lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника великого исхода. Из горожанок в крестьянки

2 февраля 2017 г. День 2080. Утеплительные мысли. Электронное ОСАГО и другие приключения Терика. Стеснительный монитор. Камик устал. Зимняя спячка. КРП разваливается! Семечки. Новый друг Филя. «Чужой хлеб» и птичка «Колибри»

Вот и наступил год семнадцатый. На что ему положено наступить, на то и наступил. Вместе с ним пришли длинные морозы, и сдавать позиции оные никак не желают. Сегодня день короткой передышки, днём всего-то минус тринадцать. А были затяжные и под сорок. Однажды утром проснулись, а в каюте тринадцать. Спасибо, что плюс. Вечером Саша натапливает иногда до тридцати и выше. Перед сном упаковываюсь в тёплую пижаму, хотя по вечерней температуре это совершенно нелогично. Зато утром – логичнее некуда. Всё-таки дом надо утеплять, стены не очень-то тепло держат. И не только стены. Судя по виду крыши, много тепла уходит через неё – конёк голый, скаты слегка припорошены, а у соседей приличный слой снега лежит. То ли кошки, прописавшиеся на чердаке, все опилки там перебуровили, то ли кто его знает, в чём там дело. Перекрыть бы по-хорошему крышу-то, а для начала потолок по уму засыпать глино-опилками, добрым слоем сантиметров двадцать минимум. И дом надо таки обшить, супруг сам озвучил задачу, созрел. Так что, на лето планы уже есть. Осталось до него дожить.

В праздники сделала Терику электронное ОСАГО, не выходя из дому. Но получилось сделать только на старый ПТС. Специально подобрала страховую с отделением в Сосновоборске, чтобы за переделкой полиса на новый ПТС в Пензу не мотаться. Ага, щас. Это у них только на офсайте отделение в Сосновоборске числится. На самом деле там только агенты, а вносить изменения в полис – в центральном офисе. Пришлось сразу после длинных праздников мотнуться в Пензу. Ехать по зиме в бешеную Пензу, заваленную снегом по самое не балуйся, да на автомобиле, чьи габариты я по-прежнему не ощущаю, постановили делом рискованным. Поскольку машину показывать не надо, сели на старого друга Камика.

Веселье началось ещё в Никольске – три шины спустили. Попробовали подкачать сами, с двумя Саша справился нормально, а третья никак не идёт и шипит подозрительно. Доехали до шиномонтажки, нам её подкачали, но посоветовали ещё раз проверить давление в Городищах. Послушались, проверили, вроде, нормально. Пока ехали до Пензы, колесо опять спустило. Возле Метро С&С нашли шиномонтаж, где молодой дядечка со следами бурных праздников на личике за двадцать минут устранил неисправность – зазор между диском и шиной образовался, попало туда что-то, вот и свистело. Герметиком залил, всё норм.

Страховая оказалась в таком месте, что хрен припаркуешься, да потом ещё в горку пилить прилично, а в самом ёфисе лестница крутейшая, аж на третий этаж. В общем, упражнения для наших ног по полной программе. Меня встретили, как экспонат из кунсткамеры: первый клиент, оформивший у них электронный полис. Сказали, что у меня оно получилось совершенно случайно, именно из-за времени оформления – какой ещё дурак сподобится заниматься такой хернёй с утра первого января? Вот и не было проблем с доступом.

Забежали в Метро и ещё в одно место, но про это надо отдельно рассказывать. Дело в том, что у Саши монитор стал дюже стеснительным – покраснел во всю морду. Вроде, всё видать, но неприятно, глаза шибко устают. Регулировать не получается. Монитору как раз исполнилось четырнадцать лет, он нам в наследство достался от первого зятя. И так хорошо поработал, сколько можно-то. Стала я новый искать. А поскольку у меня монитор бэушный, достался совсем недорого и очень приличный оказался, я решила посмотреть, не продают ли чего такого в Пензе. А то выкладывать за новый одноразовый от восьми тыр и выше как-то не очень хотелось. Всё, что продаётся в широком ассортименте – фуфлыга китайская. Ну, так вот, давай я серфить, натыкаюсь практически на единственное подходящее объявление. Три с полтиной, Делл, двадцать дюймов. Профессиональный. Сборка Чехия. Состояние – муха не садилась. То есть, в пользовании был, но крайне аккуратном. У них в магазине целая партия таких мониторов. Скорее всего, какая-то солидная контора заменила на новые, а эти сдала. Я про эту модель почитала, видео посмотрела. Сказочно. Правда, у магазина парковки нет, пришлось с аварийками стоять, но таки купили. Я в восторге. Поскольку кино мы смотрим на моём компе, этот монитор поставили мне, а мой Саше перешёл, он поменьше. Надеюсь, оба нам послужат ещё.

Выехали из Пензы уже в сумерках. По федералке проехали без приключений, а когда на районную трассу свернули, начались фокусы. Сначала Камик стал как-то странно переключать скорости, самопроизвольно. То есть, держу ногу на газе строго в одном положении, а скорости туда-сюда сами собой переключаются. Коробка, похоже, шалит, бляха-муха. Хреново дело. Еду осторожно, стараюсь не дышать. Не хватало ещё встать зимой посреди леса на пустынной дороге! Но это оказалось не последним сюрпризом от Камика: через километров двадцать он вдруг загудел, как звэрь. Остановились, Саша вышел, потрогал глушак, а он болтается! То ли где-то разворачивалась, сугроб задела… Час от часу не легче. Молилась до самого дома. Слава Богу, доехали. Вдохнула, выдохнула и произнесла то, что так боялась себе сказать: это всё, машина у нас одна, будем ездить на Терике. Камику говорим «спасибо», поклон ему в пояс, и ставим на прикол.

Что произошло? Почему надёжный и безотказный Камик вдруг так завзбрыкивал? Первое, что напрашивалось уже давно: ещё задумав купить новую машину, мы от него отказались. И он среагировал вот так – перестал держать себя в исправном состоянии. Второе: он просто выходил свой ресурс безотказной работы, ему пора или на покой, или перейти в мастеровые руки, готовые уделять ему время и усилия для поддержки в рабочем состоянии. То есть, при втором варианте мы очень вовремя подсуетились с Териком. Конечно, я позвонила Володе и спросила его про это. Он ответил, что правда и первое, и второе. То есть, пока мы молились за Камика – наше единственное средство передвижения - мы действительно помогали ему держаться. Но затрачивали на это себя. То есть, расходовали свои силы и родовую силу на поддержку железяки. Умной, хорошей, любимой, но всего лишь железяки. А этого делать не следует. Не для того нам родовая сила даётся, чтобы так ею распоряжаться. Так что, с Териком всё сложилось более чем своевременно. Потому в следующий раз я села в Терика совсем с другими ощущениями – понимая, что теперь он - наш единственный настоящий железный друг.

Сесть пришлось, ибо требовалось совершить бросок в райцентр за провиантом и поменять Терику масло в движке, поскольку перекупщик Василий про замененное масло, разумеется, на3,14здел, залезла щупом - ужаснулась. Масло прикупили родное, тойотовское, заодно попросили Игоря глянуть состояние машинки. Понятное дело, поздняк метаться, но всё-таки, вдруг какой ремонт нужен. Масло поменяли, Игорь вынес вердикт: машина в хорошем состоянии, ничего покамест делать не требуется. Вот и отлично (тьфу три раза).

Весь январь я пребывала в странном состоянии – полусне, полуяви. Ничего не хотелось делать, вообще ничего. Настроение никакущее, как будто без пяти минут депресняк. Дни текут, как песок сквозь пальцы, а ничего не происходит, и ничего не хочется. Хотелки кончились. Даже еду готовить вломище, сил нет. Внезапно ушла на голод. Хитрая, это же повод на кухню ваще глаз не казать. Отсидела четыре дня, ещё четыре выходила, как положено. Вернулась на МЗР. Без всякой определённой цели, просто вернулась и всё. Надолго ли – кто его знает.

Оживление внесла приехавшая посылочка с семенами. В этот раз заказывала у производителя СеДеК напрямую. Раньше заказывала в КРП, но с ними пришлось расстаться окончательно, истребовала у них деньги за два заказа, один оплатила ещё в сентябре, второй в октябре, так их и не отправили. Пришлось надавить, пригрозить масштабной антирекламной кампанией, иначе бы деньги не вернули. Судя по всему, бизнес у них со дня на день развалится. То есть, живут, как пирамида – собирают деньги на новые заказы, ими затыкают старые дыры, отдают долги самым назойливым кредиторам. Если судить по рекламе, у них всё зашибись. А когда списалась с некоторыми участниками группы КРП ВКонтакте, оказалась та же фигня – заказы через интернет не выполняются, и чтобы вернуть свои деньги, приходится чуть ли не ногами в офис топать. В общем, я больше никому не советую покупать товары дистанционно в Клубе Разумных Покупателей – только деньги потеряете. Да, когда я бучу подняла по возврату денег, меня сразу в группе КРП ВКонтакте забанили. Так что, делайте выводы.

Возвращаюсь к семенам. Выбирала на сайте пакетики без цветных картинок, так дешевле получается. Ассортимент разнообразнейший, к их семенам у меня нарекания были, но мало и редко. Посылка пришла, как часики. Решила посеять землянику семечками. Изучила материалы в интернете, забубенила три сорта в прозрачные пластиковые контейнеры. Грунт покупной универсальный, пролила фитоспорином с ГУМИ-универсал, сеяла на снег – так семечки удобнее распределять. Посмотрим, как получится. Когда начала возиться с посадкой, земельку руками перебирать – оживилась сразу, встрепенулась, как будто из спячки вынырнула. Сделала планировку огорода, заказала пару посылок с посадочным материалом в «Садах России» (Челябинск). Эти весной придут, в марте-апреле. Сижу, медитирую на пакетик с семенами лука-порея «Карантанского». Никогда его не выращивала. Говорят, дело трудоёмкое и муторное, но если всё получится – результат офигительный, лук очень вкусный и богатейший по содержанию всяких полезностей.

Как-то неожиданно прикупила себе в подарок на грядущий день рождения пылесос. Много лет отмахивалась от него руками, как от чумы – мол, на хрена в деревенском доме такой сугубо городской гаджет? Саша периодически уговаривал. Мол, ковры, то да сё, машину опять же изнутри почистить, а автомобильные пылесосы от прикуривателя я не признаю – полно случаев, когда при включении всю электронику у машины на хрен вышибает. И главное – компьютеры, им регулярное пылесосание остро необходимо. Сашин комп орёт так, что уши закладывает, пылесос требует. Вздохнула я и подалась искать. Несколько раз принималась, пока не нашла на ОЗОНе симпатягу Филипса циклонного типа, простого и надёжного, с отличными отзывами. Выписали, через неделю пришёл. Новый друг Филька тщательно обсосал все поверхности, включая полоток, и навёл порядок внутри компьютеров, которые сразу стали тихими, как мышечки. Судя по быстро наполнявшемуся контейнеру, пылищи у нас таки накопилось изрядно. А уж сколько всего Филя добыл из ковра, переехавшего к нам из пензенской квартиры… Многолетние залежи кошачьей шерсти, городской песок и прочие гадости. Может, иллюзия, но дышать полегче стало.

Литературная жизнь тоже всё больше в спячке. Правда, что-то меня торкнуло, вернулась к «Чужому хлебу»  и буквально за день сделала тот рассказ, какой и хотела с самого начала. И этот вариант было не стыдно отправить моей подруге – той самой, чья бабушка стала прототипом моей героини. Конечно, это всё же рассказ, не очерк, образ скорее собирательный, чем списан с конкретного человека. Но главное я получила – благодарность за воплощённую в слова память о непростых судьбах дорогих людей.

Снова играли на Астра Блице. Саша в первой пятёрке, я болтаюсь в серёдке, но миниатюра моя получилась, как сказал один из критиков, «безумная как Шляпник». Называется сие безобразие «Колибри». Вышел второй номер журнала «Машины и механизмы», где опубликован мой «Зыздак», пока можно посмотреть только в электронном формате, бумажный журнал пришлют позже. Вот так, потолчёшься на одном пятаке с фантастом – начнёшь тихо и как-то незаметно фантастику писать.       

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments