lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

8 декабря 2017 г. День 2389. Некузявый пейзаж. Как постоять в пробке с удовольствием. Бабовщина в курятнике. Опять тянет на «Родину». Волшебный воск

За окном видны усыпанная девственной белизной земля, скудные фрагменты лесных далей, а также крупно - соседский сарай со примкнувшим к нему огроменным стогом сена, закрывшим нафик всю природную красоту. Тут ничего не поделаешь – созерцаем, что есть, тща надежду, что стог с неизбежностью укомпактится, постепенно открывая то, что закрыл. Стог сосед Руслан огородил жердяным забором, ибо праздношатающаяся скотина расповадилась приходить на халявное угощение, причём, массово и регулярно. Так что, стог-то к весне растает, а кривые жерди, как часть сельской пасторали за окном, останутся. Да ладно, чё уж теперь. Я себе представляю, как бы выглядели претензии с нашей стороны в глазах, например, сельской администрации. Приваливают такие возмущённые граждане и катают заяву на соседа, который кормовыми запасами вид за окном попортил. Хех.

Давно не писала, много воды всяческой утекло. Ездили в Пензу. Наверное, потому не решалась написать, что долго разгребала навалившуюся кучу впечатлений от поездки. Предвестники грандиозных эмоций обозначились ещё за месяц до поездки, когда мы попросили никольского предпринимателя Виталия Юрича забрать в пензенском пункте выдачи магазина ВсеИнструменты приобретённые нами дистанционно хозяйственные гаджеты (включая приснопамятный фекальный насос). Виталий очень долго ехал, мы ужо дожидаться притомились, аж взволновались, не случилось ли чего. Оказалось, что да – случилась на федералке М5 возле деревни Трофимовка эпическая пробка, продержавшая Юрича стоймя три часа кряду. О причинах было сказано, что типа ремонт дороги. Ну, ремонт и ремонт, почему так долго стояли, вот что непонятно. Мы тогда только возрадовались, что не поехали за хохоряшками сами, а то бы и мы бы в пробке проторчали.

Месяц прошёл, мы с раннего утречка ломанулись в областной центр, начисто забывши об том случае. Да, и поехали не обычным путём, а сделав крюк – через Сосновоборск на Кузнецк, где нарыли по объявлению офигенный комкующийся наполнитель, в магазинах не продающийся, а токмо оптом и заводчикам, возят его аж из Самары. Поскольку тема актуальна не только для нас (в связи с появлением в доме мелкой кошки Пухли), но и для свекрови с кошкой Джесс, которую мы по мере возможностей снабжаем жратвой и, соответственно, наполнителем, брать решили сразу много. Крюк получился весьма приличный, но нашли мы быстро, заодно надыбали часовую мастерскую (в Никольске таковые отсутствуют, как класс), с делами управились шустро, и поехали по федералке в сторону Пензы. Время было рассчитано так, что заезд в гости к родне планировалось ограничить выгрузкой гуманитарной помощи и загрузкой родственных подарочков, без распивания чаёв и неспешных бесед ни о чём, ибо предстояло посетить несколько мест, где нас ожидали разные ништяки.

Ничто не предвещало, трасса как трасса, проехали Городище, где обычно выезжаем на неё с районной дороги, а потом… Потом мы встали. Причём, основательно так встали, прочно. Расстояние от Городищ до Пензы около сорока километров. Мы ехали четыре часа, три из которых просто стояли. На моём не самом коротком веку я впервые столкнулась с такими чудесами безалаберности, разгильдяйства и наплевательского отношения к людям. Трасса битком забита машинами – в основном, фурами, которые наверняка везут нечто, ожидаемое кем-то в пунктах прибытия. Где-то не может прорваться скорая, потому что забиты даже обочины. Про обочины отдельная песня. Огромный поток умников ломанулся объезжать пробку справа. Разумеется, обочина не везде одинаково вместительна, есть участки, где её нет совсем – например,  перекрёстки, где боковая дорога огорожена столбиками. Соответственно, эта толпень умников в узких местах намеревается вклиниться обратно в плотно стоящий поток. Их вполне предсказуемо никто не пропускает, и правильно делает, ящитаю. Потому что по обочине едут не семьи с малыми детьми или больными старушками, а раскормленные козлы на типа крутых тачилах. Да нах.

Один особо нервный объезжатель сунулся было срезать по параллельному просёлку и сел в грязь по брюхо. И почему никто не кинулся его вытаскивать? Самое главное в пробке что, как думаете? Правильно: не начинать истерить. На меня в какой-то момент напало, я стала звонить в службу спасения и выяснять, когда уже эта хрень закончится. Мне разобъяснили, что ведутся ремонтные работы, плюс впереди ДТП. Одно такое мы уже видели, пока стояли: нетерпеливая фура долбанула в зад автовоз, обе машины встали с аварийками и вынудили ещё и их объезжать. Милая девушка поставленным голосом сказала, что после Трофимовки пробка рассасывается. Трофимовки? Это что получается, за месяц там так ничего и не доделали? Когда мы доползли до эпицентра, застали офигенную картину: по встречной полосе меланхолично брёл грейдер, разгоняя ножом жидкую грязь. В стороне сгрудилась куча дорожной техники, возле неё курила толпа рабочих во главе с начальственными дядями, а также две машины ДПС с экипажами. Никакой движухи, кроме грейдера, по всей видимости, загоняющего в грязь очередные миллиарды, собранные с честных налогоплательщиков, не наблюдалось. Миновав сию живописную картину и потихоньку набирая скорость, мы обнаружили на встречной полосе такую же пробку. Ради интереса засекли расстояние, оказалось, что пробка из плотно стоящих в затылок друг другу машин растянулась на восемь километров.

Пока стояли, пытались прикинуть временную точку возможного возвращения, когда ехать дальше в сторону Пензы уже станет бессмысленно. Получалось, что не везде, но мы пока успеваем, если передвигаться по наиважнейшим пунктам назначения без задержек. Но мы поняли, что путь домой не будет лёгким и быстрым. Скорее всего, восьмикилометровая пробка на обратном пути только увеличится, и дай нам Бог добраться до дому к завтрашнему утру. Других вариантов, увы, нет, ибо очевидных объездов в нашем направлении не имеется, а плутать по незнакомым просёлкам наудачу боязно, можно встрять ещё хуже, чем на федералке, тут хоть люди кругом.

Когда добрались до Пензы, уже смеркалось. Для начала заехали в мастерскую по изготовлению ключей, сделали для Терика дубликат, а то у нашего машинка был исходно только один ключ. Как-то неспокойно: вдруг сломается, совсем без колёс останемся, поскольку в Никольске ключевых дел мастеров тоже не наблюдается. Сделали быстро, как и было нам обещано. Заехали в пункт выдачи интернет-магазина, забрали там вкусные и полезные заменители сахара. Очень нервно выезжали с парковки у торгового центра: я напрочь отвыкла от городской тесноты, да и габариты Терика не так уверенно чувствую. Крутились по улицам уже по темноте, фары слепят, разметки не видно, ужас один. Есть в Пензе одно кольцо с пятью выездами, терпеть его не могу. Объехать никак не получалось, пришлось встрять. И там я впервые в жизни попала в ситуацию, когда тупо не могла съехать с кольца, поскольку всё время напарывалась на помеху справа. Пришлось пойти на следующий круг, со второго раза (слава Богу!) съехала, куда надо. С мокрой насквозь спиной.          

Одним из главных пунктов нашего путешествия был магазин UpGrade, где торгуют подержанной компьютерной техникой. Мы с этими ребятами познакомились давно, случайно набредши на их рекламу в интернете. Примерно год назад брали у них монитор от Dell, профессиональный, высочайшего качества и надёжности (ТТТ), за смешные деньги – полцены от нового ширпотреба. На этот раз пришло время приобресть системный блок большей шустрости, чем мой, десятилетней уже давности. К ним как раз поступила партия фирменных HP в отличном состоянии за цену втрое ниже нового, плюс лицензионная Винда. Ну, мы и заказали, предоплатили дистанционно, осталось забрать. Всё хорошо в том магазине, кроме парковки. Втиснуться можно, если сильно повезёт, а вот выехать… Там светофор в десяти метрах и вечная толпа. Если только попадётся сердобольный водитель, намеренно выпустит. На этот раз свезло, ждать почти не пришлось. 

Сгрузивши гуманитарную помощь, вымотанные вконец, взяли направление к дому. Разумеется, пробка разрослась так, что началась сразу на выезде из Пензы. Оказалось, быть готовым к испытаниям означает уже наполовину их пережить. Приготовившись стоять в пробке до утра, мы обрели благостное расположение духа, совершенно не нервничали, а даже наоборот – песни распевали во всё горло, чтобы не уснуть в самый неподходящий момент. И на этот раз поведение умников, норовящих попасть в рай без очереди, уже не раздражало, а скорее забавляло. Так что, в очередной раз убедились: впечатление от события полностью зависит от взгляда на событие, ибо всё в глазах смотрящего – красота и уродство, печаль и радость.

Добравшись до дома, ощутили неописуемый восторг. Даже мелкая кошка, вопреки опасениям, в наше отсутствие не нашкодила, а наоборот: встретила нас чинно, мурчательно, с лёгким недоумением на мордочке, мол, где можно шататься столько времени, все приличные люди дома, дрыхнут давно. Пока разгрузились, пока раскидали всё по местам, пока угомонились… Спать удалось лечь в три часа ночи. А что, могло быть намного хуже.

Через короткое время решили мы смотаться ещё в одно место: нашли по объявлению, где делают куриный комбикорм без химических добавок. Созвонились, нам разобъяснили, что у них на небольшом предприятии научились смешивать самые обычные ингредиенты и получать отличный комбикорм для несушек. Стоит оный чуть подороже фабричного, но того стоит – куры с него несутся со свистом. Правда, производители торгуют только из цеха, не возят никуда сами. И ехать надо аж в Ульяновскую область, в самый ближний к нам райцентр – Инзу. Да ладно, что нам полста километров по знакомой дороге – пара пустяков. И правда, добрались очень быстро, нашли сразу, комбикорм на вид понравился. Набрали ещё в дополнение рыбной и мясокостной муки, фуража и пшеницы заодно взяли, нагрузили Терика под завязку, запас кормов примерно на полгода получился, а то и на дольше хватит.

А ещё мы решили пополнить наше куриное семейство особью мужеска пола. Причина тому – откровенная бабовщина. В куротракторе оно было меньше заметно, а на зимней хате сие явление расцвело пышным цветом. Одну куру, которая голубая, опустили и задолбали напрочь, определив ей место, пардон, возле параши. К кормушке её вообще не подпускают, ест бедолага урывками, если сильно повезёт. У курочки рябы лысая окровавленная задница – перья с мясом выщипаны. В общем, ужос какой-то. Надо было срочно принимать меры. В Каначаке таких проблем не было совсем, там сразу с курами приехал здоровенный голошейный Петруччо, он девкам спуску не давал, по струнке ходили, по команде жрали. А тут… Бабья анархия до добра не доводит.

Обратились к той же курозаводчице в Прудном, созвонились заранее, она отдала нам петуха из своих. Правда, по возрасту у неё все петушки оказали на пару месяцев младше наших кур. Выбрали красавца с радужной окраской, нарекли его Матвеем. Впуск петуха в курятник заснят на видео. И почти сразу началось: доминирующие в курятнике доминантки – чёрная и белая – сразу принялись Мотю гонять и лупцевать, почём зря. Какой там к кормушке подойти! Вся жизнь Матвея сразу превратилась в непрерывные поиски пятого угла. Желательно, под потолком. Жалко петуха, а что делать-то?

Приноровился Саша кормить его отдельно, насыпая корм на крышку гнезда. Мотя быстро сообразил, что единственное место, где его не сразу достанут – высокий насест, который куры всё никак не осваивали. Правда, и там его нашли. Саша наблюдал такую картину: примостился Мотя на краешке насеста, а белая курица сидит рядом и методично долбит его клювом в спину. Тот весь сжался и терпит, ибо ещё больше боится спуститься вниз, где его всей толпой заклюют. Вскоре на высокий насест забрались и все остальные куры. То есть, личный пример Матвея подействовал положительно.

Мы стали методично проводить в курятнике политику мужского доминирования. Саша стал кормить Мотю первым, всячески его выделять и привечать. Через некоторое время обстановка нормализовалась: куры стали спокойнее, Мотю не трогали, в общем, мир – дружба – жвачка. И в одно прекрасное утро Саша обнаружил, что Мотя топчет курицу! Это был триумф, торжество выбранной системы воспитания.

Однако радость наша была преждевременной. Через короткое время всё вернулось на круги своя: Мотю снова гоняют, куры опять злобные, раны на попе у рябушки не заживают. И петух перестал встречать Сашу на крыше гнезда. То есть, мы теперь не знаем, удаётся ли ему поесть вообще.

Упреждая вопросы, скажу, что, заметив тенденцию к выщипыванию перьев, мы усилили в корме белковую составляющую, мешанку делаем или с рыбой, или с добавлением щедрой доли мясокостной муки, каждый раз кладём сухое молоко в изрядном количестве и дрожжи. Куры выглядят бодрыми и здоровыми, несутся на том же уровне, что и летом – три-четыре яйца в день. Почти не включаем обогреватель, ибо существенных морозов пока не было, на день открываем форточку – проветриваем, поскольку придуманной нами вентиляции не хватает для установления приемлемого уровня влажности – в куротеплице сыровато, конденсата много. Пусть лучше будет прохладно, чем сыро.

А в остальном пребываем в странном состоянии ничегонеделания, как будто впали в зимнюю спячку с открытыми глазами. Целыми днями играем в игрушки – Саша в свои бродилки-стрелялки, я на новом компе с оперативкой в четыре гига вернулась на «Родину». «Родина» – это такая игра в соцсетях, она есть в Одноклассниках и ВКонтакте. Очень грамотно сделанная многоаспектная групповая экономическая стратегия, засасывает сия «Родина» аки болото. Достаточно упомянуть, что я перестала в неё играть года три назад, поскольку оперативка на компе не тянула. А теперь вернулась в игру радостно и сразу, как только техническая возможность появилась. Нечеловеческими усилиями заставила себя уйти из игры ВКонтакте, осталась только на Одноклассниках. Зато там вступила в союз, который сподвигает на коллективную ответственность за игровые результаты. Получается, как в песне поётся: прежде думай о «Родине», а потом о себе. Поймала себя на том, что во время «битвы за урожай» (такое сугубо коллективное действо на единый результат в ограниченное время) просыпаюсь среди ночи без будильника и бегу к компьютеру – очередной урожай собирать.

Восторгаюсь теми, кто придумал эту игрушку, эксплуатируя подсознательную тоску нашего поколения по счастливому советскому детству, ибо картинка построена так, что непроизвольно слюни пускаешь, и пионер Дениска в пилотке и красном галстуке у тебя в помощниках. Кроме того, очень грамотно задействована сублимация. Не собрав толком реальный урожай картошки с реального поля, упиваюсь возможностью сделать это виртуально одним движением мышки. Оп – и картошка в закромах! Оп – и коровы подоены. Оп – и овцы подстрижены. Игрок творит волшебство лёгким движением руки, достигает результата парой кликов мышки. А эмоции-то получает вполне реальные! Муж радостно сообщает мне, что завоевал очередной офигенский меч, а я ору, что полностью загрузила богатым урожаем кораблик. Дурдом, кеньшанский филиал. К счастью, мы таки не навечно привязываемся к своим развлекухам, я начала резко остывать – приелось, на «Родину» уже не тянет.

А в остальном жизнь течёт размеренно и вяло, особых желаний сотворить что-то не возникает, даже повседневные дела делаем с ленцой, с длинными паузами, а то и вовсе откладываем со дня на день. У Саши сильно болит нога, много занимаюсь обдумыванием и воплощением способов, как ему помочь, как утишить боль и дать ему возможность хотя бы нормально высыпаться, по возможности, не глотая горстями обезболивающие таблетки. Очень пригодился воск, который я заказывала у Галины Милицкой на личной пасеке. Они впервые воск топили, получился с примесями – перга, прополис и прочие пчелопродукты, что в нашей ситуации только на пользу. Делаю с этим воском и льняным маслом повязки, они на время снимают боль и подсушивают.

Себе ставлю восковые свечи, наподобие тех, что продают в аптеках в виде ушных фитосвечей. Меня этому Володя научил, когда приезжал, потом уже и без него делала. Свечи в виде полых конусов из хлопчатобумажной марли, промазанной воском, вставляются узким концом в пупок, а верхний край осторожно поджигается. Разумеется, живот накрывается, дабы горячий воск на кожу не капал, и нужен помощник, чтобы контролировать горение, вовремя убрать и затушить в воде огарок. Когда свеча горит, из организма вытягивается всякая дрянь, и одновременно идёт прогрев. Некоторые дискомофортные состояния получается подкорректировать таким способом. На себе ощутила, отвечаю.           

А ещё у меня есть намерение потихоньку расширять и усиливать видеоряд – подкреплять текст блога видеоматериалами. Осваиваю новый гаджет для съёмки. Первые робкие шаги уже сделаны, надеюсь, что вскоре последуют и другие. Пока есть ролики про куриную бабовщину и контрольный ночной визит в куротеплицу.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments