lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

2 апреля 2018 г. День 2506. На дворе звенит капель. Взрыв на вермишельной фабрике, или Как я помолодела на двадцать лет

Наконец-то в Кеньше установилась она - круглосуточная капель! В полном соответствии со стишком «апрель, апрель, на дворе звенит капель». То есть, по ночам температуры за бортом уходят в плюс. Курам больше на ночь не включается обогреватель, ибо у них дюже тепло и настолько комфортно, что самая безбашенная белая курица уже вылетала днём в открытую форточку, так сказать, на променад. Саша застал её дыдыкающей в снегах под дверью и не очень понимающей, как попасть обратно в тёплую тепличку. Запустил. Пока больше никто не вылетал.

У кур вообще всё как-то устаканилось (ТТТ). Петух Матвей укрупнился и стал солиден. Теперь уже никому из его боевых подруг не приходит в голову попробовать, насколько прочно прикреплены к туловищу хвостовые перья супруга. Он также изменил своё местоположение, теперь гордо восседает в центре насеста, а девчонки уж рядышком, где придётся. И что примечательно, нежная дружба между ним и серой курочкой, самой скромной, забитой и загноблённой, продолжается. То есть, серенькая теперь фаворитка, любимая жена, всё время рядышком с мужем. Горлопанки, скандалистки и наглючки умылись, довольствуются вторыми ролями.

Вот уж дней несколько, как я занимаюсь (по совету Володи Фанкина) утренними медитациями. Точнее, не то чтобы медитациями, просто пытаюсь в момент пробуждения, когда сознание ещё не совсем проснулось, сразу остановить мысленную болталку. У меня это получается, только если кручу в голове музыку. Без слов, само собой. Удерживаюсь недолго, возникает внутренний нестерпимый зуд, похожий на ощущение при задержке дыхания, когда терпеть без вдоха уже невмоготу. Но стараюсь всё равно, иногда удаётся удержаться несколько минут.

В чём смысл такого упражнения? Услышать то, что приходит. Услышать желание. И тут же исполнить его. Когда в голове пролетают сотни слов и неуправляемо крутятся разные мысли, уловить важное не получается. Это примерно как пытаться услышать пение птиц рядом с работающим трактором. Вот и пытаюсь заглушить внутренний трактор, чтобы послушать тишину.

Одно такое утро привело к тому, что я подскочила, как ужаленная, и написала предыдущий пост (спецвыпуск про глупого мышонка). Написала, как выдохнула, ничего не пришлось править. Потом долго удивлялась, откуда взялись во мне такие слова. Про упомянутую сказку мне Володя подсказал, ему тоже этот образ пришёл утром. Мне осталось прожить эту мысль и облечь в слова, что я и сделала.

А сегодня я вскочила по другому поводу. Пока просыпалась и слушала внутреннюю тишину, прям увидела, что и как я сделаю дальше. Муж проснулся от жужжания, открыл один глаз и офигел. Не каждый день такое спросонья увидится: жена стоит спиной к зеркалу и орудует машинкой для стрижки волос. И кос у неё на голове уже почему-то нет, а есть «взрыв на макаронной фабрике». Точнее, уже не на макаронной, а на вермишельной. Потому что остатки стремительно исчезающей шевелюры жены не напоминают макароны, а больше похожи на маленькие коротенькие вермишелинки.

Справилась с задачей минут за двадцать. На удивление, получилось вполне пристойно. Правда, у меня ещё ни разу в жизни не было настолько короткой стрижки. Ни разу вообще. Но захотелось именно так. Первоначальное намерение было вообще оставить полсантиметра по всей голове. Но в какой-то момент решила, что дочекрыжиться всегда успею. Так что, полсантиметра – это только на затылке и висках, сверху осталась шапочка, сантиметра три.

Каковы предпосылки? Мне уже довольно давно не доставляли радости мои косички. Волосы периодически начинали массово выпадать, потом отрастали новые, короткие, и этот цикл периодически повторялся. Так что, в результате на голове чё попало, сплошная лохматость. А, с позволения сказать, косы на концах имеют толщину примерно с мизинец. Позорище, а не косы. Мыть это всё – надо плюсом два ведра воды, то есть, Саше лишний поход к роднику. Я жалею его ногу, потому чешусь и терплю, сколько могу. И это тоже напрягает. И ещё мне страшно надоело краситься. Покраска началась, если вы помните, когда я пыталась с помощью хны волосы подлечить, а они заодно выкрасились. И дальше началась морока с отрастающими седыми корнями. На этот раз я долго ждала, корни отросли хорошо, и после стрижки окрашенных волос вообще не осталось. То есть, благородная седина по всей голове: впереди и на макушке «соль с перцем», по бокам и сзади – «перец с солью». Вполне пристойно выглядит, ящитаю.

Теперь про ощущения. Стригла немытые волосы. Но как только закончила, появилась невероятная лёгкость, и не только в голове, а во всём теле! Для помывки хватило нагреть один полуторалитровый чайник. Мыла над раковиной, почти не забрызгала окружающие предметы. Это не то, что с длинными, когда приходилось просить Сашу помочь – поливать и сливать в большой стиральный бак тазы, наполненные отработанной водой – баню мы топим реже, чем возникает потребность помыть голову.

Так вот. Возвращаюсь к ощущениям. К лёгкости добавилось оголтелая жизнерадостность, которой я у себя давно не помню. В целом чувствую себя так, будто лет на двадцать помолодела. Оссподи, да с чего же?.. Поскольку ответ для меня очевиден не был, позвонила Володе. Изложила ему мои сомнения. Я ведь начала отращивать волосы примерно за полгода до отъезда в Каначак. Начиталась, само собой, мол, у женщины должны быть длинные волосы, замужняя должна разделять их на две косы – одна питает энергией её саму, другая – для семьи, и т.д., и т.п. Подковалась, короче, грамотная стала. И давай косы растить. Так и растила до сегодняшнего утра. Правда, иногда терпёж кончался, укорачивала их понемногу, состригала посёкшиеся концы. Но в целом косы неуклонно удлинялись. И одновременно истончались на концах. В общем, меня терзали смутные сомнения: а вдруг я своей стрижкой навредила себе и близким?..

Володя, как обычно, всё разложил по полочкам и разобъяснил. Оказывается, длинные волосы может носить только очень здоровая и сильная женщина. Если сил немного, волосы отращивать не стоит, потому что волосы сами по себе отнимают много силы. У кого из нас много сил?.. Я за свою жизнь встречала всего трёх взрослых женщин с роскошными длинными волосами, больше и не вспомнила. Наши прабабушки жили в другом мире, им на всё сил доставало, потому длинные полновесные косы – это была норма для них. Для нас же – увы! – уже нет. Скорее, исключение, чем правило.

Есть ещё один нюанс: волосы - это наша защита, во всех смыслах. Убирая волосы, мы становимся более открытыми внешним воздействиям. То есть, опасности растут, но есть и положительный момент: без волос мы лучше чувствуем послания тонкого мира. Не потому ли тибетские монахи все бритые?

Кстати, Володя поделился, как он сам узнаёт, что пора стричься. Всё просто: когда он начинает чувствовать, что волосы у него есть. Я мгновенно поняла, о чём это он, потому что после сегодняшней радикальной стрижки у меня полное ощущение полного отсутствия волос на голове! Приходится поминутно к ним притрагиваться, чтобы убедиться: они таки есть, не облетели, как пушок с одуванчика. Кстати, Володя ещё одну интересную вещь рассказал: если человек страдает головными болями, иногда его достаточно просто обрить наголо, и боли уйдут вместе с волосами. О как!.. На самом деле, ощущения всё ещё феерические, хотя с момента стрижки прошло уже несколько часов.

То есть, я сегодня радикально пересмотрела свой подход к причёске, и теперь не стану дожидаться, когда заплохеет, просто буду стричься по велению души. Ещё одно забавное наблюдение: ушли безвозвратно мучительные переживания по поводу «идёт или не идёт» мне стрижка. Наверное, я пришла к такой стадии принятия себя, что подобного рода фигня просто перестала иметь значение.      

Седой ёжик (426x367, 23Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments