lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

30 января 2011 г. День 250. Паузы в словах. Чукча - читатель. О пользе миниатюр. «Грустно» - это не про вас! Чудо Марея и Марта Кетро. Урок стилистики. Гомеопатический трансерфинг. Тишина предчувствия весны

Время разбрасывать слова, и время собирать слова.  Почти «Экклезиаст»

Звонит мне подруга Ирочка и говорит: «Лен, заходила в твой блог сегодня. Там крайняя запись от 26 января. Это что такое?» Подразумевается, что я умолкла на непозволительно долгий срок. Что вызвало волнение в рядах близких. Спешу уведомить, что со мной всё в порядке. Просто в жизни многое происходит в соответствии с «Экклезиастом». Ну или с его производными, одно из которых я вынесла в эпиграф. У меня наступило время не разбрасывать слова, а собирать их. Потому читаю. Правда, сквозь входящий поток слов изредка всё-таки проталкивается чукча-писатель. Но об этом позже.

Выползание на свет Божий случается. Ибо дрова в домашней поленнице исчезают очень быстро. Топлю печку иногда раз в день. Но почти с утра до вечера. Зато даже в сильные морозы научилась дотапливать до +20, что прекрасно. Валенки всё равно дома постоянно ношу. Зато ногам тепло.

Читаю много. Читаю на Прозе.ру. Тех, кто на мою страничку заходит. А их пока что есть некоторое количество, на новенькую-то, и пока всех немножко почитаешь – вспотеешь. Ищу всегда сначала миниатюры, чтобы составить первое представление об авторе. Кем-то увлекаюсь, кем-то – нет. Поняла, что писанием миниатюр пренебрегать не стоит. Ибо это даёт возможность другим так же быстро понять, стоит ли меня читать дальше.

А мне нравятся миниатюры. Есть такие моменты в жизни… Один порыв, взгляд, мысль… Вроде, много не напишешь, а миниатюра – в самый раз.


Я тут и выдавала понемножку, между чтениями других авторов. Процесс закрывания дверей, описанный в миниатюре «Грустно», никак не заканчивается, всё ещё приходится прилагать усилия, чтобы щелей не осталось… А то проникает всякое… Вот и рождаются миниатюры… Такие последние дуновения завершившихся отношений…

Да, я тут столкнулась со странной ситуацией. После опубликования миниатюры «Грустно», я получила личные сообщения от разных людей. Каждый из них принял этот текст, как упрёк в свой адрес. Так вот, я в связи с этим хочу заявить совершенно официально: эта миниатюра действительно основана на реальных отношениях и адресована конкретному человеку, мужчине. Он не читает мой блог, насколько мне это известно. Имени его я, по понятным причинам, называть не буду. Так что, девочки, расслабьтесь. У нас с вами всё хорошо.

Теперь о приятном. Набрела я тут в ЖЖ на две незаурядные личности. На одну меня вывела Таня (ezevika). Зовут это чудо Марея, и пишет она умопомрачительно смешные тексты про своих семерых котов, двух померанских шпицев, бабушку, маму, мужа и себя. Правда, есть там элементы ненормативной лексики, но всё вписывается в контекст очень органично. У девушки писательский дар и совершенно запредельное чувство юмора. Юмор, правда, местами жёсткий, местами чёрный. Но от того не менее смешно. Я в первые сутки чтения выплакала все слёзы, какие были. Ссылочку даю на пост, который меня просто уронил под стол:  http://m-shteynikova.livejournal.com/2090.html. Правда, Марея пишет совсем без заглавных букв, но я быстро привыкла, читать не мешает.

Вторую личность я получила по цепочке уже через Марею. Это Марта Кетро. По рейтингу ЖЖ её блог на сегодня на 38 месте. А это, скажу я вам, показатель. Она писательница, и выкладывает свои нетленки прямо в блоге. Пишет  очень сильно, пронзительно, точно, но… на мой вкус, позитива маловато, мягко говоря. В любом случае, это интересный человек, явление, лицо нового направления в творчестве – интернет-писатель, постоянно и активно общающийся со своими читателями, буквально в режиме он-лайн. Как мы с вами… Вот ссылка на её лучшие 130 постов за несколько лет: http://marta-ketro.livejournal.com/201246.html.

Так, рекламные ролики закончились. Возвращаемся к нашим барашкам. Я получила рецензии на мой конкурсный рассказ. Пришлось сильно поработать над его переводом с моего языка на русский. Очень благодарна рецензентам, они дали рассказу хорошую оценку, хотя по внутриконкурсным  рейтингам я болтаюсь в своей номинации в самом хвосте. Совершенно ни на что не рассчитываю, а отзывы позитивные от профессионалов приятны. Один из рецензентов подробнейшим образом разобрал мою стилистику, и это отличный индивидуальный урок, полученный совершенно без затрат с моей стороны. Очень за это благодарна.

Кстати, о благодарности. Продолжаю двигаться по «Трансерфингу реальности». На этот раз принимаю его гомеопатическими дозами, и получается хорошо. Как только восприятие ослабевает – прерываюсь на день-два. Информация для меня очень важная, потому отношусь к её усвоению бережно и аккуратно. Многое из книги уже знакомо и освоено самостоятельно, что очень приятно и вызывает дополнительную радость.

Получила отзыв от Учителя о новых главах «Игры». Прыгала до потолка, чуть не пробила головой ход на чердак прямо из комнаты. Ему нравится, хвалит, вдохновляет на дальнейшее движение. Пока взяла паузу, предыдущий рывок был очень мощным, а потому энергозатратным. Коплю силы, обдумываю развитие сюжета...

Сегодня, когда ходила за дровами, остановилась посмотреть небо. Оно такое… Голубизна не яркая, как летом, но и не такая выцветшая, как бывает зимой… Что-то неуловимо весеннее прорывается в колючий морозный воздух. Какие-то предчувствия в оттенках… Всё-таки вот такие нюансы в городе трудно заметить. Их там не услышать. А здесь, в этой первозданной тишине… Мне иногда кажется, что здешнюю тишину можно упаковать и поместить где-нибудь, как эталон… С надписью «Тишина предчувствия весны. Каначак».

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments