lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

3 февраля 2018 г. День 2446 (больше 80 месяцев, однако). Деньрожденьевое. Зимнее непогодное. Куроновости. Кулинар или повар? Счастливые люди. Есть ли душа у мыша?

Ну вот, как в счётчике старого такси, щёлкнуло что-то, и сменились циферки: мне стукнуло 57. Много это или мало? Давно не задумываюсь: новое число, обозначающее возраст в годах, приняла для себя даже раньше, чем он наступил, просто думала про себя, что мне столько вот лет. На свежие фото без предварительной обработки в программе «Макияж» глядеть неохота, в скайпе тоже стараюсь в правый нижний угол особо не заглядывать. Не то чтобы не принимаю себя нынешнюю… Вспоминаю бабулечку свою, прабабушку Агриппину Димитриевну, она в свои восемьдесят с гаком частенько сокрушалась, какая стала «старая и страшная». Годы мало кого красят, не многим удаётся красивое старение. У тех, кто на виду, чаще получаются отчаянные глупости, совершаемые в попытках остановить бег времени и связанное с ним неизбежное дряхление. Говорят, в моём возрасте человек имеет те лицо и тело, которые заслуживает. Красота, растраченная на стезе пороков и излишеств, машет ручкой и прощается с теми, кто не прикладывал ежедневных усилий для её сохранения. На смену относительной молодости и условной свежести приходит - что?.. Хорошо, если мудрость. Само по себе накопление фактов жизни не всегда прибавляет ума. При этом существует риск впасть в детство, не успев из него толком выйти. Впрочем, в общем и целом изображение в зеркале меня устраивает. Как говорится, что выросло, то выросло, всё моё – ни убавить, ни прибавить.

День рождения проходит, как самый обычный зимний день, ничего особенного. Кроме, пожалуй, того, что и телефоны, и компьютер раскалились от вала поздравлений, едва успеваю разгребать. Супруг, как обычно, встал раньше меня, натопил печку, сходил на родник за водой, накормил всех наших «братьев меньших». Я приготовила бутерброды, намешала напиток из цикория с молоком, позавтракали. Потом муж традиционно завалился досыпать в тепле, а я к компьютеру – посмотреть почту, разгрести спам и, конечно, отвечать на сообщения. И, само собой, в игрушку зайти, в ту самую, которая «Родина», так я в неё и залипла, не оторвёшь. Кошка Пухля тоже завалилась спать, у неё режим местами совпадает с мужниным, правда, днём она ещё раза два-три отсыпается, зато ночью шкодит невозбранно, когда мы в крепких объятиях Морфея пребываем.

Длительные морозы застали нас несколько врасплох, пришлось выбираться в поездку при уверенных минус двадцати, к счастью, запасы позволяют теперь некоторое время затаиться и переждать разнообразные погодные выверты. МЧС неустанно предупреждает о шквалистых ветрах, резкой оттепели, изобильных дождях и последующих резких же замерзаниях всего с неба натёкшего. В общем, развлекают нас затейники из небесной канцелярии, как умеют и даже шибче. В доме бывает прохладно, особенно при ветреной погоде, за ночь выдувает знатно. Дом таки надо утеплять, но при этом никаких гидро и пароизоляций, никаких современных герметизирующих утеплителей, иначе дерево очень быстро сгниёт, оно дышать должно. Пока в теории остановились на минвате с покрытием вагонкой. Печечка, радость и царица нашего дома, согревает нас телесно и душевно. Трещинки Саша периодически подмазывает, в остальном всё в пределах нормы (ТТТ).

Дети мои (доча Анюта и зять Пётр с чадом Борисом Петровичем) только что вернулись с зимовки с юго-восточных земель, откуда слали сладкие видео о купании в тёплых морях и прочих прелестях тропических широт. У молодых нынче входит в привычку так зимы проводить. Внук Борис Петрович заметно подрос, подтянулся вверх к солнышку, накупался досыта вместе с родителями и теперь, вернувшись на историческую родину в Сибирь, заново адаптируется к суровым снегам и морозам. В честь дня рождения бабушки поскайпились с ними вдоволь, наболтались и нахохотались. Несмотря на дистанционные отношения с внуком, он таки знает, кто это в экране воркует, сюсюкает и корчит ему смешные рожи. Парень узнаёт моё изображение и уверенно улыбается движущейся картинке, именуемой бабулей.

Муж мой нынче необычайно ласков, покладист и приветлив, что является верным признаком не столько дня рождения любимой супруги, сколько трёх футболов после обеда. То есть, в течение шести часов кряду я мужа буду видеть, а он меня – нет, ибо погрузится в сладостный мир зелёного газона, на фоне коего резво бегают бравые хлопцы из английской премьер-лиги.

Чем занимаюсь? Рукодельничать категорически неохота, намётанный было халатец, подлежащий удлинению, возлежит на комоде не простроченным. Тканюшки трикотажные на тёплые портки и зимнюю ночнуху так и не распакованы. Зато в хвост и в гриву эксплуатируется новая приблуда под названием ветчинница – весьма немудрящее механическое устройство для прессования, состоящее из железной трубки с двумя вставными донышками и тремя пружинами. Увидала на ОЗОНе и не смогла удержаться, о чём ни капельки не пожалела, ибо теперь, вместо весьма неполезных магазинных копчёностей, кормлю мужа диетической куриной ветчиной. В планах ветчина индюшачья и рыбный рулет.

А ещё я недавно вспомнила волшебное слово «пралине». Всегда обожала пралиновую конфетную начинку, но ни разу не знала, что это за зверь такой. Бзикнуло тут, залезла в интернет и выяснила, что упомянутое пралине есть не что иное, как разбитый блендером грильяж или козинаки. Загорелась, сделала. Тут мне как раз пришли заказанные тёртое какао и какао-масло, а также давно желанный коричневый сахар, который «гур сахараджа», больше похожий по вкусу и аромату на карамель. Забубенила несколько разных пралине: из грецких орехов, фундука и семечек подсолнечных, наделала конфет с начинками и шоколадок. Не всё сразу получилось идеально, сначала шоколад был горьковат и жирноват, потом добавила кэроба и какао-порошка, стало получше. От пралине просто тащусь, офигенная вкуснотища. Самые вкусные конфеты получились из семечек, они сильно похожи на нежно любимую нами халву в шоколаде, только ещё вкуснее.

Стараюсь уменьшать в рационе рафинированный сахар и сахар вообще. На одной стевии получается не очень, вкус специфический, выраженная горчинка. А вот если заменить примерно половину нормы сахара на стевию, получается славно. Пристрастилась ещё к сиропу топинамбура, шикарный подсластитель. Кэроб я одно время отодвинула, но незаслуженно. Теперь достала старые запасы и тоже его везде использую, чаще всего в выпечке.

Придумала рецепт блинчиков на обезжиренном твороге. Нежные, пышные, вкуснячие, просто восторг!

Ладно, заканчиваю стимулировать слюноотделение, совесть надо иметь. Я это всё к чему рассказываю: внезапно провела самоидентификацию на кухне. Вычитала недавно на просторах интернета, что основополагающее отличие кулинара от повара заключается в неукоснительном следовании рецептуре у кулинаров и разгулу творческой фантазии у поваров. Так что, я таки перешла из кулинаров в повара, и достаточно давно. Конечно, я всего лишь начинающий повар-любитель, получать чаще хорошие результаты мешает недостаток знаний, но он же способствует смелости поиска, поскольку ограничений практически никаких в мозгу не сформировано.

Теперь про курей. Уже можно насмелиться и сделать первые выводы: в целом эксперимент с куротеплицей можно считать удачным. Даже в морозы за тридцатник у курочек прохладно, но не холодно – вода, стоящая на полу близко к двери, почти не замерзала, влажная мешанка в кормушке – тоже. Освещения им вполне достаточно, чтобы нестись тем же темпом, что и летом – по три, а то и по четыре яйца в день. Из печального: потеряли ещё одну несушку, померла при невыясненных обстоятельствах, нашли с жестоко расклёванной попой. Надо сказать, у них у всех зады как у макак – красные и голые, перья выщипаны до мяса, некоторые яйца бывают перемазаны в крови. Почему так, непонятно, белка в корме дофигища, пробовали делать им разгрузочные дни – ничего не меняется. Одна из гипотез – слишком яркий ночной свет и светодиодные лампы, у которых специфическое свечение, раздражающее зрительные рецепторы. Перестали включать им внутритепличное освещение, оставляем только прожектор на улице, создавая в тёмное время суток лёгкий полумрак. Постепенно куры становятся спокойнее, менее агрессивны, но попы всё такие же, не обрастают. Петух Мотя подрос, поздоровел, вовсю кукарекает и топчет гарем, как положено. Если по первости евонные супружницы гнобили мужа со страшной силой, аж все перья из хвоста повыщипывали, то по мере нарастания разницы в калибрах куры малёхо поутихли. Конечно, мы не видим, что там без нас происходит, но в нашем присутствии явных попыток установления матриархата давно не замечали.

Теперь сладкое, про пищу духовную. Неспешно перечитала Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах». Когда Леночка Чалая прислала мне упомянутые книги в Каначак, я их прочла, но (как теперь выясняется) для меня тогда чтение было весьма абстрактным, ибо описанные места мне знакомы не были. Теперь я живу на той самой земле, где более полутора столетий назад разворачивались события, описанные на страницах книги, встречаю массу знакомых названий, и потому восприятие кардинально изменилось. Мельников-Печерский красочно, скрупулёзно и с документальной точностью живописует быт, нравы, события того времени в привязке к местности, и от ощущения причастности к этой земле просто захватывает дух.

А ещё случился праздник души, когда мне пришла рассылка от канала Дмитрия Васюкова на Ютьюбе. Того самого Дмитрия Васюкова, кинорежиссёра, который снял и продолжает снимать серию документальных фильмов «Счастливые люди». В своё время меня совершенно потряс и необратимо сдвинул мировоззрение самый мощный блок, самый первый, состоящий из четырёх фильмов и повествующий о годе жизни простых людей в посёлке Бахта на берегу Енисея, отрезанных от Большой Земли сотнями километров непроходимой тайги. Я пересматриваю этот фильм минимум два раза в год, он доставляет невыразимую радость, даёт силы и уверенность в правильности выбранного пути. После появились ещё фильмы «Тува» и «Поморы», и это тоже было здорово. Затаив дыхание, я смотрела фильм о поморах, о людях, с которыми у меня вполне могут быть общие предки... Конечно же, с особым чувством я ждала давно анонсированной серии «Алтай». И вот, свершилось, три фильма под общим названием «Счастливые люди. Алтай» выложены в свободный доступ. Мгновенно скачала и, забросив все дела, смотрела, упивалась, наслаждалась. Конечно, по силе впечатления эта серия вряд ли сравнится с первым, енисейским циклом, но и это здорово, и это так прекрасно, что не выразить словами. Как божественный нектар, будто талая горная вода, наполненная солнечной силой, омыла душу. Категорически рекомендую смотреть и пересматривать в авторской версии - здесь.

Наконец-то родился очерк про животных, заказанный мне редактором молодёжного журнала «Странник» ещё летом. Долго рожала, порциями, но таки да, что-то получилось. Отправила и сразу же получила ответ: понравился, ушёл в набор. Многое, что вошло в печатную версию, вы уже читали. Очерк называется «Есть ли душа у мыша?»

Превью Куриная ветчина (700x525, 393Kb)Превью Пухля дрыхнет (700x525, 454Kb)Превью Блинчики натворожные (700x525, 487Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments