lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24 октября 2017 г. День 2344 (77 месяцев на свободе, есличо). Об источниках и составных частях героизьма. Говённые дни. Новоселье в куротеплице. Верёвкин дизайн

Зима, падла такая радость наша, подкралась незаметно. Впрочем, когда она подкрадывалась заметно, ужо и не припомню. Конечно же, как всегда же, осталась куча недоделанных дел, требующих срочной доделки. Поелику мы, как водится, очень долго запрягаем: готовимся, проводим инвентаризацию ресурсов, копим силы, мысли и идеи, а потом лихорадочно врубаем сразу многонадцатую скорость в режиме «турбо» и вгоняем себя в режим подвига. Много раз отмечала, что вообще подвиг, как понятие, возникает в том месте, где прежде побывали чьи-то головотяпство, безалаберность и прочие халатные недосмотры. Иногда настоящие подвиганцы – они же и есть бывшие головотяпы, безалаберы и халатники. То есть, условия для последующих подвигов создаём себе мы сами.

Однажды, ещё в далёкой прошлой жизни, лет двадцать с лишком тому назад, одна моя коллега, женщина несомненных и многочисленных достоинств, подметила за мной такое качество, как «авральный стиль работы». Тогда я страшно возмутилась, но с годами вынуждена признать её правоту. У Саши имеется примерно такое же свойство характера. Потому мы на пару с супругом накапливаем большую кучу дел, чтобы потом её геройски разгребать. То есть, последовательно, размеренно и ежедневно у нас не получается. Только навалиться и ударно потрудиться, бодро напевая любимую песню: «Ох-хох, ох-хох, что ж я маленький не сдох». Но, разумеется, периоды подготовки к героизьму мы проводим вовсе не в праздности (как могло бы показаться со стороны). На самом деле внутри каждого из нас идёт интенсивное построение бизнес-процессов, то бишь, обдумывание пошаговой стратегии и тактики выполнения поставленных задач. Надо сказать, как правило, оно здорово помогает: дела удаётся ещё на этапе планирования чётко алгоритмизировать, а потому и выполнить довольно споро, без запинок. Но, как известно, бывают и исключения, которые лишь подтверждают те самые правила.

А вот и наглядный пример из жизни. Четыре года назад, как вы помните, мы построили чудесный и замечательный сортир с весёленьким витражиком. Установили его во дворе, в непосредственной близости к дому, в единственно пригодном для этой цели месте. Выкопал Саша выгребную яму пару метров глубиной, и мы посчитали, что станем регулярно пользоваться специальными компостирующими бактериями, что приведёт к волшебной трансформации содержимого ямы в замечательную питательную водичку, которая чудесным образом просочится в почву, не застаиваясь в собственно яме. Никакой говноотвод нами предусмотрен не был. Четыре года миновало, бактерии мы заливали  регулярно, но вот незадача: яма почему-то наполнялась, пока к концу прошедшего лета не наполнилась под завязку. И перед нами во весь рост встал вопрос дерьмооткачки. Конфигурация двора, отсутствующие подъездные пути и стандартно невеликая длина шлангов у местных говённых дел мастеров поставили нас в тупик, ибо получалось, что спасение в говне утопающих, как обычно, плывёт в руки самих утопающих.

После длительных медитативных размышлений я приступила к поискам и довольно быстро нашла подходящий дренажный насос, который прямо так и называется – фекальный. Изучив особенности конструкций, весьма обширную ценовую палитру и прочие свойства агрегатов, я остановилась на насосе «Вихрь», без дерьмоизмельчителя, зато с металлической крыльчаткой. К нему подобрали мощный шланг, добротный трос и собственно дерьмоёмкость – пластиковую бочку с герметичной крышкой на 227 литров. По моим расчётам такой объём откачки позволил бы нам спокойно дожить до весны и дальше уже переживать факты жизни по мере их поступления. Содержимое планировалось залить теми же бактериями и оставить на месяцок, а потом получившееся жидкое удобрение (уже без запаха) с помощью того же насоса слить в огород.

Я очень долго обдумывала алгоритм действий, поскольку надо было решать задачу не только собственно откачки, но и последующего оперативного отмывания насоса вместе с подсоединённым шлангом. Для отмывания планировалось наполнить водой строительную ванну, подготовить жидкое хозяйственное мыло, две бутыли «Белизны» и специальное ведро. Плюс говённая спецодежда на выброс и длинные прочные резиновые перчатки. Много ночей я прокручивала в голове снова и снова всю последовательность наших действий, по шагам, до мельчайших деталей. А то, сами понимаете, в таком тонком деле оно как: одна маленькая ошибка – и ты весь в дерьме.

Мы долго и тщательно запрягали, и всё же он настал - тот самый говённый день. Мои пошаговые планы очень пригодились. Всё мы сделали именно так, как было много раз продумано и проговорено. Первым делом проверили работоспособность насоса. Воду он гнал, как зверь, напор – только успевай уворачивайся. После тщательного покрытия полиэтиленовой плёнкой сопредельных поверхностей, торжественно опустили нашего чугунного друга в собственно яму. Включили. Прислушались. Жужжит, аки пчела. Но ничегошеньки в прозрачном шланге не видать, а в бочке – тем более. Предпринимали стопицот попыток. Приподнимали на поверхность, меняли глубину – ни-че-го. От слова «совсем». Вытащили. Дальше всё снова пошло чётко по плану, поскольку отсутствие результата не отменило отмывание от дерьма. Промыли насос в совокупности с отрезком шланга путём перекачивания воды из ванны обратно в ванну. Гонит, как зверь. Так вот ты какой, цветочек аленький насосик фекальненький! Воду тебе, значит, подавай, а какашки свои загустевшие сами качайте? Бляха-муха, пять тыщ плюс шланг псу под хвост. Что-то я не припоминаю, чтобы на вторичном рынке пользовались спросом подержанные фекальные насосы.

Пришлось продумывать план «Б». Саша вспомнил молодость, когда доводилось ему быть подмастерьем у настоящего ручного говночиста, который специальным ковшиком дерьмо вычерпывал. Только вот незадача-то: у нас седалищная доска никак не снимается ибо являет собой несущую конструкцию. Её выпили – весь сортир сложится, как карточный домик. Ну, может и не сложится, но я бы не рискнула. Остаётся та самая дырочка диаметром аккурат для посадки изящной попы. По причине узости входного отверстия я и насос выбирала повышенной стройности. Плюс воздушные зазоры между краями дырки и телом черпала следует непременно предусмотреть, сами понимаете. Теперь о самом орудии. Забиваю в строку поисковика «ведро узкое», он сам дополняет «для колодца». Яндекс жжот: первым нумером в результате поиска всплывает картина неизвестного художника «Женщины у колодца». Правда, несколькими строками ниже нахожу нужное: любезная моему сердцу Ярмарка Мастеров (в просторечии ЯМа) предлагает обратиться к некоему мастеру под погонялом Жестянщик, который может изготовить оцинкованное ведро по размерам заказчика. Через неделю добротное красивенькое ведро (аж жалко пачкать!) пришло по почте, и мы стали готовиться ко второму акту Марлезонского балета.

Поскольку много сил ушло на первую безрезультатную, но морально затратную попытку, перед второй был сделан солидный перерыв. То есть, тёплого месяца на переработку содержимого дерьмоёмкости у нас не осталось. Муж проявил чудеса мужественности и героизма, справившись с задачей дерьмоочищения с блеском и практически в одиночку – я даже советы не давала. Пробовали заснять процесс на видео, но поняли, что показывать это нельзя никому: не для слабонервных зрелище. Или уже тогда ставить ограничение 50+.    

Удалось отчерпать только на половину дерьмоёмкости, глубже оказался плотный ведронепробиваемый слежавшийся ил. Потом мы поняли, что происходило все эти четыре года, и почему мы так долго заполняли яму объёмом не более полутора кубометров. Да, бактерии работали, но только на поверхности, потому и запах характерный быстро исчезал. Основная масса дерьмоотходов оседала и фильтровалась через глину, как через дуршлаг: вода уходила в почву, а твёрдые составляющие накапливались, уплотнялись и превращались в илистую массу. Осознав этот факт, мы ужаснулись, конечно, поскольку радикальные методы на ум не приходят.

Вспоминаю папу, как он чистил дачный сортир. Раз в несколько лет он выкапывал возле задней стенки туалета яму примерно такой же глубины, как выгребная. С задней стороны туалета была установлена прямо в землю специальная доска. Папа её вытаскивал, и содержимое туалета переливалось в новую яму. Он снова устанавливал доску и новую яму закапывал. Очень эффективно и без хлопот по переносу собственно здания сортира. В нашем случае такая методика сильно затруднена двумя обстоятельствами. Первое – Саша вообще не может много копать, больная нога позволяет ему всё меньше и меньше землекопательных нагрузок. Второе – предыдущие хозяева завалили пространство за забором (как раз, где могла бы быть выкопана дренажная яма) строительным мусором. То есть, процесс копки ямы превращается в медленный и печальный разбор завалов – бой кирпича, битое стекло, железяки и тому подобное. В том месте даже лопату в землю трудно воткнуть. В общем, это квест, на который Саша подписаться не готов. Про меня, естественно, и речи нет. Найти в селе, кто бы согласился на такую работу – это вряд ли, тут все своими хозяйствами заняты, подобного приработка и не ищет никто. Так что, и в этом месте тупичок. Ладно, о деле очистки выгребных ям заканчиваю, приступаю к делам по их наполнению, то есть, о хлебе насущном, наросшем на огородах.

Несмотря на унылые прогнозы и депрессивные настроения, урожай таки есть и местами очень даже неплох. Не далее как вчера Саша завершил квест века и таки выкопал всё, что наросло на картофельном поле. Наросло немного, но эту картошку, что выжила в экстремальных условиях, всю оставим на семена – такую волю к жизни стоит тиражировать и культивировать. Наросшие за лето травяные будылья пришлось скосить косой (тут пригодился опыт первого Каначакского года), а потом уже копать, что удастся найти. Саша посадил чеснок, на этот раз был и свой, и покупной сортовой из «Садов России». Когда муж закрывал калитку на картофельный участок, прощаясь с ним до весны, символично повалил крупными хлопьями первый настоящий снег. Отдельно поражаюсь и восхищаюсь мужниным мужеством и героизмом, по поводу наличия коего в супруге меня довольно долго терзали смутные, но (как оказалось) беспочвенные сомнения. Так что, время обличать, упрекать и подначивать сменилось временем обожать, умиляться и сдувать пылинки. Своевременно, ибо подвигизм мужа как раз совпал с кануном его дня рождения.

Подвели итоги овощного сезона. Морковки собрали отличный урожай, и на этот раз я не стала ждать милостей от природы – переработала её всю сразу. То же и со свёклой. Памятуя, как мы перед Новым годом обычно полкаем по магазинам в поисках морковки и свеклы, чтобы отварить для селёдки под шубой (ибо своя вся заморожена или законсервирована), я отварила часть урожая, натёрла и разместила в контейнеры для заморозки. Капусты брокколи мы сняли семь урожаев, хватило не только на вкуснейшие летние супчики, но и в заморозку приличное количество ушло. Белокочанная капуста хорошо уродилась, сейчас как раз занимаюсь переработкой – тушу и замораживаю. С чесноком тоже не стала ждать, пока высохнет и попортится, сразу весь оставшийся после посадки очистила, перекрутила и заморозила в формочках из-под конфет. Провал с помидорами и перцами привёл к выводам: помидоры (которые от Валентины Редько) пойдут в теплицу, а перцы я вообще сажать больше не стану, ибо это не борьба и это не результат, возни с ними много, а толку чуть. Кабачки уродились хорошо, стоят в очереди в переработку. Тыква голосемянка выросла одна, но таки выросла, надеюсь, что семена вызрели, буду культивировать. Лук, несмотря на распространившуюся гниль донца, уродился лучше, и уцелело его больше – вероятно, помогло предварительное замачивание семян в солевом растворе и крепкой марганцовке. Но всё же буду больше культивировать лук семейный (шалот), способ размножения – проще не бывает, только мелкие луковки на посадку до весны надо сохранить. И, что немаловажно, ни на одном шалоте не видела признаков гнили донца (ТТТ). Кориандр порадовал отличным урожаем и крупными семенами. Ещё не долущила пажитник, тоже кое-что наросло.

Зима, наступая на пятки, сподвигнула на окончательные доделки в куротеплице и перемещение курочек на новое место жительства, что мы сегодня и совершили, про куриное новоселье есть киношка. Электрический бог Виталик сделал нам электрификацию куротеплицы, установил там, кроме розеток и освещения, потолочный инфракрасный обогреватель. Нам это дело так понравилось, что через пару недель пригласили Виталика снова, и он нам подвесил аналогичный обогреватель на веранде. Прожорливый настенный конвектор мы оттуда убрали. Посмотрим, как теперь пойдёт расход электроэнергии.

Курочки активно осваивают новое обиталище. Конечно, со всеми нашими весьма громоздкими конструкциями места в куротеплице оказалось маловато. Но, с другой стороны, чем меньше площадь (и кубатура), тем легче её обогреть. Сделали приточно-вытяжную вентиляцию, опилки, уложенные слоем в 20 сантиметров, я пробрызгала специальным раствором в надежде, что сия операция приведёт к постоянному и постепенному компостированию помёта вместе с опилками, с выделением тепла (дополнительный обогрев) и нейтрализацией запаха аммиака, который с неизбежностью присутствует в каждом курятнике. Выбрала распространённый и испытанный Байкал ЭМ, поскольку много читала и сделала вывод: все подобные бактериальные препараты состоят примерно из одного и того же набора живых микроорганизмов, варьируется только бренд и цена.

Наконец-то додизайнила нашу кровать. По давней задумке изголовье делалось специально под оплётку верёвкой. Ещё летом попался на глаза подходящий джутовый канат, но восьмиметрового кусочка хватило только бантик повязать. Через некоторое время докупила и доплела. Ушло сорок пять метров, и теперь результат меня вполне устраивает: изголовье приятно пружинит, и подушка не проваливается.

Немножко фоток.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments