lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника великого исхода. Из горожанок в крестьянки

6 апреля 2017 г. День 2143. Скворцы прилетели! Горшки и стаканчики. Мозг оттаял. Хитрые передники. Собираем куротрактор. Птичка по имени Марфа

Несколько дней тому назад впервые увидели косяк птиц, которые не улетают, а возвращаются. Сегодня утром на скворечнике была замечена пара скворцов. Так на душе сразу потеплело – не передать. Наверное, от предков досталось: зиму пережили - значит, выжили. Радость от неотвратимого наступления весны брызжет во все стороны и зовёт к действию. Давно зовёт, потому кое-что уже и сделано. Пока всё-таки снег вокруг, только редкие проталины. Вытаял один кедр, брусничка и многострадальные ростки крокусов – их пару раз замораживало и заваливало по новой снегом. Из 25 крокусов выжили далеко не все – судя по изобильным мышиным ходам, часть луковиц сожрана, несмотря на разбросанные по лунке веточки бузины. Ладно, что уж теперь, будем ждать, что вырастет.

Томаты распикировала по горшкам, нынче часть переехала в прозрачные пластиковые стаканчики. Впредь буду собирать из-под сметаны беленькие, тоже в дело пошли несколько штук. Повторное использование пластика – это ведь хотя бы косвенное снижение нагрузки на природную среду. Посеяла перцы, опять купила в овощной лавке у односельчан крупный мясистый красный, наковыряла из него семечек. Долго они думали, я ужо отчаялась ждать. А потом все разом как повылезли! Растут, молодцы такие, но до пикировки пока далековато. Два перца Венти такие, что хоть сейчас в грунт высаживай.

Земляничка тоже ушла в торфяные горшки. Пока малипуська, все десять выросших кустиков торчат. Контейнеры с посеянными семенами земляники пока целые, там ещё кто-то пытается проклюнуться, но в перспективности таких припозднившихся всходов сильно сомневаюсь.

Сеяла люпин «Рапсодия» от СеДеК, разноцветную смесь. Было в пакете шесть крупных семечек, проклюнулось только одно растение, остальные сгинули. Кстати, покупные томаты «Русский богатырь» взошли бодро, а потом как-то пожухли, начали желтеть по кончикам листьев. При совершенно равных условиях с самосборными семенами в пикировку попало совсем немного «богатырей», большую часть отбраковала. Подумала-подумала и всё-таки не стала больше томаты сеять: оставлю припасённые и дарёные семена на будущий год. Тем более, некоторые знатные помидороводы утверждают: семенам томатов полезно вылежаться два-три года.

Посмотрела статистику посевов за прошлые годы и с некоторым удивлением обнаружила, что побила все собственные рекорды по раннему посеву на рассаду. А то раньше как-то так всегда бывало: у меня ещё несерьёзные волосинки из таблеток торчат, а у народа на подоконниках джунгли, все в цветах и завязях. Правда, из волосинок тоже нехилые урожаи нарастали. Вот и попробуем, что будет, если всё так же, только раньше.

Конечно, с весной оттаял и активизировался мозг, а вместе с ним и всякого рода хотелки. Началось, как я уже сообщала, со швейных дел. Следом за льняным юбарьком пошли шеренгой два передника. Один опять же изо льна двух цветов, в дополнение к юбарьку, с обережной вышивкой и весьма своеобразной конструкции – лямки на спине накрест и грудь со всех сторон закрыта, чего я очень хотела – надоело в процессе готовки майки обляпывать. Не всё в конструкции удачно, но в целом результатом довольна – ношу, практически не снимая. Второй передник я сваяла из весёленького цветастого ситчика с отделкой опять же изо льна по однажды увиденной в ИКЕА оригинальной конструкции. Правда, не очень всё-таки удобно, когда крепёж идёт на единую завязку: хочешь пояс подтянуть – на шею давит. Но в целом и оно очень даже неплохо. Хочу ещё один передничек забацать, тканьки подходящие есть – раскулачила пару интернет-магазинов, сгребла у них уценённые остатки.

Проснулась одним прекрасным солнечным утром и засела за комп заниматься проектированием. За один день нарисовала эскиз, рассчитала конструкцию и обсчитала стоимость материалов, справившись о ценах в любимом хозмаге. И даже муж не сильно вздрогнул, когда я вымолвила сакраментальную фразу: «Я тут подумала…». После тех слов супруг обычно тихо отползает за горизонт, по пути слегка биясь в конвульсиях от предвкушения масштабности предстоящих мускульных усилий.

Так вот: грядёт куриный трактор. Точнее, он уже таки грянул и даже частично воплотился в материально-вещественную форму. Один ударный скачок в райцентр на улицу Пугачёвскую, семь тыщ рублёв вложений – и мы есмь счастливые обладатели полного набора хохоряшек, а именно: трёхметровых брусков в количестве 25 штук, одного листа влагостойкой фанеры, пятнадцати метров тонкой сварной сетки метровой ширины, а также петель, дверных ручек, крючков, мебельных уголков, саморезов трёх калибров и мелких гвоздей. Плюсом к набору материалов в хозяйство наконец-то (несмотря на упорное сопротивление мужа – главного шуруповёрта всея Кеньши) приобретён инструмент - шуруповёрт аккумуляторный «Вихрь».

Почему решили пойти таким странным путём, как приобретение пиломатериала в магазине по не самой дешёвой цене? Потому что лень. Можно, конечно, было бы заказать на местной лесопилке существенно дешевле, а потом потратить полмесяца на то, чтобы хоть как-то их обстрогать – про шлифовку, которая по сырому дереву таки не борьба и не результат, вообще скромно умолчу. Магазинный брусок оказался клеёный, пришлось с этим фактом смириться. Зато вполне себе гладкий – пили и собирай.      

Вчера, собственно, мы и начали трясти стариной, вспомнив ритуалы и обычаи по самостоятельному производству деревянных конструкций. Конечно, без характерной кривизны спилов дело не обошлось. Особенно волнительно выглядят края деталей из влагостойкой фанеры. Но переделывать оно не всегда получается, ибо пяток запасных листов для тренировок чё-то не предусмотрели, потому лепили из того, что напилили. Поскольку шуруповёрт Вихрютка лёг в мою нежную женскую ручку, как родной, я его так и не выпустила, доверив супругу операции с электролобзиком и дрелью. Муж надеялся на привычный темп сборки, когда на закрутке одного шурупа отвёрткой можно три раза устать, два раза перекусить и часок-другой подремать, но не вышло, ибо шурупы за считанные секунды входили в дерево, как в масло. Потому нечаянно за пару часов собрали гнездовье на два посадочных места – основную конструкцию, на которую и ушла фанера. Решили, что куротрактор будет составным – собираться на месте из трёх частей, так легче его перемещать. Общая длина сооружения – четыре с половиной метра, сечение квадратное – метр на метр. У нас грядки длиной от четырёх до шести метров. Так что, размерчик куротрактора выбран более-менее оптимальный. Взяла паузу на размышление, как половчее присобачить ко гнездовью крышу, дабы лёгким движением руки поднимать оную и без труда собирать россыпи произведённой курями яйцепродукции. Ходить внутрь куротрактора вроде бы и незачем, но дверь, разумеется, предусмотрена. Правда, я туда точно не вползу – если вдруг чо, доверю честь нанесения куровизита супругу. Буду вести съёмки с места событий, ибо сие должно выглядеть весьма колоритно.

Между делами развернули деятельность по пристройке Камика в хорошие руки: первые результаты малоутешительны, и наши надежды отбить существенную часть кредита за Терика тают с каждым днём. Оказалось, решающее значение имеет не столько побитость Камика, сколько его возраст и праворульность. Даже скупщики битого металлолома, по большей части, брезгуют такими автомобилями. Глупые оне, конечно, счастья своего не понимают. Но что поделаешь… Камика выгуляли, на шиномонтажку сгоняли (колесо таки за два месяца опять спустило), тщательно отмыли, со всех сторон сфотали и запустили на самые бойкие сайты по автопродажам. Подождём нового хозяина (или хозяйку), он(а) наверняка где-то есть и о своём грядущем счастье пока не догадывается.

А ещё был у меня один чудесный эпизод: знакомая по Самиздату москвичка Екатерина прислала тёплый, душевный, трогательный подарочек, в котором главным действующим лицом явилась волшебная птичка по имени Марфа. Я с ней, конечно же, сфоталась. Спасибо, Катя!

Фоты смотрим тут, куротрактор живёт тут, туда же буду складывать фотохронику производства.  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 100 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments