lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

22.09.2017 г. Спецвыпуск. Сто тысяч и статья про зайчуганов

Как-то внезапно случился знаменательный рубеж в моём блогописательстве: количество заходов в блог на ЛиРу перевалило за сто тысяч, чему мы прокричали троекратное «ура», похлопали в ладоши и с благодарностью низко поклонились людям, что не утомляются и продолжают с интересом читать моё скромное жизнеописание вот уже седьмой год. Спасибо вам, люди добрые!

Аккурат к стотысячному юбилею вышла газета «Знамя труда» за номером 38 от сего дня. Вот она, газетка, шуршит и пахнет типографской краской и сияет нашими с Александром Викторовичем фотомордочками. Согласование текста интервью не случилось, да и Бог с ним, ибо журналист Надежда Соина подошла к делу популяризации зайчуганства в широких народных массах со вниманием и с душой, о чём и свидетельствует текст её опуса, который привожу ниже полностью.

*     *     *

В рядах литераторов прибыло!

Что есть человеческая жизнь? В общем смысле, жизнь есть процесс продвижения от рождения к смерти. Что мы увидим, если попробуем проанализировать этот процесс, то есть, разложить на элементы - составные части? По сути, наша жизнь состоит из множества подпроцессов - от крупных до мелких. Каждый из этих подпроцессов базируется на ряде условностей - аксиом или концепций, которые мы когда-то, по разным причинам, приняли на веру. На основе концепций мы выстраиваем алгоритмы - поведенческие шаблоны - и следуем им изо дня в день.
 К чему такое наукообразное вступление? А к тому, что совокупность упомянутых шаблонов - это и есть наш образ жизни…»

Елена Калугина. «Деревенские лайфхаки, или Побег из плена условностей».

О том, что Никольский район богат на таланты, уже давно известно. А также то, что Никольская земля обладает поистине волшебным магнитизмом, притягивая сюда людей творческих и самобытных.

Буквально несколько дней назад мне посчастливилось познакомиться с удивительными людьми из с.Базарная Кеньша - писателем-фантастом Александром Голиковым и его супругой, публицистом, блогершой Еленой Калугиной. И я с удовольствием хочу познакомить с ними наших читателей, приоткрыв на несколько минут дверь в святая святых – «творческую кухню».

АЛЕКСАНДР. ФАНТАСТИКА  ИЗ ГЛУБИНКИ

Александр родом из г. Пензы. Его отец был военным лётчиком, а мама - учительница словесности. Александр Викторович окончил пединститут, получив специальность филолога, работал сельским учителем, затем на ряде предприятий Пензы. Фантастикой увлёкся давно, активно начал ей заниматься  с 2000-го года, а с 2004-го пошли и первые публикации. Владение словом, как считает Александр, ему передалось от мамы. Его особый литературный стиль начал проявляться еще со школьных сочинений. Что касается его увлечения фантастикой, то тут большое  влияние на него оказало творчество братьев Стругацких.

- Однажды, читая очередное произведение своих любимых авторов, мне пришла в голову мысль: «Неужели я так не смогу?!» И решил попробовать.

Литературная жизнь Александра Голикова получила старт в начале 2000-х с публикации фантастического рассказа в литературном журнале «Сура». В 2004 – 2005 годах хобби Александра переросло в основное дело его жизни.

С его творчеством можно познакомиться на различных литературных сайтах, в том числе на сайте «Самиздат». Сейчас он готовит материал для книги, куда войдут роман "Самородок" и некоторые рассказы. Является  постоянным автором журналов "Искатель","Странник","Сура".

Имеет около 30 публикаций. С 2009 года - автор электронного журнала «Самиздат».

- «Самородок" - точно, для меня это программная вещь. Предпочитаю тему био и пси составляющей человека и связанные с этим возможности и, как водится, проблемы. На мой взгляд, мало кто из фантастов уделяет такое уж пристальное внимание этой теме, по пальцам пересчитать можно ("Чёрный человек" Головачёва только и приходит на ум). А вообще, почитайте. Там есть, что выбрать. Но любителей "чернухи" и откровенных дебильных "стрелялок" заранее прошу не бепокоиться», - пишет на своей страничке на «Самиздате» Александр Викторович.

Вниманию читателей там представлены его рассказы и повести о пилотах космического штурмовика в «Милосердие как оно есть», гимн бальным танцам в «Цене эмоций», о буднях ветеринара в рассказе «О братьях наших меньших» и многое другое. Любителям фантастики стоит познакомиться с этим современным автором.

ЕЛЕНА. ИЗ ГОРОЖАНОК – В КРЕСТЬЯНКИ

- Жила-была в славном г. Новосибирске одна женщина. Училась, работала, училась, работала, стала финансистом и бааааальшим начальником. А потом надоело. Собралась и уехала на Алтай в глухую деревеньку, с трёх сторон окружённую непроходимой тайгой, а с четвёртой - отрезанную от цивилизации большой и чистой рекой Бией. Прожила там в маленьком бревенчатом доме без всяких удобств два года в полном уединении. Училась жить на земле, огородничала, курочек держала, собаку и кошек. Там и потянуло писать всякие слова и давать читать другим людям. Прочитал мои слова один замечательный писатель, приехал, забрал меня с собой и замуж взял. Теперь живём в Пензенской области, в перерывах между делами крестьянскими пишем потихоньку», - рассказывает Елена Калугина о своей жизни на страничке на «Самиздате».

Елена Гурьевна родилась в семье музыкантов. В 1985 г. закончила Новосибирский электротехнический институт связи, одновременно получила дополнительное образование по специальности «Журналистика». В 2001 году окончила Новосибирскую открытую школу бизнеса. Работала с 17 лет, начинала лаборантом, доросла до руководителя финансового отдела. В 2011 году, на взлёте карьеры, уволилась с работы и уехала на Алтай, в глухую деревеньку. Здесь начала писать прозу, в основном, реалистическую. Кроме научных статей, в ее писательской «копилке» есть публикации небольших алтайских зарисовок в районной газете «Истоки» (Турочакский район, Алтайский край), рассказ «Тридцать шагов» опубликован в литературно-художественном журнале «Воин России». Елена регулярно публикуется в молодёжном журнале «Странник» (г.Саранск) с очерками о деревенской жизни и рассказами. Пишет роман о поколении, чья юность пришлась на 80-е годы прошлого века.

Автором электронного журнала «Самиздат» является с 2011 года. Кроме того, она

ведет интернет-блог «Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки»

ТВОРЧЕСТВО В БЫТУ

Неудивительно, что к писательской чете, переехавшей в Базарную Кеньшу несколько лет назад, отношение местных жителей двоякое. И супруги Александр и Елена это хорошо понимают и принимают. Ведь даже свой быт они выстраивают особым образом.

Когда у них треснула печь, они столкнулись с проблемой поиска хорошего печника. Не найдя хорошего специалиста, решили и в этом случае подойти к проблеме творчески.

- Мы прочитали массу информации в сети, смотрели обучающие ролики. И когда, наконец, в моем сознании «торкнуло», и я поняла, как работает печь,  тот самый момент и послужил началом ее кладки, - рассказывает Елена.

Теперь печь, сотворенная своими руками, – гордость писательской четы. Но не только печь, но и мебель Александр и Елена делают сами.

- А еще у меня большой запас тканей, - показывает Елена на огромный сундук-лежак. - Одежду я шью сама, когда посещает вдохновение.

Что касается вдохновения, то для нее это главная движущая сила. Елена Гурьевна может уйти с головой не только в литературное творчество, но может творить и на кухне или создавать эксклюзивные вещи на швейной машинке.  Она не скрывает того, что в ней сильно проявлены «водолейские» черты.

ЭТО СУДЬБА!

В целом союз Александра и Елены достаточно гармоничен. Они настолько дополняют друг друга, что не возникает сомнения в том, что именно общность интересов и взглядов делает союз таким многоранным, интересным, а главное прочным.

Они познакомились благодаря литературному сайту «Самиздат». Александр написал комментарий к одной из публикаций Елены. Так, собственно, и началось их общение.

Через год, когда Елена Калагина, бросив все, уехала на Алтай, к ней приехал Александр, до этого написав, что едет к ней помогать сажать картошку.

Александр Викторович, настоящий патриот родного края, не мог жить вдалеке от родного дома. Они решили купить дом в Пензенской области. Когда выбирали жилье, на одном Интернет-портале их взгляд постоянно упирался в домик в с.Базарная Кеньша. Именно сюда они и переехали, о чем нисколько не жалеют. А мы, никольчане, только рады, что в рядах талантов Никольской земли прибыло!

Надежда СОИНА

*     *     *

Надежде объявляем искреннюю зайчуганскую благодарность и товарищеский чмок в щёчку.        

3951601_2017_09_22_statya_pro_nas_Znamya_Tryda_min (525x700, 262Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo lena_kalugina декабрь 9, 2014 17:21 29
Buy for 100 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments