюли с кипящей кашей и соображает, как бы её половчее свернуть. Каша уже сварилась, сейчас туда геркулес – и запаривать. Забрали кастрюлю  в дом от греха, а то кошечка у нас очень способная, если где что неправильно стоит или плохо лежит. Научилась открывать крышки у любой кастрюли. Любой. Включая тяжёлые стеклянные, толстые алюминиевые и пр. Как она это делает, подсмотреть не удаётся: процесс интимный, протекает без свидетелей. 

Шурка передаёт приветы. Сказал, что чё-то дубарно, зря мороз включили, не заказывал. Залез в кошачий домик, один нос виден, и то в глубине помещения.

Саша вернулся к «Домашнему аресту» - то смотрит, то рассказы читает и пишет комментарии. Вполуха сочувствую и ржу хором с мужем, хотя уже смотрела весь упомянутый шыдевр. В наушниках, потому муж не слышал.

Почистила рыбку. Ну, как почистила: намедни готовила мойву с луком в молоке, сейчас убрала головы и хребты – их Пухля очень обожает, остальное мне на ужин. Пока чистила, прямо над ухом в стене нагло скреблась мышь. Так нагло, что пришлось десантировать Шурку на чердак, дабы он навёл там порядок суровой твёрдой лапой. Заодно сожрал бы пару-тройку особо обнаглевших грызунов, не токмо для личного удовольствия, но и в назидание остальным. Шоб скоренько упаковали чемоданы и сдрыснули.

Вернулась к утренним серёжкам. На второй взгляд уже без восторга – на мой вкус, пестровато получилось. Возможно, было бы интереснее решить более лаконично – белые бусины на чёрных бисерных висюльках и наоборот. Переделывать пока неохота, посмотрю, как настроение будет. Наверное, для начала доделаю, как задумано.

Восемь вечера. Саша проголодался, ускакал ставить чайник и воду на колбаски. Заодно таки решил печку затопить.  Прохладно, есть хочется чаще. Наверное, потому за зиму вес частенько набирается – в борьбе с холодом и из-за снижения подвижности.    

Залезла в почту, пришло уведомление, что Дивов написал в свой ЖЖ. Почитала. Там ссылка на обзор с иллюстрациями по «Родине слонов». Мне сия книжка в своё время очень, очень понравилась – даже рецензию на «Буквоеде» оставляла. Прочла отзыв с удовольствием и полностью присоединилась к мнению автора, что иллюстрации невероятно точно отражают суть книги и, как выяснилось, авторский замысел тоже.

Мойва зашла на «ура». Хорошая, икряная, как я люблю. Всё, сытость наступила полная, хватит на сегодня пищу в топку забрасывать, полный бак.

Тырнет опять с перебоями, уж третьи сутки – то скорость падает до неприличия, то вовсе обнуляется, и модем неправильно огоньками мигает. Я додолбилась в Ростелеком, где мне предложили подключить модем напрямую, минуя сплиттер. То есть, на минуточку, отключить стационарный телефон, например, на недельку, чтобы узнать, как в таком положении будет работать модем, собрать статистику и сравнить с тем, как было до того. И, видимо, на этом успокоиться. Дивное предложение. Я чё-то не согласилась и оставила заявку на дистанционное тестирование модема. Саша, отчаявшись посерфить в сети, пошёл на вечернюю гимнастику. Закончил, обрабатываемся «Арктикой +», перевязываемся, заходим на получасовой электрофорез с комплексом витаминов В1, В6, В12.

Пока форез, я каждые две минуты кидаю камешки мекпансок в ёмкость с водой, стоящую у Саши на пузике. Саша в это время спит, аж похрапывает, а я параллельно читаю на планшете Владимира Васильева «Лик Чёрной Пальмиры», это роман из неприлично разросшейся серии «Дозоры». Вчера дочитала «Школьный надзор» Сергея нашего Лукьяненко, написанный в соавторстве с неизвестным мне писателем. Ну как бы фанфик на самого себя. Первые «дозоры» я читала взахлёб. Теперь уже как-то не так заходят – мир заюзан донельзя, кто там только не побывал. И сам мэтр его изрядно вытоптал, вместе с соавторами. В общем, так, ничего особо примечательного, бесконечные отсылки к предыдущим книгам, жвачка для глаз и мозга.

Так сразу и не вспомню, что из литературы в последнее время всерьёз зацепило. А, да, пожалуй, Гиллиан Флинн с её «Острыми предметами», просто снос башки в буквальном смысле: читателя за ручку ведут в безумие вместе с героиней, и это реально страшно. Экранизация не дотягивает до оригинала, хотя, Эми Адамс очень даже на месте. 

Из позитивного – только что прочитанный сборник рассказов вышеупомянутого Олега Игоревича Дивова «Абсолютные миротворцы». Здесь всё очень весело, в дивовской ёрнической стилистике. Там можно сдохнуть от хохота практически на каждой строчке. Особо доставили рассказы «Холод, голод, интеллект» и «Подлинная история канала имени Москвы». Рекомендую. 

Рефлексирую. Это я так не люблю фантастику: только её, почти что, и читаю. Хех. С кем поведёшься…

Уже тепло. Жилетку хочется снять. От печки пышет жаром, когда мимо идёшь, аж с ног сбивает. А по ногам холод. Что поделать, вот так оно и бывает зимой в сельском доме.

Саша на процедурах выспался, вскочил бодрячком и объявил, что собирается дальше смотреть кино и, возможно, что-нибудь съест. Простое. Сам найдёт, что. Например, откроет банку рыбных консервов. Ну что, флаг в руки и приятного аппетита. Пока читает новости, что в мире делается. Ему это зачем-то надо знать, прямо сейчас. Впрочем, Саша тоже быстро остыл к новостям и вернулся к «Домашнему аресту».

Глаза слипаются, хочется в люлю. Так что, спокойной ночи всем. Добрых снов.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дауншифтинг, домик в деревне, из города в деревню, один сельский день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments