lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

10.11.2018 День 2726. Зусман, или Шаг вперёд и две назад. Сеем озимые. Куриные разборки. Тёлка позвонила. О книжке про Исход

Солнце стало обманчивым. Когда сидишь в хорошо натопленном доме и смотришь в окно, где светит яркое солнышко, возникает ощущение, что на улице тоже тепло. Выскакиваешь во двор, накинув чисто символические утеплительные одежды (разумеется, не совсем голышом - не май же месяц), и за пару минут покрываешься инеем, потому что зусман. Сие словечко из папиного лексикона (подозреваю лабухский жаргон) означает сильный холод, возможно, с ветром.

Зима в этот раз подкрадывается, как всегда, незаметно, но при этом делает танцевальные па, как в песенке про школу Соломона Пляра – шаг вперёд и две назад. Дождавшись почти полного задубения земли и достижения среднесуточных температур возле нуля, мы таки двинули в огород сеять озимые. Сеяли дружно, весело, с огоньком и матами-перематами, потому что холодно, тупить некогда – зопу заморозишь, а тупить как раз получается лучше всего. Как бы то ни было, засадили чесноком аж три грядки (хватит ужо бросать его на картофельном поле без полива). В ход пошли покупные семена от местного производителя из Бессоновского района, а также от СибНИИРС сортов Любаша и Комсомолец. Разумеется, выбрали самые крупные зубчики из своих, наросших на картофельном поле в условиях экстремальной засухи. Селекционеры, мля.

Одну целую грядку и две половинки засадили луком-севком. Половинки ушли под морковку. Морковку посеяла четырёх сортов. Две морковные половинки оставила под лук-шалот, его весной посадим. Ещё посеяла петрушку, базилик, салаты, пажитник и кориандр. И самое интересное: начитавшись умных статей, посеяла в рассадник капусту белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую. Все сорта средне и позднеспелые, потому что ранние быстро всходят, могут попасть под заморозки. Капусту накрыли укрывным.

А потом пришла оттепель. Сцуко. Не то чтобы температуры прям сильно поднялись – выше семи-восьми и не было. Но на грядках стала всходить щирица. Дыша через раз, заглянула под укрывной. Так и есть: капуста местами начала всходить. Вообще подзимний посев – дело рискованное, потому и семян рекомендуют высевать минимум вдвое больше. Зато те, что выживут, пройдут естественную стратификацию и (чисто теоретически) из них могут вырасти хорошие, мощные растения, кроме всего, забравшие в себя ценную снеговую воду. И ещё одна существенная преференция: вегетация у озимых начнётся, когда основные вредители ещё не очухались после зимы. То есть, шансов выжить опять больше. Это если озимые массово до зимы не взойдут, конечно. Тогда кирдык. Вздохнула и пошла смотреть, что у меня осталось из семян –  весной пересеять. Тогда уже и раннеспелые сорта подойдут.

Посадила финишную партию цветов (заказывала в Смоленске у АБеккер) – добавила крокусов, лилий, высадила анемоны. Луковичные высаживала в корзинки – частью покупные, остальные сделала из строительной сетки. Говорят, мыши её не любят. В очередной раз посеяла дельфиниумы – раньше сеяла весной, и в грунт,  и через рассаду – тщетно. Этим летом в огороде откуда-то взялись космеи – наверное, попутным ветром принесло. Тщательно собрала семена и засеяла в палисадник. Поглядим, может, вырастут. Всё, что было в запасах из семян ноготков, разбросала на будущие капустные грядки – календула для капусты прекрасный компаньон, проверено.  

Много думали об укрытии новых колоновидных яблонь. Нагуглила, фильмов насмотрелась, выбрала наиболее интересные рекомендации. Проблема в том, что яблоньки не только могут помёрзнуть, но и имеют шанс  быть объеденными мышами, и тогда им пипец. Мыши очень любят яблоневую кору. Съездили в подлесок за сосновым лапником. Брали аккуратно и бережно, выборочно, понемножку, только нижние ветки, которые всё равно вскоре отомрут. Стволы яблонь снизу обвязали лапником, а сверху укутали нетканым материалом и надели на верхушки половинки бутылок, чтобы дождями не промочило. В лунки под лапник я разместила ватные диски, щедро смоченные дёгтем. Лапником укрыли спирею, магонию и лапчатки. Одну чесночную грядку на пробу замульчили полуперепревшими опилками из курятника. Ватные диски с дёгтем разбросала в палисаднике, где посажены луковичные. Почему дёготь? Говорят, мыши не переносят его запах и не лезут, а воняет он сильно и долго, запах почти не выветривается.

Кстати, у нас на улице в очередной раз расположились ёлочники. Уж третий год приезжают, снимают дома и заготавливают молоденькие сосны в невообразимых количествах. Складывают их в огромные штабеля на пустыре, потом вывозят здоровенными телегами или фурами. Типа бизнес. Подозреваю, весьма прибыльный. Где они вырубают деревья, нам неведомо, вблизи  нигде вырубки не заметны. Возможно, очищают неиспользуемые сельхозугодья. Тогда это процесс взаимовыгодный, поскольку владельцев зарастающих деревьями земель сельскохозяйственного назначения, говорят, штрафуют.

У нас в доме новый жилец – трёхлетний алоэ. Давно хотели завести, всё как-то случай не подворачивался. А тут подвернулся, объявление нашла в никольской газетке. Съездили, забрали, прикупили горшков – куст пора рассаживать, деток наросло. И листики на пользу здоровью пойдут.   

Кур переселили в куротеплицу. Процесс умышленно растянули во времени, чтобы облегчить вливание ломан браунок в куросемью. Первыми заселили рыжих молодок с петухом и оставили на недельку. Сначала девчонки дичились, сбивались в гнездо, но довольно быстро осмелели и нашли с Мотей общий язык. Прошла неделя, и Саша запустил Чернушку. Это было ошибкой, ибо в семье старожилок она не на первых ролях. За те несколько минут, которые Саша ходил за оставшимися двумя белыми, рыжие успели загнать Чернушку в угол и изрядно потрепать. Видимо, бедолага в хату совсем неправильно вошла, если вот так, не спросив даже, кто она по жизни, рыжие ей с порога в торец заехали и к параше определили. Смешного мало, если чё.

Когда запустили белых, между ними и рыжими установился паритет, но за Чернушкой так и закрепился статус изгоя. Если она смеет подойти к кормушке, её начинают гонять, причём, сволочь Мотя принимает в травле активнейшее участие. Мне вообще страшно не нравится его характер. Чем-то он напоминает шакала Табаки из мультика про Маугли: трусливый и злобный, нападает только на того, кто заведомо слабее, в других ситуациях предпочитает прятаться за спины.

Саша пытается кормить Чернушку отдельно, как прошлой зимой кормил петуха. Иногда у неё получается поесть, иногда – нет. По всему курятнику валяются чёрные перья. Похоже, бедная курица обречена. С ужасом ожидаем, что белые каннибалки научат плохому рыжих, и начнётся очередная волна смертоубийств.

Возможно, в каннибализме кур моя вина. Недавно гуглила, можно ли давать курам свёклу – хотела дать им сырую свекольную ботву. Раньше встречалось, что в умеренных количествах свёкла им полезна. А тут попалось, что свёкла в рационе может стать причиной каннибализма. Свёкла окрашивает помёт в красный цвет, помёт может испачкать перья. Оказывается, другие куры воспринимают красный цвет, как цвет крови и призыв к расклёву. И начинается веселье. Я вспомнила, что как-то давно сварила мешанку на крепком свекольном бульоне. Не с этого ли всё началось?..

Всячески стараемся разнообразить их рацион так, чтобы они перестали жрать друг друга. Ввели отварную свиную кожу. В мешанку не добавляем, поскольку делаем её сразу на несколько дней, а с мясной составляющей она начнёт быстрее портиться. Потому просто нарезаю варёную шкурку на тонкие полоски. Она так похожа на червячков. Куры сжирают такое угощение влёт и просят добавки.

У яиц от старших кур истончилась скорлупа. Мел в мешанку добавляем в нужной дозировке, плюс ракушка всегда доступна. Значит, что-то мешает кальцию усваиваться. Оказывается, кроме фосфора, для этого нужны магний, хром, цинк. Всё это содержится в достаточных количествах в рыбе путассу. Теперь варим ещё рыбу, даём тоже отдельно.  

Начала экспериментировать с проростками. Когда-то давно смотрела видео от знатного куровода, он кормит своих несушек проростками каждый день. У нас ежедневно не получается, но я потихоньку наловчилась проращивать ячмень и овёс. И то, и другое в сухом зерне куры едят неохотно. В проростках идёт лучше. Замачиваю зерно в воде из-под мекпансока – она весьма богата полезными микроэлементами. Сейчас пытаюсь дорастить овёс до стадии не просто белых тонких волосинкообразных росточков, а прямо до зелёной травки. Долго получается, но за несколько дней ростки уже вылезли на поверхность и утолщаются. Думаю, зимой такой витаминный корм будет отличным подспорьем.

На прилегающей территории нам каждый день кажут кино. Соседу Руслану достались молодые козы и козлики. У них трудная судьба (пиль, куриль, болель прежний хозяин помер, ухаживать за животными долго было некому, даже не поили толком), потому они мелкие – ростом с козлёнка, а выглядят как взрослые козы/козлы. Смешные очень. Осталось четверо. Саша их периодически угощает вкусненьким, потому они его ждут. Иногда ждут подолгу, выстраиваясь возле забора. Иногда залезают через загородку и воруют у Руслановых коров сено. Козликов от сена отгоняет Руслан, а с нашей прилегайки – его же гуси. Точнее, гусыни. Пользуясь численным превосходством, они теснят конкурента с травы, поскольку считают её полностью своей: кто обосрал удобрял, тот и ест.  

Несколько лет назад мы купили звонок. Беспроводной. Это когда отдельная кнопочка (передающее устройство) вешается рядом с калиткой, а приёмное устройство вешается где-то в доме и при нажатии на кнопочку исторгает из себя весёлую мелодию. Сначала ждали момента, когда заменится ограда. Потом ждали, когда она покрасится. Потом звонок перестал работать, потому что обиделся и/или затосковал. Заменили батарейку. Заработал. И вот, Саша, наконец, прикрепил кнопку на положенное место, рядом с калиткой. Как-то им уже воспользовался дяденька, искавший кого-то из соседей. Но, в основном, звонок безмолвствует. Если только мы сами не решим проверить, работает ли он. Так вот. Я как-то тут вышла на двор, возвращаюсь, а Саша спрашивает: это не ты сейчас звонила? Я говорю – нет, я даже не была в палисаднике. Оказалось, пока меня не было, в звонок позвонили. Саша выглянул в окно и увидел возле калитки соседскую тёлку. Вот так, значит. Не успела жена из дома выйти, как к мужу тёлка заявилась. Позвонила. Вежливая. Но Саша не открыл, даже разговаривать не стал. Вот такой он у меня. Кремень.     

Да, совсем забыла сообщить радостную новость: мой очерк про исход (в усечённом варианте) таки уверенно победил на конкурсе «Вера, Надежда, Любовь» в номинации «Земля отцов», и я по такому случаю висю на главной странице Самиздата в разделе "Победители конкурсов". Кроме того, по условиям конкурса, победителей приглашают напечататься в журнале «Южный город» (Одесса). Редактор со мной связался, обещает, что весной будет публикация.

Таким образом, в который раз получила подтверждение, что тематика ушельства интересна самым разным людям, и что текст про Великий Исход читабелен и вполне публикабелен. И это снова наводит на размышление об издании Исхода в виде бумажной книги (или книг). Я уже пару раз всерьёз принималась за подготовку текста к вёрстке, но надолго энтузиазма не хватало, поскольку делать большую и трудоёмкую работу в пустоту неинтересно. Как говаривал Михал Михалыч Жванецкий, когда цель не ясна, трудно процесс сделать захватывающим. Думала уже об издательствах «принт-он-деманд», хотя, такого рода публикации в узких писательских кругах считаются моветоном – типа, решил графоман погладить своё ЧСВ и напечатать свои глупости на бумаге за свой же счёт. Чтобы наскрести тугриков на этот самый "свой счёт", думала о краудфандинге, но в этих мыслях останавливалась ещё быстрее, ибо никакой особой социальной значимости подобный проект не имеет, потому вряд ли будет поддержан нужным количеством людей. Потому пока просто пишу сюда и не парюсь.

Осень, пришло время вернуться к долгоиграющему роману. Пока только перечитала первые четыре главы и немножко подумала про дальше. И даже дополнила план следующих глав. И всё, литературный запал на этом кончился. Отдыхаю, смотрю киношки, рисую эскизы бижутерии и толстовку для Саши - готовлюсь в новому рукодельному рывку.

Привет из сентября, фото томатов на кустах.

Фото курочек.

Фото предзимние.

Видос про соседских козликов и гусей.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments