lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

21 августа 2017 г. День 2280. Короткое лето. Огород: предварительные итоги. Курозаботы. Деревянная куча, или Особенности сельского предпринимательства. Гости приятные и полезные. Вирус сумасшествия. Праздник на селе

Почему-то лето всегда короткое: не успев начаться, стремительно закатывается за горизонт, оставляя за собой лишь шлейф терпкого аромата, сладкое послевкусие и радужные безмятежные сны. Ловим крайние дни тепла и солнца, я урываю редкие и от того особенно переполненные негой наслаждения купальные экзерсисы на Серманском пруду, и каждый раз острое удовольствие от ласкающего прикосновения воды принимается с благодарностью, как последнее в сезоне.

После затяжных июльских холодных дождей всё-таки вызволили грядки основного огорода из травяного плена. Результат не очень утешительный: томатов в этом сезоне у нас почти нет: цвета было много, а потом как-то враз почти все листья скукожились, пожелтели и стали опадать. Те плоды, которым удалось выжить, чернеют на корню. Долго собиралась с духом, чтобы купить помидоры на рынке: как-то странно есть чужое, когда растёт своё. Покупные томаты, какие бы ни были «вот эти возьмите, очень хорошие, сами едим», по сравнению с нашими - трава травой, безвкусные и дубовые. Перцы мелкие, сидят уныло и вряд ли разродятся.

Огурцы активно пошли только сейчас, когда им давно пора закончиться. Кабачки растут мощные и обильные, что радует несказанно. Белокочанная капуста завязалась, брокколи начала выдавать соцветия, пора снимать кое-где, цветная пока думает. Лук собрали недавно, сушим. Сорта «Ред барон» и «Центурион», несмотря на замачивание перед посадкой «по бабушкину рецепту» в растворе соли и крепкой марганцовке, массово застрелковались. Зато гнили донца намного меньше, чем в прошлые годы. Порадовал покупной лук-шалот или «семейный»: он не стрелкуется в принципе, и хоть луковки некрупные, зато довольно многочисленные – наросло до десятка в каждом «гнезде», их постараемся сохранить на семена, будем разводить. Сорта «Монастырский» и «Макарьевский» дают три-четыре луковки, зато крупные. «Старообрядческий», «Уральский красный», «Ферапонт» и «Великоустюгский» мельче, но значительно урожайнее. Сорта делить не буду, отберу на семена от всех и буду сажать подряд, поскольку растут они дружно и одинаково.

Морковку сеяла трёх видов: смесь сортов «Семь красавиц», «Витаминная» и «Московская зимняя». Хорошо растёт, почти всю продёргала, осталась одна грядка «Московской». «Витаминная» весьма урожайная: с одного четырёхметрового рядка начистила ведро мелочи. Очистки и обрезки сушу на сушилке для курей, кошек и собаки, остальное режу кружочками и в морозилку. Мангольд «Мираж» сажать больше не буду: застрелковался, листья мелкие и неубедительные. Зато щавель «Крупнолистный», который сидит уже третий год, дал за сезон четвёртый обильный урожай, не нарадуюсь на него.

Очень порадовала земляника, которую я сеяла семечками. Выжило всего пять кустиков сортов «Радость дачника» и «Иришка», недавно они зацвели, заплодоносили и стали пускать мощные усы. Земляника из «Садов России» удачная вся, теперь уже закончила плодоносить. Не сказать, что был обильный урожай, но для первогодки очень неплохо, все сорта одинаково хороши: «Зенга-Зенгана», «Корона», «Медовая» и «Эльвира».

Вишни, сливы и яблок не видно вообще. За ягодой в поля мы нынче не попали, у бабушек тоже не купили, упустили момент, потому остались только старые запасы. Зато у нас случился первый опыт сбора лекарственных трав: за околицей набрали большую строительную ванну репешка, на поле – примерно столько же земляничного листа с корешками и ягодками. После перебора и сушки получилось примерно по триста граммов чистого сухого продукта. Так что, примерно на две трети мы себя обеспечили травяным сбором, должно впритык хватить до следующего лета. Жаль, что третий компонент - бессмертник песчаный - так и не нашли, где собрать.

С картошкой всё уныло до безобразия: мы так и не выбрались на картофельный участок с прополкой, там всё кошмарно заросло. Только за чесноком Саша сходил, выкопал, сушим. Картошка съедена жуком, останки скрыты высоченной и обильной травой. Опрыскивать от жука без прополки не было никакого смысла, потому махнули на неё рукой. Жалко ужасно, там ведь сортовая осталась, которую покупали весьма недёшево и хотели разводить.

С грустью констатирую: с двумя участками одновременно имеющимися ресурсами мы не справляемся: если в прошлом году у нас была ухоженная картошка и напрочь заброшенный основной огород, то нынче всё наоборот. Два участка нам обработать вручную трудно, ведь никто не обещает, что с погодой всегда будет везти, значит, рассчитывать надо на реальные условия. Потому приняли решение усилиться техническими средствами: приобрели бензокосу и присматриваем мотокультиватор. Бензокосой попытаемся прочищать широкие междурядья, ибо руками это очень трудозатратно и долго. Пока только примериваемся к косе: вчера распаковала, собрала, инструкцию поизучала, сегодня рванём в Никольск за маслом и бензином и будем испытывать.       

В рядах наших курочек потеря: одна голубая внезапно пала, по нашим подозрениям, при героическом исполнении несушкиного долга, ибо после её кончины яйца по 70 граммов нетто исчезли, как класс. За истекший период курочки снесли порядка 170 яиц, чем почти окупили затраты на приобретение трёх куронесущих единиц. Пока соблюдается разумный баланс: яиц хватает, но излишков почти не образуется – несут, как правило, 4 штуки в день. Куротрактор примерно раз в неделю переезжает, планомерно отвоёвывая у камыша дальние подступы к собственно грядкам. А мы тем временем активно решаем вопрос с помещением для зимнего содержания кур. На этот раз с сооружением решили не заморачиваться сами, а нашли в городе-герое Никольске подрядчика, который после некоторых раздумий решился сделать нам теплицу с двойным поликарбонатом и герметизацией стыков, которая и будет являть собой зимнее куриное пристанище. Теплицу заказали восемь квадратов – четыре на два метра, высотой два десять. Предусмотрели высокие порожки, ибо земляной пол задумано покрыть толстым слоем опилок. Теплица стоит на месте, на очереди монтаж приточно-вытяжной вентиляции (тут уж мы сами постараемся справиться) и электрификация (с помощью электрического бога Виталика) – в теплице будет искусственное освещение светодиодными лампами и потолочный инфракрасный обогреватель. Надеюсь, наши кормилицы не замёрзнут и (очень надеемся) продолжат нестись и в холодное время года. Нарисовала для теплицы чертежи высокого насестного комплекса, пиломатериал на него закуплен, осталось обстрогать, нарезать и собрать конструкцию.

С пиломатериалом отдельная песня. Позвонила на местную лесопилку, которая прямо в Кеньше, договорились посмотреть, что у них есть готовое, ибо напиливать из цельного леса нынче дюже дорого. Готового оказалась хламовидная куча, и я попросила выбрать хорошего бруска пятидесятки и немножко досок, чтобы нам ещё про запас осталось. Деревянных дел предприниматель Михаил думал суток трое и надумал, что выбирать ему лень. Потому предложил нам забрать всю кучу, если мы добавим сверху пятьсот рублей. Мы согласились. Далее началась доставка. Потому что доставка в селе это не конечное действие, а процесс. Сначала были обещания перезвонить и отсутствие обещанных звонков, как таковых. Плюс его телефон не отвечает или не доступен. Потом было обещано привезти вечером, но никто ничего не привёз, а дозвониться… смотрим выше. Когда я, изрядно огнедышащая, таки дозвонилась и наорала так, что у нас посуда в кухне попадала, пригрозив безмятежному предпринимателю, что никакую кучу не возьму, а уплаченные деньги он мне лично в зубах домой принесёт… На следующий день буквально в полседьмого утра машина с упомянутой кучей деревяшек была у наших ворот. Вот я и думаю: может, чтобы без промедления получить нужный результат, надо с ними сразу начинать разговаривать громко и матом?..

Мне потом Володя разобъяснил, почему сельские предприниматели так странно себя ведут. Странно, разумеется, с точки зрения городского жителя, привыкшего, что ему за его кровные дензнаки всё делают быстро, чётко, с огоньком и при этом преданно заглядывают в глаза. В селе люди другие, они не чувствуют на себе условных рабских оков, не дающих дышать городскому мелкому бизнесмену. В селе люди свободны выбирать, пошевелить им сегодня пальцем, чтобы чё-нить заработать, или забить на это всё кудрявый болт. С голоду тут никто не помирает, ибо на земле живут. Когда берут аванс – искренне считают, что сделают работу, на которую договорились. А потом им становится лень, скучно и вообще неохота напрягаться. Они бы с радостью вообще ни хрена тебе не сделали, а вернули предоплату, но – увы! – уже успели её потратить. Потому придётся собрать всю волю в горсть и таки сделать тебе чё-нить, шоб ты только отвязался и перестал нарушать безмятежность его существования.

То памятное утро прибытия деревянной кучи прошло весело и забавно для соседей, вряд ли привыкшим к подобным зрелищам. Куча легла возле забора, мы с Сашей для сбережения наших болящих ножек приняли позу сидя, причём, Саша просто в перчатках, а я ещё вооружилась цепной электропилой. Сидим, значит, на солнышке, Саша из кучи деревяхи вытягивает, мы их оцениваем с точки зрения пригодности, я лёгким движением пилы отчекрыживаю деловую часть от неделовой, Саша сортирует – что в дело, а что на дрова. Так и разобрались со всей кучей часа за полтора.

Только что у нас завершилась гостевая эпопея. Сначала погостила Сашина мама, потом принимали Володю Фанкина. Володя такой гость, который всем гостям гость: за пяток дней успел нас и полечить, и научил делать специальные восковые лечебные свечки, и по хозяйству оказал мощную помощь: сделал две фундаментальные лестницы, забрался с их помощью на крышу и отремонтировал её, закрыв проблемные участки оцинковкой и установив из неё же роскошные коньки. После ужасающе затратных прогнозов на ремонт крыши (или перекрытие, что вовсе неподъёмно по деньгам) с привлечением сторонних подрядчиков, Володин вариант приведения крыши в нормальное состояние стал для нашего бюджета огромным облегчением. Посмотрев, как Володя выделывал на гребне крыши почти танцевальные па, мы с Сашей убедились, что своими силами ни фига бы не справились, даже пытаться не стоило. Плюс кучу ценных советов по хозяйству от него получили. Отвезли Володю домой, переночевали и утром – в путь. Жалко, что мало погостил, толком и не пообщались, всё время он что-то делал, а я по кухне дежурила, в основном.

Намотали кучу километров на Терике, уже проехали на нём в общей сложности около трёх с половиной тысяч, это при нашей-то домоседливости. Езда даётся непросто, ногу толчковую больно, через каждые полсотни километров приходится делать остановки и разминаться. Распробовали пензенский «Леруа Мерлен», уже кое-чем затарились там. Когда зашла туда первый раз, испытала полное дежавю: как будто снова в Новосибирске, всё почти один в один такое же. Был интересный эпизод на парковке. Зашли мы в садовый отдел, подобрали компостер на шестьсот литров, и тут сработала сигналка. Смотрим – баба какая-то стоит и со всей дури колотит по нашему лобовику. Это ей показалось, что мы выезд перекрыли. Натурально показалось, потому что мы встали чётко по разметке на парковочное место. Выезд ей перекрыли два придурка, поставив машины перед её носом, без всякой разметки. Но колотить она решила по нашей машине. Наверное, из-за скромных габаритов Терика и знака «инвалид». Пока я шла, почувствовала, что зверею со сверхкосмической скоростью. Эта, простите за плохой французский, тощая курва, увидев нас, сиганула в свой «Х-Trail» и заперлась. Я дёрнула ручку её двери, она показала мне козу. Лучше бы она этого не делала, ибо у меня в руках довольно увесистая деревянная палка. Я выбрала место на корпусе её «Ниссана», чтобы не помять, и треснула по нему от души, чем вынудила её таки вылезти из машины. Что происходило дальше, что я говорила, помню плохо. Знаю одно: случись у меня в тот момент в руках оружие, я бы его применила. Наверное, сие читалось во взгляде, потому моя «оппонентка» резко прекратила визжать, пробормотав, что она «с сумасшедшими не разговаривает», и юркнула в свой автомобиль. Я, никуда не торопясь, выехала с парковки и мгновенно почувствовала себя спокойной и безмятежной. Правда, состояние ярости и бешенства, в которое я так легко перешла, мягко говоря, несколько напугало. Точнее, мне стало страшно самой себя: в то мгновение у меня внутри не было ни границ, ни тормозов. Позже обсудила этот эпизод с Володей. Он всё разложил по полочкам, как всегда, и отчасти успокоил: оказывается, я теперь умею легко «цеплять» на себя вирус состояния человека, с которым вхожу в контакт. Эта баба абсолютно сумасшедшая, это она в момент, когда колотила по моей машине, готова была меня убить, натурально. Я просто мгновенно переняла её состояние, «заразилась» им. Потому и обозвала её, недоразумение весом меньше полусотни кило, коровой – сняла слово у неё с языка (как она страшно возмутилась, надо было видеть). В который раз убеждаюсь: познание глубин собственной личности процесс не просто увлекательный, а местами захватывающий до дрожи.

Заезжали в Саранск в редакцию «Странника», душевно побеседовали с редактором Полиной, забрали подарки – номера журнала за этот год, в том числе, с публикацией моих «Деревенских лайфхаков». Полина на меня каждый раз магически действует, я становлюсь безудержно болтливой и волнуюсь так сильно, что слёзы постоянно наворачиваются. Полагаю, она умеет быть внимательной, искренне интересоваться собеседником, задавать правильные вопросы и эмоционально включаться в тёплый душевный контакт. Удивительные качества для совсем молодой девушки. 

А ещё у нас был праздник – День Села, совмещённый с Днём Пожилых Людей. Наталья, наша молочная кормилица, по совместительству главный массовик-затейник всея Кеньши, прознав про наши многообразные таланты через социальные сети, пригласила показать себя народу, а именно – устроить книжную выставку и осчастливить односельчан музыкальными моментами. Саша, как главная писательская единица, отвечал за выставку, а мне пришлось изрядно потрясти стариной и спеть пару песен. Правда, выяснилось, что на гитаре я напрочь разучилась играть, потому нарыла в интернете минусовки. Приняли нас хорошо, благожелательно, одарили почётными грамотами и ценными подарками. Очень символично получилось, когда Саше вручили в качестве приза две стеклянные стопки и пепельницу.

Что меня больше всего потрясло на том празднике – заезжие гости из соседнего села Карамалы, фольклорный ансамбль «Эрзяночка». Судя по роскошным дорогим национальным костюмам (как выяснилось, пошитым мэром города Саранска, усиленно продвигающим в массы мордовскую культуру), а также профессиональному артистическому дресс-коду и уверенному исполнению, ансамбль пользуется широкой популярностью на самых разнообразных сценах. Когда они запели на эрзянском, у меня по спине забегали стадами крупные мурашки. И что характерно, песни, исполняемые на русском языке, звучали у них же плоско и скучно. А вообще тётеньки-эрзяночки (и один молодой парень-эрзянин) большие молодцы, не ожидала в нашей тихой глубинке встретить столь мощное культурное явление, замешанное на истинной любви к родной земле и родному языку.

Фоты смотрите тут.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments