lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

12 июля 2017 г. День 2240. Хляби расхлябились. Тревожный чемодан. Еда под ногами. Глазунья с дудками. Машинная постирушка, или Шаг назад

И где ж такое видано, чтобы лето к зениту подползало, а посадки ещё не все сделаны? Точнее, осталась на рассадной грядке часть капусты – цветной половина да брокколи трёх сортов. Так-то она растёт, только места мало, тесно ей, бедненькой, дожидается, когда же знатные огородники царственные рученьки в неё запустят.

Единственный выживший и любовно высаженный уже в июле в грунт арбуз «шуга бэби» три дня офигевал под проливным холодным дождём и тихо загнулся, не приходя в сознание. Собственно, одна из веских причин вопиющей запущенности всех огородных процессов (разумеется, кроме тотальной лени и зайчуганской нерадивости) – дожди. Даже так: не «дожди», а ДОЖДИ. Ливни. Вода с малой прослойкой воздуха. Дожди по сию пору идут каждый день. Слава Богу, сегодня дневная температура впервые за знойный июль приподнялась над отметкой плюс двадцать по Цельсию. До того было хронически около пятнадцати.

Дожди раздражали своей непрерывностью и невозможностью из-за них ничего толком сделать на огородах. Но не пугали. До того дня, когда за сутки выпала треть месячной нормы осадков. А на следующие сутки (без перерыва, разумеется) – ещё одна треть. Посмотрев в новостях, как поплыл наш ближайший сосед – Ульяновск, где легковушки кое-где накрыло водой вместе с крышами, я встрепенулась и начала собирать «тревожный чемоданчик» - паковать самые нужные документы и обдумывать, что из имущества спасать, загрузив с собой в машину. Если что. А что «если»? Напомню: наше село располагается в долине речки Кеньши. Наш участок находится в одной из нижних точек, в непосредственной близости от берега – до него всего-то метров сто пологого уклона. Так что, ежели вода подойдёт к роднику, нам сигнал: сгребать животных, грузить самое ценное и необходимое и отваливать. Даже примерно маршрут прикинули, в какую сторону двигаться, чтобы уйти от возможного наводнения. Кадры из Турочака от июня 2014 года у меня до сих пор перед глазами стоят и диктуют прописную истину: надейся на лучшее и готовься к худшему.   

На следующий день дождь стал делать малые перерывы, уже легче. Через несколько дней установился режим: с утра ясное небо, к полудню собираются тучки, к обеду поливает вовсю, не переставая. Пока солнце, в огород не выйдешь – там ещё не просохли последствия ночных осадков, скользко, дорожки как намыленные. Так и сидели, наблюдая в окна, как всё больше и больше наши посадки зарастают травой. Точечные десанты таки успевали изредка совершать. Один из рывков был к огурцам. Пришлось прокашивать к ним дорогу косой, частично рвать траву руками. Обнаружилось, что выжило ажно семь штук. То есть, можно было и не подсаживать. Однако случилось странное: семена «Парижского корнишона», пролежав в кассетах с грунтом двадцать три дня, надумали таки взойти. Не все, процентов семьдесят, зато дружно, весело и попёрли, як скаженные. Что делать, подсадила их в рядок к цветущим сотоварищам, добытым из травяной чащи. Быстренько соорудили мобильную шпалеру, задуманную давным-давно. Правда, намерили неудачно – длиннее получилась, чем надо, пришлось немножко загнуть. Устанавливали под проливным дождём – комбинезон стирать не придётся, уже постиранный теперь. Кстати, не впервой: частенько я в нём под дождь попадаю, практически каждое первое дефиле по грядкам. Пока заканчиваю начатый рабочий процесс, пока корячусь к дому по скользким дорожкам – оп, и водные процедуры удались, в душ ходить не надо.

Конечно, на своём огороде приятные побочные эффекты частенько случаются прямо под ногами. Например, выдрали с дорожек несколько молодых корешков хрена. Я его помыла-почистила, погружным блендером прокрутила, а чтобы лучше крутился – добавила помидорного рассола. В баночку, сверху оливковым маслицем залить, чтобы не выдыхался. Через пару дней попробовали… Мама дорогая, как прошибло! Хрен мгновенно добрался до самых глубинных закоулков мозга и поплавил его, простите за тавтологию, на хрен! Как я люблю. Даже самая удачная вырвиглазная горчица такого эффекта не производила.  Потом таки добрались до щавеля, пару дней с ним разбиралась дома – Саша успел с утреца до дождя его в строительную ванну собрать и притаранить домой, к диванчику. Вот я, кино на компе глядючи, его потихоху и переработала – зелень с волокнистых стеблей оборвала и в заморозку отправила. Часть пошла в пирог на творожном тесте. Вкусна-а-а… Пока междугрядья продирали, повырвали укропа, наросшего в неположенных местах. Он в самом соку – зонтики ещё не образовались, а стебли мощные и зелени полно. Опять же – оборвала и в заморозку, отдельно мягкую зелень, отдельно мелко покрошенные тонкие стебельки – я их в суп добавляю. Лук кое-где в дудку пошёл, его тоже в переработку, вместе с дудками. Они сочные, мясистые и совсем не жёсткие, если их обжарить и слегка потушить.

Кстати о дудках. Закручинившись, что прогнозы курозаводчицы не сбываются, мы таки были вознаграждены за терпеливое ожидание: ровно 30 июня (как и было обещано) наши красотки снесли нам первое яичко! Вопреки ожиданиям, совсем уж маленькими первоначальные яйца не были – самое крошечное вытянуло нетто (без скорлупы) на 37 грамм. Самое крупное, снесенное день на третий, оказалось аж 57 грамм! Отличный результат, если что: мы покупали до сих пор фермерские яйца, выбирали которые покрупнее, так они редко когда бывали по 63-65 грамм, и это потолок. А наши вот так сходу, едва достигнув половозрелого возраста. Потом понаблюдали – похоже, одна курица у нас такая рекордистка. Крупные яйца частенько бывают с двумя желтками. Мелких больше не несут, в основном 45-50 г, что вполне себе норма, и даже хорошо для таких юных барышень. Одно яичко попалось без скорлупы, в одной только плёночке. Мы сразу среагировали: увеличили норму кормового мела и рыбки стали побольше давать.

Когда набралось семь яичек, мы торжественно пожарили первую глазунью. С упомянутыми луковыми дудками, да на сливочном маслице. Интересно, что вкус своих яиц разительно отличается и от покупных, и от соседских (нас Мудвар периодически угощала). Не знаю, в чём радикальное отличие в содержании птицы, но разница очевидна. У наших яиц вкус более тонкий, менее выраженный, и это прекрасно! На сегодня наши курочки снесли 27 яиц. Так что, яичница из собственной сельхозпродукции у нас теперь – регулярное блюдо.

Из-за дождей пришлось на кормовой отсек куротрактора накинуть тент из плёнки. Девушки были признательны: а то жрать-то охота, а мокнуть – не очень. Кстати, едят они не так чтобы ровно – то дочиста всё подметают, то оставляют часть пайки. Закономерности по рациону не выявлены. То ли от розы ветров аппетит зависит, то ли от настроения. Всё как у нас.  

А мы все в глобальной постирушке. Двое суток с утра до вечера сортировали, закладывали, вытаскивали, развешивали, собирали, сортировали, складывали, убирали по местам. Накопилось, в общем. Спасибо погоде, почти не принималась дополаскивать дождём развешенное во дворе текстильное богатство. То есть, почти что высушили. Остался ещё небольшой рывок – и всё в доме будет перестирано до нитки. Тоже надо иногда. С содроганием думаю о том, как бы всё это происходило в отсутствие стиральной машинки. Конечно, как-то происходило бы, только времени и сил на другие важные дела оставалось бы меньше. Достаточно того, что я знаю, как это делать на руках и умею – пробовала, получалось, не в напряг – в удовольствие. Многие из занятий дауншифтера, шагнувшего по ступеням технологической цивилизации назад и вниз, бывают освоены в ручном режиме, а потом происходит возвращение к техническим костылям-подпоркам вроде стиральной машинки. Я теперь созрела до понимания простой истины: пугаться этого «отката» не стоит. Главное – научиться обходиться без тех самых подпорок и обрести уверенность: прижмёт – легко обойдусь. А пока не прижало – пусть работают, высвобождая наш ресурс для менее рутинных и более интересных задачек.   

Немножко фоток.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments