lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

О котах Нике и Шурке, маленькой кошке Пухле и королевишне Марго

24.12.2017 г. Ответ Мироздания. Кошка быкует. Место в VIP-ложе и другие признаки интеллекта. Котовое братство. Великая близирница

Про животных пишу совсем редко, о чём приходится сожалеть, ибо разнообразные события происходят по пять раз на дню, а то и чаще.

Мы очень скучаем по Клёпе. Очень. На пустующем её месте образовалась не зарастающая дыра. Желание увидеть её снова оказалось таким сильным, что в один из дней к нам пришла кошка, невероятно похожая на Клёпу. Но точно не она, разница всё же очевидна. У неё другое лицо, но она тоже пушистая, серая, даже калибр соответствует. Она пришла прямо в дом, в сенки. Правда, коты возмутились страшно и стали её гнать. И Саша поначалу тоже её шуганул. Мы не сразу поняли, что эта кошка – ответ на наши желания. Она пришла, потому что мы очень хотели. Клёпа не смогла прийти, Мироздание прислало её копию. Когда поняли, гнать перестали. Однажды супруг вышел в сени и увидел, как кошка сидит чинно на табуреточке и ждёт. Саша её погладил и сказал, что мы принимаем её в дом, пусть остаётся. Она ушла и больше не возвращалась. Вот такая эпидерсия.

Мелкую кошку переименовали из Пули в Пухлю, второе имя ей больше подходит. Примерно на втором месяце пребывания в нашем доме Пухля занемогла всерьёз: температура, отказ от еды и питья, сгорбленная поза над миской – всё свидетельствовало о кошачьей чумке или панлейкопении. Памятуя о плохом опыте с насильственным кормлением Яшки, когда мы доставляли ей лишнюю боль и только продлевали мучения, решили Пухлю не пытаться накормить против её воли. А она угасала, день ото дня слабела, спала целыми днями, вставала только в туалет. Наварили ей бульона из индюшачьей шеи, намесили ветом в кефир с творожком и стали ждать. Каждое утро просыпались в холодном поту и искали кошку, каждое утро боялись найти её неживой… Я перемолилась всем кошачьим богам, и к Роду Пухлиному тоже обращалась, чтобы не мучили, если она не жилец, а если суждено ей ещё пожить, так чтобы дали сил выкарабкаться. Подолгу разговаривала с ней и рассказывала, как мы её любим и очень хотим увидеть её взрослой кошкой, здоровой и сильной, хотим понянчить её котят. Хотим, чтобы она жила... Глаза мои постоянно были на мокром месте, даже не предполагала, насколько успела привязаться к этому тёплому серому комочку…

То ли наши молитвы были услышаны, то ли не пришло ещё её время, но однажды Пухля подошла к миске и немножко поела. Потом начала играть. Потом бегать. И как-то полегоньку вошла в норму. Правда, мы почти уверены, что на одну из девяти кошачьих жизней у неё осталось меньше.



Теперь Пухляхе пять месяцев, и каждый наш день наполняется яркими впечатлениями при её непосредственном участии. Она поразительно умна и находчива, обладает выразительнейшей мимикой и в совершенстве владеет языком тела. Впервые в жизни я увидела, что такое угрюмая кошка. Когда киса не очень довольна жизнью, оне делают хмурое лицо и смотрят тяжёлым взглядом исподлобья. И походочку подбирают соответствующую – как в море лодочку, презрительно вихляя задом, сама вся такая типа быкует: «Ну, кто тут на меня батон крошит?»  

Вчера Саша наблюдал на кухне следующую сцену. Пухля решила развязать на моём фартуке шейные завязки. Фартук, обычно висящий над моим пуфиком, был предварительно стащен с крючка, и полным ходом шло развязывание. Происходило это так: Пухля передними лапами придерживала завязки, а зубами тянула за кончик. Узел тугой, поддавался с трудом, периодически зубы срывались со скользкой микрофибры, и коша трескалась башкой о металлическую ручку в углу стоящей швабры. Больно, мля! После трёх-четырёх ударов киса бросила своё занятие, села на пуфике и уставилась на злополучную швабрину ручку. Сначала погипнотизировала её своим фирменным быканским взглядом, потом подняла переднюю лапку и… отодвинула швабру! Затем преспокойно вернулась к прерванному занятию – развязыванию узла - с удвоенной энергией. Швабра больше ей не мешала. Если честно, мы иногда поражаемся её сообразительности. Шимпанзе со своим развитым интеллектом явно не одиноки в этом мире.

Однажды я проснулась с болью в коленке (при моём застарелом артрозе дело вполне себе житейское). Решивши позаниматься гимнастикой по Бубновскому, не вставая с кровати, сую ногу в эспандер и начинаю ею всячески размахивать. Пухля медитировала на диванчике и вдруг увидела офигенское зрелище: баушка, задрав конечность к потолку, размахивает ею как флагом. Как такой аттракцион можно пропустить?! На диванчике места не самые лучшие, обзор компьютерным столищем перекрывается. Пухля спрыгнула с дивана и ломанулась в сторону кровати. Уселась рядом на пол и тут же поняла, что так ей ваще не видно ни хрена, только изредка мелькающий носок. Она тотчас же запрыгнула на стул, стоящий аккурат напротив кроватки, то есть, уже со второй попытки определила, где в этом шапито находится VIP-ложа…

Ещё один эпизод. Пухля скучает и от нечего делать сонно пялится в окошко, которое рядом с диванчиком. Справа ей видна часть деревянного забора между нашим палисадником и соседским участком. По этому забору коты обычно заходят на суверенную территорию. Тут как раз Шурка с охоты возвращался, вскочил на забор и пошкондыбал в сторону дома. Пухля мгновенно оживилась, вытаращила глаза, но – вот досада! – котяра уже скрылся из виду. Пухля в два прыжка перепрыгнула через стол и комоды и сунулась в самое крайнее к забору окно, чтобы ничего не упустить. Вот скажите мне, как она сообразила, что именно из дальнего окна ей откроется наилучший обзор?

А ещё она любит кататься на настольной лампе, прикреплённой кронштейном к компьютерному столу. Лампа на длинной складной ноге, стоит довольно высоко. Кисонька залезает на коробку, живущую на пуфике под лампой, встаёт на задние лапы, цепляется за горизонтальную часть лампиной ноги и повисает на ней. А потом мы среди ночи дружно просыпаемся, потому что нога лампы, утяжелённая висящей кошкой, нехило так бумкает об коробку. В общем, всем весело, но каждому по-своему.

Котики наши отмачивают свои номера. Поскольку, как мы уже знаем, они охотятся на разных территориях, режим дня у них тоже не всегда совпадает. Я как-то намедни почистила скумбрию, и Саша понёс котикам гостинчик в виде потрошков и хребтов. Ника как раз заступил дневальным в сенки и ничтоже сумняшеся умял вкусняшки в одну харю, после чего тщательно ликвидировал следы трапезы, подлизав место преступления до блеска. Шурка, вернувшись с вахты, видимо, заподозрил неладное и пошёл призывать к ответу командование, а именно, подлез к кошачьему лазу, который давно закрыт и забыт за ненадобностью, и устроил нам под полом громкий митинг протеста, требуя свою рыбную пайку.

Коты к зиме отрастили носы, морды и загривки, не говоря уже о внушительных задах – смотрятся весьма солидно (ТТТ), хочется называть их на «вы» и добавлять в конце предложения «сударь». Спят они на столе в сенках, где стоит их зимний домик, но используют его немного странно: не забираются внутрь, как в прошлом году, а сминают его и кучей взгромождаются сверху. Сколько ни пытались расправить и запихать котиков внутрь – бесполезно, Шурка ещё может внутри полежать, а Ника  - ни в какую. Летом домик стирали и регулярно просушиваем - не помогает, не идут внутрь и всё тут. Да и ладно, пусть так, если им удобно.

Интересно, что они – уже взрослые коты – сохранили друг к другу нежную привязанность, не конкурируют вовсе, едят из одной плошки. Пробовали ставить им еду в двух мисках, бесполезно – всё равно лопают вдвоём, сначала из одной, потом переходят ко второй. Поскольку две раздобревшие хари в одну миску ужо не помещаются, ныряют в еду по очереди: пока один кот жуёт, второй рот набивает, потом меняются. Всё очень мирно и вежливо.

Котики периодически отправляются нести службу на чердак, поскольку мыши в стенах одолели, падлы такие, по целой ночи шараборшатся, спать не дают. Шурка как-то сумел найти щелку, в которую изловчается просочиться на волю, потому спускать его с чердака (то бишь, открывать дверь кладовки) не требуется. Ника, то ли в силу брутальности, то ли жопа в означенную щелку не пролезает, таки дожидается момента выпуска. Иногда ему надоедает ждать, и он подаёт знак, что все мыши на вверенной территории переловлены, стало быть, пора ему уже на свободу, как говорится, с чистой совестью. Знак ко впуску подаётся следующий: котик со всей дури спрыгивает на фанерную крышку люка, расположенного на веранде, и производит при этом грохот, как стая слонов. Однажды Саша обнаружил, что Никитос каким-то непостижимым образом умудрился ту крышку вынести. То есть, кусок не самой тонкой фанеры, вдвигающейся в крепкие пазы, оказался на полу, а на веранде такой бардак, будто Мамай прошёл, но никаких котиков в герметично закрытом помещении почему-то не оказалось. Ника, как ни в чём не бывало, с невинной мордой ожидал на чердаке, когда же его, наконец, выпустят. Надо заметить, что стены веранды обшиты вагонкой в ёлочку, то есть, забраться по такой стене коту – пара пустяков. Так что, вопрос остаётся один: как ему удалось открыть задвижной люк, который, кстати сказать, остался целым?..

Маргоша вздумала линять в самую зиму, подшёрсток клочками болтается. В остальном всё у неё примерно так же, без особенностей. Иногда изводит нас затяжными  ночными лаями неведомо на кого. Типа собакой работает. Недавно мы съездили в Никольск пополнить продуктовые запасы, набрали много всего. Саша таскает сумки и мешки, а я покамест сижу в машине, ожидаю сигнала к заезду в гараж и заодно наблюдаю за Маргошей. Собачка просекла, что мимо пронесли свежие мослы, что означает (почти наверняка): ей перепадёт, причём, очень скоро, когда Саша с сидорами разберётся. Но на всякий же ж случай же ж надо же ж подстраховаться. Же ж. И Маргоша закатила нам такой бенефис, какого Кеньша отродясь не видывала. Сижу в машине, наблюдаю, как Марго, взявши азимут на конец улицы, завела нехилую руладу. Рвётся с цепи, лает с остервенением, аж шерсть на холке дыбором встала. В чём же дело, что за супостаты подкрадываются ко вверенной территории с диверсионными намерениями? А, вот оно что: в конце улицы показался сосед Руслан. Тот самый Руслан, которого Марго в иные дни игнорит, хоть он по голове ей ходи. А тут, мамадарагая, караул, грабят, насилуют в извращённой форме, что деется-то, ратуйтя, люди добрые! Руслан ходит медленно, улица длинная, Маргоша накала не сбавляет, вся в охране, вся на посту, итить-разъетить. Руслан ужо в свою калитку зашёл, в доме скрылся, печку затопил – вона дым из трубы повалил, а гавкальщица всё не унимается, изошла вся на охрану. Думаю, когда ж тебе, родная, надоест картину гнать? Не стерпела, таки вышла из образа, нос к дому повернула: ну, как, мол, папа, заработала я на повышенную пайку мослов? Близирница хренова. И тут Маргоша впомнила, что я-то из машины не выходила, а значит её паузу в роли видела. И она на всякий случай как давай опять понужать! Потом папа вынес мослы. И сразу таки всё, концерт окончен, цветы в машину, автографы после ужина. На запах мослов из ворот вылезли оба кота. Пока Марго с одним рёбрышком разбиралась, ко второму подбирались две хитрые морды. Запах-то заманчивый, и не важно, что мы это не едим, всё равно дай! Щаз, ага, восемь раз. Маргоша только рыкнула, обозначила движение, котиков сдуло, как и не было. Ибо не фиг.

Потом Саша опять внутрь дома занырнул, а я решила заранее движок завести, чтобы в гараж заехать. Но это ж же ж нарушение ритуала! Марго ка-а-а-ак кинется из ворот к машине и как давай лаять! Типа, мам, ты чего, охренела что ль навовсе? Куда собралась-то? Папа же ж дома, так какого этого самого ты-то лыжи навострила? А ну, глуши тачку! Глуши, кому сказано!.. И так, знаете ли, убедительно вещает, что и впрямь пришлось двигатель вырубить. И что думаете? Девушка сразу успокоилась и вообще потеряла ко мне всякий интерес. Вот так, порядок навела, а дальше вы уж сами как-нить.

UPD. Добавлены ко
тофоты


Серия сообщений "Зверинец":
Приключения моих домашних любимцев, и мои тоже :)
Часть 1 - О кошке Клёпе, котёнке Уаське и королеве Марго
Часть 2 - О Клёпе, Уаське и Королеве Марго
...
Часть 34 - Про кошку Клеопатру, её отпрысков и королевишну Марго
Часть 35 - О царице Клеопатре, о близнецах (и не только) и королеве Марго
Часть 36 - О котах Нике и Шурке, маленькой кошке Пухле и королевишне Марго

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments