lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

28.08.2018 День 2652. Зной на излёте лета. Микроскопические урожаи, или Отдыхаем от заготовок. Фонарики. Прощай, гладкая дорога! Бусики-серёжки

Конец августа. За бортом оглушающий зной на фоне полного штиля. В теплице сегодня плюс пятьдесят. А дождей так и нет. Был один, хороший, ночной, несколько дней назад, но влага продержалась на земле пару часов, и снова всё куда-то испарилось, как мгновенно испаряется поливная вода, сколько её ни лей на грядки. Теперь уж что поливать, пора подводить итоги сельскохозяйственного сезона, и они впервые за семь лет моего плотного земледелия ужасающе мизерны, стремятся к нулю. Даже кабачков удручающе мало, несмотря на довольно мощные разлапистые кусты. Теперь они резко пожухли и стали массово желтеть. Желтеет фасоль, не успев толком набрать силу. Слабые, но массовые росточки морковки сохранились только на одной грядке из шести, запомню этот феноменально живучий сорт – «Витаминная 6».

Копала сегодня лук. Три грядки с шалотом (семейным) дали хоть что-то, на семена может хватить. Две грядки надёжного, популярного и стабильно высокоурожайного репчатого «Ред Барона»  выдали продукт мельче, чем севок. И то, в лучшем случае, пятую часть, остальные просто сгинули. Кукуруза только начинает завязываться, а листья уже поникли и желтеют на кончиках. Капуста категорически не успевает даже подняться, не то что завязать кочаны – её доедает и не даёт расти крестоцветная блошка, с которой мы замаялись бороться опрыскиваниями – помогает, но на несколько дней, не больше, капусте этого не хватает, чтобы ожить. И ей слишком сухо, не получается расти, хотя, Саша исправно бегает к ней с лейками. То есть, она замерла в одной поре – несколько настоящих листьев - и дальше не развивается.   

Картошка на поле даже не пробовала цвести. Посадили одну грядку картошки в огороде, ближе к низинке, где камыш растёт. Вот там она более-менее внушительная, но тоже мало где цвела. Зелени нет от слова «совсем» - несколько неубедительных росточков базилика, укропа и кориандра не в счёт. Два выживших растения дали огурец, один штука, и тут же оба стали засыхать. Жалею, что мало посадила свёклы и мангольда – они более-менее растут, по сравнению с другими растениями. Так что, по заготовкам мы пролетели, как фанера над Парижем. Пока народ в других местностях стонет от изобильных урожаев, мы, блин, считай, отдыхаем.

Много времени посвящаю наблюдениям за помидорами. Удивительно, но они пока живы (ТТТ) и даже пытаются плодоносить. Мало того, в связи с дикой жарой и сушью, взялись кое-где краснеть на кустах. Я в этом году безжалостно кромсаю нижние листья, внимательно слежу за пасынками и регулярно прыскаю от фитофторы. Возможно, потому что-то на кустах есть, чернеет мало и редко. В принципе, более-менее понятно: фитофтора – заболевание грибковое, а грибам нужна влага, которой нет от слова «совсем». Так что, хоть какой-то плюс от жары и засухи. О помидорных заготовках речи нет, в лучшем случае хватит на поесть салатов в охотку. Много усилий приходится прилагать для распознавания сортов – тот ещё ребус, поскольку описания весьма скудные, и фото от производителя не очень информативны. Пока идентифицировала только три из двенадцати редьковских, отложила первые созревшие на кустах плоды на семена. Правда, не уверена, что получится их нормально воспроизвести.

Про грибы молчу, ибо их просто нет, как класса. Старые запасы у нас подошли к концу, так что, про ароматные грибные супчики зимой можно забыть. Надеюсь, забыть не навсегда, лишь на время. Покупаем шампиньоны, варю суп из них. Ежели с плавленым сырком, получается дивно, муж нахваливает.

В заморозку пока ушло некоторое количество щавеля и мангольда. Больше и морозить нечего. Одна из старых яблонь, которая белый налив, решила разрастись, сформировав основной ствол из бокового побега. Килограмма три яблок дала, правда, не выспели – начали падать ещё зелёными и кислыми. Ничего, на шарлотку нормально пойдёт.   

Трава расти перестала (говорят, после Ильина дня она и не растёт больше), так что, после июльской массированной прополки огород более-менее чистый, только клятый вьюн ползёт, всё ему нипочём. Народ встревожен ситуацией с кормами на зиму, трава уже пустая, и всё лето, считай, такая была, так что, и то сено, что смогли накосить, далеко не фонтан. Коровы уже стали хуже доиться, молочного изобилия мы так и не успели почувствовать – всего раз нам достался вкуснейший домашний творог от нашей молочной кормилицы Натальи.

Продолжаю жить на изменённом питании – по-прежнему в полном отказе от картошки и сладко-мучного, кроме того, сильно сократила потребление и всего остального. Опять самоконтролируюсь на МЗР. За два месяца минусь десять кило – думала, получится больше сбросить. И на объёмах оно отразилось меньше, чем я ожидала, зато стало заметно легче ходить, и не так больно (ТТТ). Скорее всего, объёмы не сильно уменьшились за счёт наращивания мышечной массы, ибо я в этом году всласть наплавалась. Возможно, сезон ещё не закрылся, на днях проведаем пруд, вдруг вода приемлемой температуры, хотя, ночи уже довольно холодные. Пока температуры позволяли, плавала по километру в день. Хорошо, что довольно быстро нашла место, где купить новые ласты (у старых внезапно лопнул ремешок). Вместе с ластами приехала фапотька, хорошая, из прорезиненного трикотажа. Теперь никакая волна не страшна – в ухи воду не заплёскивает. Конечно, страшновато заплывать далеко, особенно, когда пересекаю пруд в самом широком месте – где в него сразу три речки впадают. Боюсь не чего-то иррационального, а элементарно – если вдруг ногу сведёт (а это иногда происходит – в ластах нагрузка на голеностоп специфическая), то будет тяжело доплыть обратно, и появляется риск переохладиться сверх меры. Но в целом удовольствия вагон, и приятно ощущение хорошей нагруженности мышц, такого мне на суше не достичь никаким образом.

На радостях, что не так больно ходить, добралась, наконец, до фасадного забора – прокрасила заржавевшие столбики краской «три в одном». Ограда сразу преобразилась, стала выглядеть новой и нарядной. Осуществила давнее намерение – закрыла столбики сверху верхними концами пластиковых бутылок, а в горлышки воткнула припасённые ещё два года назад светодиодные садовые фонарики на солнечных батарейках. Теперь ограда в первой половине ночи светится, как новогодняя гирлянда – на дольше заряда не хватает, ибо фонарики из ценовой категории «копеечные». В первые вечера выскакивали каждые полчаса и любовались. Сейчас уже попривыкли, но всё равно приятно – выглянешь в окошко, а там фонарики горят.

Перевели было курей на чисто вегетарианское питание – зерно, фураж и отварные овощи. И поплатились: яйца постепенно измельчали и поредели, в некоторые дни не было вообще ни одного яйца. А потом поймали наших каннибалок на расклёве яйца – прямо выкатили на середину и в мгновение ока, вместе с петухом, уничтожили так, что следов не осталось. Одумались мы, снова ввели комбикорм, дрожжи, мясокостную и рыбную муку. Яйца стали крупнеть, и дамы снова занеслись регулярно. В нижнем пике яйценоскости мы озаботились пополнением курятника и взяли трёх четырёхмесячных молодок породы ломан браун. Подсадили в куротрактор, но опыт оказался неудачным – наши старожилки такую дедовщину устроили, что вряд ли оставили бы новеньких в живых. Пришлось срочно сооружать временный вольер и отсаживать туда молодок. А через пару дней ушла по радуге ещё одна несушка – серенькая скромная фаворитка петуха Матвея. На фоне полного благополучия. У неё даже попа была расклёвана меньше, чем у других. И на этот раз окровавленных яиц не было. Причина опять непонятна. Матвей, сцуко, как все мужики, горевал не долго – буквально на следующий день вакантное место фаворитки оказалось занято одной из двух белых драчуний.  Проблему дедовщины и каннибализма надо как-то решать по-любому, поскольку к зиме придётся их всех заселять в теплицу. Подумываю насчёт специальных очков от расклёва. Не знаю, буду ли они эффективны в нашем случае. Саша высказывает некоторые сомнения по поводу того, получится ли у нас уговорить кур их хотя бы примерить и, тем более, носить постоянно.

Саша, наконец, перевёз дрова по месту дислокации – в сарай. Заказали вторую машину, пока ожидаем.

Вчера ездили в райцентр за продуктами. Обнаружили, что на дороге до райцентра резко образовались ямы и колдобины. Это на том самом дорожном покрытии, уложенном любовно и по всем правилам пару-тройку лет назад. Причём, все рытвины и ухабы образовались на одной стороне дороги – которая ведёт от райцентра к нам. Односельчанин открыл нам глаза, что произошло: оказалось, дело в строительстве того самого индюшатника, который располагается недалеко от нас. Туда возят на дико перегруженных грузовиках стройматериалы, нисколько не заботясь о допустимой нагрузке на дорожное полотно. То есть, недолго музыка играла, недолго мы радовались тому, что из райцентра до дому можно долететь минут за двадцать. Теперь снова крадёмся на цыпочках, иначе можно остаться и без машины, и без головы.

Прошёл традиционный День Села. На этот раз, без нас. То есть, накануне вечером нам позвонили, пригласили прийти посмотреть. Хорошо хоть не стала сооружать концертный гардероб, а ведь были мысли, когда поняла, что теперь нас затаскают по концертам – закрывать нашими мощными телами прорехи в местном культурном полотне. Почему вдруг не позвали выступить? Сказали, что будут никольские артисты, мол, «из наших только вот эта девушка, а потом ещё эти, и те, и вот те, и всё». Странно обращать внимание на такие мелочи, но факт не приглашения сильно уязвил. Больше не за себя переживала – чем меньше приходится светиться на людях, тем мне лучше и спокойнее живётся. А вот за Сашу… Для него это редкая возможность поиграть для кого-то ещё, кроме меня. Есть единственная гипотеза, почему нас не позвали и больше не позовут, зато она исчерпывающе объясняет всё. Рассказывать не буду, догадаетесь сами. Это, кстати, одна из причин, почему я уехала из города, и она описана в моём верхнем посте.  

Ладно, хватит о грустном, поговорим о творческом. Случился тут в Пензе весьма печальный случай: закрылся интернет-магазинчик «Бусины-ленточки», где я покупала всякие хохоряшки ещё во времена изготовления для внука Бориса Петровича одеялка-развивайки-поиграйки. Перед закрытием, буквально за несколько дней, магазинчик сделал рассылку о распродаже остатков всяких мелких ништяков с баснословной скидкой в девяносто процентов. То есть, в десять раз дешевле обычной цены, кстати, и так весьма демократичной. Если бы сайт у них работал как нормальный, а не как пензяческий, я бы успела больше, пока магазин закрывался. Но кое-что таки успела урвать почти что задарма. То есть, у меня вдруг резко образовалось некоторое количество материалов, из которых можно изготавливать бижутерию. Правда, навыков ноль и дизайнерская фантазия не слишком богатая. В общем, я слепила первый комплект бусики-серёжки из цветного перламутра и галтовки лунного камня довольно быстро. Потом ещё серьги сделала из речного жемчуга, правда, муж над ними долго ржал. А мне понравилось. Комплект уже выгуливала, а серёжки пока вылёживаются. В процессе изготовления обнаружилось, что делать бижутерию с помощью мужниных пассатижей как-то не очень сподручно. Нырнула на АлиЭкспресс, подобрала недорогие инструменты и ещё фурнитуры, про которую сразу не догадалась. Жду теперь поступлений и истекаю слюной на бусины из натуральных камней на других сайтах. Но луплю себя больно по рукам, ибо финансы поют романсы, аж заливаются. А ещё дрова впереди. И овощи на зиму придётся покупать, куда деваться, непредвиденный и ощутимый расход.

Наваяла два новых произведения. Первое – рассказ «Послушная девочка», написанный к самиздатовскому конкурсу ВНЛ - «Вера, Надежда, Любовь». Рассказ непростой и дался мне непросто. Но эта история давно просилась быть написанной и должна увидеть свет. Ещё написала очерк по редакционному заданию «Странника», но пока не вывесила его в общий доступ – есть причины: не хочу, чтобы шатающиеся по конкурсам посторонние люди проводили ненужные параллели с упомянутым рассказом. Очерк называется «Если хочешь похудеть…» В нём нет однозначного ответа на вопрос, поставленный в заглавии. Это, скорее, приглашение поразмыслить на вечную тему. Его можно прочитать тут

Накопилось отснятого видео, занимаюсь монтажом.

Превью Первые томаты (700x525, 330Kb)Превью Опознаю томатные сорта (700x525, 352Kb)Превью Комплект перламутр лунный камень (700x525, 353Kb)Превью Комплект на фоне (700x525, 434Kb)Превью Серьги речной жемчуг (700x525, 236Kb)Превью Серьга в ухе (475x700, 370Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments