lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

18.07.2018 День 2611. Живительный дождик. Упрямый триммер. Особенности зайчуганской прополки. Плащ-палатка для томатов. «Чужой хлеб» на бумаге

Вчера почти весь день шёл дождь, принёс долгожданную прохладу. Исстрадавшиеся растения пили взахлёб и не могли напиться, я прямо чувствую, как они жадно глотают воду. Всё-таки, небесная вода не сравнится ни с каким поливом: когда идёт дождь, особенно после длинной засухи, он оказывает волшебное действие не только на растения и семена – на саму землю, делает её сильной и щедрой.

Наконец, сподобились выбраться на картофельный участок. С прополкой, как обычно, сильно запаздываем – трава на междурядьях поднялась и задубела. План был такой: вооружиться триммером, прокосить им проходы, потом очистить грядки и опрыскать картошку от жука. Но (кто бы сомневался) наши планы и реальность – это две большие разницы.

Началось с того, что Саша решил так: чё его опробовать-то, триммер этот, давай сразу соберёмся на участок, там на месте и пробовать будем. Ладно, давай. Собрались, загрузили дежурную табуретку, взяли сбрую от триммера, поехали. Прибыли на место, положили триммер в горизонтальное положение, как написано. Саша завёл его с полпинка, оставили на прогрев, всё по инструкции. Прогрелся. Выключили. Нарядили Сашу в сбрую, пристегнули агрегат, давай заводить. А он не заводиццо. От слова «совсем». Сняли. Опять положили на землю. Опять никак. Бензина маловато, что ли? Саша сходил за бензином. Долили. Снова никак. Маты, слёзы и уговоры не помогли. Унесли триммер домой. Встали в привычные позы кверху попами и давай драть траву вручную по-нашему, по-зайчугански.

Это сказать легко, ага. Пока танцы с бубном танцевали, солнце к зениту подошло. Лёгкий ветерок не спасает ни фига. Слепни, пауты, комары, мошки – полный набор. Я мажу открытые части тушки подсолнечным маслом с добавлением эфирного масла гвоздики. Помогает, но не радикально – особо голодных кровопийц такой фигнёй не остановить.

Трава достигла того чудного состояния, когда стебель уже не порвать и не сломать. Земля от жары спеклась в камень, выдернуть корень на затоптанном проходе – утопия. Серп? При такой толщине стволов не помощник. Про плоскорез и лёгкую тяпку вообще молчу: отскакивают от земли и от стеблей, как мячики, без какого-либо урона травяному воинству. Так что, только руками.

Пока пололи, обнаружили, что картошка кое-где только всходит. То есть, посаженная в мае, решила таки к середине июля вылезти. Значит, воды ей не хватало: как только дождики начались, появились силы для роста. Успеет ли вырасти, кто знает. Если погода позволит, будем копать позже, может, что и накопаем.

Когда делаю что-то на грядках в наклон, упираю свою трость-помощницу ручкой в левую подмышку, получается три точки опоры, так надёжнее, лучше равновесие держать. Но есть побочный эффект: на месте упирания ручки в тело образуются синяки и сдирается кожа, даже через одежду. Пробовала подкладывать специальную подушечку на резинке – помогает, но слабо, ручка всё равно соскальзывает, только возни с ней больше. Намотать на ручку что-то мягкое – не выход, тогда ходить с тростью неудобно. Терплю, сколько сил хватает.

Ещё в прошлом году решила задачу с огородной обувью: купила высокие берцы. Они летние, без подкладки. Весной и осенью – милое дело, летом похуже. Когда сажусь отдохнуть на дежурную табуретку, солнце попадает на ботинки, и в районе подъёма, где ботинок плотнее всего соприкасается с ногой, чувствую: горячо, вот-вот будет ожог – накаляется чёрный кожзам, мама не горюй. Теперь понимаю, почему настоящие военные летние берцы не бывают чёрного цвета – песочные или камуфляж, то есть, светлые. И дело не только в маскировке. Но в целом в берцах благодать, потому что плотная шнуровка отлично держит голеностоп, нагрузка на него меньше, ноги дольше не устают.

Пока пололи, обнаружили, что гады-колорады уже много чего успели пожрать – кое-где одни стволы оставили. Решили не дожидаться конца прополки, а то пока прополем, от картохи ничего не останется – сожрут супостаты. Развела я ГУМИ+БТБ и пошли прыскать. Хорошо всё пропрыскали, дождь пошёл только через день, так что, надеюсь: что положено, в листья впиталось. У БТБ хитромудрый механизм действия: препарат угнетает кишечник личинок, они перестают усваивать пищу и погибают. Выжившие личинки, успевшие стать жуками, теряют репродуктивную функцию. Надеюсь, в реальности всё так и происходит, как написано.

Хожу в гости к тем растениям, которые выжили. Например, к помидорам (про это есть киношка). Обрываю пасынки, дёргаю редкую травку, уговариваю расти большими и сильными. Накрыли теплицу от жары двумя плащ-палатками. Внутри всё равно жарко, но теперь не так – всё-таки двойная герметичная теплица даже при открытой форточке и двери нагревается на солнце быстрее, чем проветривается.

Сняла первый урожай рукколы. С двух коротких поперечных рядков получилось семьсот граммов зелени. Надеюсь, ещё нарастёт. Очень вкусная и запашистая. Впереди у нас процедура рассаживания капусты на ПМЖ. В рассаднике та, что выжила, более-менее бодро сидит. Но время поджимает, уже середина лета, успеть бы ей вырасти. Я стараюсь подбирать сорта ранние и средне-ранние. Может и успеет.

Волосы, которые остались на голове после весенней стрижки, отросли и стали мешать. На этот раз стрижку себе устроила почти модельную: практически побрила голову на висках и затылке, а сверху оставила фапотьку из волос. Муж ржот, говорит, что вышло нечто а-ля «под горшок».  Это он от зависти, его покамест не стригла, оброс весь. Что бы он ни говорил, причёска у меня стильная получилась, и не жарко.

Продолжаю жить на изменённом питании – без сахара, хлеба, картошки. Но сдвигов в весе и объёме пока никаких не наблюдается. Не отчаиваюсь, потому что чувствую главное: мне стало значительно легче ходить, боль спине и тазобедренном суставе ушла, нагрузки выдерживаю более серьёзные, чем в начале лета. Радуюсь этому и продолжаю молиться о здоровье.

У Саши радость: его миниатюра, как победитель закрытого сетевого конкурса «Вареники», опубликована в очень престижном журнале фантастики «Полдень». И ему даже заплатили гонорар, целых 68 (шестьдесят восемь) рублей. Правда, из них 100 (сто) рублей мы перечислили за пересылку авторского экземпляра по почте. Ну да, в минус, зато сколько гордости! Вообще-то наша литературная деятельность доходов приносит, прямо скажем, немного. И нечасто. Зато расходы на то, чтобы получить бумажный экземпляр своей писанины, вполне регулярные.

Да, совсем забыла сообщить важную новость: мой рассказ «Чужой хлеб», вокруг которого в своё время на Самиздате возник жесточайший холивар (я об этом писала), опубликован на бумаге – в любимом журнале «Странник». Когда отдавала его в редакцию, рассказала историю, которая легла в основу сюжета - семейную историю моей близкой подруги. Редактор Полина прониклась и пообещала, что рассказ будет опубликован. И вот, свершилось: «Чужой хлеб» увидел свет. Для меня это очень, очень важно. Это значит, что история героини, которую особо ретивые критики «заклеймили позором», трогает за живое. И это прекрасно. Это значит, что в нашем безумном, кривом, насквозь зомбированном мире ещё не все люди растеряли то, что делает нас людьми.       

Превью АВА мак (287x331, 65Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments