lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника великого исхода. Из горожанок в крестьянки

22 февраля 2017 г. День 2100. Предвесенняя ротация. Как сэкономить электричество. Свои овощи лучше! Просто и вкусно: рассылка заработала. Как сшить джинсовый парашют. Да будут юбарьки!

За окошком, как убедительный предвестник весны, брызжет дождик. Поверх снега, конечно, как же ещё. Температура за бортом неуклонно уходит в плюс, потому веранда перестала быть морозилкой и стала просто холодильником. Да и холодит-то, прямо скажем, так себе. Саша по случаю таковых перемен с утреца наскакался: вместе с броском в погреб за картошкой и всякими заготовками пришлось побегать, вынося на веранду то, что ранее не портилось в горнице и кухне просто на холодном полу. Бывали не так давно  эпизоды, когда картошка, стоя в мешке у внешней стены, умудрялась слегка промерзать. Нынче пол ощутимо прогрелся.

Кстати, я тут как-то случайно проанализировала расходы на электроэнергию. Оказалось интересно: в 2016 по сравнению с 2015 расход электричества у нас уменьшился на две тысячи киловатт-часов – почти вдвое. Дело в том, что в 2015 мы устали мёрзнуть по утрам и повесили на стенку конвектор для поддержания температурного фона. Когда сложили новую печку, надобность в конвекторе отпала, мы его перевесили на веранду и стали поддерживать плюсовую температуру там, чтобы не отключать морозильник на пограничных зимних температурах. Потом всё равно отключили, расход сразу упал. В прошлом году конвектором пользовались значительно меньше, и почти весь дом перевели на светодиодное освещение. Экономия налицо.

В процессе глобальной ротации продуктовых запасов, Саша вынес на веранду и повесил на стенку сетку с покупным луком. Про него отдельная история. Поскольку урожай лука у нас снова был не изобильный из-за болезни - гнили донца, лука своего надолго не хватило, уже в декабре пришлось докупать. Обратились, как обычно, в овощную лавку к односельчанам – они там и свою продукцию с огорода продают, и с баз пензенских. Так вот, лук купили крупный, чистый. Но со временем распробовали и не обрадовались. Во-первых, под плотной и сухой шелухой он гниёт и плесневеет, несколько слоёв приходится снимать. Во-вторых, он горький. Не острый, а именно горький какой-то странной неприятной горечью, как будто химической. Едим, куда деваться, но с большим неудовольствием. Разницу между своими и покупными овощами мы ощутили этой зимой, как говорится, в полный рост. Поскольку у нас морковь в погребе не хранится, да и свёкла вся переработана, а тут захотелось на новый год селёдочку под шубой замутить… Купили понемножку моркови и свёклы в магазине. Свёкла сойдёт, на троечку, правда, далеко не такая вкусная, как наша. А морковь – караул. С виду красивая, а домой принесли, пакетик яркий раскрыли – а там гнилушки склизкие. Выбросить пришлось почти всю. Права качать ехать – себе дороже, больше бензина истратим. Так и умылись.

Что примечательно: когда я переехала из города на Алтай и перешла на свои овощи, конечно, почувствовала, что они вкуснее и вообще – лучше покупных. Но тогда можно было списать мои впечатления на эйфорию от переезда, когда мне и вода стала мокрее, и трава зеленее и др., и пр. Теперь мы удостоверились, что свои овощи отличаются от покупных, как небо от земли, уже сравнивая в обратном порядке – сначала своё, потом купленное. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро и незаметно, а вот откат лупит по тыковке со всего маху. Доходит сразу, что к чему.

Возвращаюсь в день сегодняшний. Ничего такого особенного не делала, много времени на кухне провела. Кухонная вахта прошла под знаком горбуши. Рыбинку купили давненько, она лежала себе на веранде, пока самопроизвольно не растаяла. Почистила её, распотрошила, добыла сто сорок граммов икры (прямо как в магазинной баночке). Отрезала плавники, голову освободила от жабр, хвостик, шкурку и хребет отправила в уху. Уха получилась знатная, наваристая, ароматная. Разобрала отварные запчасти, мякоть вернула в уху, косточки вместе с внутренностями пошли на угощение животным. Филе засолила с укропом, лимонным соком и горчичным маслом. Икру тоже засолила, завтра начнём бутербродики на завтрак уминать. Начистила картошки на пюрешку, это на ужин, пойдёт в дополнение к селёдочке собственного засола. Вкусная, как незнамо что. Засолила два с половиной кило чистого филе, через неделю осталась треть. Пройти мимо просто невозможно, руки сами тянутся.

Между делом заварганила песочное тесто, поставила в духовку открытый пирог с яблочным джемом. Начинки бухнула щедро – целую банку 750 грамм. Пирог получился изумительно мягкий и нежный. Джем этот в пропорции один к трём, сахара немного совсем, кисленький. Очень хорошо у нас уходит. Я теперь буду яблоки именно так перерабатывать, очень понравилось. В пироги идёт джем светлый, не сильно упаренный. На курабье расходую густой тёмный, который хорошо упарен и держит форму. Кстати, я вернулась к рассылкам, с нового ресурса – Сабскрайба – в феврале вышло уже три выпуска: про курабье, облачный хлеб и, конечно, масленицу и блины. Если кто не подписался, можно почитать архив тут.

Между делами любуюсь на крохотусечные всходы земляники. Конечно, туго идёт, но несколько штук отсажены из «ясель» в индивидуальные торфяные таблетки и выпустили по третьему листочку. Активнее других ведёт себя сорт «Радость дачника». Лук порей «Карантанский» вымахал – волосинки, но уже сантиметров по восемь, а то и все десять. Перец сладкий сорта «Венти» из самосборных семян взошёл только один. Боюсь, что семена просто не вызрели. Пока всё, сеять остальное ленюсь. Наверное, на растущую луну начну двигаться дальше. Мой давний и близкий виртуальный друг Танечка Kirsnaподсказала, что можно уже сейчас посеять в горшочки петрушку, потом высадить в грунт, будет активнее расти, и урожай даст пораньше. Хочу попробовать.

Встрепенулась я от зимней спячки с неделю назад и по швейному поводу. Давно зудела мысль: надо сейчас шить к лету, что собиралась, потом будет некогда, и время быстро пробежит. А у меня знаменитые бывшие переплавные штаники окончательно вышли из строя – ткань оказалась очень хлипкой, разлезается. Так что, я остаюсь к сезону без рабочих штанов. Долго думала и придумала. С прошлого года лежал в загашнике приобретённый по случаю отрез старинной советской джинсы, завалявшийся в сусеках одной из ЯМских рукодельниц. Джинсу помню отлично: точно из такой же я шила себе сарафан примерно лет тридцать пять тому назад. Всё совпало: фактура, плотность, ширина. Хорошая тканька, хотя и довольно лёгкая, швы надо делать сразу прочные и надёжно закреплять. Вот и давай я мудрить.

Взяла свою универсальную выкройку, снятую со старых любимейших германских штанов, прибавила на швы от души и давай крутить обрезки. Кстати, ткани было много: пять метров при ширине восемьдесят. Так вот. Из одного куска сделала двойную грудку, типа карман с клапаном. Выкроила здоровенные карманы. Показалось мало: сделала задние карманы, тоже солидных размеров. Для меня не лишнее, я иногда с огорода могу в карманах пару кило помидор принести, не считая всяких других предметов. В руках не натаскаешься – в одной трость, в другой (как правило) инструмент какой-то. Так что, штаны строим широкие, карманы - ёмкие. Просторные штаны должны быть ещё под одной причине: чтобы гнусный гнус, типа комаров и прочих паутов, меня внутри тех штанов просто не нашёл.

По ходу шитья занималась конструированием деталей. И отстрочкой. На грудном кармане замутила вышивку с обережными символами. На урожай, какие предки размещали на хозяйственном инвентаре. Опробовала впервые функцию Жаномки по шитью двойной иглой. В диком восторге: карманы отстрочились настоящей джинсовой строчкой! Нитки специальные жёлтенькие я тоже заранее припасла. Специально начала с отделки, а то до неё или руки не доходят, или просто уже нетерпёж наступает, аккуратно не получается. Конечно, и этот вариант не идеальный, но местами – просто загляденье!

Как-то сами собой выкроились лямки с оборочками. Сделала очень широкий пояс, почти до подмышек, зато хорошо закрывающий спину – чтобы в поясницу не дуло. Когда все детали выкроила – оказалось, что от пяти метров осталась горстка мелких обрезков, остальное всё в дело пошло. Стала всё это собирать. Похоже на парашют средних размеров. После первой примерки думала, что мужу придётся делать искусственное дыхание – он просто зашёлся от хохота, до истерики. Потому что я, девушка весьма солидных габаритов, в тех штанах натурально потерялась. Как у Жванецкого: сначала я трогаюсь с места внутри штанов, а они только через некоторое время за мной подтягиваются. Чтобы уж совсем не пугать соседей и ворон клоунским комбезом, пришлось немножко подтянуть пояс – посадить на резинки по бокам. Правда, один бок сделала, на втором спеклась – взяла паузу. Так что, показать пока нечего, не доделала. Осталось работы часа на два, но руки не дошли. Ещё подумаю, что с лямками, пока они пришиты стационарно. Может, на пуговицах сделаю или на кнопках.

А вообще-то ловлю себя на том, что в домашнем обиходе почти отказалась от штанов. Чтобы утеплиться, хожу в двух юбках, так больше нравится. Надоело «унисекса» из себя изображать. Дальше шить хочу преимущественно такое, юбочно-сарафанное, девочковое. На очереди трёхъярусный юбарёк из тонкого льна.  

Всех защитников и защитниц Отечества – с праздником! Дай нам бог мирного неба и отсутствия необходимости защищать.

UPD. Комбез дошила, фото разместила там же. Наслаждайтесь, тыц.   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments