lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

17.09.2018 День 2672. Дождь. Мементо мори. Где делают женщин со светлыми ликами? Видео много не бывает

А у нас сегодня дождь! Сообщаю с таким чувством, как будто выиграла в лотерею как минимум мульён. Хоть теперь земля чуть влагой напитается, а то на сухую в зиму уходить как-то не совсем правильно. Точнее совсем неправильно.

Готовлюсь высаживать луковичные, потому как заказ пришёл. Хочется ещё местных «районированных» цветов, а не только из фирм, торгующих непонятно чем. Вроде нашла одну бабушку в Никольске по объявлению, обещала продать лилий, ирисов и флоксов. Очень хочу цветущий палисадник, да так, чтобы всё лето цветочки цвели, сменяя друг друга. Пока у нас лысо – немного тюльпанов, ирисов, пара нарциссов, мельчающие со страшной силой сортовые лилии, а ещё пионы, только набирающие силу. Морщинистую розу не считаю, потому что она вообще кустарник и шиповник по сути. Набрала некоторое количество луковичных: собираюсь высадить крокусы двух сортов, нарциссы махровые, пролеску, мускари и рябчика. Надо пион один пересадить, а то он оказался в тени сливы и не стал цвести. Перенесём на солнышко. Цветы, в основном, весенние, разве что пионы цветут в середине лета, а так, чтобы на лето-осень - ничего такого нет. Весной ещё посажу азиатский лютик, лежит, ожидает. Однолетние я не люблю, возни с ними много, а нам в сезон, как правило, не до цветов особо-то.

Пока ещё тепло, на грядках всё осталось, но на капусту уже не надеемся – что торчит, пойдёт курям на корм, ибо что не доела блошка, активно доедают другие вредители – какая-то фигня белёсая очень мелкая, которая по краям листья объедает, плюс гусеницы белянки. Курям пойдёт и мелкая с ниточку морковка, кое-где немного поднявшаяся.

Настроение какое-то не очень, то ли осень так действует, не пойму. Да ещё на нашей улице похороны вчера были. Процессия шла мимо нас, не меньше сотни человек, и следом я сорок семь машин насчитала. В эти дни как-то само собой всё время думалось о смерти, ничего больше на ум не шло. Думала совершенно отстранённо именно о своей кончине, причём, в бытовом ключе – что делать, куда соваться, кого на помощь позвать (с нашей-то нелюдимостью и почти полным отсутствием знакомых в селе), во что одеть, куда положить до похорон. И оказалось, что наш дом совершенно никак не приспособлен для подобных ритуальных процедур. Как-то не думали о таком, когда делали планировку интерьера. После всех этих размышлений пришла к выводу, что нам с Сашей как-то надо постараться жить долго и счастливо и помереть в один день, чтобы уж сразу и всё, и друг друга не обездоливать. Потому что если кто-то из нас уйдёт первым, оставшемуся в одиночестве придётся несладко, по разным причинам. И деваться некуда, других мест для жизни нет ни у Саши, ни у меня. А одному с хозяйством, даже таким скромным, как наше, управляться будет очень непросто. Так что, надо как-то постараться по максимуму отодвинуть наши печальные даты, лет этак на тридцать. И как-то бы лучше бы объединить, по возможности.

Процессия за окнами ушла в сторону последнего пристанища, и буквально через несколько минут я почувствовала, как будто тяжкий камень с души куда-то свалился, даже дышать стало легче. И все мысли о смерти сразу улетучились. Всё, мозг стал перебирать в обычном режиме текущие заботы и хлопоты. Вот что это было? Наверное, аура смерти очень сильна. Или я стала настолько чувствительна, что намного острее, чем раньше, реагирую на всё, что происходит вокруг? Конечно, известие о чужой смерти и вид скорбной процессии и раньше вызывал тягостное чувство, но вот такого конкретного многодневного приступа «мементо мори» не было до сих пор ни разу. То ли старею, то ли не знаю даже, что. Конечно, и пробоины в рядах сверстников некоторым образом влияют на представление о протяжённости остатка земного пути. Наверное, это признак возраста, в котором смотришь в будущее уже не так беспечно и безоглядно, понимая, что время «всё у нас ещё впереди» сокращается, как шагреневая кожа. Оставшийся кусок пока не ужасает малыми размерами, но ориентирует мировосприятие несколько иначе. Банально, но начинаешь по-другому ощущать течение времени своей жизни. Начинаешь видеть, как оно утекает, и появляется потребность осознавать мгновения, наслаждаться ими и ценить.

Кстати о мгновениях. Обработала и разместила несколько видео, кто ещё не подписан на мой канал на YouTube, даю ссылки.

Ещё в жаркие дни мы съездили посмотреть на Покровский Шиханский женский монастырь. Потом, несколько неожиданно для Саши, пустились в разведку и случайно заехали с тыла в Ульяновскую область.

Сняли, что сделали большегрузы с нашей дорогой.  Кстати, я тут провела разведку в интернете, и выяснила, что строительство индюшариев ведёт не кто-нибудь, а широко известная во многих странах забугорная фирма «AviagenGroup» (они собираются производить инкубационное яйцо индейки) совместно с отечественной группой компаний «Дамате» («Индилайт» - их продукция), которые делают весьма щедрые инвестиции в экономику Пензенской области. По сообщению ИА «Пенза пресс» ещё от октября прошлого года, только на первом этапе вливают в проект 25 лямов евро. Понятно дело, что местные власти от счастья выписывают узоры кипятком, и такая фигня, как раздолбанное дорожное покрытие, вряд ли кого-то, кроме нас, интересует.

Возвращаюсь к истории с монастырём. Мы там повстречали одну из монахинь, она просто сидела за стенами монастыря на солнышке и подсказала нам, как проехать к источнику Сергия Радонежского. Меня совершенно потрясло её лицо: никогда вживую не встречала человека с настолько просветлённым ликом. Она вся будто сияла изнутри. С виду обычная женщина, возможно, примерно нашего возраста, в очках, но вот этот внутренний свет поразил настолько, что после поездки я засела в интернете и стала искать информацию о действующих монастырях. Понятное дело, в основном, о женских, прям интересно стало, как таких светлых женщин делают. За несколько дней посмотрела и большие фильмы, и отдельные видео о самых разных монастырях в России. Прониклась благостью, отрешённостью от мирских сует, какой-то невероятной внутренней тишиной и вневременьем, которое характерно для облика, движений, речи сестёр и послушниц. Попробовала к себе примерить, разумеется, чисто гипотетически, ибо я не то что не воцерковленная – вообще ни разу не христианка, причём, убеждённая.

Восторг и умиление нарастали в геометрической прогрессии, ровно до тех пор, пока буквально не натолкнулась на взгляд одного из духовных отцов. Монахини отзывались о нём с таким восторгом и теплотой, что ожидала увидеть в нём святого, живущего среди людей. А наткнулась на взгляд жёсткий, холодный, циничный и… очень мужской, в не самом лучшем смысле этого слова. И всё, очарование, накопленное за эти дни, тут же слетело. Потом попалось длинное интервью одной из бывших монахинь, проведшей в стенах монастырей долгие годы. И книга монастырской послушницы нашлась, опубликованная в ЖЖ. Оборотная сторона монастырской жизни оказалась предсказуемо не такой радужной, как парадная часть. Более циничной и изощрённой формы рабства и рабовладения и придумать нельзя. Надеюсь, что не везде всё так одинаково ужасно. Там, где у монахинь есть возможность посвящать очень много времени молитве, выковываются те самые невесты Христовы, в которых не угасает внутренний свет. Но так бывает не везде и не для всех. Вера и степень самоотречения монахини должны быть настолько сильны и высоки, чтобы физические и моральные тяготы монастырского быта воспринимались, как естественный и единственно возможный ход вещей. Рада, что мне открылась эта сторона жизни, до сей поры незнакомая. Возможно, мой интерес вызван родовыми связями, поскольку родная сестра моей прабабушки Ефимия была игуменьей.

От духовного к сугубо мирскому. Домонтировала летний видос с купанием Маргоши и меня в ранее анонсированном купальном платье. Слабонервных прошу не смотреть, ибо внутри платьица так много тела, что ой.

Ещё есть видео про покупку молодок ломан браун и сооружение альтернативного куротрактора.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments