lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

2 мая 2018 г. День 2534. Зиму, что ли, пережили? Куриный марш. Как спрятать рассаду. Концертный блузон и гитарные экзерсисы

Жара сегодня, как в июне, впервые за всю весну. В ранешнем июне, разумеется, в настоящем, а не как теперь. Попортило человечество климат, всё сдвинулось, народные даты и привязки к старым праздникам не работают, разве что, осталось как-то ориентироваться по приметам, не привязанным к календарю. Вот, например, на майские праздники, сколько себя помню, шли массовые посадки. А нынче даже не пахали ещё – промёрзшая за лютую зиму земля только-только начала отходить, трава полегоньку полезла, а то в апреле было голо, пыльно и странно – вроде, небо весеннее, а ни листика, ни травинки. И сыро пока очень, прям грязь скользкая, ноги разъезжаются, ещё ливни усугубили. Настоящие весенние ливни с грозами. Вчера вдруг как-то резко осозналось, и спросила у мужа: «Саш, мы что, правда, что ли, ещё одну зиму пережили?..» Муж уверенно кивнул. Значит, правда.

В палисаднике активно подрастают тюльпаны, нарциссы и ирисы. Потихоньку проклёвываются пиончики. Надеюсь, не вымерзли. Случайно перекопанные Сашей крокусы таки вылезли в некоторых количествах, правда, мелковаты. Зато цвели, как настоящие.

Вчера, в преддверии первого приступа жары, в срочном порядке выселяли кур с зимних квартир в летние лагеря. Куротеплица получилась мощная, двойные стенки зимой хорошо спасали от холода, отлично сработало и пробрызгивание опилок «Байкалом ЭМ» - опилки вместе с помётом потихоньку прели и выделяли тепло. В результате мы имели всю суровую морозную зиму стабильную яйценоскость, как летом. Кстати, я веду статистику яйцеотдачи. За десять месяцев активного яйценесения наши курочки выдали на гора больше тысячи яиц. Отличный результат, ящитаю, хоть и не дотягивает до заявленных показателей для доминанток.

Как только потеплело, за курей стало тревожно – в таких температурах заживо свариться можно, или, как минимум, получить тепловой удар. Конечно, великое переселение прошло не совсем гладко, поскольку курочки у нас вовсе не ручные, особенно петух Матвей. Три девицы спокойно и сразу зашли в куротакси за свежей травкой, а Мотя с двумя фаворитками занял в дальнем углу круговую оборону и сдавать позиций не собирался. Пришлось ловить. Сия картина маслом частично заснята на видео, можно поглядеть.

Рассаду я нынче посадила позднее обычного – примерно в середине апреля. Намучилась с ранним посевом в прошлом году, решила проверить другую крайность. Весна случилась поздняя и затяжная, так что, надеюсь, вырастет, когда надо. Брала в этот раз семена томатов у Валентины Редько. Взяла тринадцать раннеспелых и среднеранних сортов, посеяла по два-три семечка каждого. В упаковки Валентина кладёт всего по пять, изредка по семь семечек. Взошли двенадцать сортов, но семена не все оказались всхожими. Так что, эксклюзивность и дороговизна ещё не означают гарантированный результат.

С посевом была отдельная песня, потому что Пухля. Стоило мне поместить торфяные таблетки в высокие пластиковые стаканчики, расставленные по рассадным ящикам, и замочить, выяснилось, что оные таблетки вызывают нездоровый интерес у кошечки. Она мгновенно зацепила пару таблеток за нетканую оболочку, вытащила и раскатала мокрый торф по коврикам. Пришлось оболочку снять с каждой таблетки. Интереса не убавилось, просто вытаскивать мокрую почву из стаканов стало не так удобно. Но кису, как выяснилось, не пугают трудности. Блин, и что делать?..

Под давлением обстоятельств непреодолимой силы решение пришло быстро. Посеяв семена в размокший торф, я взяла рулон упаковочной плёнки и обмотала рассадные ящики со всех сторон в несколько слоёв. Получились импровизированные мини-теплички. Надо было видеть выражение глубокого разочарования на кошкиной морде. После появления всходов я проколупала над каждым стаканчиком по небольшой дырочке – для вентиляции. С торцов ящика сделала прорези в плёнке и лью туда водичку. То есть, вода попадает к корням рассады через отверстия в донышках стаканов. А кошка умылась, дырки сверху маловаты, лапу не просунуть, соблазнительные зелёные листики не достать. Но на ночь всё равно выдворяем кису на веранду. Она и там безобразничает, зато от рассады отлучена.

Теперь, когда куры выселены на свежий воздух, освободилась теплица. Там ещё предстоит куча дел, и в первую очередь нужно убрать все опилки, перемешанные с помётом и землёй, в компост, потом уже готовить почву к посадке томатов. А пока рассадные ящики встанут туда. Если даже будет похолодание (на днях обещают опять минуса́), там же обогреватель есть, ящики прямо под него поставим - надеюсь, не замёрзнут.

Примерно в начале апреля позвонила нам Наталья – наша молочная кормилица и, по совместительству, художественный руководитель всея Кеньши. Попросила нас поучаствовать в концерте, посвящённом девяностолетию Никольского района. Усилить и поддержать, так сказать, нашими хрупкими плечами мощь местной худсамодеятельности. Мы чё-то согласились. И у меня резко встал вопрос с концертным костюмом. Низ вроде подбирался, а вот верх отсутствовал, как класс. Мучилась-мучилась и вспомнила, что почти год лежат у меня довольно крупные лоскуты павловопосадских платков (ППП). Одинаковой расцветки, само собой, планировала из них юбку соорудить, но как-то застряла с реализацией. А тут такой случай. Покрутила-покрутила и давай конструировать. Два куска пошире, два чуть поуже. Решила сразу, что будет хламида в стиле бохо, то есть, минимум обрезки при крое.

Сначала хотела все лоскуты уравнять, но пришло в голову, что за счёт дополнительной ширины можно заложить по плечам мягкие складки, вроде вытачек. И сядет тогда получше. Больше всего возни получилось с приутюживанием клеевой – без неё ППП шьются плохо, точнее, по швам раздвигаются нитки – ткань  рыхлая, для одежды не очень приспособлена. Ну и, конечно, попыхтела с совмещением рисунка. Самая фишка заключалась в использовании рисунка кромки. Подсмотрела крой отчасти у китайцев на «Бэнг гуд» (они, как выяснилось, продают прорву одежды из натуральных тканей в бохо-стиле, нигде больше такого изобилия не видела).  Там черпнула идею формы выкройки в виде сдвоенного квадрата с дыркой для головы и пришиванием по верхним углам манжет для просовывания рук. У меня вышли не манжеты, а небольшие рукавчики (в наборе нашлись подходящие лоскутки), но в целом смысл тот же. Подробности смотрите на фото. Ткань ушла в дело до последнего клочка, чем очень довольна. Получилось прям красивенько, мне нра, муж одобрил.

Накануне концерта давление скакануло так, что я аж испугалась – впервые в жизни ушло за двести. Пришлось отлежаться и попить немножко папазол (это одно из немногих лекарственных средств, которое я таки потребляю в особых случаях). Думала ужо, что не получится выступление. Но вроде очухалась. На этот раз пела не под минус, а таки потрясла стариной и сбацала песнь под гитару. Тщательно готовились запечатлеть, но меня как-то внезапно вызвали на сцену (не совсем, конечно, на сцену – в круг перед баскетбольным кольцом – дело происходило в школьном спортзале). В общем, меня записать не получилось. Зато засняла гитарные экзерсисы Александра Викторовича, которые, по общему мнению, вполне себе удались, можно убедиться тут.

Ещё приятная новость: мой очерк «Есть ли душа у мыша?» напечатан в журнале «Странник», электронную версию номера можно посмотреть тут.   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 100 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments