lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Спецвыпуск. «Сказка о Глупом Мышонке», или Чему нас учит смерть детей

Для начала напомню, в чём суть упомянутой сказки Самуила Маршака.

Пела ночью мышка в норке:
— Спи, мышонок, замолчи!
Дам тебе я хлебной корки
И огарочек свечи.

Отвечает ей мышонок:
— Голосок твой слишком тонок.
Лучше, мама, не пищи,
Ты мне няньку поищи!

И мышка-мать понеслась искать для неугомонного дитяти наилучшую няньку. Перебрала  всех соседей по местной фауне, но каждый раз новая нянька слышала от  мышонка примерно следующее:

Глупый маленький мышонок
Отвечает ей спросонок:
— Hет, твой голос нехорош.
Слишком громко (скучно, страшно, грубо и пр.) ты поешь!

Измученная капризами мать нашла, как ей показалось, наилучший выход: пригласила в няньки… кошку! Песня кошки так понравилась ребёнку, что мать, ничтоже сумняшеся, оставила его с хищником. Результат очевиден: мышонка у матери больше нет, капризничать некому. Осталась бы вместе с ним, не стало бы и её самой.

Почему это происходи с нами? Почему мы ведём своих детей на заклание в лапы и в зубы смерти? Ведаем ли мы, что творим?

Недавно прочла одну ужасающую по своей правдивости и актуальности фразу, произнесённую более полутора веков назад героем рассказа Мельникова-Печерского «Красильниковы»:

«Русский человек  на  трех сваях стоит: авось, небось да как-нибудь».

Не думаю, что убийственная беспечность – черта лишь нашего национального характера. Но факт остаётся фактом: когда три сваи помножены друг на друга, это свойство в одно мгновение превращается в национальное бедствие.

Желание быстрой и лёгкой наживы мотивирует одних строить огромные торгово-развлекательные комплексы (или приспосабливать под них пустующие здания заводских цехов). О чём думают те, кто собирается грести лопатой барыши, загоняя в эти здания толпы глупых мышат? Конечно, об эффективности вложений: максимум прибыли при минимуме затрат. И начинается поиск экономии на каждом этапе строительства и оборудования, от многомиллионной до копеечной.

Танцуем «от печки» - проектирования. Надо выжать максимум с площади застройки, следовательно, нагрузкой на несущие конструкции можно пренебречь (и получим аквапарк с обрушившейся крышей). Дальше идёт технологическая привязка оборудования, и здесь ставится задача впихнуть на  имеющиеся площади невпихуемое. На чём сэкономить? Конечно, на запасных выходах, пожарных лестницах, свободных проходах. Ну и, сладкое: выбор отделочных материалов. Вот где простор для экономии! Главное, чтобы выглядело сносно, красивенько, а класс горючести… Дешевле «договориться» с пожарной инспекцией, чем тратиться на менее горючие, но дорогие. Да вообще, стоит ли об этом думать? Помним про авось, небось и как-нибудь. Зато любой пожарный без запинки перечислит материалы, при возгорании которых даже они, профессионалы и мужественные люди, рискующие собой ежедневно, понимают, что их работа теряет смысл. Потому что людей, оставшихся внутри под воздействием продуктов горения, уже не спасти никакими силами.

На каждом этапе согласования и проверок находятся субъекты при должности, которым собственные мышата и вкусный кусочек для них важнее, чем какие-то там незнакомые, чужие, которые (чисто теоретически!), могут пострадать. И если эти субъекты вменяемы хотя бы отчасти, они никогда не пустят своих родных в те самые торгово-развлекательные мышеловки: они знают, что случится, если полыхнёт.

ГОСТы, СНиПы и правила пожарной безопасности – не просто скучные бумаги. Задумывался ли каждый из тех, кто работает с ними и проверяет по ним объекты, что написаны они человеческой кровью?..      

Но хватит уже перемалывать очевидное. Вернёмся к мышке-матери, отдавшей своего ребёнка в пасть смерти. Что происходит? С каких пор мы стали возводить в абсолют желание ребёнка получить удовольствие от всякого рода массовых развлечений? Потому что другие не годятся? «Слишком тихо ты поёшь», мама?..

Родители, зомбированные капризами детей, потакающие любым их желаниям, думаете ли вы о том, куда ведёте своих кровиночек? Чем рискуете?.. Задайте сейчас этот вопрос обезумевшим от горя родителям в Кемерово. Что они ответят? Хотя бы теперь они осознают, что именно их собственное решение, их личный «авось, небось и как-нибудь» привёл их детей на место трагедии. Никто не неволил, сами пришли. Может быть, осознают, если остались живы.

Прибежала мышка-мать,
Поглядела на кровать,
Ищет глупого мышонка,
А мышонка не видать…

Волна народного возмущения поднялась по всей стране. Все требуют найти и наказать виновных, и это правильно. Требуют объявить траур, и это тоже правильно. Но хоть кто-то понимает, что мы, мы сами, передавая ответственность за наших детей толпе безответственных охранников в крайне опасном помещении, фактически, в ловушке, мы становимся виновниками гибели собственных детей?.. Ведь знали, всё знали заранее! Пожар в гостинице «Россия», аквапарк, «Хромая лошадь»… Сколько ещё должно погибнуть глупых мышат, чтобы другие матери, кого пока миновала чаша сия, поняли, наконец, кому можно доверять своих детей и собственную жизнь, а кому – нет?..

Банальность сейчас скажу, но мы и только мы ответственны за то, что с нами случится. В нашей крайне опасной действительности можно попасть под раздачу где угодно: на дороге, в любом общественном месте, даже в собственном жилье.

Включите головы, люди! Начните думать прежде, чем сделать! Берегите себя и своих близких сами. За вас это никто не сделает.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments