lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Про кота Шурку, кошку Пухлю и королеву Марго

03.11.2018.  Братья поссорились. Пастуший кот. Кошка-пацифистка, или Кошачий бесперспективняк.  Маргоша и овраг

Давно себе говорила: сиди, помалкивай. Тогда и сами, и хозяйство целее будет. После публикации очерка «Есть ли душа у мыша?» в журнале «Странник» изложенные в нём некоторые факты жизни перестали быть таковыми, а поспешно сделанные выводы оказались нежизнеспособными. Речь идёт о котиках, чью нежную братскую дружбу я так умилительно описала.

Ещё в начале лета драки между братьями, а точнее – гонения кота Ники котом Шуркой, достигли апогея. Ника стал исчезать дня на три, а когда возвращался, несмотря на все наши увещевания и даже угрозы в адрес Шурки, упомянутый узурпатор выгонял брата в неведомом направлении. Результат получился вполне ожидаемым, закономерным и в полном соответствии с законами природы: на территории остался один кот Шурка, а Ника больше не приходил, от слова «совсем». Мы, конечно, погоревали, поспрашивали у соседа Руслана, который много где ходит со своими коровами. Руслан нам выдал информацию буквально на днях: рассказал, что видел Нику в близлежащем лесу, тот выглядел вполне бодрым и упитанным. Бог даст, выживет котик. Надеемся, что умение охотиться на всё, что шевелится и подходит по калибру, а также закалка, обусловленная круглогодичной жизнью на свежем воздухе, вполне способствовали подготовке Ники к самостоятельному плаванию по волнам моря житейского. А если вернётся вдруг – примем с радостью. Но сомневаюсь я что-то.

Судьба Клёпы всё так же остаётся неизвестной и непонятной. Она кошка очень контактная, социальная, общительная. Эта особенность её характера могла привести как к резкому, но вполне позитивному повороту в её биографии (проезжие люди могли соблазниться и подобрать красивую кису), так и к трагическому, о коем думать не хочется. Ибо кругом машины и сосед с конца улицы, за которым, говорят, числится изрядное количество невинно убиенных животных, просто попавшихся ему на глаза не в добрый час. Факт остаётся фактом: наша нежно любимая умница-красавица, знатная мышеловка и непревзойдённая котомать исчезла бесследно, о чём скорбим неустанно по сию пору и, вероятно, будем скорбеть ещё очень долго. Так что, у нас существенная убыль в которядах, о чём грустим.

Шурка отъелся, стал ещё вальяжнее и по-прежнему разговорчив до невозможности. Очень любит проводить время верхом на курином тракторе: сверху ему отлично видны все перемещения близлежащих мышей, чем он и пользуется для вполне успешной охоты. Кроме того, его страшно интересуют собственно куры. В чём причина их притягательности для кота, остаётся загадкой: то ли интерес его вполне дружеский, то ли напротив – чисто гастрономический. Разумеется, лишь в теории, поскольку калибр всё-таки почти совпадает, да и куры вполне способны за себя постоять: как-то Шурка, непозволительно близко подобравшийся к ограждающей сетке, получил клювом в нос, а это, товарищи, больно!   

Совершенно случайно обнаружилась ещё одна специальность нашего котика: он, ко всем прочим достоинствам, оказался пастух и загонщик! Первый эпизод случился, когда выяснилось, что наши куры-молодки ломан брауны обладают потрясающей просачиваемостью через, казалось бы, непроницаемый периметр альтернативного куротрактора. Когда пришлось ловить очередную беглянку, Шурка недвусмысленно зашёл ей с тыла и пуганул так, что она рванула прямо Саше в руки. Сначала подумали, что случайно так получилось. А потом Саша стал поднимать сетку куротрактора, и куры сразу полезли в образовавшуюся щель. Шурка подскочил и стал буквально лапами запихивать их обратно! То есть, сообразил, что они должны быть строго в загородке, и больше нигде. Разумеется, пастушья доблесть была отмечена командованием и вознаграждена вкусняшками.

Пухля ещё весной окончательно переехала на веранду и стала безраздельной хозяйкой отдельного, хоть и проходного, помещения. Чем не преминула воспользоваться, что называется, в полный рост. Веранда наша многофункциональна -  служит бельевой, гардеробной и продуктовым складом.  Сезонный гардероб развешан на плечики и размещён на открытой напольной вешалке. Через короткое время после переселения Пухли мы обнаружили, что все наши вещи в её шерсти, причём, большая часть налипла сверху. Как так могло получиться?.. Потом я обнаружила на новеньком летнем кардигане мелкие дырочки. Стало понятно, как эта, с позволения сказать, диверсантка забирается наверх - цепляется когтями вовсе не за деревянную стену, а за одежду. И устраивается на лёжку прямо сверху, на плотно висящих плечиках с элементами нашего гардероба. Скотина такая. Понятное дело, внушения не помогли, пришлось закрывать часть одежды большими полиэтиленовыми пакетами. Где могла, закрыла скользкими плащами. Количество шерсти уменьшилось, но совсем не исчезло. И пакеты иногда рвутся. И одежда на пол периодически сваливается, даже хорошо закреплённая на плечиках.

Пухля не согласилась на предоставленный ей коврик и самостоятельно оборудовала себе место для сна - в ящике, стоящем на трюмо, где лежат Сашины вещи, которые он редко надевает. Одежда накрыта сверху мешком, на нём кошечка свила себе гнездо. Летом, когда было жарко, Пухля обустроила себе летнюю резиденцию. На одном из морозильных шкафов лежала картонка, довольно большая. Киса её сбросила на пол и как-то упёрла в противоположный угол веранды, где тенёк. Уложила чётко в угол, как по линейке. И там возлежала, довольная собой.

Конечно, в целом на веранде ей скучно, и любимая игрушка-мышка толком не развлекает. Там киса не может беспрерывно доставать нас до печёнок своими попытками залезть туда, куда ей лазать запрещено. Правда, периодически мы слышим грохот – это когда кошечка от скуки роняет на пол разнообразные предметы. Однажды, после очередной «канонады», я обнаружила, что на полу веранды валяются двухлитровый керамический кувшин и металлический заварник, разобравшийся в полёте на запчасти. Всё это ранее располагалось на большом круглом столе, примерно по центру. При этом скатерть сползла и одним концом свисала до пола, а большой самовар – наша гордость, ранее стоявший опять же по центру, оказался в двух сантиметрах от края стола. Ещё бы чуть-чуть, и молодое дарование, очевидно, повисшее, вцепившись всеми четырьмя в скатерть, запросто могло погибнуть, убитое самоваром. Интересно, среди кошек это считается почётной или позорной смертью?

Летом и в начале осени кошечка развлекалась ловлей мух на окне. Но она, в отличие от котов, пойманных мух не ест - она с ними дружит, как и с паучками. Поймает, расположит перед собой и начинает с ними вести беседы – говорит что-то вроде «мрря-мрря». Мухи с пауками внимательно слушают (а куда денешься, при попытке удрать, тут же окажутся прижаты к полу лапой). Вдоволь наговорившись, Пухля отпускает друзей на волю.

С грустью констатируем, что вместо нормально функционирующей кошки нам досталась бесполезная фигня. То есть, она охотно играет с той же муляжной мышкой, но придушить кого-то эта пацифистка не в состоянии. Она даже перед цельной рыбкой тюлькой испытывает священный ужас и не знает, что с ней сделать – то ли панихиду отслужить, то ли просто похоронить с почестями. Воспринимать цельный организм (даже уже неживой), как еду, Пухля категорически отказывается. То есть, чтоб она съела рыбку, её приходится разделывать на порционные кусочки. Пипец, недоразумение, а не кошка.

В общем, все наши ожидания идут лесом: даже если Пухля родит котят от нормального дворового кота, она не сможет научить их ничему полезному в хозяйстве. Мать Пухли дочерь свою ничему не научила, поскольку и сама, похоже, умеет исключительно быть ослепительной красоты кошкой и радовать людей своей окуительной внешностью. И на этом как бы всё. Но нам-то требуется набор функций! То есть, хотим кошку - знатную мышеловку, любящую охоту,  а также способную родить и воспитать здоровое, сильное и такое же мышеловистое потомство. То есть, нам требуется полноценная замена Клёпе. Увы, на сегодня мы имеем что угодно, только не оно. И снова понимаю, насколько мне в своё время с Клёпой повезло. Вот и считала, по наивности своей, что любая кошка, помещённая в соответствующие условия, тут же даст волю древним инстинктам. Не тут-то было. Теперь понимаю, что породистые кошки – не наш вариант. У них, скорее всего, природные инстинкты атрофированы напрочь. Нам нужна простая дворовая Муська, неприхотливая и не привередливая, охотница и мать семейства, готовая вместе с потомством взять на себя защиту дома и хозяйства от грызунов. У нас в селе добыть подобный экземпляр весьма проблематично, поскольку большинство односельчан предпочитают держать котов. Теперь не уверена, что нужную нам кошку получится найти по объявлениям в никольской газетке, в разделе «отдам в добрые руки». Нет никаких гарантий, что и таким способом не приобретёшь бесполезного «кота в мешке». Пока думу думаем, как дальше быть. Одного Шурки, как полноценной охотничьей единицы, нам явно не достаточно.

Пробовали в своё время найти курбобиху из отбракованных по выставочности, чтобы диких денег не платить. Поскольку бобтейлы, вроде, не так давно из природы отловлены, у них все требуемые качества должны ещё храниться в генной памяти. Но выяснилось, что всё не так просто: заводчики настойчиво, если не сказать – навязчиво, отслеживают судьбу своих питомцев, а породный брак обязательно стерилизуется, чтобы (не дай кошачий бог!) не расплодились бесконтрольно «неправильные» представители породы. И диким кощунством считается ассимиляция породистого экземпляра в дворовую среду, тем паче, смешение с другими породами или беспородностями. То есть, влить в сельскую кошачью популяцию свежую курильскую кровь не получится ни фига.

Пухля заняла в нашей жизни следующую нишу: умиляет красотой (см. видос) и поддерживает в тонусе наше терпение, доводя до осатанения мелкими, средними и крупными пакостями. И это всё. Увы.

Маргоша переживает, что лето кончилось, и её больше не приглашают в автомобиль прокатиться на пруд и прогуляться в полях. Каждый раз, когда мы уезжаем куда-то, она страдает, всячески демонстрируя нам лаем с подвываниями и телодвижениями, какие мы вероломные суки – сами, к бабке не ходи, на пруд собрались, а её с собой не берём. Как есть суки.

Маргоша научилась виртуозно обращаться с шестиметровой цепью – её главным ограничителем в передвижении. Из-за длины цепь имеет свойство запутываться, цепляться за лапы, причиняя регулярные неудобства. Саша первым заметил, что у Марго изменилась походка: она стала ставить лапы враскорячку, чтобы цепь свободно волочилась под туловищем, ни за что не задевая. Поскольку цепь путаться перестала, а маршруты у Марго весьма стандартные, возникло побочное явление – цепь методично проковыривает овраг, повторяющий конфигурацией собачью тропу, прямо посреди палисадника. Овраг пересекает выезд из гаража, что заметно сказывается на движении автомобиля – Терик проваливается, потом выныривает. Глубина оврага пока не критичная, но побуждает к задумчивости на тему, как воспрепятствовать его дальнейшему углублению.    

В целом собака чувствует себя нормально (ТТТ), шерсть лоснится и местами кучерявится. Правда, морда всё более заметно подёргивается инеем: что поделаешь, года уже не такие молодые, как хотелось бы. Тем не менее, Марго остаётся умницей, красавицей, знатной охранницей и лучше всех собак в мире и его окрестностях, о чём мы ей регулярно сообщаем, подкрепляя безмерную любовь угощениями в виде свежих хрустких мослов.

Превью Шурка на страже (700x525, 507Kb)Превью Шурка ноя 18 (525x700, 472Kb)Превью Шурка охотник (525x700, 521Kb)Превью Шурка охотник_ (700x525, 554Kb)Превью Марго ноя 18_ (700x549, 513Kb)

Серия сообщений "Зверинец":
Приключения моих домашних любимцев, и мои тоже :)
Часть 1 - О кошке Клёпе, котёнке Уаське и королеве Марго
Часть 2 - О Клёпе, Уаське и Королеве Марго
...
Часть 36 - О котах Нике и Шурке, маленькой кошке Пухле и королевишне Марго
Часть 37 - О котах Нике и Шурке, маленькой кошке Пухле и королеве Марго
Часть 38 - Про кота Шурку, кошку Пухлю и королеву Марго

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments