lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

23 февраля 2018 г. День 2466. Мороз!..  И снова в доме пахнет хлебом... Шьём-с! Личное про «Склифосовского».  Календарь от Таракая. И больше никакова. С Днём защитника Отечества!

Мороз!.. МЧС регулярно предупреждает об аномально низких температурах. Как ударили крещенские морозы месяц назад, так (с редкими короткими паузами) и не отпускают. Такая фигня происходит впервые за пять лет, что мы живём здесь. Мороз, когда ночью за тридцатник, для европейской части России в наших широтах – это сурово. Намного суровее, чем в Сибири. Раньше объясняли просто: в Сибири суше намного, сухой холод куда легче переносится. Теперь, когда устоявшиеся свойства климатических зон хаотично перемешались (подозреваю, из-за глобального бардака на планете, устроенного людями с их технократической цивилизацией), сибирские температуры в Поволжье всё равно ощущаются иначе, куда более чувствительно. Мне-то что, я из дома почти носа не кажу, только до заведения с витражиком и обратно, а Саше достаётся по полной. Особенно после резкой оттепели, проливного дождя и не менее резкого замерзания всего налившегося с небес. Снег покрылся твёрдой наледью, которую фиг раздолбаешь. Потому супруг десантируется на расчистку территории коротко, махать орудиями снегоочистки приходится резво, ибо, опять же, мороз. Плюс ногу болящую никто не отменял, и студить её никак нельзя, ибо при остывании конечности хворь усугубляется.

Несмотря на регулярные героические усилия супруга, выезд из гаража по сию пору не расчищен, следовательно, автомобиль на приколе, а мы ограничены в передвижениях теми короткими расстояниями, кои Саша в состоянии преодолевать пешкодралом. Единственное сельпо у нас работает по весьма причудливому расписанию, фиг застанешь его открытым, не набегаешься, далековато от нас. Пару раз Саша выбрался - за молоком, на почту и в магазин, и на этом всё, засели в окопчике и не отсвечиваем. В связи с чем резко убавились запасы хлебобулочных изделий, и таки пришлось потрясти стариной, поставить квашню на хлеб. У меня с этим вопросом возник затык. После нескольких не самых удачных хлебных экзерсисов с использованием древней хмелевой закваски, а потом и обычных дрожжей, рученьки мои опустились, сама я приуныла и притормозила опыты в хлебопечении довольно надолго. Разумеется, всякого рода бездрожжевая выпечка по-прежнему производилась регулярно, а собственно хлеб мы потребляли от «Никольского хлеба», запасая его при поездках в райцентр и замораживая впрок.

Итак, выудила из морозилки кусочек дрожжей, примерно чайную ложку, и поставила на ночь опару. Топит Саша дважды в день, дотапливает до хороших температур, градусов под тридцать бывает сразу после топки. Квашня разнежилась, распустилась, запузырилась радостно и чуть не снесла крышку с ёмкости. Ну, раз такое дело, замесила я тесто с утреца, получилось около трёх кило, наделала кучу пирожков из замороженного лука-батуна с яйцом, испекла два кирпичика в формах и круглый хлеб в сковороде. Наконец-то после долгого перерыва весь дом наполнился правильным ароматом свежевыпеченного хлебушка! Хлеб, что называется, почувствуйте разницу: вид, вкус, запах – всё не такое, как у покупного. Ломоть такого хлеба, стакан молока – и всё, ты сытый и довольный. По пирожкам тоже соскучились, сметали очень быстро. Фоном пошли шарлотка, творожный кекс со щавелем, печеньки на кэробе с яблочным повидлом и прочие пироги с ягодами. В общем, большой тоски по магазинной выпечке не ощущаем. Проклюнувшаяся было тревога, что оголодаем без выезда в райцентр, утекла потихоньку, понятно стало, что запасы позволяют переждать, и не надо надрываться с расчисткой, можно заниматься ею по мере поступления сил.

У соседей случился форс-мажор, Руслан внезапно исчез, вместо него ежедневно наезжали родственники из райцентра, управлялись со скотиной и птицей. Мы забеспокоились, заподозрив неладное, уж больно много он на себя взвалил, как бы здоровье не подорвал. Привезли сегодня соседа с забинтованной головой. Так-то ходит, но видно, что не очень легко ему оно даётся. Пока не встречались, не знаем, что случилось.

Баню покамест не топим, в такой мороз воду из родника таскать – занятие уж очень затратное по силам, Саша уже однажды навернулся с двумя полными вёдрами, слава Богу, обошлось без последствий, только воду разлил, получилась на спуске-подъёме горка, катись – не хочу, а по ней как раз вверх надобно подниматься. Успели побаниться, когда малая пауза в морозах обозначилась, теперь затаились и ждём потепления, вспомнив методы локальной помывки отдельных участков тушки без выхода из дома.

Куры (ТТТ) все покамест бодры и жизнерадостны, жрут и несутся активно, сохраняя летнюю норму. Петух Матвей подрос, заматерел, важничает и кукарекает, когда слышит, что кто-то из нас из дому вышел – типа приветствует.

Наконец-то мои рученьки дошли до шитья. Сварганила себе буквально за день ночнуху специальную для морозов, из набивного футера двунитки с начёсом. Нежный мягкий хлопковый трикотаж, приятный к телу и тёпленький - то, что надо. Ночнуху сделала с высоким воротом, как у водолазки, но посвободнее, с длинным рукавом, длинную и просторную. Спать в ней – кайф непередаваемый, и руку не страшно из-под одеяла во сне выпростать, замёрзнет не сразу, если что (в морозы с ветром у нас по утрам в дому бывает градусов двенадцать). Есть у меня пара пижам из аналогичных тканюшек, но не очень люблю спать в штанах, хочется почивать в чисто девочковом одеянии. Доделала уже халат велюровый (тоже чистый хлопок). Он у меня давно, купила как-то по случаю в Никольске, но для тёплого халата он оказался коротковат. Прикупила полметра велюра, подходящего по цвету, удлинила сам халат и немножко – рукава, теперь они до локтя. Получилось вполне себе мило и симпатично. Есть ещё кое-какие швейные задумки в ближайших планах, но пока не буду раскрывать, предъявлю по мере готовности.   

Получили на днях бандерольку, а в ней – настенный календарь с рисунками алтайского художника Николая Чепокова – Таракая. Это такой привет от Дмитрия Васюкова, того самого, кинорежиссёра, снимающего цикл фильмов «Счастливые люди». После просмотра всех четырёх новых фильмов алтайской серии у нас возникло неодолимое желание как-то помочь этому замечательному проекту, хоть самую малость. И способ нашёлся: отправили денежку, получили взамен на добрую память календарь. Кстати, календарь, хоть и не очень большой, зато прекрасного качества. Когда год закончится, вполне можно картины из него изъять и повесить в рамочках на стены.

Подсели с супругом на «Склифосовского», пересмотрели с первого сезона, добрались уже до пятого. Всё-таки здорово сделано. Подозреваю, что у медиков могут быть претензии к создателям сериала с точки зрения достоверности тех или иных медицинских манипуляций, ибо даже я со своим взглядом на систему лечебного учреждения изнутри (в качестве пациента и сотрудника вспомогательных подразделений) вижу кое-какие ляпы. Но возможные огрехи с лихвой нивелируются воспроизведением атмосферы, отношений в среде медиков. Не могу избавиться от ощущения, что образ Брагина будто бы списан с моего близкого друга, увы, ныне покойного, доктора Белова Игоря Юрьевича, царствие ему небесное. Специализации не похожи, но в фильме встречается множество тонких моментов, когда у меня мороз по коже от узнавания, от потрясающего сходства жестов, мимики, реакций, даже некоторые реплики звучат, как цитаты из Белова, которого я помню...  Скорее всего, создатели фильма не просто пользовались услугами консультантов, но и сами каким-то образом поварились в среде, иначе было бы невозможно создать на экране атмосферу больницы, настолько похожую на реальность. По крайней мере, на реальность, запомнившуюся мне в собственных ощущениях.

Получила я тут на днях довольно едкий комментарий на давний пост, примерно четырехлетней давности, про пальмовое масло. Я тогда подписала петицию про запрет на его массовый ввоз с целью использования в пищепроме и рассказала, почему считаю необходимым её подписать. Некто Аноним, проживающий (с его слов) в Европе, начисто опроверг мои доводы и обвинил меня в том, что я «с умным видом втюхиваю людям заведомую ложь, выдавая её за истину в последней инстанции». Ничего не напоминает? Мне напомнило, ага, записку на пивном киоске с надписью «пива нет». Глумливую такую записку, буквально плюющую в душу. Потому что можно же было написать просто «пива нет». Так нет же! Поганка продавщица вместо этого написала «пива нет» (произносится вслух с издевательской интонацией).

Для чего я решила вынести рассуждения об упомянутом комментарии сюда?.. Вливаются в стройные ряды читателей этого блога люди новые, люди разные, некоторые начинают читать блог с самого дня его основания, а это, на минуточку, уже почти семь лет тому назад случилось. Возможно, не каждый из вас готов понять и принять моё мнение по тому или иному вопросу, сложившееся на момент написания очередного поста. Так разве кто-то заставляет принимать? Напоминаю для тех, кто ещё не в теме: всё, что содержат эти строки, является отражением моего личного, индивидуального, субъективного миропонимания, мировосприятия и вообще – жизненной позиции. Особо подчеркну: на тот момент времени, когда оно написано. Я не собираюсь ничего переписывать в старых постах, даже если теперь моё мнение о чём-то изменилось (кстати, пальмового масла это не касается, я по-прежнему стараюсь избегать употребления его в пищу). Потому попрошу особо ретивых поборников всякого рода непреложных истин: расслабьтесь и умерьте свой пыл, никаких опровержений, а также изобильных посыпаний головы пеплом не будет. В каждый момент проживания моей жизни, я такова, какова есть, и больше никакова. Чего и вам от всей души желаю.

Поздравляю всех, имеющих отношение к защите Отечества, с праздником! Желаю, как всегда, чтобы не случилось в вашей жизни необходимости вставать на защиту Отечества. Мира вам, дорогие воины-защитники – бывшие, настоящие и будущие!  

Превью Очень тёплая ночнуха (525x700, 532Kb)Превью Халат после достройки (525x700, 413Kb)Превью Календарь от Таракая (525x700, 371Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments