lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

15 сентября 2017 г. День 2305. Бабье Лето. Картошка в мелкоскоп. Квест среднего уровня, или Зимний насест. Будни сельской интеллигенции, или Сто мешков счастья

Погоды распогодились, наконец-то. То есть, вместо обычного лета, какое длилось-то всего лишь минуточку, грянуло лето бабье. Ну, то есть, Бабье Лето. Тепло, местами даже жарко, и страшно мухотно – у них осенний демографический взрыв. Все окна в кладовке, в сенях, в коридоре и на веранде буквально облеплены крупными жирными мухами. В комнату и кухню тоже прорываются, несмотря на многочисленные двери, занавеси и прочие москитные сетки. Кошки задолбались ловить полусонный и неповоротливый летающий протеин, обожрались и спят на солнышке. Правда, Шуряка вчера поймал летучую мышь – добычу весьма проблематичную и не склонную ловиться котами. Утешает, что это мушиное безобразие ненадолго, скоро они исчезнут насовсем, как бесследно исчезают по ночам, неведомо куда.   

Листья только начинают желтеть, притихшая природа под ярко-синим небом дивно хороша и радует глаз. Хочется в лес, но покамест не выбирались - некогда. Нам бы картофельное поле привести в божеский вид. То есть, накопать на нём чего-то съедобного мы уже особо не надеемся, ибо часть плантации пройдена и результаты очевидны: картошка у нас не выросла. Точнее, ей не дали: забита травой и сожрана жуком. Копать начали с сортовой, которую выписывала в «Садах России». Кстати, сорт «Утро раннее», который позиционируется как жуконепоедаемый, действительно выглядит бодрее остальных. Бережно выкопали всё до самой мелкой горошины, теперь рассматриваем урожай в бинокулярный мелкоскоп. Радует, что сортовой на развод всё-таки набрали. Надеюсь, удастся сохранить: просушили и запаковали в бумажные мешки. Из прочих остальных понравился результат по сорту «Ред Скарлетт». Полагаем, если картошка доросла до семенного размера в экстремальных условиях (холодное дождливое лето, отсутствие прополки и окучки плюс ноль борьбы с колорадами), то её можно смело культивировать. Кстати, у односельчан тоже урожай не ахти: много кустов вообще не взошло, и накопали мелкую.

Томатов нет от слова «совсем». Что уж с ними случилось, одному богу ведомо, только на многих кустах листья враз почернели, завязывание прекратилось ещё в начале августа. Заморозков не было, так что, мы в непонятках. Уцелевшим завязям не дала развиваться фитофтора. Так что, собрали пару ящиков всего. Конечно, уцелевшие безумно вкусные, но… Увы.

Набрела в Одноквасниках на фото моей новосибирской знакомой, у неё томаты на даче – просто гиганты наросли, несмотря на антипомидорное лето. Испросила секрет, так она созналась, что семена берёт через интернет, например, у тётеньки Валентины Редько. Я тоже решила у неё несколько сортов заказать. Надо же, раньше всегда считала, что семена можно брать или у знакомых, или у крупных производителей типа «СеДеК». А оказалось, что есть богатая промежуточная ниша: люди занимаются производством семян со всем тщанием и продают несколько дороже, чем на прилавках, зато гарантируют качество материала – иначе и начинать не стоит, махом прогоришь. И, что приятно, эти сорта не гибриды, то есть, можно потом самим формировать свой семенной фонд.

Что радует, так это брокколи: сняли уже третий урожай, хоть и не изобильный по массе, зато весьма приятственный. На этот раз не только поесть (у нас три сорта нынче, каждого по грядке), но и наморозить получилось. Из стеблей супчик варю, тоже отлично выходт, а головки в заморозку идут. На втором сборе появились гусеницы, приходится тщательно осматривать и обирать, гусеницы курочкам шибко нравятся. Надо же, брокколи хорошо разбавлены кустами календулы, раньше отлично помогало, а нынче белянка, гадюка, всё равно садилась, яйца отложила.

Цветная капуста не завязывается, хоть тресни, а вот белокочанная есть, правда, внешние листья местами погрызены. Один кочанчик «Находки» снимали, щи варила, чистый оказался. Очень вкусная, сочная, прелесть просто. Квасить капусту не буду, у нас её не получается есть, так, только в охотку, в самом начале. Буду жарить на растительном масле, в пакеты и замораживать, получается готовый гарнир, он же начинка для пирогов, это мы с удовольствием употребляем.

Кстати о супах и прочей жарке. Я таки собралась с духом и осуществила давнюю мечту: приобрела новую мини-печку. Старая меня во многом устраивала, но у неё сильно заржавела изнутри духовка и, что меня успело за четыре года сильно притомить, у неё не регулируются конфорки, то есть, включаются только на максимум, потому всё, что «на медленном огне» мне не было доступно. Или сиди рядом, каждые три минуты включай-выключай. Старую печку мы выставили в сени и на ней тоже продолжаем готовить. А место на кухне заняла печка «Шауб Лоренц», или просто Лорик. Лорик – девушка с норовом, конфорки мощные, духовка на 36 литров, что раза в полтора больше привычной, тоже жарит будь здоров, приходится приспосабливаться. Купила, кстати, на ОЗОНе, больше такую печку у нас и взять негде, редкий случай, чтобы немецкий бренд и производство Турции. У Лорика разве что встроенного таймера нет, так это дело поправимое – включаю внешний кухонный, привыкаю потихоньку, что духовка сама не выключается. Зато лепота – ставлю суп после закипания на единичку, и он доходит – томится почти без кипения. Получается совершенно другой вкус, намного интереснее, чем после кипения «ключом».

Ещё в прошлом году, по случаю, приобрела в каком-то из интернет-магазинов ножницы для резки зелени. Вроде, баловство, и стоят недёшево. Но я теперь только ими и пользуюсь, оказалось очень удобно, быстро и куда ловчее, чем стричь зелень другими способами. Особо порадовалась, когда заготавливала свекольную ботву (я из неё зимой борщики варю вкусненькие). Резать её ножом страшно неудобно, всегда дёргалась из-за этого. А тут села с тазиком к компу, киношку смотрю и между делом всю ботву перестригла. Очень милая консистенция получилась, компактно улеглась в пакеты для заморозки.  

Мелкие заготовочные квесты у нас чередуются со средними и весьма крупными. Из череды средних оказалось сооружение зимнего насеста для курочек. Нарисовала я довольно простую конструкцию давно, дело было за пиломатериалом. Как дождики прошли, верстак немного подсох, отправила Сашу строгать бруски фуганком. Он обстругал, нарезал по размерам детали, а дальше уже я вступила, вооружившись дрелью и шуруповёртом. В общем, часа за три собрала. Маленькая хитрость там только в откидной подлётной планке, чтобы конструкция в сложенном виде легко проходила через дверь теплицы. Заодно соорудила стойки для кормушек, которые будут подвешиваться к перекладине из арматуры.

А потом  нам привезли опилки для курей, целый кузов ЗИЛка. Наш постоянный дровяной Бог Андрей нам давно обещал привезти лиственных опилок, но закрутился с дровяными заказами, а потом у него ещё и машина сломалась. Пришлось звонить по объявлениям. Желающий нашёлся, но а) существенно дороже и б) лиственные пополам с хвойными, что не есть гут. Почему так? Да потому что мы планируем использовать опилки, вынутые по весне из куротеплицы, как удобрение. А хвойные опилки для этого не годятся – сильно закисляют почву и, к тому же, распугивают полезных почвенных обитателей. Но поскольку время идёт, а подстилку надо готовить всё равно, мы решили таки согласиться на опилочную смесь.

Специально подгадали такие дни, когда не обещали осадков. Но всё равно надо было успевать быстро. Вечером нам свалили кучу прямо перед воротами, выезд из гаража перекрыли (мы так специально сделали, чтобы себя мотивировать на скорейшую передислокацию опилок под крышу). На следующее утро, позавтракав, мы нарядились в трудовые одежды и ломанулись на опилочный квест, расставив рядом с кучей пару табуреток. Мешки у нас были припасены заранее, купили ажно полсотни штук. Начали бодро и по-молодецки: Саша черпает ведром, я подставляю мешки, потом муж мешок утрясает, а я завязываю пластиковым хомутиком, что очень удобно и быстро. Готовые мешки тут же временно складируем. К середине кучи мешки закончились. Саша пошёл скрести по сусекам, выгреб старые мешочные запасы. Набрали ещё штук двадцать. Это только говорится быстро, а мы к семидесятому мешку изрядно притомились, руки-ноги чё-то стали бастовать. А ещё ветерок поднялся, опилки летят в морду лица, норовят глаза запорошить. Пришлось защитные очки надеть. Я всё больше сижу, потому попа стала принимать форму табуретки, а руки-ноги всё равно в напряге. Когда все наличные мешки подошли к концу, осталась пара штук, стали по-другому делать: пока я нагружаю мешок, Саша второй относит и вываливает в куротеплицу. Когда в куче осталось мешков примерно шесть-семь, мы, наконец, остановили процесс мешкопогрузки.

Саша, передохнувши, стал таскать мешки в сарай, а мне чё-то сильно захотелось поменять позу. Уходить рано, ворота открыты, туда норовят гуси забрести, как раз к Маргоше в гости. А как Маргоша дружит с гусями и прочей птицей, мы в курсе: от той крепкой дружбы случаются жертвы. Потому мне требуется остаться на месте. И тут я придумала. Мешки с опилками легли соблазнительной длинной кучкой, сильно напоминающей диван. Ну, я и завалилась сверху. И так мне во всём этом хорошо – словами не передать. Тушка вся в истоме и нирване, на мягком и прохладном после трудов праведных отдыхаючи, глазонькам в синеве небесных просторов отдохновение великое, солнышко ласково моську согревает. Одно слово: лепотища! А мимо соседи и гости нашего села на машинах проезжают. И видят картину незабываемую, от которой хочется бросить руль и дивиться, дивиться… Лежит буквально посреди улицы на куче мешков сельская, не побоюсь этого слова, интеллигентка в джинсовом комбезе, кожаных берцах и защитных очках. Лежит и явно кайфует, даже не собираясь позу поменять на более пристойную для трудового крестьянства – кверху попом, например. Лежит нагло и вызывающе. А вот, мол, знай наших. Мы и так тоже умеем: хорошо потрудившись, хорошо отдохнуть.

К сотому мешку, который был вовсе уже не мешок, а разравнятая кучка на выезде из ворот, Саша выдохся до состояния «ушиб всего дедушки». Когда так уханькаешься, есть только одно утешение: завтра можно устроить законный выходной и тетешкать свою стонущую тушку, не вставая с четвероногого друга – кроватки. Но мы не ищем лёгких путей, потому на следующее утро отправились на картофельное поле.

Вот так и живём: сначала долго запрягаем, потом ка-ак ломанёмся, и не остановишь нас. А сколько увлекательных квестов ещё впереди… Лето, конечно, кончилось, но осень-то только началась…       

Фоты смотрите тут.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments