lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

28 июня 2017 г. День 2226. Ромашковый снег. Те, кто выжил. Весёлое ожидание гостей и попиндикулярность. Полотенечное бохо. Возвращение в хмель. Прощай, друг!

Вокруг Кеньши со страшной силой цветут ромашки, огромные поля густо цветущих ромашек, как будто снегом запорошены. Это красиво. Сегодня первый день относительная теплынь, к тому же без дождя. И дожди-то какие-то странные шли: из дома не выпускают, а землю толком не промачивают. Хоть выходи под дождь и поливай из лейки. Мы всё в процессе высадок и посадок. По времени пора урожаи снимать, а у нас пока только мелкая редиска, почти вся в дудку ушедшая, щавельные джунгли, заросли эстрагона и лука-батуна, который тоже бодро застрелковался. Выжила единственная тыква-голосемянка, остальные тыквы-кабачки пришлось заново проращивать и высаживать – первый заход вымерз. Биясь в конвульсиях от предвкушения безрадостной картины, открыли-таки грядки с помидорами, чтобы высадить финальную партию самой хилой рассады, доселе спрятанной в тёплом доме. Оказалось не всё так смертельно: примерно треть томатов, высаженных под укрывной до серьёзных заморозков, выжила – пустила от уцелевшей части ствола новые ростки. Самые живучие теперь смотрятся на фоне недавно высаженных весьма выигрышно, кое-где уже и цвет набирают. Если руки дойдут, хочу именно от чемпионов гонки на выживание взять семена, пусть передают наработанную живучесть следующим поколениям.

Картошку закончили сажать 4 июня, она уже дико заросла и всходит плоховато. Возможно, из-за того, что я обваляла семена в золе, а потом дожди полили, вокруг семян в земле образовался концентрированный щёлок, он мог вызвать ожоги. Так что, выбранный способ посадки может выйти боком. Фасоль посадила хорошо проросшую, но всходов что-то не видать. Про огурцы пока не знаю – под укрывной не залезали. Дважды пыталась досеять на рассаду сорт «Парижский корнишон», семена прорастали, а из почвогрунта так и не поднялись. Капуста заждалась – открыли рассадную грядку, зато грядки под высадку уже успели зарасти, а у Саши нога сильно сопротивляется, не позволяет много копать, приходится давать ей разгрузочные дни.

Куротрактор нам, конечно, помогает изрядно, но прополки всё равно много, и нам достаётся. Пока Саша копал, прохожу междугрядья, последовательно вызволяю посадки из травяного плена. Нашла на днях в зарослях лук и морковку. Ничего, вроде живые. В принципе, огород уже смотрится не так страшно, местами становится похож на огород, а не сплошные бурьяны с редкими случайными вкраплениями культурных растений, каким был ещё неделю-полторы назад. Всё равно ни хрена не успеваем.

Интересный получился опыт с земляникой ремонтантной, которая Королева Елизавета номер два. В прошлом году она у нас, бедненькая, была всё лето погребена в полутораметровом частоколе крапивы и лопухов, до которого наши рученьки добрались только ближе к исходу лета. Но выжила ягодка и даже стала интенсивно пускать усы. Теперь травы вокруг неё почти нет, она на радостях нарастила листья размером со среднее блюдце и бодро топорщится новыми усами. А ещё у нас откуда-то взялась земляника во дворе, вырос целый островок прямо на асфальте. Уважаемая ягода, закалённая в боях за выживание, ёптить.

В дому у нас, разумеется, конь не валялся ни разу. Пока по казарме не объявили гостей. Дело в том, что Сашина племянница Ксюша недавно вышла замуж. Мы по согласованию с родственниками на свадебное торжество не поехали, подарили небольшой подарочек и помахали издалека ручкой. Молодые, по странному стечению обстоятельств, выбрали маршрут свадебного путешествия, в точности повторяющий наш, а именно: Тольятти – Самара (ИКЕА). На обратном пути собрались заехать к нам – познакомить с новым родственником Павлом. А у нас не то что городских гостей принять – ко всему привыкших соседей не позовёшь, в обморок хлопнутся от эклектичности интерьера, а если попросту – феерического эксклюзивного бардака. Пришлось бросать посадки и бросать силы на упорядочение того, что с виду невозможно упорядочить вовсе.

Три полных дня аврала, с утра до ночи уханькивались так, что ни петь, ни рисовать, но привели жилище и двор в сносный вид. По пути до полусмерти напугали пылесосом Клёпиного месячного котёнка – бедный животный натурально от стресса в омморок отъехал. Поскакали по лавкам, набрали овощей, рыбы, индюшкиных колбасок и отличного свиного филе, насолили селёдки и красной рыбы. Постанывая и передвигаясь на карачках, из последних сил замариновала рыбу и мясо, подготовила для жарки на углях мясистые перцы и молодые кабачки. Вытащили на улицу самовар, даже стол специально во двор купили. Сидим с вымытой шеей, ожидаем, готовимся баню топить и угли в уличной печке нажигать, ибо она нынче назначена временно исполняющей обязанности мангала.

В кульминационный момент подготовки, когда уже пошёл обратный отсчёт, звонит Сашин брат и сообщает: молодые (кстати, вполне предсказуемо) застряли в ИКЕА, к нам заехать не успевают. Извиняйте мол. Мы вздохнули с плохо скрываемым облегчением, поскольку с трудом представляли себе наши дальнейшие песни, пляски и прочие номера художественной самодеятельности, ибо все силы ушли на разгребание бардака и прочие подготовительные мероприятия, на собственно приём гостей, включая бурную радость встречи, ресурса не осталось, от слова «совсем».

Но свиное филе на рёбрышках вже ж замариновано, горбуша в фольге лимонным соком пропитывается и овощи наструганы. Так что, пришлось угли жечь, жарить всё это великолепие и употреблять в два личика под убедительно моросящим дождичком. Дня за три справились со скоропортом, остальное ещё неделю доедали - соорудили казан овощного рагу, остальное на салатики извели. Запас замороженных индюшачьих колбасок поражает воображение мужа, вызывая регулярные приступы тихого восторга и превентивной сытости.    

Но, как говорится, нет добра без добра: теперь ко грядущему визиту свекрови подготовительных работ осталось немного, больше завершающие штрихи. Инерция наведения порядка побудила довершить перестройку штор, бывших пензенских, щедро пожертвованных той же мамою в пользу деревенской голытьбы, то есть, нас. Я те шторки давно рассчитала, раскроила и даже сметала, оставалось прострочить и водрузить. Водрузили, получилось очень мило и оранжево-солнечно. Ходим по непривычно просторным помещениям, освобождённым от перманентного захламления, вздрагиваем от гула собственных шагов. Наибольшее счастье принёс разбор супругом содержимого кладовки и беседки, давно превратившейся в свалку антиквариата. Торжественно выкинули на помойку уж совсем бесперспективные ништяки, остальные расставили и разложили в соответствии с нашими представлениями о гармонизации пространства. То есть, сложили и составили всё параллельно, а что не вошло – то попиндикулярно.

Приобрели три пластиковых бака на 150 литров каждый для хранения сыпучих кормов, что в перспективе должно сильно уменьшить число и объём болтающихся по углам мешков с припасами. Правда, оные баки воняют и никак не выветриваются. Продавцом презентовались как пищевые, но указанный на этикетке ГОСТ Р почему-то оказался про пожарное оборудование, что настораживает. Написала вопрос производителю, можно ли в них на самом деле хранить пищевую сыпучку, пока не ответили.

Пара особо дождливых дней у меня ушла на переработку отреза полотенечной ткани (льна-хлопка) в милую клеточку. Мысленно двигаюсь потихоньку-полегоньку в направлении бохо. Сначала сшила разлетайку с карманами, потом сарафан. Долго соображала, как раскроить, и таки сообразила. Комплект удался, к нему обнаружились пара маечек и брючки из старых запасов. Из сарафана практически не вылезаю, в мир почти всё время в нём езжу, чувствую себя прекрасно – давно в люди не выходила в сугубо женской одежде, получаю давно забытое удовольствие. Хочу выкроить время на ещё один сарафанчик, тканька дожидается. Есть ещё пара отрезов на платья, но это позже, пока некогда. Давным-давно увидела в Квелле одно платьице из хлопкового трикотажа, тоже бохо-стилистика. Амфибиотропная асфиксия тогда оказалась сильнее, вечно на себя денег жалко, и упустила момент – платья распродали. Год прошёл, оно мне снова попалось, тут уж я не стала жмотиться. Пришло, подошло, только непривычно, оно длинное – почти в пол. Трэба попривыкнуть, но в целом нравится. Нравится чувствовать себя женщиной, а не унисексом в штанах.

Курочки растут, матереют, выщипывают траву до голой земли, засирают гнёзда и хорошо кушают. Пока всё, хотя яйца в конце июня были обещаны. Мешанку я им готовлю с любовью и фантазией, хочется повкуснее девочек угостить. Вспомнила, что стоит у меня скромно в уголке банка с хмелевой закваской, ещё в Каначаке приготовленной. Давно ей не пользовалась, больше года точно – перешла сначала на покупные дрожжи, а потом вообще хлебопечение отодвинула. Закваска стояла в банке под тряпочкой и никак о себе не напоминала. Решила достать и посмотреть, что там осталось. Оказалось, сверху сухая корка, под ней густяшка однородная, вполне себе годная с виду – плесени на ней нет совсем, что очень хорошо. Корку сняла, водичкой родниковой разбавила, муки ржаной подсыпала, перемешала и снова под тряпочку. Через несколько дней готовила мешанку и вспомнила про закваску. Банку достаю – а там всё весело пузырится и хорошо пахнет квасом. Надо же, у меня были куда короче периоды невнимания к закваске, и она капризничала, плохо пахла, отказывалась поднимать тесто. А тут – оп, и всё в порядке. Ладно, думаю, попробую добавить в мешанку. Надо сказать, что мы не образцовые куроводы – каждый день свежую намешивать нам лень. Делаем сразу почти ведро и скармливаем за 4-5 дней. К концу, конечно, пахнет прокисшим. Но курам оно не мешает. Так вот, добавила я хмелевую заквасочку. К концу ведра как раз перестановку куротрактора наметили. Я ведёрко-то открыла, а оттуда духан – восторг просто! Пахнет дрожжевым брожением. То есть, кормим густой картофельно-зерновой витаминной бражкой. Куры весёлые, песни поют, требуют продолжения банкета добавки.

Заквасочку обновляю, а она такая зая, призывно пузырится, заманивает. Не удержалась, поставила квашню на ржаной хлеб. Сегодня пекла, в доме такой дух стоял – не передать. Никакого сравнения с запахом хлеба на термофильных дрожжах, небо и земля! Вот так и познаётся истина – как обычно, в сравнении.

А ещё у нас случилось большое событие: Камик обрёл новых хозяев. Всё произошло именно так, как мне Володя сказал, как мы сами хотели: просто надо было не метаться между перекупщиками, которые норовили забрать нашего друга за бесценок, а спокойно ждать, когда все звёзды выстроятся, как надо, и объявление увидит тот человек, кому наш Камик действительно нужен. Удивительно, но такой человек нашёлся аж в славном городе Санкт-Петербурге. Позвонил, сказал «только не отдавайте, дождитесь меня», через несколько часов сел с другом в поезд и через сутки был у нас. Даже по тому, как он смотрел на Камика, мы всё поняли. И он, ещё только выезжая в неблизкий путь, почему-то был уверен, что уедет от нас на автомобиле. Новый хозяин Камика Илья - военный человек, лётчик и механик, в машинах разбирается отлично, восстанавливать Камика будет сам. И любить будет, мы это по глазам увидели. В общем, случилось то, чего мы и хотели. В последние дни, ещё до появления Ильи, мы отпустили ситуацию и решили для себя, что перекупщикам не отдадим, лучше себе оставим и будем ездить на Камике по деревне, до райцентра и по пересечённой местности, например, за грибами и ягодами, что с большим успехом регулярно осуществляли. А Терика оставили для дальних поездок. В общем, мы перестали сильно хотеть продать Камика. И желание продать осуществилось именно так, как нам хотелось – наш верный друг попал в хорошие умелые руки, которые подарят ему новую жизнь.  

От нас Илья с другом верхом на Камике двинули в путешествие вдоль Волги. Позже по телефону сказали, что Камик ведёт себя отлично. Мы быстренько закрыли больше половины кредита за Терика и вздохнули с облегчением. Правда, первые дни никак не могли привыкнуть, что площадка перед домом пуста, и Камика у нас больше нет. Я даже немножко поплакала. Прощай, друг, гладких тебе дорог.    

Смотрите очередное кино про куротрактор и фотки.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments