lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

9.07.2018 День 2602. Дождь в радость. Они не взойдут. Плавать лучше, чем ходить. Грипп, чума и прочие игрища. Молитва о здоровье

Могла ли я раньше предполагать, что буду радоваться летнему дождю, как самому лучшему подарку? Дождь летом для праздной отдыхающей публики – это досадная помеха, нарушающая гедонические планы. Судя по состоянию щенячьей радости от падающей с неба воды, я таки покинула упомянутую социальную группу, переместившись ближе к земледельцам – тем, кто принимает небесную влагу с вожделением и восторгом.  Особенно после полутора месяцев изнуряющей жары и засухи.

Что-то в этом году вообще не так с растениями. Как будто планета Земля решила не давать им силу. У меня не взошла морковка от слова «совсем»: шесть разных сортов, многократно проверенных, и ни одного ростка. Не взошли три сорта петрушки (листовой и кудрявой), три сорта базилика, кресс-салат, салат, пажитник, кориандр двух сортов. Огурцов осталось в живых всего два растения, но и они не спешат расти. Хорошо пророщенного гороха двух сортов взошло процентов десять максимум. Короче получится перечислить, что всё-таки растёт. Частично уцелела капуста, посеянная в рассадник под агротексом, там же выросла руккола. Кабачки пророщенные более-менее нормально взошли, примерно половина кукурузы, около трети фасоли, всё это тоже предварительно проращивала в растворе «ГУМИ-Олимпийский». Тыква даже в семечках не проросла. Регулярный полив не спасает: земля раскалилась и стала похожа на печку, влага испаряется мгновенно, не успевая пропитать почву.

И всё же, случился и у меня праздник.

Такой, что всем праздникам праздник: впервые в жизни цветут пионы, которые я посадила сама. Я их просто обожаю, мои самые любимые цветы, с детства. Пионы росли у нас на даче, посаженные мамой, ещё до того, как она ушла от нас с папой. Осталась от неё живая память. Кусты разрослись, их никто не рассаживал. Цвели они каждое лето, и весьма изобильно. Я однажды не поленилась  - пересчитала все полноценно раскрывшиеся на кусте цветы, получилось пятьдесят два цветка. Огромные, двумя руками не обхватить. А какой аромат от них стоял! Когда заказывала пионы, искала тот самый сорт и нашла. Посаженные позапрошлой осенью, в этом году они распустились, целых пять цветочков на кусте. Сорт называется Фестива Максима. Позже распустились три цветка на кусте сорта Жильбер Бартело. На подходе Сара Бернар, пытаются цвести пионы, которые мне прислали в подарок мои читательницы, спасибо им огромное. Всего у меня сидит восемь кустов, половина из них цветёт, несмотря на экстремальные условия. Пионам плохо, как и всей остальной растительности, страдающей от засухи.

Дом так прокалился, что внутри держалось плюс тридцать, днём и ночью. Открытые на ночь окна не давали ни малейшей прохлады, немного выручал вентилятор, создававший иллюзию тёплого ветерка. Выходить из-под крыши после восьми утра было уже чревато. Плюс мошки, комары, пауты, слепни. Полный набор. Как только солнце клонилось к горизонту, дышать становилось чуть легче, но мошкара и комарьё не давали продыху. В целом очень весело – в доме сдохнуть можно, снаружи – тоже. Я спасалась только в пруду. Ездили почти каждый день, я около часа проводила в воде, хорошо охладившись, ещё какое-то время чувствовала себя вполне сносно. Потом снова покрывалась липким потом. Несколько раз брали с собой Маргошу. Первое купание засняли на видео.      

К сезону соорудила себе, наконец, купальное платьице из итальянского бифлекса, приобретённого ещё три года назад. Конструкцию на этот раз выбрала непростую, с рельефами и чашками, снизу приторочила двойную оборку из сетки. После полевых испытаний несколько раз производила усовершенствования конструкции, теперь в целом довольна – плавать удобно, смотрится вполне пристойно, даже отчасти скрадывает особо примечательные рельефы тушки. После купания переодеваюсь в шикарной расцветки мягчайший хитон, приобретённый по случаю в «Пышной красавице». В общем, упакована.

Заплываю далеко, как люблю. За один заплыв получается проплыть метров восемьсот, а то и больше – площадь пруда позволяет. В который раз констатирую: плаваю я лучше, чем хожу. И дальше. Преодолеть подобное расстояние пешком я бы вряд ли решилась.

Вспомнила, как заплыла впервые после аварии. Дело было в нежно любимом мною Шарапе, на базе отдыха СибГУТИ. Друзья не побоялись вывезти меня туда на инвалидной коляске, я тогда с костылями только начинала ходить. Довезли до пляжа возле эллинга, я кое-как на костылях заползла в воду, поняла, что выползать здесь будет неудобно, взяла ласты и сказала, что своим ходом приплыву к домашнему пляжу. Расстояние там около километра. И проследить за мной с берега не получится – заросли камыша мешают. Быстро поняла, что лучше всего получается плыть на спине. Ну, и поплыла. Было ли мне страшно? Пожалуй, нет. Я в воде очень хорошо себя чувствую, так всегда было. Моя стихия. Страшно было моим друзьям, пока они не увидели, что я подплываю к домашнему пляжу, целая и невредимая. Я знала, что ничем не рискую. Они не знали. Спасибо им за всё, судьба посылает таких друзей не каждому. Я в этом смысле очень счастливый человек.

Возвращаюсь на сушу. К нашим соседям приходит в гости некто бык. Назвать его бычком у меня язык не поворачивается, ибо по размерам почти конь.  Регулярно, почти каждый вечер, приходит и орёт, как не подоенный. Ведёт он себя, как бык на корриде: резко и угрожающе  роет землю передними ногами. С виду не самый атлетичный сосед Руслан как-то с ним справляется. У Нуйвар, мамы Руслана, получается хуже. Она честно пытается разобраться с бычарой, но выглядит при этом примерно как пикадор: хворостиной робко оглаживает по загривку. По-моему, хворостину бык не чувствует, но маму-то видит. И весьма недвусмысленно двигает корпус в её сторону. Женские нервы не железные, мама спешно ретируется. Руслан берёт в руки увесистый дрын, и быку противопоставить нечего - с позором удаляется. Чтобы через некоторое время вернуться и снова завести громкий разговор на актуальную тему. Говорят, ему предлагали какую-то постороннюю корову для любовных утех, но он отказался. Похоже, бычара влюбился в Русланову корову-первотёлку Моню. Она так-то из себя хороша: аккуратная, изящная, чистенькая, рыжая опять же. Бык ходит по Мониным местам, нюхает, роет, орёт и требует ответной любви. Пока не сложилось.

Кстати о домашней скотине. Пришёл циркуляр от местной ветеринарной службы: в области вспышка птичьего гриппа. Говорят, на каком-то из птицекомбинатов под Пензой, до нас больше сотни километров. В циркуляре написано, что птичий грипп переносится дикими птицами, предписано на каждом участке установить чучело или трещотки. Также расписаны подробно правила содержания домашней птицы. Оказалось, что мы их и так соблюдаем: контактов с дикой птицей у наших кур нет, за территорию участка не выпускаем, корма готовим правильно. Ещё в той бумаге писано, что упомянутый грипп опасен для других домашних животных и человека. И тут же описаны признаки заболевания, главный из которых – почернение гребня. Ищу у себя гребень и почему-то не нахожу. Тогда как определить, больна я или пока ещё здорова?..

Именно отсутствие в бумаге признаков заболевания у человека и прочих домашних животных наводит на невесёлые размышления. На днях в СМИ отрапортовали: в области уничтожено 500 000 (пятьсот! тысяч!) птиц. Представляете себе масштаб убытков? Особенно у тех граждан, кто занимается их разведением на продажу…  Но и тем, кто держит десяток-другой кур, уток, гусей тоже совсем не весело – ощутимый удар и по карману, и по образу жизни. Кому же выгодны подобные игрища? Цель - убрать птицу из частных подворий и направить всех нас за птицепродукцией в торговые сети. Ибо не фиг.

Володя рассказывал: у них в соседнем селе было предприятие по разведению племенных свинок. Народ ехал к ним за поросятами со всей Мордовии, ибо те поросятки были, как на подбор: хозяева душу вкладывали в своё детище, кормили отборными чистыми кормами, без всякой химии. Приехали люди в белом и стали рассказывать про «угрозу африканской чумы свиней». Предприятие закрыли, всех свиноматок и поросят пожгли. Хозяева уже не смогли подняться, уехали. И такие пердимонокли происходят повсюду.

Причины зверского уничтожения домашней скотины, вроде бы, разные, но суть-то одна. Селянин, который кормится со своего хозяйства хотя бы отчасти, не только не нужен – он опасен, потому что им не так просто управлять. А лиши его домашней живности, он снова послушный, ходит строем, глаза в землю, вдоль стены. И никуда он не денется, придёт в магазин и купит, что ему там захотят продать. А не захотят продать ничего, будет голодать, стоять на коленях с протянутой рукой. И будет думать и делать, что ему скажут. Как миленький.

Чё-то невесело. Совсем.

Ладно, будем переживать события по мере их поступления. Пока пишут, что эпизоотию загасили, очаги локализовали, надеюсь, на этот раз пронесёт. Но у нас совсем рядом, буквально в паре километров от села, расчищают площадку под стройку. По словам односельчан, будут строить индюшарий. Как раз такой, из-за которого случился сыр-бор с птичьим гриппом. Так что, если кому придёт в голову масштабно наехать на владельцев, то и на наших подворьях птице вряд ли получится отсидеться. Они лес рубят, у нас щепки летят.  

Пора двигать на картошку. Картошка, кстати, тоже взошла плохо, то есть, мало – в лучшем случае, треть от посаженного. Травой зарастает, несмотря на засуху, надо идти разбираться с сорняками и жуком, пока ещё есть, с чем разбираться (надеюсь). Собираюсь с силами. А сил не очень много. Был тут эпизод: одновременно вступило в тазобедренный сустав и в поясницу. Неделю кое-как передвигалась по дому с двумя палками. После чего начала масштабные действия по самооздоровлению.

Первое и главное - простая, но эффективная молитва: «Я хочу стать здоровой». Сосредоточенно повторяю по два часа в день. Хорошо идёт, когда выполняешь какие-то несложные физические действия, не требующие мыслительного напряжения. Промежуточный результат описывала в спецвыпуске про целительство. Пришли и другие мысли. Например, проснувшись в одно прекрасное утро, я поняла, что теперь исключаю из рациона мучное, сахар и картошку. Раньше никогда такого не делала, даже во время масштабных сбросов лишнего веса. Вторая неделя пошла, пока так и не чувствую тяги к вышеперечисленным продуктам.

Очень вовремя откликнулась Лена Чалая, рассказала потрясающую историю об исцелении, поделилась своим образом питания. Запало мне оно в голову хорошо, улеглось там удобно, как подсказка, о которой стоит помнить. Пока действую по-своему. На МЗР захожу, но рацион там не выстраиваю, просто проверяю постфактум калорийность и сбалансированность съеденного. Хочу попробовать подобие монопитания: одно простое блюдо в течение дня. Так организму намного легче справляться с поступающей в него пищей.

Без хлеба обходиться труднее всего. Нашла для себя замену: кроме хрустящих хлебцев, потребляемых изредка, делаю на завтрак лепёшки - овсяные с отрубями, нутовые, пшеничные из цельного зерна, облачный хлеб (творог, яйцо, сода), сочетаю с овощами, иногда с сыром. От киш-лаваша на завтрак по-прежнему не отказываюсь, только порцию уменьшила. Варю себе овощные супы без картошки, делаю салаты из свежих овощей, запекаю овощи в духовке. С мужем питаемся по-разному, для него готовлю отдельно. Саша меня поддерживает, в моём присутствии старается не есть то, от чего я отказалась. Это очень важно.   

Чувствую себя получше. Вес не очень-то уходит, но в целом и гимнастика по Бубновскому, и масштабные заплывы привели к тому, что ходить стала получше, нагрузки даю чуть смелее. Надеюсь, я на правильном пути.  

Превью Фестива Максима пуб (700x502, 260Kb)Превью Жильбер Бартело пуб (700x554, 429Kb)Превью Купальное платье 2 (290x700, 227Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments